Суслик

Николай Нефедоров
         Суслик


      Сегодня,  именно  в  это утро  10-го,  04-го,  07-го я  наблюдаю в себе  новое  ощущение  бытия. Вообще, процесс  наблюдения  за собой  само по себе  любопытное и  полезное занятие, как  для психики, так и для самочувствия.. Необходимо  каждый  день  созерцать  своё душевное состояние,  почти также,  как  чистить зубы или находиться у зеркала, как  делают дамы  подкрашивая  ресницы, подправляя и  выщипывая  свои брови, превращая  их  в тонкую красивую линию..
   
      Наблюдать за  собою  очень и очень  интересное  занятие.  Никогда  не знаешь,  что  можно  обнаружить в себе и порой  удивляешься  новому,  спрашивая  себя - откуда  всё это во мне?  Ведь жил и не замечал  за собой  подобного и вот увидел, прозрел….
   
      Вот  и в этот раз, смотрел я на себя,  как  бы   со  стороны, без критики, без  эмоций, спокойным   оценивающим взглядом  риэлтора, пришедшего   осматривать  для  продажи  чужую квартиру. Осмотрел и обнаружил,  что я  похож  на маленького  пушистого  кролика,  выглядывающего  из  норки…

      Скорее  даже не кролика, а   суслика, мелкого   полевого грызуна. Суслик  вылез  из  норки  в это утро,  чтобы  погреться в  лучах весеннего  солнышка…  Солнышко  пригрело  пригорок  и  маленькую  норку,  и  суслик  вылез подышать  на свежий  воздух,  встал столбиком, чтобы бодро   оглядеть свои  окрестности…. Вокруг  тихо,  торжественно   и замечательно…  Нет ни тревоги, ни печали, ни грусти.  Есть  его величество  время, есть  пространство, есть норка  в  земле и   есть  своя философия, философия суслика.  Норка  прячет его от врагов, даёт кров  и  ночлег, и в ней,  где-то  в на глубине,  таятся запасы с едой.   Запасливый, в общем суслик….
   
       Но  что удивительно, ведь прекрасно  сознаю,  что норка на пригорке  это символ бедности, даже  можно сказать нищеты, убогости, а всё  равно на душе порядок,  уют и спокойствие.  Сознаю  это и радуюсь  утреннему солнцу, жизни, синему небу над головой, облакам…  Сознаю, что кто-то  живёт  во  дворцах, ходит босиком  по пушистым коврам, сидит на мягких  диванах и  плавает в бассейнах….
   
      А я  вот  нахожусь где-то на пригорке  и стою столбиком, стою  и  думаю….
      Сознаёшь это,  и нисколько не  завидуешь другим… И норка  иногда похожа   на  дворец, здесь тепло,  уютно  и сухо…  Не  всё  ли равно, где испытывать  на прочность свою судьбу? Или в норке, или во  дворце?...
   
      Истина,  наверное  не в этом.  Ведь  всем одинаково равномерно  светит всемогущее  доброе  солнце на небе..  Солнцу  нет  особой  разницы  кому  и как  светить,  в какие окна заглядывать,  и какие норки освещать….  Скорее  всего,  солнцу  «до лампочки» все эти  дворцы, все  вместе  взятые,   и эти  норки на пригорке…. И если я  суслик, пушистый  неунывающий  зверёк, то это даже совсем не плохо!   И необязательно  быть  хомячком, или леопардом, или слоном.  Главное,  быть самим собой. Главное, полнее ощущать  себя в этом мире, чувствовать  момент времени, момент пространства   и  бытия в нём.
 
     И не важно, где ты находишься и в ком!? В  какой  шкурке,  в какой норке  или  во дворце?…  Важно то,  что  внутри у  тебя на данный момент времени! Важно, как  ты воспринимаешь  этот мир  вокруг, с  претензиями или без,  с обидой или с восторгом!….
Важно, как ты умеешь радоваться солнечным лучам  по утру, как умеешь  любить себя  и других, рядом живущих, таких  же как ты!…

     Важно быть  человеком …
     Важно быть человеком,  большим или маленьким ростом с суслика, который  утром выглядывает из окон дворца,  радуясь солнышку…