Песнь Мира

Хранитель Валтэйра
Название: Песнь Мира
Размер: макси
Канон: Slayers TRY
Персонажи (основные):

Гарв Повелитель Огня - один из трёх Огненных Драконов, что уцелели в ходе междоусобной войны тысячи лет назад... насмерть рассорился со своим старшим братом Сехиреем, после чего брат стал Богом, а Гарв - Монстром. Гордый воин-одиночка. Сам себе армия! Впрочем, свалившегося ему на голову ученика воспринял спокойно и стал воспитывать... Любит выпивать с Зерас и играть в го с Дайнастой. Не переваривает Кселлоса, поэтому тот держится поодаль - или бывает бит. Яро ненавидит и пытается уничтожить Фивриссу после некоторых разногласий меж ними. Относится скептически ко всем, кто говорит, что оружие в разрешении споров - не главное... вернее, сразу дуэлирует таких умников. И правильно делает!
Акари (Аккхару Хииро) - один из трёх Огненных Драконов, что уцелели в ходе междоусобной войны тысячи лет назад... кстати, подскажите, кто подстроил так, что уцелело их всего трое? Последние 10000 лет жил с Древними драконами, учил их детей, вёл себя скромно и тихо. Но в тихом омуте, как всем известно... Воспитывает маленького осиротевшего Валтэйру, надеясь на то, что однажды выросший ребёнок разрешит главную проблему его долгой жизни...
Кселлос Жрец Зверя - консильери Расы Монстров, игротех и самый коммуникабельный персонаж на полигоне! Всегда может организовать чай из ничего, внимательно выслушает и ничего из услышанного не упустит. В курсе всех мало-мальски значимых событий игры, а если не в курсе - будьте уверены, притворяется! Любимое занятие (оно же - основной вид деятельности) - устраивать другим персонажам трудности! Устранять трудности этот жрец тоже умеет неплохо, но пока не пнёшь - не зашевелится... После того, как в поле его зрения возник Варгарв, как последователь Монстра-отступника - взялся приглядывать за ним, интереса ради. И никак не отвяжется теперь...
Зерас Великий Зверь - непосредственная начальница Кселлоса. Таинственная немногословная, крайне ехидная дама, "серый кардинал" Расы Монстров. Когда-то делала всё сама, но потом подучила подмастерье, и с тех пор переложила все дела на него. Любит под настроение зайти к Гарву выпить вместе с ним, но не афиширует этого.
Фивриссу Подмастерье Преисподней - главзло всея полигона. Самый сильный из Пяти Высших Монстров - и единственный из них, кто не вырос в Монстры из дракона! Говорят, эту гадость дедушка Шабранигдо жевал-жевал - да не смог пережевать, пришлось выплюнуть и доверенным лицом назначить... Косит под подростка, нервен, вспыльчив, неадекватен, не слишком умён, скор на расправу. Ненавидит драконов!
Энеша Токатту - главжрец Огненного Судьи Сехирея (это старший брат Гарва и Акари). Старейшина Золотый драконов, самый старый из них, с самыми закосневшими взглядами, и вообще фанатик именем б-жьим (хотя таких там большинство). Выглядит стариком, на вид - благостен, а так - тоже нервен, вспыльчив, неадекватен, не слишком умён и скор на расправу. Ненавидит драконов (Древних)! Боится Кселлоса ^^
Фири Йхоле - молодой подающий надежды Золотой дракон, вдовец с дочерью (Фирией) и пацифист. Был убит во время зачистки Древних драконов, которую устроил дедушка Энеша.
Коори Аматцу - друг Фири, Золотой дракон, искавший компромисс меж Хаосом и Светом - и доискавшийся на свою голову! Его новая должность в своё время изрядно повеселила Кселлоса - и привела в ужас родственников самого Коори.
Валтэйра (он же Варгарв) - юный подающий надежды Древний дракон (или всё-таки не совсем Древний?). Воспитанник Акари (в детстве), ученик Гарва (в юности). После некоторых событий ненавидит Золотых драконов - хотя, как показало время, исключения из этого находились. Идейный и деятельный последователь Гарва. Ненавидит Фивриссу. Избегает Акари. Делает вид, что не переваривает Кселлоса, хотя в принципе не прочь пообщаться с ним.
Синхаллар - мама Валтэйры, убеждённая путешественница. Манипуляциями одного типа продолжила существовать после смерти, и послужила орудием, вносящим разлад меж двумя племенами. Встречалась с одним мужчиной, растила сына с другим, а теперь и вовсе вынуждена делить пространство с третьим - причём, против своей воли! Любит сына. Хорошо относится к Гарву. Большую часть времени пребывает в меланхолии.
Джилас - юный лис из племени Красных лис. Это зверолюди, поэтому Джилас и его родня носят одежду, строят дома и даже работают в поле! К сожалению, некоторые люди приравнивают таких зверолюдей-лис к обычным лисам - и периодически выезжают на них поохотиться! Именно в такой чёрный день мимо проходил подмастерье Монстра-отступника... так у Варгарва завёлся подручный-лис, а Джилас стал учиться делать бомбочки вместо феерверков!

Категория: джен, гет (?)
Жанр: пост-канон, АУ
Рейтинг: G
Краткое содержание: ...и гласит Песнь Крылатых – на заре всех миров Монстры и Боги воплотились в Бытие, имея Желание. Но было то Желание у Сил Хранящих и Сил Изменяющих различным... Боги и Монстры сражаются друг с другом, те, кто отстранились от сражения, прячут понадёжнее Лук Последних Дней... Зачем вы хотели использовать Лук, наставник Акари? Кто вы, наставник?
Примечание: ООС. Много ООС!


Песнь Мира

Пролог

Песнь Мира гласит: в Начале всего была Пустота. Но Ничто породило Нечто — и первая Мысль Пустоты стала Матерью Всего Сущего. Той, что стала источником как Хаоса, так и Порядка.

     Во всяком случае, так говорят некоторые из драконьих хроник.

Мысль, порождённая Пустотой, Мать Хаоса и Порядка, противостоящих одно другому, обладала силой и властью над Мраком и Сиянием. Так в мир вступили дети Её, Силы Хранящие и Силы Изменяющие Мир. Те, кого много позже краткоживущие-люди назовут Богами и Монстрами.

В Песне Мира краткоживущие названы совмещающими в себе равно Мрак и Сияние. Живущие на стыке Порядка и Изменения существующего, Люди — связующее звено меж Монстрами и Богами, разрушителями и хранителями.

Более прочих Сияния несут в себе Золотые драконы. Чешуя их блестит, подобно солнцу, взгляды пронзительны, намерения заведомо благи. От начала мира пролили они крови едва ли не больше, чем Монстры, извечные их оппоненты.

К великой радости прочих живущих, другие роды драконов не столь активны и деятельны — в плане причинения окружающим добра. Большая часть Крылатых — наблюдатели и странники.

Тёмные, дети Мрака и Монстры-хаотики — суть разные существа. Хотя многие, живущие на светлой половине мира, склонны обобщать или же путать друг с другом их. Тёмный может разрушить что-либо, если оно мешает ему. Хаотик же изменяет (вплоть до разрушения) всё вокруг себя — такова его суть. Хотя, в их роду среди разрушителей встречаются и наблюдатели. Но любой из наблюдателей может стать разрушителем достаточно легко – был бы приказ свыше, или же просто вдохновение…
Так гласит Песнь Крылатых.

Часть 1 эпизод 1
Момент обретения Лука

; Галвэйра, «Порождающая Огни»? Вы говорите о Луке Разрушения, Старший Акари?
; Именно о нём, уважаемые Старшие, - согласно склоняет голову Третий Вышестоящий рода Крылатых Скитальцев, здесь более известных, как Древние драконы. Капюшон алой мантии практически скрывает его лицо. - Лук пришёл извне, и попал в наши руки. Я вижу в том знак!
; Вы видите странное, Акари. И, хвала Вечности, вряд ли оно осуществится, - мягко улыбается седобородый Арауа, Первый Вышестоящий и Дед всего рода. - Обратить Галвэйру против Сил Хранящих и Изменяющих, что сплелись в непрерывном противодействии — вы видите это?
; Старший в роду, не наше ли с вами дело разнять этих непримиримых оппонентов, Монстров и Богов? - Акари поднимает голову. На неопределённо-молодом лице его не дрогнуло ни мускула — лишь изжелта-алые глаза вспыхнули чуть ярче.  - Разнять тех, кто необдуманными действиями своими заглушает Песнь Мира и вносит несозвучие в развитие его — почему бы и нет? И мир станет развиваться дальше — без тех, кто мешает этому.
; Развитие мира остановится, - качает головой Старший Люэннэ, Второй Вышестоящий и Стратег рода Древних драконов. - Без противостояния Монстров и Богов, которое вы, Старший Акари, предлагаете остановить, мир замрёт.
; Не замрёт, уважаемые Старшие, - терпеливо продолжает объяснять Акари, Третий Вышестоящий и Наставник рода. - Вспомните — в мире, помимо Драконов и Монстров  с некоторых пор существуют и краткоживущие-люди. Само их существование — непрерывное взаимодействие Мрака и Сияния, Хаоса и Порядка. Короткая жизнь толкает их к действиям. Пока существуют краткоживущие, мир не замрёт.
; Мир не замрёт в развитии, но мы силой Вселенского Лука не станем разнимать Драконов и Монстров, - подводит итог Старший Арауа. - Среди родов Крылатых лишь один род открыто говорит о том, что они хранят неизменность мира. Это Сияющие Крылатые, или как сказали бы люди, Золотые драконы. Прочие же роды Крылатых больше наблюдатели, нежели борцы с Несозвучием — и возблагодарим Песнь Миров за это! А среди скользящих во Мраке Монстров тех, кто желает изменить Мир вплоть до полного его уничтожения — считанные единицы.
; И одного Прародителя Монстров хватит на то, чтобы уничтожить мир... хотя бы тот, в котором мы с вами располагаемся сейчас, - разводит руками Старший Акари.
; Это верно. Но Шабранигдо Прародитель Монстров, как ни велики его силы, был остановлен, разделён на части и запечатан в пределах Мира — наиболее рьяными из служителей Света, - напоминает Старший Арауа. - А пятеро доверенных соратников его достаточно гибки для того, чтобы понимать — тому, кто окончательно разрушит мир, более нечего будет рушить. Они Предела не перейдут.
; Но Старший в роду!.. - ало-жёлтые глаза отчаянно вспыхивают.
; Нам не стоит переделывать Мир под себя, Наставник Акари, - качает головой Первый Вышестоящий. - Случись так, Мир со временем приспособит нас под свои нужды. Мы перестанем быть Скитальцами — и что тогда останется от нас? Поэтому, я повторю вам — сила Галвэйры нами в ход пущена не будет.
; Что ж, как скажете, Старший Арауа, - неожиданно легко соглашается Третий Вышестоящий. - Но мы, Крылатые Скитальцы, хотя бы спрячем сей Лук? Отдать его любой из противоборствующих сторон – безумие...
; Вы правы на этот раз, Акари, - кивает Дед, и Стратег присоединяется к нему. - Мир не должно испытать на себе мощь Орудия, созданного из силы Дурго‘Нирэна, Прародителя Монстров мира, смежного с этим. Уничтожить Лук не в наших силах, а перемещение его легко отследят Монстры или слуги Богов. Поэтому мы, Древние драконы, спрячем его.
; Где же?
; Храм Безмолвия скроет силу его. На какое-то время.


Красная фигура взлетела вверх с утёса, попутно изменяя очертания, принимая Истинное Обличье.
; Не нравится он мне, - качнул головой карий силуэт Стратега.
; Что, вы всё ещё не верите нашему гостю, Старший Люэннэ? - доброжелательно сощурился Первый Вышестоящий, старик, облачённый в песочно-жёлтые одеяния.
; Пришелец с континента Огненного Клана был и остался чужим в Долине Утренней Дымки. Разве вы не чувствуете это сами, Старший Арауа?
Дед промолчал.

Часть 1 эпизод 2
Прибытие Аккхару Хииро

"О, легко мне идти по земле, души не оставив нигде, так просто ступив за порог. Да, мимо улиц пустых, прохожих, похожих на бледных святых; и их тоже мучают змеи дорог..."

; Кто вы, прилетевший в Схельто, Долину Утренней Дымки? Какого вы рода и что привело вас к нам?
Кроваво-красный дракон озирается, ища взглядом тех, кто вопрошал его.
; Вы смотрите не туда. Мы здесь.
Дракон повёл головой, высматривая обладателя голоса и фокусируя взгляд. Был он гораздо мельче Древних драконов в их Истинном Обличье – но Старшие Рода пребывали сейчас в обличье Временном, что имитирует людское.
; Прощения прошу, не сразу заметил вас, - прилетевший дракон чуть наклонил голову. - Не думал, что вам для жизни здесь требуется Перевоплощение...
Тело его замерцало, начало уменьшаться и изменять свою форму. Полминуты спустя на утёс, где стояли Старший Рода Арауа и помощник его Люэннэ, легко спрыгнул худощавый человек неопределённо-молодого возраста, облачённый в красные одежды.
Черноволосый здоровяк, нахмурившись, потянулся за секирой, но старик жестом остановил его:
; Постойте, Люэннэ. Пока это существо не проявляет агрессии, он – наш гость.
; В таком случае, пусть он не совершает резких движений, - неприязненно буркнул воин. - Коварство драконов Огненного Клана уже становится притчей во языцех.
; О, вам не стоит опасаться меня, Скитальцы, - широко улыбаясь, развёл руками прибывший. - Я прилетел всего лишь поговорить. И предложить кое-что вам.
Изящные кисти рук, тонкие, цепкие пальцы... Руки музыканта или врача - не воина. Нахмурившись, Люэннэ оглядывал пришельца. Выглядел тот внешне вполне благопристойно, и прямой в речах и суждениях своих Люэннэ никак не мог понять, чем именно вызывает у него неприязнь тот.
; Однако вы до сих пор не представились нам, гость, - улыбнулся Старший Рода. - Я - Арауа, нынешний Старший рода Древних драконов, а это мой ученик и помощник Люэннэ. Каково же ваше имя?
; На Огненной Реке меня звали Хииро* (*кровь), - поправив алые вихры, представился гость. - Можете называть меня Акари* (*алый), почтенные Скитальцы.
; Как вам угодно. И что же привело вас в нашу Долину, Акари?
; Долгая история. Если обрисовать вкратце – Братство Огненной Крови распадается на части и пожирает самое себя. На Огненной Реке обстановка обострилась до критической, и я счёл прежние обязательства и цели свои исчерпавшими себя. Можно сказать, что теперь я ищу новый дом, - улыбнувшись, он чуть виновато развёл руками в стороны. - Моё внимание привлекли вы, Скитальцы. Мне хотелось бы быть принятым в вашу семью – если то будет позволено мне.
; Итак, вы ищете новый дом и семью себе... - чуть прищурился Арауа. - Но почему именно мы, Древние драконы?
; Спокойствие и самопознание, присущее вашему роду, ведут к гармонии каждого Крылатого, разве не так? Спокойствие - пожалуй, то, к обретению чего я стремлюсь последнее время.
; Итак, вы ищете спокойствия... Несколько нетипично для Огненного дракона. А что скажете вы, Люэннэ?
; Не думаю, что это существо стремится к спокойному бытию.
; Однако, в мыслях моих нет намерения вредить вам, Скитальцы.
Старший рода, полуприкрыв глаза, замер, словно бы вслушиваясь в себя.
; Хорошо, - после некоторой паузы промолвил Арауа. - Я слушал источник наших сил, сердце долины Схельто. Оно всё так же ровно бьётся. Вы можете оставаться и жить с нами, Акари. Вы можете пытаться обрести спокойствие в Долине Утренней Дымки.
; Благодарю вас, Старший в роду.

"...да, уже начинает светать; неужели, я смею летать, не чувствуя тяжесть оков? Да, видно, так замыкается круг, и только медные струны отбились от рук, и звенят высоко-высоко..."


Всего лишь продолжение пролога

...и гласит Песнь Крылатых – на заре всех миров Монстры и Боги воплотились в Бытие, имея Желание. Но было то Желание у Сил Хранящих и Сил Изменяющих различным. Боги жаждали сохранить всё сотворённое и существующее в мире, вплоть до того, чтоб сделать мир застывшим для пущей сохранности. Монстры не могли и не хотели существовать в застывшем творении. Любые рамки и каноны рано или поздно оказывались тесны им, и изменяли они всё, с чем соприкасались - вплоть до искажения или же разрушения явлений и существ.
Различие меж Желанием Сил Хранящих и Сил Изменяющих породило Несозвучие, а Несозвучие породило Борьбу; и не было согласия меж ними.
Напряжение нарастало, и вот, настал день и час, когда Шабранигдо,  Прародитель Монстров, и Сехирэй’Тенно, Огненный дракон, возглавивший расу Богов, схлестнулись в поединке друг с другом. Схлестнулись – и отступили, практически лишив один другого сил.
Несколько тысячелетий спустя вновь они сошлись в бою – но уже не один на один. Каждый вёл за собой войско. И в летописи мира вошла эта битва, как Война Падения.
"Война Падения Монстров" - обычно добавляют слуги Богов. Забывая о том, что победителей - не было. Их никогда не бывает, если в бою сходятся две стороны, практически равные по силам.
Но мир уцелел - и это, как заслугу, приписали себе Золотые драконы, слуги Света, и союзники Богов. Именно с тех времён в их обиход вошла поговорка: "Любой твой поступок оправдан, если служит сохранению Мира".

Помните – ради спасения мира Золотые драконы пойдут на всё.


Часть 1 эпизод 3
О Войне Падения

Боги и Монстры пройдутся по склону горы.
Боги и Монстры примерят нелепый наряд.
Боги и Монстры – пленники странной игры;
смотришь на них и дивишься – такое творят…

; Прародитель Монстров Шабранигдо повержен и разъят на семь частей! Сэй Широнна, Старший Дракон Вод сумел на миг превзойти его!
Крики, шум битвы вдалеке.
; Та-а-к... Прародителя с нами нет, а война не закончена, - Первый из Пяти, Фивриссу Подмастерье Преисподней, во Временном Обличье своём человеческого подростка сидит на тумбе, болтая ногами. - Как старший из его соратников, я принимаю на себя титул Прародителя – временно, разумеется. До тех пор, пока мы когда-нибудь не соберём уважаемого Шабра воедино... Ну, кто-нибудь хочет оспорить моё решение, Четверо из Пяти?
; А есть несогласные? - хищно усмехается Второй из Пяти, Гарв Повелитель Огня, полководец Расы Монстров. - Я поддерживаю тебя, Фивриссу. Из нас Пяти ты более прочих походишь на Шабранигдо!
; Я знал, что ты будешь со мной, Ахаррайен! - нечеловечески широкая улыбка. - Вижу, остальные согласны тоже. В таком случае, продолжим игру. Гарв! Возьми на себя Старшего Дракона Вод!
; А кто в таком случае займётся силами драконьих родов, что присягнули Богам? - вскидывает кустистые рыжие брови Огненный.
; Их ожидает встреча с Призмой Силы! - заливается смехом новоявленный Прародитель. - Призмой будет... Кселлос! Ты ведь одолжишь мне своего ученика, Зерас Великий Зверь?
; Ему это пойдёт на пользу, - бесстрастно произносит Третья из Пяти. - Монстр Кселлос, яви себя! Тебе назначено стать Призмой Силы Пяти Высших Монстров.
; Будет исполнено, уважаемая Зерас. Я не подведу вас.
Из воздуха соткался силуэт подмастерья Третьей. Как и Высшие, сейчас он пребывал во Временном Обличье.
Пятеро Высших окружили его.
; И одному из Пяти было бы нелегко сделаться Призмой... если тебя не разорвёт наша смешанная Сила, ты далеко пойдёшь, Кселлос, - со смехом заметил Фивриссу, кладя тому руку на плечо. Передавая часть Силы.
; Далеко пойдёт? Бывший краткоживущий выскочка, у которого всего лишь хорошо подвешен язык? Смотри, не споткнись! - Гарв хлопнул исполнителя по спине, в свою очередь, передавая часть сил.
; Держи голову прямо. Ты талантлив, и уже многому научился, - проговорила Зерас, на миг, касаясь ладонью его лба. Кселлоса уже начинало пошатывать, однако пронзительные его фиолетовые глаза смотрели уверенно, а с лица не сходило выражение некоей общей безмятежности.
; Не мне говорить тебе, что талант - ничто без проявленного усилия, - хмыкнул Дайнаста, на миг беря его руку в свою ледяную.
; Прояви себя! - Торуах легонько пихнула Кселлоса.
; Я... всё исполню, мои повелители, - слабо улыбнулся Жрец Зверя.
Круг разомкнулся, выпуская его. Орудие было готово к бою.
; Пора и мне. Дракон Вод, пожалуй, заждался! - хищно оскалившись, Гарв Ахаррайен принял своё Истинное Обличье - большого трёхглавого Огненного дракона - и улетел туда, где вовсю кипела битва.
; Интересно, чем ответят слуги Богов? - прищурился Фивриссу.

; Прочь с моей дороги, Сэй Широнна, Старший Дракон Вод!
; Огонь заливают водой. Я остановлю тебя, Гарв Ахаррайен, Старший Дракон Огня, принявший сторону Хаоса.
; Я смету всех, кто посмеет встать у меня на пути!

Красный трёхглавый дракон сшибся с синим. Движущуюся вперёд со страшной скоростью стену огня накрыл огромный водяной вал. Поднявшееся облако пара скрыло дальнейший ход сражения.

Боги и Монстры – сторонники сдержанных мер –
и временных петель, и палок в умелых руках…
Боги и Монстры – какими вы стали теперь?
И восхищение меркнет, стирается в прах…

Тем же временем к сражающимся драконам, слугам Богов летела подмога. Ещё несколько колен их родов: Золотые, Чёрные, Небесные... Призма Силы, имя коей было - Кселлос Жрец Зверя - стоял на парящем в воздухе клочке каменной тверди, поджидая их. Когда же небо начало темнеть от приближающихся к месту сражения драконьих стай, Кселлос, с лица которого не сходила привычная отстранённо-благожелательная полуулыбка, вытянул вперёд руку. Отведя её в сторону от себя, он провёл по воздуху черту – словно пытаясь рассечь небо. Небо осталось прежним, но драконы один за другим начали взрываться изнутри от приложенной к ним Силы.
Ужасное зрелище - сотни драконов взрывались, словно шары, наполненные воздухом и огнём. Уцелел хорошо если один дракон из десяти. В панике становились они на крыло и улетали прочь.
; Задание выполнено, госпожа Великий Зверь... - улыбка исполнителя стала чуть шире. Пошатнувшись, он упал лицом вниз.


; И что тут у нас происходит? - Фивриссу наполовину высунулся из подпространства - над местом сражения Гарва Повелителя Огня и предводителя Водных драконов. - Огонь и Вода... у них, что, хватило идиотизма уничтожить друг друга окончательно?
; Обойдёшься!.. - хриплый голос снизу. - Меня не так-то просто уничтожить!.. А Старшего Дракона Вод я убил.
; Ты разобрался с Предводителем Вод, хвалю, - кивнул начинающий Прародитель. - Но вот беда - в поединке с ним ты истратил всю свою силу, Ахаррайен Гарв, - Фивриссу хихикнул. - И теперь по силам ты сравнялся с краткоживущими. До чего смешно!
; Вовсе нет! - яростно мотнул головой Гарв, тяжело поднимаясь с земли. Теперь он и выглядел, как человек – высокий, рыжеволосый. С двуручным мечом в руке. - Сил моих враг не отнял. Всего лишь запечатал их!
; Тем хуже для тебя!
; Ты... разве ты и Раса Монстров не помогут мне вернуть Силу?
; А зачем? - поднимает брови наследник Прародителя. - Я просчитывал исход вашего поединка. Ты прекрасно мог одолеть Предводителя Вод, не рискуя своей Силой. Но нет, ты привык бросать в бой всё до последнего. Не думая о путях возможного отступления, не просчитывая ходы вперёд. Ты непростительно азартен, и ты получил то, что заслуживаешь, Ахаррайен, - Фивриссу, широко и недобро улыбаясь, полушутливо разводит руками. - Лишённый Силы, теперь ты будешь относиться к ней не столь небрежно, и соизмерять свои возможности с действительностью.
; Лекция закончена? - тихо и угрожающе поинтересовался Гарв, в бессильной ярости своей взирающий вверх.
; Ну да, это всё, что я собирался сказать тебе, - кивнул Подмастерье Преисподней. - Подумай над изъянами своей модели поведения на досуге. Времени на раздумья у тебя теперь прибавится. Вернёшь Силу – добро пожаловать обратно, я приберегу для тебя место Второго из Пяти. Не вернёшь Силы – проживёшь век краткоживущего и умрёшь, как умирают они. Что тоже хорошо. Прощай, Гарв, я не желаю тебе удачи! 
С этими словами Первый из Пяти нырнул обратно в подпространство.
; Будь же ты проклят, Фивриссу! - далеко над землёй разнёсся переходящий в рычание крик низложенного полководца. - И пусть будут прокляты все сторонники твои! Раса Монстров, вы предали меня! Здесь и сейчас говорю я – Сила, которую я верну себе, будет противостоять вам, преследовать и уничтожать. Я, Гарв Повелитель Огня, сказал!

…Боги и Монстры – а что им? им всё нипочём!
Боги и Монстры над пропастью звёздной парят
Лишь проходя сквозь Врата, их касаясь ключом,
Как это им удаётся – не говорят.

Реками времени мчатся по склону горы,
Только душа их мечтой запредельной полна…
Боги и Монстры – пленники странной игры.
Вслушайся лишь в несуразные их имена!..

Часть 1 эпизод 4
Рождение Монстра

"Моё имя - стёршийся иероглиф, мои одежды залатаны ветром. А что несу я в зажатых ладонях - меня не спросят, и я не отвечу..."

Он приходил в себя долго. Небытие не хотело отпускать одной ногой шагнувшего туда.
Вспоминалось прошлое. Давно минувшая и, казалось, отжившая своё человеческая жизнь вспоминалась ярко, словно события не столь отдалённые.
Ребёнок, нелюдимый и странноватый. Подросток, с головой уткнувшийся в свитки и летописи. Юноша, странствующий в поисках знаний. Злой шёпот в спину: "Чернокнижник! Отродье хаотиков!" Чувства и помыслы людей – мелочны и вздорны; а человек ли я? Учителя - он сменил их много - не могли дать того, чего искал пытливый ум.
Импровизация. Свободный поиск. Годы практики...
Ритуал Призыва. Один из многих, но теперь маг зовёт отнюдь не рядового демона.
; Зерас, Великий Зверь. Одна из Пяти Высших Монстров, услышьте меня, откликнитесь на зов мой!
Кровь из рассечённой руки окропляет Знаки Призыва. Он находил их по старым, полузапрещённым свиткам, но даже там Знаки были несовершенны. И потребовалось немало времени и неплохая интуиция, чтобы наконец завершить их начертание и осмелиться на призыв одной из Пяти...
Впрочем, она уже здесь.
; Зачем ты звал меня, маг?
; Взыскуя познать то, что ведомо Расе Монстров и сокрыто от смертных. Станьте наставницей моей, о великая Зерас! - с почтением, но без подобострастия обратился к ней тот.
; Знания Расы Монстров краткоживущим не постичь. Нужен иной склад мышления и долгая, куда более долгая жизнь.
; Что же вы можете посоветовать мне, Великий Зверь Бездны?
; Знания моего народа способны постичь лишь сами Монстры. Чтобы получить их, ты должен перестать быть человеком, и сделаться Монстром.
; И как же мне это сделать? - лукавая усмешка заиграла на губах мага, словно он заранее знал ответ.

; Мало кто из смертных может попробовать сделаться одним из нас. Но ты – из числа тех, кто может рискнуть, заклинатель. Позволь мне убить тебя – и твоё человеческое существование прекратится. Если в сердце твоём разгорится чёрное пламя, ты возродишься – Монстром. Пойдёшь за мной, как слуга и ученик, и со временем дотянешься до того, что никогда не будет доступно краткоживущим.
Тяжёлый, холодный взгляд:
; Твоё решение, заклинатель?
Улыбнувшись – легко и беззаботно, как никогда до этого – маг разомкнул линию круга, делая выход оттуда возможным. Выпрямился, раскинув в стороны руки:
; Право, быть человеком слишком скучно. Заберите меня с собой, великая Зерас!
Острый шип, выстреливший из тела чудовища, пронзил вызвавшего насквозь и втянулся назад, алый от крови. Покрытые чешуёй лапы подхватили начавшего падать мага.
; Что ж... я не думаю, что тебе придётся сожалеть о своём выборе... Кселлос.
; Думаю да, уважаемая Зерас. Мой поиск окончен, мой путь – начинается…

"На все вопросы рассмеюсь я тихо, на все вопросы не будет ответа; ведь имя моё – иероглиф, мои одежды залатаны ветром..."


* * *
; Кселлос! Очнись, подмастерье.
Мягкий красноватый свет льётся, обволакивая, соединяя разорванное. Возвращая часть сил.
; Очнись!
; Задание... исполнено, госпожа Зерас, - Жрец Зверя, открыв глаза, попытался приподняться.
Тонкая, отливающая синевой рука, ухватила его за шиворот и рывком поставила на ноги.
Вздохнув, Кселлос вытащил через подпространство палку и опёрся на неё, как на посох.
; Слугам Богов не очень-то по вкусу пришлось то, что их встретило, - улыбнулся он, оглядывая равнину, заваленную останками тел драконов.
; Никто не просил их лететь сюда, - пожала плечами Зерас. – Они прилетели, чтобы убить или быть убитыми, они выбрали сами. Я довольна тобой, жрец, - продолжала она. - Ты справился с Силой, сумел её направить и приложить, и не так сильно пострадал при этом сам. Ты растёшь, подмастерье.
; Ваша похвала мне - лучшая награда, госпожа Зерас, - просиял тот, невзирая на истощение и крайнюю усталость.
Вместе вернулись они в штаб, где находились остальные Трое из Пяти... а точнее, из бывших Пяти.

; Я был уверен, что ты справишься, - подмигнул Фивриссу Кселлосу. - А вот Гарв моих ожиданий не оправдал. Снова пошёл вразнос – и утратил всё могущество своё!
; Собравшись вместе, нам несложно будет вернуть ему часть сил – а дальше восстановится сам, - прикинул Дайнаста.
; Нет, я приказываю вам всем не помогать Повелителю Огня, - прищурился Фивриссу. - Мне надоело его безрассудство. Ярость бессилия заставит его задуматься, научит соизмерять силы свои.
; Что ж... да будет так, - кивнула Зерас.
; Да будет так, - подтвердили Дайнаста и Торуах.


Часть 1 эпизод 5
Странствия Синхаллар

; Где ты пропадаешь целыми днями, Синхаллар? - молодой Древний дракон хмурится. Сейчас и он, и его подруга пребывают в людском обличье. За многие тысячи лет роды драконов привыкли скрывать Истинное Обличье Временным. Тем, что имитировало облик смертных. Сила медленно, но верно уходила из мира, сосредотачиваясь в отдельных Долинах, постоянное пребывание в Обличье Истинном становилось недопустимой роскошью...
; Пропадаю? Вовсе нет, Джирей, - обернувшись к нему, улыбнулась девушка. - Я летаю. Далеко за пределы Схельто.
; Далеко за пределы Долины Утренней Дымки? - насторожился тот. - И насколько далеко?
; Далеко. Мир так велик... - мечтательно улыбнувшись, Синхаллар тряхнула пышными волосами цвета весенней травы.
; Мир велик, да... ты же поступаешь неосторожно, Синхи!
; Неосторожно? Почему же? - казалось, она забавляется его беспокойством.
; Помни о Монстрах, рыщущих в сумраке. И о Золотых драконах!
; О, тогда скажи мне, кого из них ты опасаешься больше, рассудительный Джи, - вновь улыбнулась Синхаллар. - Служителей Порядка или адептов Хаоса?
; Драконов, служащих Порядку, - мрачно бросил Джирей. - Тех, что и на солнце видят пятна. В их глазах и мы, и Монстры — одно и то же!
; Даже так? - смеётся она. - Сияние слепит их, и живут они, не различая оттенков... Ты же не опасайся за меня, Джирей. Не пытайся удержать рядом — я хочу видеть весь этот мир... а он не ограничивается скалами Схельто. Я всегда возвращаюсь — помнишь?
; Да, Синхи. Но...
; Вернусь и в этот раз. И тогда, быть может, мы...
; Мы будем вместе? - вскинулся тот, всматриваясь в её лицо. - Как два крыла, как две половины неба... будем?
; Скорее всего, Джи, - она провела рукой по его плечу. - Скорее всего...
   Повернувшись, она подошла к краю карниза и, оттолкнувшись, взлетела, на лету принимая Истинное Обличье.
; Жди меня, Джи!.. - разнёсся над Долиной её ликующий крик.
; Синхаллар... Ну почему ты никогда никого не берёшь с собой? - с грустной полуулыбкой воззвал Джирей к опустевшему небу.

Часть 1 эпизод 6
Огненный

; Кто ты? - неуверенно повторила Синхаллар.
   Так далеко в скитаниях её ещё не заносило. Десятка два, нет, три дней перелёта... вокруг расстилается совершенно незнакомая местность. Скалы и песок, выбеленный таким жарким на юге солнцем. Открытое ветрам и крыльям белёсое, совершенно безоблачное небо.
   И преградивший ей путь человек, высокий и рыжеволосый. Порывы ветра трепали его длинные, перехваченные снизу в хвост, волосы, и полы песочно-золотистого плаща. Глаза, горевшие жёлтым, жёстким пламенем, словно бы выбирали цель для атаки. 
; Кто я? Неужели среди вас, драконов, остались ещё те, кто не слышали о Гарве Повелителе Огня? - усмехнувшись, в свою очередь вопросил рыжеволосый. Голос его оказался, под стать облику, низким и звучным. - Отвечай ты! К какому роду принадлежишь, Крылатая, и каким лихим ветром занесло тебя в пределы мои?
; Я... - Синхаллар пошатнулась. Перелёт отнял большую часть сил, и оставшихся уже не хватало на поддержание Истинного Обличья. Тело её замерцало, переходя в обличье Временное. Охнув, девушка в длинной зелёной рубашке без сил опустилась на песок.
; Дай-ка я сам попробую угадать, - Ахаррайен подошёл ближе.  - В Истинном Обличье — чешуя чёрно-зеленоватая с отливом в серебристый. Значит, святоши-Золотые сразу отпадают... а с ними Водные, Ледяные и местные Пустынные. Может Земля или Лес? Среди них можно углядеть что-то вроде твоей расцветки.
; Можно, - Синхаллар поднялась, одёрнув на себе немудрёную рубашку и подпоясывая её невесть откуда взявшейся верёвкой. - Но я — дочь рода Крылатых Скитальцев. Имя же мне — Синхаллар.
; Ах да, род Древних драконов, - прищёлкнул пальцами рыжеволосый. - Тихони, обитающие где-то далеко на Севере... кстати, чего ради ты оказалась так далеко от своей Долины?
; Я странствую сейчас, о Гарв Ахаррайен, - проговорила та. - Мир прекрасен, несмотря на то, что силы всё более и более оставляют его... Прости, если нарушила я границы твои — ветер с края пустыни, налетев, унёс меня вглубь.
; После Войны Падения здесь часто гуляют вихри, - кивнул Гарв. - Но последние несколько лет — годы после Войны — им было некого заносить сюда. Ты беспечна, Крылатая. Странникам нечего делать здесь. Буду благодарен тебе, если немедленно уберёшься прочь.
; А ты не слишком-то вежлив, Повелитель Огня, - нахмурилась девушка.
; Зато мне обычно не приходится повторять! - хищно оскалился Огненный. - Ну что, Крылатая? Уберёшься сама или придётся вышвырнуть тебя?
; Я не могу улететь, - Синхаллар развела руками, сердито глядя на него. - Силы мои меня оставили. Но я уйду пешком — так далеко, как получится.
   Развернувшись, она пошла прочь — туда, где по её представлению, начинались скалы. У них, если сильно постараться, можно попытаться получить хотя бы малую часть сил... Ноги её подкашивались, но Синхаллар продолжала переставлять их. Не обращая внимания на то, что уходит всё дальше вглубь безжизненных песков.
; Война Падения — что ты думаешь о ней? - догнал и ударился о спину вопрос Огненного.
; Бессмысленное сражение. Никому не нужное противостояние, - с трудом переводя дыхание, ответила Синхаллар. - И вы, и Сияющие — глупцы.
   Она, по-прежнему не оборачиваясь, уходила к уже виднеющимся на горизонте скалам.
; Это суждение — наследие жизни на отшибе, вдалеке от реалий мира, - подытожил голос Гарва. – Те, кто не определились, на чьей они стороне, те, кто не желают принимать действительность такой, какая она есть — вы, а не мы достойны презрения!
; Жалок тот, кто не может вовремя остановиться, - парировала Синхаллар, на миг обернувшись. - Кто силу свою растрачивает на бессмысленное противостояние. Не знающий ничего о Пути нашем — как смеешь ты презирать нас?
   Её цепко ухватили за запястье, разворачивая назад.
; Растративший силу тоже может убить тебя, Крылатая, - жёлтые глаза Огненного полыхали нешуточной яростью.
; Что ж, бей, - лицо её было совершенно спокойно. - Вижу, Гарву, полководцу Расы Монстров пристало задирать тех, кто слабее его!
; Расе Монстров не нужен тот, кто лишился сил, - со смешком Огненный отпустил её руку. - Война Падения выпила их. Соратники предали.
   Помолчав, он добавил:
; Я один. Моё пламя — во мне!
; Невозможно лишиться всех сил, - ободряя, произнесла Синхаллар. - Набирая их, научишься контролировать расход. Пламя станет греть, не жечь.
; Возможно, - подумав, кивнул Огненный.
   Развернувшись, Синхаллар намеревалась продолжить свой путь, но на плечо ей легла тяжёлая рука:
; Я передумал. Останешься здесь — восстанавливать силы.
   Она обернулась. Усмехнувшись, Гарв пояснил:
; Помогу восстановиться тебе. После чего посмотрю, как легче восстановиться самому.
; Вот как... - она чувствовала, что сейчас не выдержит и без сил опустится на песок. Долгий перелёт давал о себе знать. - Я всё меньше и меньше понимаю тебя, Огненный...
; Сильное сердце носит по миру странника, - рассмеялся Ахаррайен. Угадав её состояние, он легко, как ребёнка, подхватил девушку на руки. - Сильные сердцем держат высоко головы. С сильными мира сего говорят на равных те, кто ценит себя и ценит свою свободу!
   С ношей на руках он уверенно зашагал по направлению к тем скалам, что присмотрела Синхаллар.
; Баллада? Твоя, Повелитель Огня? - Крылатой стало любопытно.
; Это ответ на твой вопрос, дева, - усмехнулся тот. - Почему не убил и не прогнал. Почему я помогаю тебе, сильное сердце. В месте изгнания моего — гостем будь. Заслужила.
; Вот, значит, как, Ахаррайен Гарв, - кивнула Синхаллар, отчаянно борясь со сном. Руки, державшие её, грели, не жгли — и от этого тепла словно бы само собой прибавлялось сил. - Воздай каждому, что должно — такова твоя правота?
; Именно! - оскалился Огненный.
  Дойдя до скал, Повелитель Огня заметил, что гостья его уснула. Хмыкнув, Гарв вытащил откуда-то из расщелины грубо сплетённую тростниковую циновку. Положил на неё девушку. Немного подумав, снял с  себя песочно-рыжий плащ и, пробормотав: "Заслужила", укрыл им спящую. Сам же уселся невдалеке и принялся полировать свой меч.


   Синхаллар проснулась, когда солнце одним краем уже касалось земли. Поднявшись на ноги, она огляделась вокруг. Во взгляде её читалась лёгкая растерянность.
   У подножия одной из скал стоял округлый сосуд для сбора воды, тонким ручейком сбегающей откуда-то сверху. Повелитель Огня, протянув в сторону руку, зачерпнул кружкой воды оттуда.
; Пей! - он протянул ей кружку.
   Синхаллар жадно припала к воде, на какое-то время, забыв обо всём. Потом, отставив в сторону опустевшую кружку, Крылатая огляделась по сторонам.
; Солнце садится, - проговорила она.
; Да, завершается очередной день, - кивнул Гарв. - Всмотрись! Вблизи тверди мира светило становится совсем алым!
; Огонь небесный соприкасается с землёй и становится огнём земным? - предположила Синхаллар, то ли всерьёз, то ли в шутку.
; Это не так. Но когда я смотрю на пламя заката, я вновь и вновь осознаю, что вся жизнь есть не что иное, как горение. Огонь есть всё, - Гарв не отрывал взгляда от заходящего солнца. Казалось, свет его совершенно не слепит ему глаза.
; В этом что-то есть, - подумав, кивнула девушка.
; Перестанешь гореть — останется лишь гнить. Одно из двух, и никак иначе! - Огненный, усмехнувшись, обернулся в её сторону. Янтарно-жёлтые глаза его сверкали, словно бы впитав сияние и пламя уходящего солнца. - Мне никогда не были понятны те, кто живёт тихо и незаметно. Как ты и твой род Древних драконов, дева!
; Если жизнь твою, Ахаррайен Гарв, можно сравнить с неистовством пламени, жизнь моего рода подобна росту деревьев, - осторожно пожала плечами Синхаллар. - Мы, Крылатые Скитальцы существуем, познавая себя, познавая окружающий нас мир. Один из множества миров, как говорят наши предания. Мы лишь гости здесь и не можем опрометчиво позволять своим поступкам искажать течение событий этого мира. Вмешайся мы в жизнь этого мира — он неизбежно вмешается в нашу.
; Так значит, вот чему учат у вас? - Гарв усмехнулся. - Девочка, пойми — невозможно жить, не совершая поступков. Даже деревья, с которых вы берёте пример, взаимодействуют с миром, в котором обитают. Каждый несовершённый поступок — язычок пламени духа, который ты тушишь своим невмешательством. И личность угасает, растворяясь в блаженном бездействии.
; Но... разве не познание окружающего мира, не искажённое призмой своего восприятия его не есть цель любого из драконов?
; Любое познание, любая попытка хоть как-то охарактеризовать любой из миров и любое из явлений накладывает на себя отпечаток исследователя, Крылатая! - гневно сверкнули его глаза. - Отказываясь же проецировать себя на мир, в котором существуешь — отказываешься от себя, понемногу сливаясь с миром. У вас в Долине учат этому?
; Н-нет... - растерянно покачала головой девушка. - Надо же, а мне и не приходило в голову это...
; Я в свою очередь не могу понять, как в головы тем, кто именует себя Крылатыми, к тому же Скитальцами, могло прийти в голову брать пример с деревьев? - дёрнулся в усмешке рот Огненного. - Как могли вы, странники меж мирами, запереться в небольшой уединённой Долине, и понемногу окончательно изолировать себя от мира, в котором поселились?! Вы там у себя, кстати, хоть в другие миры выходите?
; Ну да, - кивнула Синхаллар. - Это наши единственные путешествия, которые не привлекают внимания слуг Богов. Иные миры.
; Почему же тогда ты вздумала путешествовать по этому? - усмешка.
; Я... потому что я родилась и живу здесь, в пределах этого мира, - взгляд, изнутри себя — вперёд. - Потому что это — наш дом, что бы ни говорили Старшие рода...
; Верно мыслишь! - с одобрением кивнул Гарв. - Скользя сквозь грани реальностей сложно чувствовать рамки мира, в котором присутствуешь. Помни свой дом, куда бы тебя ни занесло, всегда помни, кто ты. Не теряй это ощущение, и ты далеко пойдёшь!
; Однако, темнеет, - добавил он, оглядываясь по сторонам. - Так... сейчас будет костёр. И кое-что из еды.
; Ночью в песках должно быть холодно, - поёжилась Крылатая.
; Так считают лишь те, чья кровь недостаточно горяча! - расхохотался Ахаррайен.
   Чуть прищурившись, как при взгляде на огонь или солнце, Синхаллар искоса поглядывала на Огненного. Лишённого большей части Сил и Истинного Обличья, но — несломленного и готового сражаться дальше. И, словно разбуженное от долгого сна, сердце её начинало биться сильнее.


Часть 1 эпизод 7
Там, где отсутствует Разум

; Горе нам, союзникам Богов! Мы... мы потерпели страшное поражение!
   Голос смолк, и под сводами Храма Порядка воцарилось молчание.
; От наших армий осталось меньше четверти. Кланы рассеяны и разобщены, Чёрные драконы не верят Золотым, а из Воздушных и Каменных мало кто уцелел. Пал Старший Дракон Вод, хранитель знания всех родов. И...
; Молчите, верный!
; И пал Сехирэй‘Тенно, предводитель Сил Света, - закончил докладывать гонец.
; Да замолчите же! - тяжело поднялся со своего места Энеша Токатту, Крыло Закона. Среди выживших жрецов рода Золотых драконов был он самым старшим. - Пусть поднимутся служители!
   Жрецов уцелело мало. Десятка полтора-два на три-четыре сотни выживших Золотых драконов.
; Вот, значит, как, - нахмурился Токатту. - Слушайте же, народ, верный Свету. Битва не закончена. Глупы те, кто пытаются одолеть нас количеством. Пусть нас осталось так мало — вернувшиеся из боя достойны высшей похвалы. Ибо вижу я вокруг лишь самых верных служителей Света! Чистота наших сердец заставит Монстров, подкрадывающихся в сумраке, дрогнуть и постыдно сгинуть в Океане Хаоса. В этот трудный для нас день обращаюсь я к вам, братья мои, верные Свету! Мы потеряли многих друзей и родичей — так неужели спустим это с рук отвратительным порождениям Хаоса?
   Мастерски сделанная пауза, которую тут же заполняют негодующие крики слушателей.
   Воздев вверх правую руку, Энеша Токатту продолжал:
; Неужели мы, верные Свету и Порядку, отступим перед их мощью и позволим им залить наш мир кровью? Утопить его во Тьме?
; Мы никогда не отступим! Мы — единственные, кто может защитить мир! - крики.
; Мощь порождений Хаоса? - крики. - Их прародитель повержен и запечатан Старшим Драконом Вод! Более того, перед тем, как враги предательски убили его, доблестный и мудрый Водный запечатал Силы того, кто известен нам, как Гарв Повелитель Огня, полководец Расы Монстров! Хаотики ослаблены не меньше нашего! Нет, более чем мы!..
   Старший жрец, скрестив руки на груди, окидывал взглядом разошедшихся сородичей. Лицо его всё более светлело.
; Это так, братья мои, - негромко произнёс Токатту. Гомон утих, Золотые драконы внимательно слушали его. - Наши противники ослаблены не менее, а то и более нас. Почему бы не упредить их нападение и не ударить первыми?
; Да!.. Сметём!.. Сотрём их с лика мира! - крики.
; Это безумие! - сквозь гул голосов прорвался одинокий протестующий крик. - У нас недостаточно воинов и сил... а у противника может оказаться припрятано ещё достаточно неожиданностей!
; Кто говорит это? - вскинулся Энеша Токатту.
; Фири Йхолэ из отряда, Атакующих Сиянием! - молодой дракон протолкался вперёд, раздвигая стоящих перед ним. - И я повторю это тебе ещё раз, старший служитель. Новая атака всеми нашими силами сейчас — безумие!
   Он выдохнул, собираясь с силами. Остальные замолкли, слушая его.
; Я был в первых рядах среди тех Крылатых, что были отправлены в лобовую атаку. И я видел это! Чудовище в облике слабого смертного — невообразимая Сила которого уничтожила тысячи нас! Атаковать сейчас остатком наших сил — самоубийство!..
; Тьма отчаяния в сердце твоём, Фири Йхолэ, - покачал головой Токатту. - И Тьма застит глаза тебе, преувеличивая возможную опасность. Силы этих чудовищ исходили от их прародителя. Нет его — нет и их.
; Я не могу согласиться с этим, - качнул головой другой дракон, с виду совсем юный. - Силы этих Монстров не всегда зависят от их центрального координатора.
; Они истратили всё, пытаясь возродить его и уничтожить нас, - непререкаемо молвил старший жрец. - Теперь достаточно последнего, ответного удара, чтобы раз и навсегда покончить с ними! Я сказал.

   Собрание завершилось тем, что в качестве главы рода Золотых драконов выбрали Энешу Токатту. Новоявленный жрец-правитель объявил своему роду волю Сехирэя. Уничтожить Монстров.
; Это безумие, - Фири Йхолэ мерил шагами помещение. После собрания, когда все начали расходиться, давешний юноша-Крылатый, именем Кори Аматцу подошёл к нему и вполголоса предложил пойти и обсудить своё мнение с теми, кто желает выслушать его. Таких нашлось около полусотни. Заняли они одно из дальних помещений Храма Порядка.
; Это безумие, - повторил Фири. - Пускай Шабранигдо, Прародитель Монстров и Гарв Повелитель Огня, следовавший за ним, повержены. Все вы помните Силу того существа? Того, кто устроил нашему роду побоище, неведомое в мире со времён Изначальных?
   Собравшиеся напряжённо молчали.
; Неужели наши Старшие захотят довести начатое до конца, и нас отправят в новую бессмысленную атаку?
; Я тоже опасаюсь Неназванного, - тихо проговорил Кори Аматцу, ни к кому конкретно не обращаясь. - Мы знаем сильнейших из расы Монстров — Прародителя и Пятерых его доверенных слуг. Прародитель, равно как и полководец его — ликвидированы. Остальные не столь рьяно рвутся в бой — согласно собранным сведениям... Кто же такой Неназванный? Тот, о ком мы не знали до Войны Падения?
; Осмелюсь предположить, он — один из слуг-учеников кого-то из Пяти, - заметил Саннан-жрец.
; Монстр-подмастерье? Вполне вероятно, - подумав, кивнул Унэ Хорта, хранитель истории.
; Мы ничего не знали о нём раньше, но не в обычае ли Монстров приберегать самые неожиданные и каверзные ходы напоследок? - Атха Банто вздохнул.
   Словно что-то раскололо воздух — все заговорили:
; Монстры не ставят ни во что ни нас, не своих же, переставших быть полезными соратников!
; Они набирают себе последователей из краткоживущих-людей, маня их неограниченно долгим бытием и могуществом, несравнимым с возможностями смертных. И — страшно подумать — бывает, что и Крылатые уходят сражаться под знамёна Хаоса по тем или иным причинам.
; Клана Огненных Драконов коснулся Хаос десятки тысяч лет назад! И последний из них, кто остался чист, Сехирэй Огненный Судия, смёл с лика мира искажённых родичей своих. И воззвал он к Сиянию, неизменному и вечному, и первые из нас ожившими лучами светила были!
; Сехирэй’Тенно воплотил в Бытие нас! Мы — последний, единственный оплот Сияния в этом несовершенном и гибнущем мире, мы не имеем права проиграть!
; Враги никогда не оставят в покое нас! И, чтобы выжить самим и спасти мир —  наш дом — мы должны атаковать первыми!
; Раса Монстров не имеет права на существование!
  Сложив руки на груди, Фири Йхолэ несколько растерянно созерцал происходящее.
  Кто-то осторожно дотронулся до его плеча сзади.
; Почему бы нам с вами не отойти и не продолжить разговор в более спокойной обстановке? - предложил Кори Аматцу.

; Что делает наших сородичей такими, Кори? Спокойные, рассудительные... сейчас они словно обезумели. И это не первый случай, когда в разговоре о Монстрах Золотые драконы так себя ведут... В чём кроется корень сего безумия? В порочной природе Монстров, коим противостоим мы? - он задумался.
; Это не определяющий фактор, хотя и его стоит учитывать, - покачал головой Аматцу, - Нет, друг мой, всё гораздо проще и страшнее... Свет.
; Что? - вскинулся Фири.
; Свет, которому служит наше племя, - пояснил Кори. - Чем ближе находиться к источнику света, тем более вероятно, что рано или поздно глаза твои перестанут видеть что-либо, кроме света. И мир обозримый покажется утопающим во тьме.
; Ну и мысли у вас, Кори! - невольно поёжился Йхолэ.
; Подумайте сами, - развёл руками тот. - Я стараюсь находиться посередине, оценивая оба Первоначала, Хаос и Свет. И, смею предполагать, мне чуть лучше видится то, к чему приводит преобладание одного Начала в чьей-либо сути.
; Преобладание?..
; Даже не совсем так. Смотрите, Фири! Если победит Хаос — мир перестанет существовать, рассыпавшись частицами Неупорядоченного. Но если победит Свет... мир застынет. Замрёт на остаток Вечности мёртвым спокойствием Порядка.
   На некоторое время оба Золотых дракона замерли, представляя себе каждый по-своему картину навсегда застывшего мира.
; Кори! По вашим словам выходит, наша борьба — бессмысленна? - наконец нашёл в себе силы выдохнуть Фири Йхолэ.
; Ничего подобного, - покачал головой Кори Аматцу. - Борьба Порядка и Неупорядоченного способствует динамичному развитию мира. Иными словами, равно необходимы в Песне Мира и Боги, и Монстры.
; Повторите это, пожалуйста, тем, кто не вернулся из боя, Кори, - бесцветно произнёс Фири Йхолэ, поворачиваясь спиной к собеседнику и отходя прочь. - Или же — их родичам!..


Часть 1 эпизод 8
Не ищи врага иного, как в себе

; Опять? Эти одержимые снова рвутся в бой? – Фивриссу Подмастерье Преисподней рассмеялся, правда, с некоторой натяжкой. Принадлежи он к роду смертных — смех его можно было бы назвать нервным. - Нет, это уже ни в какие рамки не лезет!
; Ты рассчитывал, что после такого отпора они улетят зализывать раны, и мы долго о них ничего не услышим? - проговорил Дайнаста.
; Но, похоже, этот урок их совершенно не вразумил, - углы рта Зерас тронула едва наметившаяся усмешка. - Странный народ эти служители Света.
; Они более враги себе, чем все мы вместе взятые! - развела руки Торуах.
; Итак... Что будем делать, соратнички? - Фивриссу сверкнул своей привычной, не обещающей ничего хорошего, усмешкой. - Найдётся ли у нас в арсенале, чем встретить тех, кто не умеет вовремя взять паузу? Или же на этот раз встречать их пойду я? - он радостно встрепенулся, предвкушая хорошее развлечение.
; Не ты, - покачала головой Зерас, - Первый среди равных, ты слишком увлекаешься, начиная играть. Не мне тебе напоминать, чьё внимание может привлечь твоя Сила в действии.
; Не говори здесь о Той, Кто породила всё Сущее... никогда о Ней не говори! - синими огнями сверкнули глаза Фивриссу. - Но что же тогда? Пойдёшь их встречать сама, Великий Зверь Зерас? Или ученика пошлёшь?
; Нет, - вновь качнула головой Зерас. - Я не явлю силы своей этому миру. Слишком рано. А Кселлос... боюсь, он ещё не скоро оправится.
; Я их встречу, - поднялся со своего места Дайнаста Ледяное Дыхание Севера. Край его синевато-серой мантии распахнулся, и ощутимо повеяло холодом.
; Мы, - хитро улыбаясь, поправила его Торуах Недра Земли.
; На том и решим! - хлопнул в ладони Фивриссу.


* * *
; ...Итоги?
; Золотые драконы и те, кого они привели с собой, полностью разгромлены. Уцелело их от трети до половины.
; Плохо работали!
; То, что служители Богов остались живы, их не слишком утешит, повелитель Фивриссу. Ибо теперь среди них полная сила доступна осталась лишь единицам.
; Это звучит куда лучше!
; Мы гнали их через полмира. Едва ли теперь они осмелятся бросить вызов нам.
; Они решатся на это нескоро!
; Но есть потери и на нашей стороне, повелитель Фивриссу. Повелитель Дайнаста, растратив большую часть своих сил, ушёл восстанавливать их в ледяные пустоши Севера. Как он передавал — на ближайшие пару тысяч лет. А повелительница Торуах... её поглотила земля. И неизвестно — вернётся ли она вообще.
; Проклятье!.. – Подмастерье Преисподней потемнел лицом.  - Безумные слуги Богов, сколько же с вами мороки!
  Гонец благоразумно улетучился. Гнев Первого из Пяти, новоявленного Прародителя Монстров, мало кто мог выдержать.
  Однако против обыкновения, в этот раз Фивриссу сидел, уставившись в одну точку. Напряжённо что-то обдумывая.
  Присутствие знакомой Силы неподалёку. Чужая мысль осторожно касается сознания — как стук в дверь...
; Заходи, Зерас Великий Зверь, - приподнявшись, крикнул Фивриссу.
; Как собирается поступать дальше Прародитель Фивриссу? - титул Шабранигдо она произнесла с непередаваемой иронией.
; Драконы разбиты!
; Это верно. Но мы сами теперь едва держимся в этом мире, - покачала головой Зерас. - И что проку от того, что силы — твои или мои — велики, если одно воздействие способно обратить в прах весь мир?
; Разрушать быстро — неинтересная игра. Да... - он прикрыл глаза, явно что-то обдумывая. - Я знаю, во что мы будем играть на этот раз!
; Во что же?
; Я думаю огородить Барьером заранее оговоренный кусок мира и всерьёз заняться людьми внутри него. Подпитываемые нашей Силой, ведомые нашими эмиссарами, краткоживущие сумеют превзойти скудные способности свои. Стать подобными нам!
; Не все, но лишь малая толика их, - вновь качнула головой Великий Зверь. - Хочешь выращивать магов, Фивриссу? Это займёт у тебя не одно столетие. К тому же слуги Богов могут последовать твоему примеру. Пополняя свои ряды перспективными в развитии смертными.
; Я уверен, так и будет, - ослепительно-недобрая усмешка. - Эти глупцы так увлечены сохранением существующего, что не способны придумать что-либо новое. Займёт немалое количество времени? Тем интереснее будет оценивать результаты.
  Спрыгнув со стола, на котором он сидел, Фивриссу подбежал к чему-то, отдалённо напоминающему движущуюся карту на стене напротив.
; Итак... да будет Барьер! - воскликнул Подмастерье Преисподней, оборачиваясь. В глазах его плескалось торжество.


* * *
   На Уровне Монстров — вечный сумрак, изредка рассекаемый багрово-чёрными сполохами. Подмастерье Преисподней Фивриссу сосредоточенно набрасывает эскиз Барьера. На юном лице, давно ставшем любимой из масок — предвкушение интересной игры.
   Чуть поодаль сумрак замерцал; искры соткались в силуэт в алой мантии.
; Сколько эпох не виделись, братец! - картинно раскинув руки, Алый шагнул к нему.
; Ты-ы!.. - на лице Правителя Монстров — изумление, смешанное со смятением и злобой. - Откуда?..
; Давно ли похоронил меня, братец Фивви? - недобро улыбаясь, поинтересовался Акари. - Забыл что ли, что оба мы — первые проблески осознания Пустоты в незапамятные времена. Но если я искупался в Огненной реке, ты дал себя пожрать и извергнуть Шабранигдо... У кого же теперь руки развязаны больше?
; Хииро, убирайся!..
; Не очень-то вежливо — пытаться прогнать старшего брата, с которым с Перелома Времени не виделся, - укоризненно покачал головой Акари. - Я ведь и обидеться могу... помнишь, чем это обычно заканчивается?
; Чего ты хочешь? - вскинулся Фивриссу.
; Хм, место Первого из бывших Пяти... да шучу я! - рассмеялся Алый. - Плести интриги мне всегда казалось невыразимо скучным... Нет, мне понравилась твоя идея Барьера. Признаюсь, она восхитила меня, и я решил поучаствовать!
; Мир велик. Почему бы тебе не воздвигнуть свой Барьер подальше от моего? - кисло поинтересовался Подмастерье Преисподней.
; А если я в кои-то веки хочу поиграть в одной песочнице с братцем? - безмятежная улыбка. - Да и сил у мира уже мало. Попробуешь выжимать его с двух концов — развалится; толком и не поиграешь.
; Не находите ли вы последний довод убедительным, повелитель Фивриссу? - послышался новый голос неподалёку.
; Снова подслушиваешь, Кселлос? - резко обернулся подросток, глаза его полыхнули гневом.
; О нет. Меня послала моя госпожа, - жрец Зверя приблизился, невозмутимо улыбаясь. - Рад знакомству с вами, уважаемый Акари Хииро. Надеюсь, вы и мои повелители сработаетесь.
; Радуйся и ты, последователь Великого Зверя Зерас, - благосклонно кивнул Алый. - О да, думаю, все мы мыслим на одном языке…

   И так, совместными усилиями высших Монстров, Барьер был воздвигнут на заранее оговоренной ими территории. С людьми, разумеется, никто и не думал советоваться, нет, оговорено необходимое воздействие было с иерархами сил Света. Магия потекла в Королевства сначала тоненьким ручейком, затем рекой. Со временем начали рождаться магически одаренные сверх меры люди. Жреческое же искусство напротив пришло в упадок. Храмовые служители не имели сил, от века положенных им, и до Богов докричаться из-за Барьера не могли. Но, странное дело, задумывались над этим немногие. Драконы практически все обитали за пределами Барьера. Одни из них приходили в себя после Войны Падения Монстров, другие просто жили, следуя своим убеждениям. Но никому из живущих не удавалось остаться в стороне от противостояния Хаоса и Сияния.
   Так гласит Песнь Мира.


Часть 1 эпизод 9
О возвращении Синхаллар

; Синхаллар! Хвала небесам, ты вернулась! Где же тебя носило так долго?
; На далёком юге, - она была погружена в свои мысли и, казалось, не замечала спрашивающего. – Там, где, куда ни кинешь взгляд, простираются пески…
; Тебя не было дома несколько лет! – Джирей с тревогой глядел на свою подругу. Чем-то она неуловимо изменилась, но он не мог понять – чем. – Мы уже не знали, что думать и где тебя искать…
; Я была в гостях, - перебила его девушка, проходя мимо. – Пришла пора и честь знать…
; Синхаллар! – Джирей ухватил её за руку, разворачивая к себе. – Да что с тобой? Ты выглядишь… опечаленной!
; Прости, мой добрый Джи, - она невесело улыбнулась. – Не хочу об этом говорить. Просто не спрашивай!
; Тогда позволь спросить о другом, - тряхнув головой, будто отбрасывая последние сомнения, заговорил он. – Ты… будешь со мной?
  Синхаллар с нарастающим интересом всматривалась в лицо приятеля, будто впервые увидев.
; Так ты до сих пор ждёшь меня, Джи? – потерянно прошептала она.
; Ну, разумеется! – он взял её руки в свои. – Позволь мне быть рядом с тобой, быть опорой и защитой! Расскажи мне, кто твой обидчик, и я расквитаюсь с ним!
; Не надо… ни с кем рассчитываться! – она рассмеялась, впервые за всё это время. – Хорошо, Джирей. Давай соединим полёт наших жизней. Лишь об одном прошу – никогда не спрашивай меня об этих годах, проведённых за пределами Долины.
; Как пожелаешь, родная! – радостно кивнул Джирей. И, когда она, выпустив его руки, направилась дальше, еле слышно молвил: - Мне почти всё равно, кто он, и насколько серьёзно всё у вас было… Я хочу быть с тобой!..


; Джирей? Уделишь мне пару минут, друг мой?
; Конечно, Наставник, - остановился идущий по своим делам молодой Древний. – Что хочет от меня опора рода?
; О, лишь утолить любопытство, - улыбнулся Алый. – Слышал, у вас с подругой недавно детёныш из яйца вылупился?
; Да, Наставник. На прошлой неделе.
; Загляну как-нибудь посмотреть?
; Конечно, Акари! Заходи в любое время, - кивнул Джирей, - А сейчас, прости – дела призывают меня… - приняв Истинное обличье, дракон взмыл в воздух.
; Зайду, и непременно, - кивнул в такт своим думам Хииро. – И, если догадки мои подтвердятся… О Предвечное Не-сущее, пусть они подтвердятся!.. – он замерцал, уходя в подпространство.
Так, как это обычно делают Монстры.

; Скажи мне, Синхаллар, выбрала ли ты уже имя для сына?
; Нет, Наставник, - она качает головой. Находясь в Истинном обличье, как и последние несколько лет. -  Он мал ещё, боюсь ошибиться.
; Позволишь выбрать мне? О, кажется, я знаю имя, что ему придётся впору… - Аккхару, находясь во Временном обличье, подхватил маленького дракона на руки. Сейчас тот был размером с большую собаку. Взгляд его ещё нельзя было назвать осмысленным, но проблески будущих дум зрели в этих жёлтых глазах. – Я хотел бы назвать твоего сына Валтэйрой. На языке Драконов Огня, к роду которых я когда-то принадлежал, это означает Сполох.
; Сполох… Огненные драконы…
; Возможно, сын пойдёт в отца? – улыбка.
; Его отец… Свою бесконечную войну он предпочёл – мне, - горьким упрёком.
; Увы, девочка моя, такова участь сильных во всех мирах – сражаться, чтобы жить, жить, чтобы сражаться, - развёл руками Аккхару. – Ну, так ты поддерживаешь мой выбор имени?
; Пусть будет – Валтэйра, - кивок. – Я не против.

  В тот день она улетела особенно далеко – если, конечно, сравнивать с прошедшим столетием. Сейчас, когда малыш подрос, можно будет снова путешествовать, и далеко… Улыбаясь своим мыслям, Синхаллар летела, поднимаясь над знакомыми дальними скалами. Жизнь снова обрела краски и казалась замечательной. Она летела, мурлыча под нос какую-то песенку, как в голове её зазвенел знакомый, же время неузнаваемый голос: «Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать. Вечное цветение нам не удержать. Знаешь ты, наверное – сладко то, что в срок. Наливайся соком, белый лепесток…»
   Синхаллар едва успела рассмеяться странной просьбе, когда почувствовала всё более нарастающую боль в груди и слабость.
«Ты слушаешь шёпот неведомых слов, и кружится голова…»
; Наставник… что ты делаешь?.. – выдохнула она, падая вниз.
«Дай себя сорвать!..»

; Акари! Что ты… задумал?.. – скорчившись, Синхаллар – теперь уже во Временном обличье – пытается отползти. Её насквозь пронзило золотым трезубцем, однако внимательный наблюдатель заметит, что это – лишь иллюзия. Вот только наблюдателей здесь нет, а жизнь покидает девушку, несмотря на отсутствие страшных ран.
; Последнее тысячелетие выдалось ужасно скучным, разве не так? – произнёс Аккхару, подходя ближе и одновременно любуясь опускающимся всё ниже солнцем. – Одна только Война Падения хоть чего-то стоила… впрочем, и она окончилась пшиком. Надо развлечься, ты не находишь?
; Наставник… Ответь – кто ты… и почему хочешь убить меня?! – в тёмных глазах – паника и решимость. Выставив перед собой руки, девушка собирается защищаться.
  Хотя и понимает, что шансов у неё – нет.
; Кто я? Хороший вопрос, девочка. Если бы я сам мог ответить на него… Ладно, речь не обо мне сейчас. О тебе, - спокойный, чуть скучающий взгляд жёлто-алых глаз его встретился с затравленным взглядом тёмных. – Ты начинаешь мне мешать. Помнишь, в прошлом месяце я настоятельно просил тебя и Джирея отдать сына на воспитание мне?
; Как будто… мы бы не справились!..
; Я должен сам воспитать того, кто меня освободит! – нешуточным гневом полыхнули глаза Алого. Синхаллар поёжилась – никто из Долины никогда не видел Третьего Вышестоящего рассерженным, он всегда был неизменно добр и благ. – Но Драконов Огня больше нет в этом мире!.. А всё потому, что эти два дурака, мои старшие братья, восприняли ту шутку всерьёз… В тот день они прокляли меня, несмотря на то, что уже стали непримиримыми врагами… Ни один из них не захочет меня освободить, не пожелает даже слышать обо мне, а других Огненных драконов взять неоткуда, все они перебили друг друга!.. Что ж… сгодится и полукровка!
  Взяв себя в руки, Аккхару успокоился. Прежняя улыбка сверкнула на его лице:
; Не беспокойся за сына, девочка моя. Обещаю – я выращу его чудовищем!
; Акари… Не смей!.. – смятение.
; И за себя не беспокойся, Синхаллар. Твоя преждевременная гибель не окажется напрасной. Обещаю тебе, это ещё не всё.
  Подойдя вплотную к своей жертве, Хииро присел рядом.
; Ничего не хочешь напоследок сказать? – улыбнулся он.
; Не убивай меня… - выдохнула она, с мольбой глядя на него. – Наставник… пожалей!..
; И не подумаю, - покачал головой Аккхару, с грустной иронией глядя на неё. – Жалость унижает, кого бы то ни было... Я дам тебе кое-что другое, несмотря на то, что само твоё существование раздражает меня, - Тонкие пальцы рук легли ей на виски, пробежались к затылку. – Не бойся, ты не успеешь ничего почувствовать, - пообещал он. – Спи!
   В следующий миг Синхаллар выглядела мертвее мёртвого. Тело её приняло Истинное обличье. Трезубец и раны, нанесённые им, выглядели вполне настоящими. Отойдя чуть поодаль, Аккхару полюбовался на свою работу.
; Я умею больше, чем ты, братец Фивви, - беззвучно рассмеялся он. – Доделав начатое, я смогу лишний раз убедить тебя в этом!
   Расхохотавшись, Алый принял Истинное обличье и исчез, чтоб возникнуть изниоткуда в самом сердце Схельтеа. Как он проделывал это много раз, никогда не будучи замеченным.

; Горе! Горе пришло в Схельтеа!
; Неужели, эти святоши решили взяться за старое?!
; Не простим!
; Джирей… как ты?
  Стоящий возле тела жены дракон обернулся.
; Это… непростительно, - тяжело произнёс он. – Но… нужно разобраться! Золотые драконы давно не пытались  нападать на нас, ограничиваясь угрозами. Слишком нарочито… слишком нагло!.. Будто кто-то… подстроил это!
  Джирей обвёл взглядом собравшихся и осёкся, налетев на взгляд Аккхару. Тот глядел вроде как с сочувствием, но почему-то от его взгляда только в дрожь бросало.
; Конечно, молодой Джирей, - послышался голос Старшего Арауа. – Мы разберёмся и обязательно узнаем, чьих это рук дело. Рад, что ты держишься и не призываешь к немедленной кровной мести.
; Я разумен, Старший в роду, - скрипнули зубы того. – Знаю, что нельзя быть… зверее зверя!..
; Быть может, теперь тебе понадобиться помощь? – участливо вопросил Алый. – Я умею ладить с детьми!
; Я знаю, что так оно и есть, Наставник, - пристально посмотрел на него новоявленный вдовец. – Ты вырастил мою жену, ты вырастил меня, и о детях нашего племени тоже заботишься ты. Но сына я выращу сам – это всё, что у меня осталось. Держись, Вал!
; Джи… почему мама холодная и не шевелится? – в широко распахнутых глазах детёныша – изумление и обида. – Это плохо, Джи, я не хочу, чтобы так было!
; И я не хочу, малыш, - старший дракон ободряюще пихнул младшего. – Давай, отведу тебя домой… после здесь улажу.
; Пусти меня к маме, Джи! – дракончик, резво сбежав вниз, тычется в успевшее остыть тело. – Мама! Мама!.. Проснись!..
; Тише, дитя! – Аккхару делает шаг в его сторону, но маленький Вал прячется за спину Джирея. Третий Вышестоящий делает вид, что ничего не произошло.
; Я скоро вернусь, родичи, - хмуро сообщает Джирей и уходит, уводя за собой упирающегося детёныша. Алый смотрит им вслед, на самом дне его глаз – недовольство. Но этого никто не видит.

   Древние драконы хоронят своих в ущелье, прилегающем к Схельтеа. Тихо там; даже ручей приглушает голос, пробегая по камням, а ветра обходят эти скалы стороной. Тишина. И чьи-то осторожные шаги, ничуть не нарушающие покоя этого места.
  Подойдя к свежей могиле, Алый осторожно провёл рукой по надгробию, затем его рука, ненормально удлинившись, скрылась под землёй, в могиле. Что-то полыхнуло, скрытое толщей земли, и земля глухо дрогнула в ответ. Аккхару выдернул руку, мгновенно ставшую прежней. Вслед за этим из могилы вылетело облако пепла. Хииро проговорил нараспев: «Пойдём со мной, я скажу, почему мне не хотелось бы идти одному туда, где тонкие ветви до небес достают, туда, где самозабвенно о чём-то поют океан трав, бездонные ветра…» Пепел, померцав, сложился в фигуру, хрупкую, почти человеческую…
  …Синхаллар рухнула на четвереньки, заходясь в сухом кашле. В широко раскрытых глазах её плескался ужас и невыразимая мука.
; Как же… это?.. – выдохнула она. – Я… Ты же убил меня, Наставник!..
; Именно, девочка, - кивнул Аккхару, весьма довольный собой. – Ты мертва. Это временное тело, воссозданное из твоего пепла, будет твоим вместилищем.
; И как… долго?..
; До той поры, пока я не сочту, что срок твоей службы не кончен.
; С чего бы… мне служить тебе, убийца?!..
; Да так, - неопределённо молвил Алый, как бы невзначай перебрав пальцами в воздухе невидимые нити. Девушка дёрнулась. Ухватив руками что-то невидимое, что сжималось у неё на шее, она отчаянно и безуспешно пыталась ослабить эту хватку. – Я воссоздал тебя, орудие моё, и надлежит тебе за мною послушно следовать.
; Нет! Пусти!..
; Ибо в моей власти как прервать твоё не-живое бытие – так и сделать его кошмаром, - тихо и как-то грустно добавил Аккхару, внимательно глядя на тщетные её потуги. – Так что, лучше бы тебе сразу начать слушаться.
; Больно, Наставник… да пусти же!..
; Будешь послушной?
; Придётся…
  Тихо рассмеявшись, Алый свёл вместе пальцы, и жертва его рухнула обратно на камни, потирая шею. По привычке она пыталась дышать, ещё не отследив, что спокойно обходится без этого.
; Орудие, значит… - она подняла на него глаза. – Мы все для тебя, как марионетки, Третий Вышестоящий… странно, что Дед и Стратег до сих пор не поняли этого!..
; Я осторожен, - улыбка тронула его тонкие губы. – Я очень осторожен, девочка моя. Пока что мне дорого это место и маска доброго учителя.
; Лучше бы ты просто убил меня, Наставник, - девушка поднялась с земли.
; Я услышу это от тебя ещё не раз, - рассмеялся Хииро. – Ничего, придётся потерпеть! Теперь, пойдём же отсюда, тень моя, - кивнул ей Алый, направляясь к выходу из ущелья. Чуть помедлив, Синхаллар побежала за ним, понемногу привыкая к односторонним узам, что отныне связывали их двоих. – Моя задача усложнилась, ибо Джирей не желает видеть меня воспитателем твоего сына. Что ж, есть у меня идея, как всё можно уладить. Только боюсь, тебе она не понравится, - запрокинув голову, Аккхару улыбнулся, легко и светло. – Да, пожалуй, ты пожалеешь о том, что обрела подобное бытие взамен покоя смерти… и что вообще на свет появилась! Интригующе звучит, правда?
; За что ты так ненавидишь нас, Акари? – тихо спросила не-мёртвая. – Что мы тебе сделали… или что мы не сделали тебе?..
; Ненавижу? – он осторожно попробовал слово на вкус. – Вовсе нет, девочка моя. Ненавидеть можно только равных.
; Наставник…
; Хотя, встав рядом с моим братом, ты сделала серьёзную заявку на то, чтоб считаться равной, - добавил Хииро, не оборачиваясь. – Я подумаю над этим на досуге, хорошо?
; Не понимаю, Акари…
; В какой-то мере я даже благодарен тебе, Син, - тихо рассмеялся Алый. – За сына моего брата. За шанс, которого у меня не было.
; В глазах… темнеет, - она пошатнулась. Тонкие, но сильные руки, подхватили её. – Что… со мной?
; Ничего особенного, - улыбнулся Третий Вышестоящий. – Твоё не-мёртвое тело требует дополнительной подпитки, девочка. Без этого ты окончательно рассыплешься пеплом… но покоя так и не обретёшь.
; Я…
; И сейчас ты познаешь меру моей благодарности, Син, - он продолжал улыбаться своей нехорошей мудрой улыбкой, от которой девушке хотелось сбежать или исчезнуть. – Будь мы в другом мире, это бы освободило тебя. Но здесь – лишь крепче ко мне привяжет, - Акари осторожно прокусил себе запястье, и направил тоненькую тёмно-красную струйку в рот не-мёртвой. Та судорожно глотнула два или три раза, прежде чем кровь его остановилась. – Ну, тебе лучше?
; Похоже на то… - она отстранилась от держащих её рук. – На сон дурной похоже…
; Это не сон, отсюда не сбежать, - покачал головой Аккхару. – Пойдём. Тебе предстоит усвоить свою роль в намеченном мной фарсе. Чем раньше это случится, тем лучше для меня и моих целей.
; Ненавижу тебя… Наставник, - вздохнула Синхаллар.
; О, я польщён, - рассмеялся тот. – Искренние чувства – лакомое блюдо… Что ж, теперь внимай мне, тень…

; Мама больше не вернётся, Джи?
; Она не вернётся, Вал, - Джирей сокрушённо качает головой.
; Где же мама теперь?
; Народы драконов обитают в вечности, пересекая океаны времён. Если кто-то из нас перестаёт быть в одном мире, он неизбежно возникает в каком-то другом. Ничто и никто не исчезает бесследно, малыш.
; Я… кажется я понял тебя, Джи! – жёлтые глаза дракончика сверкнули радостью. – Мама умерла здесь, но родилась в другом мире, где драконы не убивают драконов… и никто не делает больно друг другу!
; Ну, можно сказать и так, - передёрнул плечами Джирей.- Я отойду ненадолго, хорошо? Есть незаконченное дело.
; Возвращайся скорее, Джи, - дракончик сел, обернувшись хвостом. – Я буду ждать!

   Молодой Древний летел, поднимаясь выше. Над Схельтеа, над Ущельем Покоя, и – дальше, к северу, будто что-то вело его. Или – кто-то.
  На миг он замер в воздухе, прислушиваясь к ощущениям. И – стрелой ринулся вниз.
  Алый поджидал его у заросших травой, неприметных скал.
; О, ты явился даже раньше, чем я предполагал, - улыбнулся Третий Вышестоящий.
; Потому что я чувствую, что как-то замешан во всём этом, Наставник! – крикнул дракон, кружа над ним, и не торопясь приземляться. – Негодяй! Ты убил мою жену?
; В общем, да, - кивнул Аккхару. – Вы оба стали немного мешать мне. Поверь, я удручён тем, что приходиться лишать жизни тех, кого помогал взращивать… но необходимость есть необходимость.
; Больше ты никого жизни не лишишь! – пообещал Джирей, поднимаясь выше. – Я расскажу всем о том, какова твоя истинная суть!
; Джи! – донёсся крик с земли. – Помоги мне, Джи!
; Син? – он опустился ниже. – Быть не может… ты же умерла!..
  Девушка стояла рядом с Алым, взявшись непонятно откуда. Бледное лицо её выражало тревогу и неподдельный страх.
; Принимай Истинное обличье, становись на крыло!
; Не могу Джи. Помоги… - Синхаллар обхватила себя руками, изнемогая во внутренней борьбе. – Прочь, скорее, прочь улетай отсюда, спасайся, Джирей! Беги, пока ещё можешь!..
  Аккхару едва заметно шевельнул пальцами, и она успокоилась.
; Я не могу… оставить тебя с ним, - Джирей ещё больше снизился. – Не хочу ещё раз… потерять тебя!..
; Джи… - она сделала несколько шагов вперёд и, вытянув удлинившиеся руки, ухватила дракона за крыло. Двумя руками надорвала крыло, легко, как лист. Испустив крик боли, Джирей с трудом вырвался из этой хватки и рухнул на землю. Тело его замерцало, принимая Временное обличье.
; Родная… да что он сделал с тобой?! – с земли поднялся человек, правой рукой он поддерживал сломанную левую. – Опомнись!
; Не могу, Джи! – в глазах её сверкнули слёзы. - Не могу управлять собой! Всё чувствую и осознаю, но…
; Лучше бы ты сразу попытался улететь в Схельтеа, друг мой, - покачал головой Алый, подходя ближе. – Хотя улететь бы я тебе и не позволил, но всё же так мы бы веселее провели время. А сейчас всё закончится быстро и довольно скучно, - он развёл руками.
; Меня… будут искать! Арауа и Люэннэ дознаются до правды, вся Долина узнает о том, что за чудовище ты, Наставник! – Джирей буквально выплюнул последнее слово.
; Верно, искать тебя будут, - кивнул Аккхару. – И я подброшу им неопровержимые доказательства твоей смерти от рук всё тех же Золотых драконов. У вашего рода с их родом давние счёты, я ведь прав? Надо немножко расшевелить оба ваших муравейника, разумные…
; Что делает Монстр в Долине нашего рода? – сузились глаза Джирея. – Куда смотрели Старшие, принимая тебя в семью, ты, позор всех драконьих родов?!..
; Я не Монстр, друг мой, - покачал головой Хииро. – Впрочем, называть меня драконом теперь тоже неправильно… Ладно, пора заканчивать с тобой. Син!
; Нет… - глаза её стали большими и совсем чёрными. – Ты не посмеешь, Наставник!..
; Подойди и убей его, тень моя, - попросил Алый. – Ну же, не принуждай меня снова брать управление твоим телом в свои руки.
; Довольно! – Джирей, трансформировав оставшуюся целой руку, попытался атаковать, но скучающий взгляд Аккхару поверг его наземь и обездвижил.
; Наставник… да перестань же издеваться над нами!.. – Синхаллар против своей воли делает шаг вперёд. И ещё.
; Я и не начинал пока что, - в голове Третьего Вышестоящего – безграничное удивление. – Древние, вы даже не представляете, до чего мне опостылело это тихое, растительное бытие в стенах вашей Долины… в границах этого жалкого мирка!..
; Так пойди… убей себя! – оскалился Джирей.
; Увы, я проклят: вечным бытием, - скорбно покачал головой Алый. – И заперт здесь. А тот, кто может быть, меня освободит, ещё совсем дитя… Ладно, действительно пора заканчивать этот затянувшийся фарс. Син!
; Не… хочу!.. – девушку трясло.
; Подари своему другу то, чего долгое время будешь лишена, - улыбнулся ей Аккхару. – Быструю смерть и возможность перерождения. Ты ведь желаешь ему добра?
; Я… не могу!.. – голос не-мёртвой сорвался на крик.
; Ладно, придётся немного помочь, - сокрушённо вздохнул Алый. – Глаза очерчены углём, и капли ртути возле рта; побудь натянутой струной в моих танцующих руках…
  Руки девушки вскинулись вверх чуть неестественным, марионеточным движением. Подойдя к Джирею, она опустилась рядом, смыкая свои холодные пальцы у него на горле.
; Можешь его поцеловать, - донёсся откуда-то сверху голос Аккхару.
; Джи!.. – в глазах не-мёртвой стояли слёзы. – Я не хочу твоей гибели, Джи!..
; Ты… ни в чём не виновата, Син, - выдохнул он, пытаясь договорить. – Будь… сильной! Я…
  Руки её сжались чуть сильней, и шея его хрустнула.
; И на руках твоих уснёт змея железных обручей, - проговорил Хииро, отпуская управление. Синхаллар вздрогнула, в ужасе глядя на свои руки. Были они в крови.
; Будь ты проклят… Наставник!.. – она подняла на него тяжёлый взгляд, собираясь атаковать.
; И я уверен – этот мир не утолит тебя ничем! – беззаботно рассмеялся Алый. – Хочешь убить меня, игрушка? А сможешь? – он испытующе пронзил её взглядом своих лучистых золотых глаз. – В том-то и беда, что нет. Никто из вас не сможет меня остановить, никто даже не догадается, откуда придут перемены, - под его чуть отстранённым взглядом не-мёртвая начала бледнеть и истончаться. – А перемены не заставят себя ждать, и далеко не всем они придутся по душе!
  Рассмеявшись, Алый отстранил вновь ставшую безучастной исполнительницу своей воли и приблизился к убитому. Коснулся тела, что-то зашептал. Замерцав, тело Джирея приняло Истинное обличье и исчезло.
; Теперь сии бренные останки найдут где-то на полпути меж вашими гнездовищами и местами обитания Золотых драконов, - пояснил Аккхару, не то себе, не то своей игрушке. – С неопровержимыми доказательствами гибели сего мужа от рук верных Света… скучно, как же скучно! Прости, что не позволил тебе позаимствовать его жизненной силы – для марионетки ты и без того чересчур строптива, Син! - он улыбнулся. – Может быть, в другой раз…
; Другой… раз?..
; Нам предстоит много поработать, тень моя, но об этом – после, - глаза Алого загадочно сверкнули. – Теперь же, можно позволить себе небольшую передышку и вернуться в Долину! Вернее, - он улыбнулся, - в Долину могу возвращаться я.
; А я?.. – вырвалось у Синхаллар.
; Тени место у ног, но в Схельтеа слишком много сильных духом, кто-нибудь да учует неладное, - покачал головой Третий Вышестоящий. – Прах, из праха восставший, возвращайся в могилу пока! Позову, когда в этом возникнет нужда.
  Тело девушки рассыпалось облачком пепла, что взвихрился, исчезая за перевалом.
; Полдела сделано, - кивнул в такт своим мыслям Аккхару. – Осталось малое. Заручиться доверием детёныша.

; Где Джи, Алый? – дракончик вопросительно переминался с лапки на лапку. – Почему его всё ещё нет?
; О, думаю Джирей совсем скоро вернётся, - улыбнулся Третий Вышестоящий. – Пока же позволь мне присмотреть за тобой.
; Смотри, не жалко!
; Тогда, почему бы тебе не перебраться погостить в мою пещеру, Валтэйра?
; Нет, - помотал головой детёныш. – Тебе надо – ты и перебирайся в наш дом. Я буду ждать, когда вернётся Джи! Он опечалится, если не найдёт меня дома.
; Что ж… - на миг замялся Аккхару. – Тогда не возражаешь, если какое-то время я поживу у вас дома? – он осторожно переступил порог, заходя внутрь.
; Живи, мне-то что? – отвернулся в сторону выхода дракончик.
  Алый сокрушённо вздохнул.

Часть 1 эпизод 10
Дотянуться с той стороны звёзд!

; Валтэйра! Да Валтэйра же! Просыпайся!
  Подросток-дракон лениво приоткрыл глаз.
; Чего расшумелись… дайте поспать!.. – буркнул он, перекатываясь на другой бок.
; День уже! Солнце давно взошло! Почему ты всё спишь и спишь? – не унимались малыши. – Просыпайся, поиграй с нами!
; Идите… к Алому! – рыкнул дракончик, не размыкая глаз. – Я сон досмотреть хочу…
; Да просыпайся уже, спящий красавец, - ещё один голос, знакомый и лучащийся дружелюбной иронией. – Или правильнее – спящее чудовище?
; Ананда… и ты с ними? – Валтэйра приоткрывает, а затем распахивает оба глаза. – Мы же вместе вчера на спор полночи вокруг Долины круги наворачивали… почему ты выспался, а я – нет?
; Не знаю, - рассмеялся правнук Арауа. – Вставай, пора уже. Впереди новый интересный день…
; И мир, полный всяческих открытий, - чуть ворчливо бросил пострадавший от недосыпа. Ладно… уговорил. Айда наперегонки, в озеро!
   И, гикнув, первым поднялся в воздух, уносясь к озеру. За ним, не отставая, летел Ананда, и цепочкой растянулись все остальные малыши.
; Как безмятежно наступает день, - улыбнулся Аккхару, не щурясь глядя на солнце. – И сколь открытий шлёт сей мир сердцам неискушённым… Посмотрим, чем порадует нас день.
  Он кинул взгляд на свою тень. Та еле заметно колыхалась, хотя поводов к этому не было.
; Тише, Син, - шепнул Третий Вышестоящий. – Выпущу тебя размяться, быть может, чуть позже. И, разумеется, не здесь… Договорились? – он улыбался.
Тень затихла.

   Вдоволь накупавшись в озере, ребятишки наскоро перекусили плодами из близлежащей рощи и теперь загорали на солнышке. Ананда и Валтэйра были самыми старшими из них – первому не так давно исполнилось три столетия, второй же уверенно приближался к этой вехе. Всего в средней группе детей было около трёх десятков.
; Так что, ты и вправду хотел долететь вчера до звёзд, а, Валтэйра? – улыбаясь, перекатился на живот Ананда. Взгляд его тёплых серебряных глаз встретился с пронзительно-жёлтыми.
; И долетел бы! – набычился подросток. – Там, наверху, просто воздух другой какой-то… Крылья совсем не держит! Но я долечу туда, рано или поздно! Стану сильнее – и долечу!
; А почему ты так хочешь до звёзд дотянуться, Валтэйра?
; Потому что там, на звёздах или за звёздами – другие миры… - взгляд его стал странным, тоскливым и мечтательным одновременно. – Джирей однажды сказал мне… что если кто-то из нас умирает здесь, то рождается в другом мире!
; Твой приёмный отец?
; Он был мне, как родной! – вспыхнул подросток. – Я потерял и мать, и его следом за ней! Разве так могло быть… разве такое могло произойти?! Я хочу дотянуться к звёздам, Ананда! Я хочу… встретиться с ними.
; Понимаю тебя, - осторожно молвил его друг. – Если это мечта, то стоящая. А знаешь, наверное, вместе лететь к звёздам интереснее и проще! Так что, когда соберёшься, скажи об этом мне.
; И полетим вместе, - кивнул Валтэйра.  Хмурое выражение постепенно исчезло с его мордочки, сменившись задумчивостью.
; Наставник… К нам Наставник летит!.. – загалдели на берегу младшие ребятишки.
; Вот только его здесь и не хватало, - хмыкнул Валтэйра.
; Какие-то проблемы, друг? – осторожно тронул его Ананда. – Алый обидел тебя?
; Он добр ко мне, но меня он чем-то раздражает, - Валтэйра задумался. – Давно пытаюсь понять – чем… Давай, потом об этом поговорим, а?
; Да, конечно, - кивнул правнук Арауа. – Я тоже попробую понять…
; Доброго дня вам, дети, - алый дракон, снижаясь, делает круг над ними. – Настало время познания.
; Да, Наставник!..
   Акари приземлился, и малыши со всех лап побежали к нему. Маленькие дракончики обступили Третьего Вышестоящего со всех сторон. Те, кому не хватило места в первых рядах, подпрыгивали, становились на задние лапки, заглядывали ему в глаза. Аккхару замечал всех и отвечал каждому. Лик его излучал довольство и умиротворение.
; Опять весь молодняк вокруг него крутится, - буркнул Валтэйра.
; Дети любят Алого, - молвил Ананда. – И Наставник отвечает им взаимностью. Что не так, Валтэйра?
; Не знаю, - подросток задумался. – Как может любить кого-то тот, кто не любит себя?
; Акари не любит себя?
; Мне так давно кажется…
; Ананда! Валтэйра! Что это вы замерли там, в отдалении? – ласково окликнул подростков Третий. – Подойдите ближе, прошу вас!
   Они подошли. Ананда – с любопытством, Валтэйра – неохотно.
; Чем недоволен ты на этот раз, птенец? – чуть напевно вопросил Аккхару. Он перекинулся во Временное обличье. Руки его, изящные и узкие, легли на загривок дракону, пробежались по чешуйкам гребня.
; Не твоё дело, Наставник! – огрызнулся тот, стряхивая с себя его руки.
; Я твой воспитатель, Валтэйра, - покачал головой Третий Вышестоящий. – Твои невзгоды и проблемы всенепременно касаются меня. Так почему же ты не хочешь поделиться ими?
; В  том, что я малость не выспался, проблемы нет! У тебя всё? Займись детьми и оставь меня в покое, воспитатель!
; Ты печалишь меня, Валтэйра, - глаза его и в самом деле стали грустными.
; Ты раздражаешь меня, Акари! – вскинулся тот.
; Вот как, так мне не показалось? Ты, в самом деле, недоволен мной? – обманчиво рассеянная улыбка.
; Поговорим об этом дома, - отмахнулся подросток. – Занимайся своими делами, хватит меня воспитывать!
; Как пожелаешь, друг мой хмурый. Всё, как пожелаешь…
  Обернувшись к детям, Алый начал урок.

(некоторое время спустя)
; Подумать только! Сколько лет уже прошло, а я до сих пор не могу найти общий язык с этим ребёнком…
; Ты не очень-то стараешься. Скорее пробуешь подогнать, как инструмент по руке… - прошелестев, донеслось от его ног.
; Здесь мы одни, ну, так восстань из праха, - попросил Аккхару.
  Та, что ранее казалось его тенью, поднялась с земли. Прилетевший невесть откуда пепел сложился в тело. Девушка покачнулась, но на ногах устояла.
; Пить… - против воли шепнули пересохшие губы.
; Возьми! – Хииро привычно чиркнул ногтем по запястью. Лишённая красок фигура потянулась к его руке, ловя исчезающие тёмно-алые капли.
; Хорошо!.. - закончив, она выпрямилась и запрокинула голову в небо. – Почти, как раньше…
; Ты что-то хотела сказать мне, Син? – улыбаясь, напомнил Аккхару.
; Хотела… Плохой из тебя воспитатель, Акари, - на губах её мелькнуло подобие улыбки.
; Дети всей Долины души во мне не чают! – запротестовал Третий Вышестоящий.
; Это потому что, идя к ним, ты надеваешь ставшую привычной маску доброго учителя… верно? Наедине же с моим сыном ты… пытаешься обходиться без неё. Вот и результат, - она беззвучно рассмеялась.
; Всё совсем не так мрачно, Син, - улыбаясь, он покачал головой. – У меня всё контролируется, и учитывается всё.
; Думай, как хочешь…
; Скажи, ты всё ещё ненавидишь меня? – в глазах его сверкнуло любопытство. – За отнятую жизнь и возможности, за моё общество, навязанное тебе?
; Даже не знаю… Ненависть утомляет, - вздохнула Синхаллар. – Да и не стоишь ты того, чтоб чего-то к тебе испытывать, красный безголовый дракон. Сам же говорил – ненавидеть можно только равных…
; Ты быстро учишься, Син, - Аккхару снова улыбнулся. На сей раз – скрывая замешательство.
; Звал-то зачем? Снова хочешь кого-то убить моими руками? – голос её оставался безучастным.
; Нет, не сегодня… - чуть подумав, отозвался Хииро. – Слишком мало времени прошло с последнего раза.
; Тогда зачем я здесь? – Синхаллар устало посмотрела сквозь него. – Вернись к своим обязанностям, Третий, и не тревожь без нужды покой мертвецов.
; Уже потревожил, - улыбнувшись, он обнял её сзади, привлекая к себе. – Побудь ещё немного здесь, со мной, упрямая мёртвая девочка. Меня тяготит навязанная мне вечность и одиночество, сопровождающее её.
; А меня тяготит твоё общество, Наставник! – затрепыхалась, пытаясь высвободиться, она. – Да отпусти же! Долго ещё будет продолжаться эта непонятная мне игра?
; Достаточно долго, - забавляясь её смятением, Алый развернул девушку лицом к себе. – До конца этого мира, во всяком случае. А может и дольше.
  Он замолчал, глядя на уходящее за горы солнце. Затихла и не-мёртвая.
; О чём сейчас думаешь, Син?
; Я приду к нему во сне. С другой стороны звёзд…


Часть 1 эпизод 11
День Гнева

; Слушайте меня, мой народ, - Крыло Порядка начал говорить; Золотые драконы завороженно внимали ему. - Всем нам известна жестокая сущность того рода Крылатых, что прозваны были Древними драконами.
; Истинно, истинно так! - голоса. - И многие из нас были убиты агентами их, убиты исподтишка!
; Известно нам и то, что род сей прячет в Долине у себя Галвэйру. Лук Разрушения, Оружие Последних Дней!
   Изумлённые возгласы. Для многих молодых драконов эта новость была неожиданной.
; Да, братья мои, - продолжал старший жрец. - Они прячут страшное оружие у себя, лицемерно пообещав не пускать его в ход.
; Ложь! Мы не верим им!
; Мы поверили им, положившись на слово чести Крылатых сих, - продолжал подливать масло в огонь Энеша Токатту. - Но! Не далее, чем несколько дней назад наша разведка засекла выстрел, одиночный выстрел из Лука Разрушения. Не пробуют ли силы Странники? Не готовятся ли выступить против нас?
; С тем же успехом — против Монстров, - проговорил Аматцу, но никто не услышал его.
; Опередим же их, народ мой, братья мои, воины Света! Атакуем первыми их!
   Согласные выкрики:
; Атакуем!
; Мы должны остановить их! Иначе мир будет разрушен!

* * *
; Что это? Что вы собираетесь делать, старейший?!..
; То, что избавит мир от нешуточной угрозы!
; Угрозы? Вы и вправду собираетесь нашими руками уничтожить Древних драконов? Разве враги они нам… разве враги они миру?! Мы и они просто не поняли друг друга, где-то ошиблись… Ещё не поздно ответить на их просьбу о переговорах! Ответьте им, пусть всё разъяснится!..
; Ответить? Этим жестоким чудовищам, ярость которых уже лишила жизни столь многих из нас? В своём ли уме вы, Фири Йхолэ? Немедленно придите в себя и перестаньте чушь нести! В противном случае Совет Старейшин объявит вас безумцем.
; Старейший, но как же… Наши идеалы, наши принципы… гордость и честь воинов Света? Куда подевалось это всё?! Ведь не с Монстрами собираемся сражаться мы, о нет! Род Древних – драконы, такие же, как и мы сами!..
; И вновь вы жестоко заблуждаетесь, Фири! Древние драконы внешне, может, и подобны прочим драконьим родам, но суть их – сама Тьма. И в мир не несут они ничего, кроме хаоса и разрушения. А что до наших идеалов и принципов… Всё это имеет место быть. Но лишь в тех случаях, когда противники подобны нам. В борьбе же с очередными Монстрами, - он делает паузу, - все средства хороши! – Он замолкает. Не дождавшись ответной реакции, изрекает: - Ступайте!

(чуть позже, в оружейной)
; Кори, я уже ничего не понимаю! Что за кошмар творится здесь, в нашем доме? Почему все наши родичи словно обезумели, почему так жаждут пролить кровь Древних?
; Наши родичи бесконечно преданы Свету, друг мой, - подумав, проговорил Аматцу. – В этом кроется как сила, так и слабость нашего рода. Сейчас во всех пластах пространства творится неразбериха. Причина тому – выстрел из Галвэйры.
; Кто же и с какой целью стрелял из Лука?
; Сами древние утверждают, что это была ошибка, недоразумение. И я склонен поверить в это, Фири. Скорее своевольный Лук сам дал о себе знать, нежели Древние драконы могли так глупо просчитаться. Учитывая, сколько веков в тиши и тайне хранили они сие Орудие!
; Но что если это не просчёт, а вызов? Кори! Ужели вы позабыли о том, как мы находили членов нашего рода – убитыми, ими убитыми!..
; Я проводил независимое расследование, - сухо произнёс сторонник Равновесия. – И у меня есть доказательства того, что и Древние драконы находили своих родичей убитыми, и виновными в том выходили мы!
; Но… как же это возможно?.. Кори!..
; Кажется, кто-то стоит за всем этим, - лик Аматцу окончательно омрачился. – Кто-то, кто вполне осознанно стравливает нас с Древними… вот только кто это?..
  Двери распахнулись, и в оружейную вбежали ещё несколько драконов. Они срывали со стен оружие и стремительно уносились прочь.
; Что происходит? – растерянно выдохнул Фири.
; Мы выступаем; отдан приказ о зачистке, - бросил один из драконов. – Участвуют все. И пусть Монстрам в драконьем обличье не поздоровится!
; Этого следовало ожидать, - хмыкнул Кори. – Что ж, идём, друг мой!
; Но… как же…
; Да, наши руки омоются кровью тех, кого мы опрометчиво объявили врагами. Кого-то ждёт слава, кого-то – смерть, ну, а я собираюсь завершить исследование, - он поморщился, будто речь шла о чём-то неприятном. – Меня разорвут свои же, если попробую отказаться, но не думай, что я так дорожу своей шкурой, Фири! Просто я хочу прожить достаточно для того, чтобы понять, кто стоит за всем этим.
; Но Кори… Как я потом смогу поглядеть в глаза своей дочери, когда мы вернёмся? Схоронив её мать, я пообещал вырастить Фирию в мире и любви. Как всё это сможет дать ребёнку… убийца?..
; Пока что ты убийцей не стал, - положил ему руку на плечо друг. – Не торопись становиться и убитым. Древние драконы по силе своей многократно превосходят нас, но мы вернёмся! Вернёмся домой, даже если судьба распорядится иначе!
; Я вернусь домой, Кори. Вернусь, даже если буду убит! Буду присматривать за дочерью, - улыбка. – Что ж, наши старейшины объявили нам волю Огненного бога – а он не может быть неправ. Значит, надо пойти и поговорить с Древними… - Фири рассеянно улыбался, подкидывая и ловя трезубец. Выражение его лица пугало нахлынувшей внезапно безмятежностью.
; Слишком много Света здесь, - бросил себе под нос Кори Аматцу. Схватив одной рукой оружие, другой – друга, Верный Равновесию выбежал из оружейной. – Много Света, он в воронку уже закручивается, унося разум и жизнь… Воронка? Какая воронка, о чём я?..


; Монстры в драконьем обличье, мы не собираемся разговаривать с вами, мы не желаем слушать вас!
; Вы виноваты во всех этих смертях, вы!
; Сдохните, подлые твари!..
  Чуть выше и дальше, открыв окно с той стороны пространства, но оставаясь незамеченным, черноволосый подросток с интересом глядел вниз, на две схлестнувшиеся драконьи армии.
; Все драконы – идиоты! – хихикнул Подмастерье Преисподней, болтая ногами. – И те, кто наводят порядок и мир во всём мире, и те, кто собирались и дальше отсиживаться у себя в Долине… да уж, все драконы – идиоты! – он задумался. – Ведь даже мои соратники… все они когда-то были драконами, все они – ненадёжны!.. А этот дурак, Гарв, решил, что сможет без меня обойтись… покажу ему однажды всю глубину его заблуждений! – бездной ширится улыбка на потерявшем всякое сходство с человеческим лице. – Ну, сейчас мне и без него весело! Как воодушевлённо они сражаются… Я вижу драконов, толпы драконов, атакующих, убивающих и умирающих… как же я ненавижу драконов!..
  Он расхохотался, проваливаясь на дно астрального уровня.
  Для таких, как он, день выдался весёлый и сытный.

; Что это?.. – Кори Аматцу ошарашенно поднял голову, глядя вверх. – Такого же никогда не было… и не должно быть! Всем телом, всем существом своим я ощущаю песнь, белую песнь смерти; я внимаю этой песне, с трудом сдерживая себя… а более слабые духом – ломаются!.. Фири! Стой!..
  Но его друг, затянув какую-то воодушевляющую песню, поудобнее перехватил трезубец и ринулся в самую гущу схватки.
; Постой… Фири!.. – Кори бросился за ним. – Так вот значит что уготовили нам наши старейшины… Что за нечестивый союз первостихий выплеснули они на нас!..
  Пытаясь перехватить утратившего разум товарища, Кори несколько раз сам едва не пал под ударами Древних драконов. Всё же они, несмотря на ослабляющий их свет воронки, были очень сильны.
; Фири, остановись! – кричал Аматцу, не думая о себе. – Приди в себя, ведь ты же обещал вернуться!..
  Поздно. Один удар – и голова Золотого отлетела прочь. Юный Древний, сделавший это, вздрогнул и замер на миг, бросив взгляд на свою лапу, что, наверное, впервые окрасилась кровью.  Кори воспользовался этим, нанеся ему удар трезубцем и попав в живот. Рядом с предыдущим трезубцем. На миг взгляды сражающихся встретились.
; Этого я вам… никогда не прощу!.. – хрипло выдохнул Древний, перед тем, как начать падать. – Вот, значит, как поступают союзники Богов?!.. – прокричал он, исчезая внизу.
; Я чувствую, наградой за содеянное нам станет проклятье нашего бога, - тихо проговорил Кори сам себе. – Правильно, чем ещё можно рассчитаться с потерявшими честь и разум убийцами? Ненавижу… это всё!..
  Он полетел туда, где вовсю кипело сражение. Верный Равновесию желал встретить там свою смерть, но не все желания исполняются, и он выжил.
  А бой, больше напоминающий бойню, ещё не скоро закончился…


; Возвращаемся! – скомандовали старейшины.
; К ночи мы должны вернуться в главный храм, - озвучил Энеша Токатту. –  Вылечить тех, кому ещё можно помочь, проводить в бесконечный путь тех, кого мы сегодня потеряли. Вслед за этим мы вернёмся сюда. Тела врагов наших, Древних драконов, должно правильно захоронить, чтобы избежать мести этих чудовищ!
; Да, старейший!.. – отозвались отдельные голоса из порядком потрёпанного воинства. Многие просто молчали, пытаясь понять произошедшее.
; Открывайте портал!
  Кори Аматцу бросил взгляд вниз, незаметно вздохнув. Где-то там, на окровавленной земле среди мёртвых тел лежало то, что осталось от его друга. И многие другие из его рода лежали там. И сами Древние драконы от мала до велика, виноватые, пожалуй, лишь в том, что жили, в извечную войну не вмешиваясь. Кори моргнул. Внизу ему почудилось какое-то движение. Впрочем, это было так далеко, что могло и померещиться.
; Я так и не узнал, кто стоит за всем этим, - неслышно шепнул он. – Кто стравил наши племена… кто из Монстров или Богов стоит за всем этим. Ничего, рано или поздно я…


; Я опоздал что ли? – подпространство треснуло, и оттуда показался некто в обличье человека. Высокий рыжеволосый воин шагнул на землю, окончательно появляясь здесь. – Точно, опоздал! Слуги Богов ушли, не забыв выключить своё нечестивое, поддельное солнце. Так, здесь показывался и этот мерзавец, Фивриссу… тогда неплохо, что я опоздал, и мы с ним разминулись! – усмешка. – Сейчас ещё рано встречать его лицом к лицу, он играет не по правилам… Вижу, все вокруг – мертвы, - он прислушался к своим ощущениям. – Нет, не все! Кто-то один, неподалёку, отчаянно хочет выжить. Выжить, чтобы снова встретиться с этими святошами… мне нравится! Пойду-ка, гляну ближе!
  Усмехнувшись, Гарв Повелитель Огня зашагал вперёд. День всё же обещал оказаться интересным.


Часть вторая

Один, я всё ещё помню поколения тех, кто любили друг друга,
Два, я помню тепло и радость мира, приютившего нас;
Три, но теперь слишком многие боятся сил, коими мы наделены,
Четыре, преследуя и уничтожая нас.
Пять, и даже если мы опомнимся и убьём их всех,
Шесть, это уже не снимет проклятия, заклеймившего наш род.
Семь, кровавый дождь войны не перестаёт орошать нас,
Восемь, и кровь убитых мешается со слезами убийц.
Девять, бессмысленная война лишила меня дома и семьи,
Десять, руки мои по плечи в крови, я один против всего мира,
Одиннадцать, и с каждым шагом я всё дальше ухожу во Тьму.

Двенадцать, за всё то, что постигло нас, я воздаю многократно.
Тринадцать, я - Пламя, пляшущее на костях врагов моих!

Считалка Варгарва


Часть 2 эпизод 1
Присяга

   Силы изначально были... не равны? Нет. Не так.
   Мы куда сильнее этих святош... были. Но они осмелились преступить границы поединка род на род... из запредельных далей призвали они ЭТО...
   Воронка. Белая бездна высоко в небе, источник ослепительного, всепожирающего света.
   Кажется, я кричал. Не помню.
   Помню, что убивал — этому меня научить... успели. Поднимаюсь выше – небо горит… земля, будто бы отлита из золота… Искажённые ужасом, словно утратившие разум лики нападающих... почему - утратившие?.. Кровь, крики... скольких я смёл?.. Боли будто бы... нет. Акари... Наставника здесь нет, он не участвует, он… наслаждается происходящим!.. странно. Даже страшновато… Воронка... расширяется... свет, льющийся из неё, становится совершенно нестерпимым!.. За... что?!..

   Падаю.
   Больно...

   Поднимаюсь. Временное Обличье… плохо! Нет воронки, света, что способен убивать — нет... и день клонится к вечеру. Вокруг в беспорядке — трупы своих и врагов. В Истинном Обличье. Нет ли живого кого... не последний же я!.. Ноги ещё держат тело, я даже могу... идти, но... кажется, это ненадолго.
   Шум крыльев сверху... Золотые драконы... несколько... кружат надо мной. Улетели...
   Не добили. Уверены в моей скорой смерти…
   Почему я не могу напоследок дотянуться хоть до одного из них?!.. Убить... убить!.. все родичи мои мертвы, и убийцы торжествуют. Не падать... держаться!.. Сердце, бейся! Кровь — не стремись наружу! Я не могу вот так... умереть, я... последний! Я, Валтэйра, последний из рода Древних драконов... из Долины Утренней Дымки. Я должен... выжить!..
   Кто это там... приближается?..

; Гарв!.. - невольно вырвавшийся вздох; молодой Крылатый узнал подошедшего. Хотя, разумеется, ранее не видел его.
   Зато слышал — предостаточно.
   Высокий рыжеволосый воин усмехнулся.
; Крепко же тебя потрепали, парень, - проговорил он. - Слышишь меня? Можешь говорить?
; Разумеется, могу, я... не мёртв ещё!.. - ответная, вызывающая усмешка на бледном лице. - Смешно! сейчас Монстр довершит то, что начали слуги Богов, и убьёт меня?
   Юноша стиснул руки в кулаки, приступая к трансформации.
; Или же ты просто подошёл полюбоваться на бесславную гибель мою, Ахаррайен Гарв? В любом случае — в чём разница меж Богами и Монстрами?..
   Глаза его засветились. Предплечья начали обрастать чешуёй, из спины выдвинулись, всё более увеличиваясь, крылья. Но вдруг трансформация прервалась. Скорее всего, израненное тело не могло принять Истинное Обличье. Просто не оставалось сил. Очень плохо, подумал Крылатый, падая лицом вниз. Нет времени и сил... но я не сдамся!..
    Гарв, с лёгким интересом созерцавший эти перевоплощения, подошёл чуть ближе.
; Собираешься сражаться за свою жизнь, зная, что против меня у тебя сейчас — ни единого шанса? - усмехнулся он, может чуть снисходительнее. - Кто ты? Назови себя!
; Валтэйра... - шевельнулись пересохшие губы.
   Он поднял голову и с трудом, но принял сидячее положение.
; Скоро ты умрёшь, Валтэйра из рода Древних драконов, - прищурившись, молвил Повелитель Огня. - Тебе страшно? Ты боишься смерти?
; Тебе-то какое дело? - огрызнулся юноша. - Страшно... не дождёшься! Жаль только... врагов радовать!
; Дерзишь? Впрочем, знавал одного дракона я — тот отвечал так же. Это был я много лет назад!
; Надо же... - саркастически, но вполголоса — сказывались раны — проговорил Валтэйра. - Скажи мне, полководец Расы Монстров, что забыл ты здесь?!..
; Я уже давно не принадлежу к Расе Монстров, - покачал головой Гарв. - Они предали меня, я предал их... сейчас я просто скрываюсь от них и собираю силы.
; Вот как... - хмыкнул Валтэйра. - Не знал, что такое возможно. В одиночку противостоять Монстрам... Выходит, Повелитель Огня — не цепной зверь Монстров?
; Нет, скорее зверь, сорвавшийся с цепи, - усмехнулся Гарв. - И мне ничего не нужно здесь. Так, стало интересно, кто с кем сражался. Сейчас я пойду дальше, а ты умрёшь.
; С этим трудно поспорить...
; Жаль, что ты попал в такую неприятную ситуацию!
; А вот жалеть меня не стоит, Гарв!.. - жёлтым огнём полыхнули зрачки молодого Крылатого. Глаза у обоих собеседников были весьма схожи, но некому было обратить внимание на это.
   Неприязненно щурясь, юноша глядел снизу вверх на рыжеволосого.
; Я и не думал жалеть тебя, Валтэйра, - Гарв с трудом сдержал смех. – Просто думаю, что непрактично оставить тебя здесь умирать. Как смотришь на то, чтобы присоединиться ко мне? Вместе нам будет проще выжить, разве не так?
; А смысл? - приподнял бровь юноша. - Объединиться ради того, чтоб выжить — только и всего?.. Какая жалкая цель… - вздох.
; А тебе, я вижу, не терпится умереть, обрадовав своих врагов, - хмыкнул Гарв. - Брось это, парень! Ведь сейчас ты отчаянно хочешь жить, потому и храбришься. Я вижу это, потому что чем-то ты похож на меня. Присоединяйся! Разве не жаждешь ты выжить и отомстить врагам за гибель своего рода?
   Валтэйра рассмеялся, но невесёлым был его смех.
; Гарв, я польщён твоим предложением, - отсмеявшись, произнёс Крылатый. - Не шути больше так с умирающим! Предложение объединиться мне по душе, да вот только уже слишком поздно...
; Поздно? Не думаю, - покачал головой Ахаррайен. – Даже сейчас шанс у тебя есть.
; Шанс?
; Если я проведу тебя через смерть, ты возродишься — Монстром. Моим слугой. Что скажешь?
   Он легко выхватил из ножен, висящих за спиной, длинный двуручный меч. Хищно сверкнуло лезвие в лучах заходящего солнца.
   Рассмеявшись, юноша поднялся с земли. Его шатало, но он держался.
; Назови меня своим последователем, Гарв – и я пойду с тобой куда угодно, и враги твои станут моими! – Валтэйра мотнул головой, рассыпая травянисто-зелёные волосы по плечам. – Но слугу себе в другом месте ищи… драконы не служат! - он посмотрел в глаза Огненному, бесстрашно и испытующе. – Если же я слишком многого прошу… просто убей меня, и закончим с этим!
; Последователем, вот как? - хмыкнул Ахаррайен. – Знал бы ты, что сейчас на себя взваливаешь, глупый мальчишка… Хорошо, я приму у тебя присягу! - Одной рукой он крепко ухватил плечо собеседника, другой — нанёс удар. Меч по рукоять вошёл в сосредоточение сил. Брызнула кровь. - Живи!
; Разумеется… - прошептал дракон, закрывая глаза.
   Через меч Гарв начал передавать умирающему свою Силу. Нити присяги от старшего к младшему крепли. Повелитель Огня сосредоточился. Напряжение вокруг нарастало, сам воздух словно бы уплотнился. Вот откуда-то сверху ударила молния. За ней — другая, третья.
   Очнувшись, Валтэйра закричал. Надо лбом в центре у него прорезался и вырос рог. Чуть изогнутый, примерно с ладонь длиной.
   Передача Сил облегчилась.
Присяга близилась к своему завершению.
; Ты принял мою Силу, прими и имя моё! - крикнул Ахаррайен. - Отныне, имя тебе будет — Варгарв!
   Новоявленный Монстр, если и слышал его, никак не отреагировал. Он кричал, возрождаясь для нового своего бытия.


* * *
   Повелитель Огня рывком выдернул меч и, счистив с него кровь, вогнал в ножны.
; Слышишь меня, Варгарв? - с усмешкой поинтересовался он. – Ощущаешь себя живым?
; Похоже на то... - качнул головой бывший Валтэйра, закрывая и открывая глаза. Раны исчезли, будто и не было их. Всё было прежним... и всё неуловимо изменилось. Крылатый пока не знал — как. - Жив. Странно...
; Ты сомневался в том, что выживешь?
; Нет. Просто здесь... сгинул мой род, - юноша зябко передёрнул плечами. – Как-то одиноко и неуютно… будто я должен был сгинуть с ними...
; Никому ты ничего не должен, парень, - хмыкнул Огненный. - Даже мне.
; Красиво звучит – особенно из уст того, кто только что принял у меня присягу! – рассмеялся Крылатый. – Попробую поверить.
; Попробуй. И меньше спорь со своим мастером, Варгарв, - усмешка. – Хотя о чём я прошу – меньше ты спорить не будешь… Ладно, уходим отсюда!
; Постой... мастер! Я хотел бы похоронить родичей, - запротестовал Варгарв. – Как же я их тут брошу?..
; Золотые драконы скоро вернутся сюда. Вернутся, чтобы предать погребению тела Древних драконов. Пока что им незачем знать, что ты выжил, - покачал головой Гарв. – И по мою душу обязательно кто-нибудь явится, если я стану задерживаться здесь. Монстры преследуют меня, стоит лишь показаться где-нибудь. Мне жаль, но уходить нужно немедленно.
; Я понял тебя, - медленно кивнул юноша. – Пойдём.

; Кажется, я пропустил что-то интересное, - покачал головой Кселлос; он возник изниоткуда там, где минутой ранее находились Гарв и его собеседник. – Ну вот, снова он меня опередил! И, судя по волнениям в астрале, теперь мы имеем двух Монстров-отступников взамен одного… Надо же, чем дальше, тем более захватывающе!
Улыбнувшись своей не предвещающей ничего хорошего улыбкой, Жрец Зверя исчез.
      
   Мир замерцал, пролистывая складки пространства. Одну, другую... третью. И вот, оба путника находятся среди бескрайней пустыни. Пески её неуловимо отливают алым; небо выцвело.
; Где это мы? - Крылатый с лёгким интересом озирался по сторонам.
; Всякий раз эти пески неуловимо меняются, - со смешком молвил Огненный. – Немного меняю пространство – словно книгу перелистываю... Потому агенты Фивриссу, чтоб его развоплотило, до сих пор не могут найти меня! Неплохо, а?
; Что ты с ним не поделил, Ахаррайен? Кто из вас кого первым предал?
; Он предал первым. Он всегда предаёт соратников, и всегда играет не по правилам! - оскалился Повелитель Огня. – Все Монстры таковы, запомни это.
; И ты, мастер? – попытался поддеть его новоявленный последователь.
; Я – Монстр по силе, но не по убеждениям, - мотнул головой Гарв. – Во всяком случае, так хотелось бы думать, - добавил он себе под нос.
; У нас дома о тебе отзывались уважительно. Хотя и не одобряли твою жажду сражений, - проговорил Варгарв. Оба они продолжали идти, не снижая скорости, через пески к виднеющимся вдалеке скалам. – Скажи мне – почему ты так вовремя очутился там, в месте гибели моего рода? Только не говори, что случайно мимо проходил – не поверю!
; Я не проходил мимо случайно, - покачал головой Повелитель Огня. – Меня привлекло сражение, отголоски которого было слышно даже здесь. Вот я и подошёл поближе – посмотреть, кто с кем сражается.
; Скажи… если бы ты явился раньше – ты бы сразился с ними на нашей стороне?!
; Кто знает, - усмешка. – Но я точно не стал бы поддерживать сторонников Сехирэя. У меня с ним давние счёты.
; Тоже неплохо, - кивнул юноша. Он устало прикрыл глаза, но на его скорости это никак не отразилось.
; Скоро доберёмся до моего дома. Там и отдохнём, - Гарв кивнул в сторону уже довольно близких скал.
; Хорошо бы, - вздохнул Крылатый. – А то весь день какая-то беготня… хотя это много лучше, чем лежать мёртвым, - он тихо рассмеялся. – Куда-то идти вместе с легендарным Повелителем Огня – само по себе довольно весело…
; А будет ещё веселее! – усмехнувшись, пообещал Гарв. – Выходит, обо мне и других Монстрах в твоей родной долине рассказывали истории?
; Много всего рассказывали… И когда мы, дети, играли в Войну Падения, именно я чаще прочих оказывался Повелителем Огня, - глаза юноши задорно сверкнули. – Весело было… Взрослые иногда ворчали, что со мною сладить трудно, что во мне и вправду пламени многовато…
; Все драконы рождаются с огненной кровью – кроме разве что ледяных, - хмыкнул Гарв. – И тысячи лет мирной жизни не способны вытравить боевой дух из потомков некогда грозного народа Скитальцев. Но ты и вправду чем-то походишь на моих сородичей Огненных больше, чем на свою семью. Забавное совпадение!
; Расскажешь о них? – вскинулся Варгарв. – Таких, как ты, когда-то было много?
; Расскажу как-нибудь.

   Солнце уже касалось краем земли, когда путники достигли скал. Варгарв, окинув взглядом окрестности, собрал немного веток.
; Мало. Больше здесь нет, - покачал головой Крылатый.
; Этого хватит! - отмахнулся Огненный, пристально вглядываясь в сложенные ветки. В следующий миг они вспыхнули, разгораясь ярым пламенем.
; Скоро прогорят.
; К рассвету, не раньше. Располагайся!
; Ну, если к рассвету... - дракон сел на песок, протянув руки к костру. Огонь лизнул его руки, но юноша даже не заметил этого.
   Хмыкнув, Ахаррайен выудил невесть откуда большую пузатую бутыль, оплетённую лозой, и пару оловянных кубков. Разлив по ним что-то огненно-красное, протянул один собеседнику:
; Пей! За грядущие наши победы, за бесславную гибель врагов. За своё второе рождение!
; Да пребудет сила с тобой, учитель, - кивнул Варгарв. Не глядя, взяв кубок, он моментально осушил его. Дракон пристально смотрел в огонь, казалось, разговаривая с кем-то ещё. – Я никогда не забуду того, что ты сделал для меня в этот день.
; Да не оставит сила и тебя, ученик, - усмехнулся рыжеволосый, опустошая свой кубок. – Пока что я не сделал ничего, за что меня стоило бы благодарить. Всё ещё впереди!
Рассмеявшись, он разлил по второй.
; Признаюсь, твой выбор меня удивил, - проговорил Гарв. – Если бы ты согласился на моё первое предложение, то отслужив долг жизни, ты оказался бы предоставлен самому себе. Что заставило тебя добровольно идти в подмастерья к Монстру-отступнику, Варгарв? Драконья гордость?
; Не только, - юноша, теперь уже не торопясь, отпил из кубка. – Мастер, подумай сам – вот отработал бы я тебе, сколько ты счёл нужным, вот я пошёл бы на все четыре стороны… Я пошёл бы и попытался убить Золотых драконов – но их слишком много! Получается, я напрасно погибну, и мой род останется неотомщённым! – глаза его полыхнули недобрым огнём. – Научи меня всему, что знаешь – сколько бы времени это не заняло! Иначе получится, что ты напрасно спас мою жизнь сегодня, - он опустил голову.
; Я понимаю, что ты чувствуешь, - кивнул Повелитель Огня. – Когда-то очень давно меня обуревали схожие чувства. Мой род был истреблён, вот только мстить оказалось некому, - юноша вскинулся, но рыжеволосый махнул рукой. – В другой раз расскажу, не сегодня. И, разумеется, я буду учить тебя сражаться – хотя долгие годы не представлял себя в роли учителя! – смешок. – Скажи-ка мне вот что. Твоё прежнее имя – на языке моего исчезнувшего народа означает "сполох". Кто назвал тебя Сполохом?
; У нас в Долине его звали Акари. А там, откуда он пришёл – он звался как-то по-другому.
; Алый дракон? И пришёл с Огненной реки? – вскинулся Ахаррайен. – Так вот где он прятался последние десять тысяч лет… Этот Акари был твоим отцом?
; Вот ещё! – поморщился юноша. – Он навязался быть моим воспитателем, когда моя мать и её муж были убиты!
; Кем убиты?
; Золотыми драконами, кем же ещё…
; Как звали твою мать?
; Синхаллар.
; Как тесен этот мир! - усмешка.
; Так ты знал мою мать, Ахаррайен? - с лёгким изумление дракон воззрился на учителя. - Но откуда?..
; Она была из вашего рода, и в отличие от прочих Древних отчаянно любила путешествовать… Говоришь, её убили? Жаль, - он помрачнел. – Я ведь тогда решил, что дома ей будет безопаснее, чем в компании со мной…


* (здесь, но гораздо раньше) *
; Силы вернулись к тебе. Лети же обратно!
; Но я хочу остаться здесь. Остаться с тобой! - недоумённый взгляд глубоких, тёмных глаз. - Почему... обратно?
; Силы возвращаются и ко мне. Очень скоро за мной придут... попробуют прийти, и тут камня на камне не останется! - усмешка, более напоминающая оскал. - Возвращайся в свою Долину.
; Позволь остаться, Гарв... помочь тебе в твоей борьбе позволь!..
; Возвращайся домой, девочка, - став серьёзным, покачал головой Огненный. - В том, что бесславно сгинешь ты, помощи никому не будет.
; Хорошо, - помолчав, она вскинула голову. - Прощай, Повелитель Огня... и да не оставят более силы тебя!
; Прощай и ты, Синхаллар из рода Древних драконов. Да не коснётся тебя пламя сражений, что стали чужды вашему роду!


* (здесь и сейчас) *
   Ночь окончательно вступила в свои права. Всё так же ярко пылал костёр, хотя горсть веточек давно должна была прогореть. Впрочем, это не имело значения.
   Варгарв поднял голову, нехотя отводя взгляд от огня. Посмотрел прямо перед собой — в глаза Огненному. Жёлтое отразилось от жёлтого; огонь на миг полыхнул ярче.
; Значит, ты — мой отец, - тихо проговорил юноша, всё ещё не до конца веря услышанному. - Мир действительно тесен... Пройди ещё несколько лет — и я, пожалуй, улетел бы из Схельто, чтобы найти тебя. Но ты... наткнулся на меня первым!
; Бывают же совпадения! - усмехнулся Гарв, вновь наполняя кубки. - Ты — мой по крови, не только по присяге!
; Я всегда хотел стать таким, как ты… а теперь я собираюсь вырасти и стать своим собственным! - ответная усмешка. – Когда-нибудь отпустишь, мастер?
; Только когда ты победишь в поединке меня!
; О, значит нескоро, - тихо рассмеялся юноша. – Но однажды я это сделаю!
; Не сомневаюсь, - смешок. – Но работать над собой придётся много!
; Расскажи про мою мать, - попросил Варгарв. – Ты прогнал её от себя, желая уберечь? По-другому нельзя было поступить?
; Нельзя, - нахмурился Повелитель Огня. – Когда я, лишённый Сил, приходил в себя в этих песках, Монстры даже не смотрели в мою сторону. Приводи домой кого хочешь… Но мало-помалу я возвращал силы себе, и обо мне вспомнили. Эта девчонка, она не любила и не умела сражаться. Надо было отослать её на противоположный край мира – или заранее смириться с её гибелью!
; Мастер, а ты не подумал о том, что ей, возможно, было бы легче умереть, сражаясь на твоей стороне, чем жить, будучи отвергнутой?! – в сердцах выкрикнул его ученик.
   Вопреки его мыслям, Гарв не рассердился.
; Плохо же ты знал свою мать, парень, - задумчиво произнёс он. – Сердце её было сердцем воина, но душа её жаждала мирной жизни. И выбор мой, сделанный за двоих, она восприняла спокойно… Я совершил ошибку только в том, что не подумал об опасности, которая могла ей угрожать на её тихой родине. Золотые драконы, говоришь? Не сходится! Им не с руки было начинать убивать по одному Древних, которые в ту пору жили мирно и себя не оказывали.
; Джирей, мой второй отец, пришёл к тем же выводам, - кивнул Варгарв. – И он бесследно исчез, пытаясь найти виноватых – а много позже его останки нашли в стороне от наших путей. И Акари, Наставник рода убедил всех в том, что это были Золотые драконы…
; Расскажи про этого Акари, - велел Гарв. – Думаю, мы с ним знакомы!
; Скорее всего, - согласился его ученик. - Часто Акари рассказывал про Огненную реку, на которой когда-то давно жили Алые драконы. Огненные, как он или ты. Наставник рассказывал, что Драконы Огня жили в нашем мире с незапамятных времён и питались огнём земных недр, пока почти не истощили их. Тогда оставшиеся трое пообещали выжить и разошлись в разные стороны. Акари тогда прилетел в нашу Долину. Он жил с нашим родом последние восемь тысячелетий. Стал одним из трёх наставников рода...
; Как интересно толкует события Алый! - гневом полыхнули глаза Гарва. - Вижу, он умолчал о том, что перессорил живущих на Огненной реке. Говорил ли он тебе о том, что по его наущениям братство Драконов Огня разделилось на два лагеря, которые уничтожили друг друга?
; Н-нет, - ошарашенно покачал головой Варгарв. - Это... правда?..
; Ахаррайен Гарв никому никогда не лжёт, - отрезал Огненный. - Аккхару поссорил нас, меня и Сехирея. Играя на наших амбициях и различном представлении мира. Так сражались мы — до последней капли крови наших сторонников — потом разошлись. Сехирей стал главой, а затем богом рода Золотых драконов, этих святош, я же — одним из пяти Высших Монстров.
; Наставник говорил, конечно, что огненный бог-дракон рода Золотых драконов и полководец Расы Монстров чем-то друг другу сродни, и именно потому никогда не примирятся. Но о такой размолвке я не слышал от него никогда.
; Это — было.
; Я верю тебе, Гарв, - кивнул юноша, чуть отрешённо глядя куда-то перед собой. - Теперь — верю, что Наставник мог быть способен на такое... знаешь, почему?
; Ну?
; Во время боя... бойни он наслаждался происходящим. Тогда я думал — показалось. Теперь — вижу... - отхлебнув из кубка, Варгарв вновь уставился в огонь. - Вижу, что Акари остался жив!..
; В том, что он выжил, я не сомневался!
; Знаешь, мастер... наверное, Золотые драконы прилетели к нам из-за меня! Но не Акари ли подстроил это?..


* (Долина Утренней Дымки, недавно) *
   Тихо под сводами Храма Безмолвия. Даже шаги не отзываются эхом. Время словно застыло здесь.
   Двое идут по коридору, направляясь к центру сооружения — некто в алой мантии с капюшоном, что уверенно шагает по пустынным коридорам, и юноша в просторной лиловой хламиде, который идёт, постоянно озираясь по сторонам. Видно, что ему меньше всего хочется находиться здесь.
; Здесь слишком тихо, Акари, - юноша откидывает назад гриву травянисто-зелёных волос. Жёлтые, чуть прищуренные глаза его неприязненно взирают на обстановку вокруг. - Зачем мы здесь? Уйдём отсюда!
; Вижу, непереносимо тебе внимать застывшему миру, Валтэйра. Но обожди ещё немного, - улыбается Алый. - Мы почти пришли.
   Они продолжают неторопливо идти по коридору.
; Право сегодня, в день первого совершеннолетия твоего, я не могу не показать тебе это, - добавляет Аккхару, не переставая загадочно улыбаться.
; Показать что?
; Терпение, мальчик мой, терпение...
   Наконец достигают они центральной части храма.
; Род Странных, придя в этот мир  около десяти тысяч лет назад — ах, кажется это было лишь вчера — возжелал сохранить один маленький кусок мира, небольшую точку в пространстве его, где всё оставалось бы таким, как в тот день. Так был воздвигнут Храм Безмолвия, - Аккхару широким жестом обводит пространство вокруг себя. - На стенах его картинами и барельефами запечатлевались некоторые из событий Долины и прочего мира, что признавались значимыми. Время здесь течёт очень медленно... - выдержав небольшую паузу, Алый обернулся к молодому дракону, который внимательно слушал его. - Ещё в этом сооружении заперта сила, изменяющая мир. Сила, что сродни тебе, Валтэйра.
; Сила, что сродни мне? - озадаченно переспрашивает юноша, всматриваясь в барьер, закрывающий центральную часть зала. Недоумение на его лице сменяется восторгом. – Я чувствую, там что-то есть! Там, за барьером!
; Тогда почему бы тебе не пройти дальше и не узнать, что там?
; А можно? – Валтэйра шагнул вперёд. Полупрозрачная сфера даже не колыхнулась, пропуская его. На лице Алого возникло и тут же погасло выражение крайней досады. Руки Третьего вышестоящего коснулись барьера, упираясь в него – и бессильно опали вдоль тела. Его воспитанник не видел этого. Он замер перед постаментом, на котором располагался Лук. Невзрачное оружие, лишённое тетивы и стрел, притягивало к себе таящейся в нём силой. - Это?.. Наставник, а не по руке ли он мне?
   Подавшись вперёд, Валтэйра схватил лук.
; Помедли, мальчик мой...
   Поздно. Лук ожил в руках молодого Древнего. Нитью света замерцала тетива, сполохом меж пальцев на лук легла стрела. Расхохотавшись, юноша нацелился вверх, в середину свода, и выстрелил.
   Вспышка света, сорвавшаяся с тетивы, пробила и барьер, и своды храма. На миг, ослепив полмира, унеслась за девять небес стрела.
; Это было здорово!.. - выдохнул Крылатый, потрясённо глядя вверх. Лук в руке его и не думал гаснуть, словно всё более наливаясь силой. – Хотя теперь, наверное, Люэнне будет ругаться… Акари, как зовётся лук?
; Галвэйра, - благожелательно кивнул Наставник. – Одно из Пяти Орудий, что создал…
; Что здесь происходит?!
  В зал вбежали драконы – тот десяток, что на этой неделе охраняли храм. Во главе с Люэнне.
; Мальчишка, что же ты натворил?! – схватился за голову Стратег, увидев в руках Валтэйры Лук. – Отдай немедленно!
; Да, пожалуйста! – фыркнув, юноша разжал руку, позволяя Второму вышестоящему забрать Орудие. Покинув его руки, тетива немедленно погасла, Лук стал прежним – холодным и неживым. – Что страшного может случиться от одного выстрела, Стратег?
; Совсем ничего, юное дарование… - переводя дыхание, как после бега, Люэнне подошёл к постаменту и положил Лук на прежнее место. – Этим выстрелом ты сообщил всем трём мирам о том, что мы, Древние драконы, имеем Орудие Последних Дней и готовы пустить его в ход. Как думаешь, сколькие из тех, с кем у нас напряжённые отношения, захотят прийти и разобраться с нами?!
; Я не хотел… - молодой дракон изменился в лице. – Никто из вас не говорил мне, что мы храним Орудие такой убойной силы… Акари!..
; Я же просил тебя помедлить, Валтэйра, - Наставник укоризненно покачал головой. – Я бы всё объяснил…
; Думаю, всё же мы можем исправить это, - послышалось чуть поодаль. Драконы обернулись. По коридору медленно шёл, приближаясь, Арауа, Дед рода.
; Вы так считаете, Старший? – вопросительно посмотрел на него Стратег. – Хорошо бы…
; Прежде всего, Люэнне, давайте восстановим барьер вокруг Орудия, - улыбнулся Дед. – После чего постараемся выйти на связь с Золотыми драконами и уверим их в том, что случившееся сейчас – досадное недоразумение. Да, может быть придётся рассказать остальным драконьим родам о том, что наш род хранит Галвэйру, - ясное лицо его омрачилось. – Неизбежны расспросы и придирки… но, думаю, мы справимся. Не кори себя, молодой Валтэйра! – он успокаивающе потрепал юношу по плечу. – Твоей вины здесь немного, и пока что ничего непоправимого не произошло.
; Я тебе сейчас нужен, Старший Арауа? – Валтэйра исподлобья посмотрел на старика. – Если не очень, то позволь я потолкую со своим воспитателем!
   Он кинул взгляд в сторону выхода из храма, куда минутой раньше направился Алый.
; Ступай, - добродушно кивнул Арауа. – Всё равно мы сейчас будем восстанавливать барьер. Это не так интересно, как стрелять из лука.
; Простите мою несдержанность!.. - коротко поклонившись, молодой дракон унёсся прочь. Лицо его горело.

; Акари! Остановись и ответь мне!
; Да, Валтэйра? – невозмутимо улыбаясь, обернулся Аккхару. – Ты что-то хотел у меня спросить?
; Зачем ты привёл меня к этому Луку? Зачем ткнул носом в могущественное Орудие и не стал одёргивать? Почему не рассказал сначала, что это такое?!
; О, я подумал, что ты с ним и так общий язык найдёшь, - улыбка его оставалась неизменной. – Вы оба достаточно схожи, природой своей. Разве ты этого не заметил?
; Так ты… в честь этого оружия имя мне дал?!
; Может быть, - неопределённо качнул головой Алый. – Какая теперь разница, кто из вас в честь другого назван был – дракон ли, лук ли… Ты взял Орудие в руки, мальчик мой, ты напитал его силой своей. Что ж, рад я тому, что не ошибся в тебе!
; Наставник... но что это значит? - недоумённо переспросил юноша, понемногу успокаиваясь.
; Хранителем Долины сей однажды станешь ты, - туманно пояснил Аккхару. - Ежели раньше не сгинешь. Больше я ничего не скажу тебе, Валтэйра. Догадывайся сам, это интереснее.
; Я тебя ненавижу, Наставник! – фыркнув, Крылатый унёсся прочь, в сторону озера.
; Поверь мне… это взаимно, мальчик мой, - улыбаясь, шепнул себе под нос Аккхару.
   

*  (здесь и сейчас) *
; Через несколько дней... прилетели они, - Варгарв, словно внезапно озябнув, обхватил себя руками. – Золотые драконы. Что так встревожило их, если не выстрел из Лука?
; Весточка от Орудия Последнего Дня, что в своё время так долго и безуспешно разыскивали слуги Богов, не могла не встревожить их, - хмыкнул Гарв. - Не вини себя. Они и так нагрянули бы к вам — не сейчас, так столетием позже!
; Это — моя ответственность, - покачал головой Крылатый. - Пусть Акари и устроил всё это. Выстрел-то был за мной! Хотя... это был правильный выстрел. Время над Схельто застыло... надо было хоть как-то расколоть его!
; Верно мыслишь, последователь! - с одобрением кивнул Огненный.
; Я вернусь домой — пусть не сейчас, пусть немного позже... когда у тебя драться научусь. Возьму Лук... и навещу Золотых, - глаза его на миг ярко вспыхнули. – Акари я тоже найду – есть много вопросов! Ради этого стоит жить... быть сильнее стоит! Но пока... пожалуй, хватит с меня на сегодня...
   Вытянувшись на песке, юноша положил руку под голову. Через мгновение он крепко спал.
; Приходи в себя, Варгарв, - хмыкнув, Гарв укрыл ученика плащом. - Всё рассечённое срастётся, и срастётся правильно. Выдерживать удары судьбы ты уже можешь. Скоро научишься и наносить их. Идти против судьбы!

  После того, как его подопечный заснул, Гарв продолжал сидеть у костра. Закончив полировать меч, он налил себе ещё и окинул взглядом луну и окрестности.
; Ну? Яви себя, раз уж пришла! – велел он. – Покажись, я знаю, что ты здесь!
; Тихая сегодня ночь, Ахаррайен, - негромкий смешок. Пространство приоткрылось, пропуская гостью.
; К полудню ожидаю бурю, - Огненный повернулся вполоборота. Усмехнулся: - Давно не заходила сюда, а, Зерас?
; Дела, - махнула рукой Третья из Пяти, присаживаясь у огня. – Обязательства, требующие завершения… ничего, в скором времени собираюсь их на подмастерье переложить. Как сам?
; По-прежнему! - оскал усмешки.
; Разборки двух драконьих кланов почувствовал?
; Даже специально ходил посмотреть! Но немного опоздал, они успели закончить.
; В этот раз слуги Богов превзошли самих себя, ты не находишь? Призвать себе в помощь такое…
; То, что они натворили – бесчестно, - бросил Ахаррайен. – Рано или поздно это вернётся и ударит по ним же, такое бывало уже не раз… А-а, мне это совершенно неинтересно!
; А что тебе интересно теперь? – обманчиво рассеянный взгляд. - Гляжу, ты обзавёлся учеником. С чего бы вдруг?
; А почему бы и нет, Зерас? – усмешка. – Ему сейчас, как и мне, нужно выжить и стать сильнее… считай это совпадением интересов!
; Да неужели?
; К тому же, Варгарв сам сделал такой выбор!
; Решил дать ему своё имя, вот как? – лёгкое удивление в голосе. – Это многое объясняет… А всё-таки жаль, что ты не с нами…
; Я никогда больше не объединюсь с Расой Монстров, Зерас! – гневом полыхнули его глаза. – Нет, моё присутствие в ваших рядах с самого начала было ошибкой. Так что, я даже благодарен маленькому мерзавцу за вовремя преподанный урок!
; Понимаю тебя, - она слегка наклоняет голову.
; Выпей лучше со мной, Великий Зверь! – взяв вторую чашу, он плеснул в неё вина и протянул гостье. – В сторону эти глупые сожаления!
; Что ж, твоё здоровье, Ахаррайен, - приподнятая в сторону луны чаша. – Замечательная ночь…

  Утром следующего дня Варгарв проснулся ещё до зари. Глаза его распахнулись легко и непринуждённо. Секундное непонимание сменилось осознанием происходящего.
; Надо же, - он поднялся на ноги. – И я жив, и всё это не привиделось мне. Что ж…
   Умывшись, он критически осмотрел своё отражение в дрожащем зеркале источника.
; Надо кое-что подправить, - кивнул дракон в ответ на свои думы. И двинулся к выплавленному в скалах дому.
   Он едва переступил порог, когда в спину ударил знакомый голос:
; И что это тебе понадобилось там, да ещё и в такую рань, Варгарв?
; Рань? – юноша обернулся. – Дома я привык вставать с солнцем!
; Я тоже. Так что ты собрался искать в доме?
; Нож или ножницы, - он переступил с ноги на ногу. – Что-то, чем я смогу волосы укоротить.
; Зачем?
; Был раньше такой обычай… уверен, ты знаешь о нём лучше, - молодой дракон поднял голову. – Тот, кто приносит кому-то присягу, не имеет права носить длинные волосы. Вот я и решил свои обрезать, пока ты спишь…
; Забавно, что кто-то из молодых ещё помнит об этом нелепом обычае! - усмехнулся Гарв. – Он довольно давно канул в прошлое, и вспомнить о нём могут или те, кто прожил не одну тысячу лет – или же любители читать старинные свитки, вроде тебя. Свобода не измеряется длиной волос…
; Сказал мне тот, кто отрастил косу ниже земли, уйдя из-под контроля Расы Монстров… - вполголоса вставил Варгарв.
; Так уж совпало! – рассмеялся Огненный. – И кстати, ты чуть было всё не испортил, Варгарв. Обычай, о котором ты толкуешь, гласит, что волосы тебе обрезать должен тот, за кем ты поклялся следовать!
; Действительно, - после секундного замешательства на лице его ученика мелькнуло понимание. – И как это у меня из головы вылетело? Вот уж, привык всё делать сам! – рассмеялся он.
; Ну, а раз уж ты завёл об этом разговор, я буду решать, какой длины тебе волосы оставить, - Гарв, зайдя внутрь, вскоре вернулся обратно, уже с ножницами. – Не передумал? – усмешка.
; Стриги, - молодой дракон повернулся к нему спиной. – Завершим принятие присяги!
; Похвальная решимость, мне нравится! – усмехнулся Повелитель Огня, срезая прядь за прядью. До земли они не долетали, а вспыхивали в его пальцах, тут же рассыпаясь лёгким искрящимся пеплом. – Общий язык мы нашли, и, думаю, сработаемся быстро. Ты и вправду такой же, как я. Я не ошибся, дав тебе своё имя!
; Как приятно это слышать… - полузакрыв глаза, улыбнулся его подопечный. – Постараюсь и дальше соответствовать!
; Готово! – Гарв хлопнул его по плечу, разворачивая к себе.
; Ого, до пояса… а ты их не сильно-то укоротил! - Варгарв тряхнул гривой волос. Он выглядел донельзя довольным.
; А ты б себе сколько оставил, если бы я вовремя не проснулся? – поинтересовался Гарв.
; Ну… по плечи, наверное, - подумав, сказал юноша. – Я же только ученик…
; И ходил бы с причёской, как у Кселлоса? – расхохотался Ахаррайен. – Когда Зерас стригла его, она как раз думала, не пойдёт ли ей стрижка-карэ. Передумала. А её подручный до сих пор с этой стрижкой ходит!
; Ну, я-то не Кселлос! – рассмеялся Варгарв. – Надо будет побольше о нём разузнать, он опасен.
; Я буду рассказывать тебе о Монстрах, Драконах и переплетениях их вражды, - пообещал Огненный. – Это – часть обучения. Но посмотри – солнце поднимается всё выше. Самое время для лёгкой утренней тренировки!
; Согласен!
 

Часть 2 эпизод 2
Последствия

; Слушайте, Золотые драконы! Мы и наши союзники... одержали победу! Славную победу над… порождениями Мрака... - голос осёкся, словно говорящий сам сомневался в изречённом.
; О да, - скептически хмыкнул Кори Аматцу. - И кто ещё, кроме нашего сияющего рода мог решиться на такое?
; Вы что-то хотите сказать, Кори? - приподнял бровь старший жрец.
; Только то, что были мы правы, как всегда, - с горькой иронией пояснил Аматцу.
; Это неоспоримо, - кивнул Энеша.
; Да неужели? Но были ли Древние драконы в самом деле врагами нам?
; Вы забываетесь. Они могли ими стать!
; Довольно, - махнул рукой вольнодумец. – С меня хватит, я ухожу от моего рода. Не хочу более слыть праведником с кровавыми руками!
; Взять его! - коротко приказал Крыло Порядка. Но Верный Равновесию, чуть сочувственно глянув на собравшихся, начал таять в воздухе.
; Кто ещё, кроме нашего блистательного рода, может кичиться праведностью в ущерб развитию своему? – с горькой иронией прозвенело в воздухе, затихая. – Мне стыдно за то, что я – один из вас, замороченные старейшинами убийцы…
; Тьма коснулась одного из нас, сделав его врагом мира, - бросил старший жрец. - Но враг оказался слаб, и сбежал. Каковы ещё наши потери?
; Род Древних драконов, как считалось, не мог навредить нам, сияющим. Однако около сотни наших бойцов оказались разорваны этими жестокими зверьми.
; Мы скорбим о павших в бою воинах Сияния.
; У одного из погибших, Фири Йхолэ, осталась маленькая дочь.
; Привести её в храм. Фирия будет жрицей. Послужит Отцу нашему, как и все мы.

* * *
; Хочу спросить… Что дальше? – Варгарв вскинул голову, вопросительно глядя в глаза Огненному. – Чем займусь здесь?
; О, так ты сам озвучил это накануне, - хмыкнул Гарв. – Будешь учиться у меня!
; Звучит многообещающе… Чему учить будешь, мастер?
; Всему, - смешок.
; Это несказанно радует, - кивнул Крылатый. – Но перед этим я хотел бы попросить…
; О, так ты всё-таки умеешь просить? – усмешка. – О чём же?
; Позволь мне слетать в нашу Долину! – воскликнул юноша. – Там у меня припрятаны некоторые вещи, без которых мне придётся тяжело здесь. Обещаю, я вернусь быстро!
; Твой прежний дом отсюда достаточно далеко, Варгарв, - покачал головой Огненный. – Ходить же, проницая пространство, через астральный план, как Монстры, ты пока не умеешь. Что ж, прогуляюсь с тобой!
; Хорошо, мастер! – радостью сверкнули его глаза.
; Интересно, что у тебя там спрятано такого ценного, чтоб возвращаться за этим через полмира?
; Покажу тебе, когда доберёмся!..

   Примерно в это же время далеко отсюда, в пределах Долины Утренней Дымки, наблюдалось некое оживление. Золотые драконы были заняты. Одни из них вырывали глубокие ямы на склонах холмов у входа в Схельто, другие сбрасывали туда тела Древних драконов и поспешно зарывали их, третьи мастерили причудливые надгробия — сплетение Знаков и Слов над могилами. Друг на друга слуги Света старались поменьше поднимать глаза. Было неловко им, хотя мало кто мог сказать — почему.
   Пока большая их часть хоронили Странников, старший жрец мерил шагами площадку перед Храмом Безмолвия.
; Лук Разрушения не найден? - вопрошал Энеша Токатту, когда к нему подлетал тот или иной дракон.
; Ещё нет, уважаемый Старейший!
; Ищите лучше. Во имя Отца нашего — ищите!..
   Чуть дальше, на одном из уступов стоял, сливаясь с красноватыми скалами некто, облачённый в алую мантию с капюшоном. Стоял, с видимым удовольствием созерцая происходящее в Долине.
; Конец – всегда начало чего-то нового, порой более захватывающего, - рассмеялся Аккхару. – Я ведь знаю, ты выжил, Валтэйра. Вероятности сплелись немного не так, как виделось мне, но тоже удовлетворительно… Галвэйра останется здесь. Рано или поздно в дом вернёшься ты, возьмёшь лук в руки свои. И мир скучный сей — обрушишь... Я ведь прав, Син? - кивнул он, глядя вниз.
Выцветшая фигура, что казалась тенью его, медленно кивнула.
   Замерцав, Алый исчез. С тем, чтоб появиться в том же месте несколько ударов сердца спустя.
; Я спокоен за сохранность Галвэйры, - он улыбался, пряча недовольство. – Я не родня вам, Древние, я не могу рушить или возводить Барьеры, подобные вашим. Признаюсь, это печалит меня, - Аккхару продолжал улыбаться. – Вы жили тихо и почти незаметно, Древние драконы. Как думаешь, Син, остальной мир заметит ваше исчезновение?
  Не-живая покачала головой.
; Скажи хоть что-нибудь, - попросил Алый. – Или ты решила молчать, как молчат все тени?
; Что тут… говорить?.. – прошелестело в ответ. – Мир, частью которого я была, рухнул. Никого больше нет… никого не осталось!.. Это печалит меня больше, чем оковы вечности, которыми ты меня одарил, Наставник…
; Ничто не исчезает бесследно, - с усмешкой он покачал головой. – Взамен сгинувшим Огненным драконам в мире появились вы, Древние, взамен вас появятся в свою очередь другие… это неизбежно! Имеет ли смысл печалиться?
; Моё мёртвое сердце полно печали, ибо семьям должно приходить и уходить по своей воле… а не в горячке войны!.. - она сжала руки в кулаки. – Зачем ты вообще творишь эти бесчинства, Наставник? Что движет тобой? До сих пор не могу понять…
; Что движет мной? – он вскинул брови в чуть наигранном изумлении. – Я хочу покинуть этот мир, помнишь? Мне скучно здесь! Если я никогда не смогу умереть, хочу попасть на Огненную реку. Пусть даже это будет другая река, другие племена на берегах её и над ними всеми – другое небо… пусть!
; Река перед тобой или горы, наш мир или другой – всё это не поможет тебе, - покачала головой Синхаллар. – Не избавит от яда в крови, и проклятья не снимет… Ты всегда будешь один, Акари. Весь остаток вечности. И даже гибель миров не поможет тебе, не уймёт этой боли…
; Замолчи!.. – он полоснул её взглядом, и девушка, как подкошенная, упала на камни. – Какая же с вами всеми морока… Как я устал!..

; Старший жрец... мы нашли Галвэйру!..
; Хвала Отцу, - степенно кивнул Крыло Порядка. - Теперь в силах наших окончательно спасти мир от Монстров.
; Но… Лук сокрыт Барьером! Древние драконы скрыли его от нас!..
   Энеша нахмурился.
; Это означает, что Сила его недоступна нам. Очевидно, кто-то из врагов наших перед смертью своей успел укрыть Барьером могущественное Орудие.
; Что же делать, Старейший?
   Широким шагом старший жрец ушёл в сторону, и вскоре скрылся в Храме Безмолвия.
; Увы, мы не сможем преодолеть Барьер рода Древних драконов и освободить Галвэйру от их гнёта, - сокрушённо развёл руками он, вернувшись из храма. – Но мы запечатаем центр храма, сам храм и подступы к нему Барьерами нашего рода. И опасности более не предвидится, хвала Отцу нашему, - объявил он народу.
; Хвала Отцу! Хвала!.. - разнеслось далеко вокруг.
; Преданы ли погребению все из врагов наших?
; Так точно, все погребены. Души их Знаками Сияния крепко запечатаны в надгробиях. Мести мёртвых теперь можем не опасаться мы!
; Что ж, мой народ, теперь должно возвести Барьеры и к себе возвращаться нам. Да пребудет Сияния с каждым из вас!
; Да не оставит благодать тебя, Старейший!..

    За проходящим в Долине Утренней Дымки погребением наблюдал и некто свыше. Он не покидал пределы Сфер, ибо всё, творимое родом Золотых драконов, было доступно его восприятию. Он ничего не делал, но все слои пространства вокруг ходили ходуном и искажались, ловя отголоски его недовольства.
; По нраву ли это тебе, Сехирей? – донеслось откуда-то снизу. Необъятный разум существа направил часть своего внимания туда. Дверь в Бездну приоткрылась. Великий Зверь Зерас во временном обличье своём стояла на пороге, и ветер безвременья трепал её волосы и платье. – По нраву ли пришлось тебе это кровавое приношение от слуг Света? От рода, верного тебе?!
; Ты, кажется, пытаешься укорять меня, Зерас? – Сферы треснули и приоткрылись. Ало-золотой дракон выпустил струйку дыма из ноздрей головы, ближайшей к разлому. – А меж тем свершённое ими глубоко не по нраву мне.
; Это деяние – на твоей ответственности, Огненный Судия! – повысила голос Зерас. – Это твои ученики уничтожили род тех, что жили, познавая себя, не желая завязнуть в основной игре. Золотые драконы, чем больше их пытаешься одёрнуть, тем более становятся неуправляемыми, и ты – ты, Сехирей – должен что-то с этим делать! В конце концов, кто здесь хаотики – мы или вы?!
; Тебя печалит случившееся, к тебе взывает кровь, пролившаяся здесь – ибо ты сама произошла из рода Древних драконов. Я прав? – лениво выдохнули ближайшие три головы дракона. – Возьми себя в руки, юное дарование. Что до моих ревностных служителей… Я лишу силы их род. Пусть отныне обходятся тем, что получили при рождении и учатся колдовать, как маги смертных.
; Даже так? – вскинулись брови его собеседницы.
; Такова награда за свершившееся, - кивнула одна из его голов, зевая. Другая продолжила: - Поживём – посмотрим… Если найдут задачи, более достойные сторонников Света – верну им возможность взывать к моей силе. Впрочем, если ваша забавная братия, некогда Пятёрка так называемых Высших Монстров захочет учудить… у меня ведь найдётся, чем вас одёрнуть.
; Это угроза? – широко улыбнулась Зерас.
; Предупреждение, - хмыкнул Сехирей.
; Не беспокойся, Огненный Судия, нам пока и без твоего внимания достаточно весело, - её улыбка стала откровенно издевательской.
; Гарв, что ли, добавляет огня? Вы с ним вроде бы в размолвке, - прищурилась пара ближайших голов. – От вас ли бегает мой глупый брат или за вами?
; И то, и другое, - усмехнулась Великий Зверь. – Никогда не удаётся угадать заранее…
; Хоть что-то в этом мире остаётся неизменным, - пробурчало с десяток голов разом. Трещина начала оплывать и затягиваться. – Пойду я, пожалуй…
; Сехирей! – позвала Зерас, внимательно глядя наверх. – Поверь, тебе не стоит недооценивать нас, Монстров. Равно как и угрожать!
; Пока вы разобщены и сражаетесь один с другим… хаотики… победу в игре вашей команде не одержать.
   Трещина окончательно заросла, и Сферы пропали из восприятия. Но Зерас ещё какое-то время продолжала смотреть наверх, думая о чём-то своём.
; У Богов больше возможностей, да, Сехирей? – усмехнулась она. – Не думаю! Будущее – за теми, кто более гибок, кто приспосабливается практически по всему, не страдает шаблонностью мышления и желает невозможного. Будущее – за Монстрами! – она вздохнула. – Вправить бы ещё подобие мозгов этому идиоту Фивриссу, который плохо справляется с управлением…

; Вот гости наши и уходят, - кивнул Аккхару, вновь оглядывая окрестности Долины с высоты своего положения. Он уже оправился, и вёл себя, как ни в чём не бывало. - Что ж, вышло всё складно. Даже Старейший действовал так, как ожидал я от него. Неплохо...
   Не выпуская крыльев, он спикировал на пару уступов ниже. Обернулся:
; Ты всё ещё со мной, Син?
; А куда я... денусь?.. - прошелестела не-живая. Она сомкнула тонкие пальцы на горле, будто пытаясь снять невидимый ошейник. – Как я устала!..
; Рано просишь покоя, девочка, - безмятежно улыбаясь, покачал головой Алый. - Игра продолжается, и ты ещё можешь пригодиться мне.
; Три сотни лет... прошло. Устала я... устала убивать. Как ты мог так поступить со мной... со всеми нами?..
; Древние драконы отгородились долиной Схельто от остального мира. Мир запер Долину. Долина, сила которой замкнулась на себя, сильно ограничила возможности мои. Когда дракон подрастает в яйце, он разбивает его и выходит на волю. Что плохого в том? - Хииро продолжал улыбаться. - Вы просто немного мешали мне, вот и всё.
; Мы просто... жили!..
; Были цветами мне вы. Цветы можно срезать, что плохого в том? Цветами Схельто были все вы — пожалуй, кроме Валтэйры. В нём не ошибся ни я, ни лук.
; Мой сын... жив...
; Помнишь, после гибели твоей — якобы от рук Золотых драконов — Валтэйра стал воспитанником мне. Ты же, верное оружие моё, вносила всё больший разлад меж родом твоим и слугами Богов. Выстрел из лука неделю назад послужил завершающим росчерком скучного бытия сей Долины.
; Наставник...
; Знаешь, Валтэйра встретил своего родителя. Вскоре дороги наши пересекутся, обещаю. И тогда ты ведь убьёшь его? - он озорно прищурился. - Убьёшь своего сына?
; Как ты смеешь!..
; Но только так ты обретёшь долгожданный покой, Синхаллар. Так — и никак иначе! - улыбка его была ослепительной.
; Значит, покоя мне вовек не обрести, - губы её тронула слабая улыбка. – Ты ведь знаешь, я не подниму руки ни на своего сына… ни на его отца!
; Даже если я помогу тебе в этом? – вкрадчиво поинтересовался Алый.
; Тогда кто-то из них остановит меня, и я наконец-то умру…
; Это меня не устраивает, - покачал головой Хииро. – Ладно, когда они придут сюда, погляжу, во что получится сыграть.
; Они… идут сюда?.. – на её бледном лице – смятение.
; Да, так и есть, - улыбнулся Алый. – Подождём немного!

; Урок первый. Уходить в подпространство достаточно легко. Листать складки пространства чуть сложнее, но ненамного.
; Это магия такая?
; Скорее, чутьё. У тебя есть врождённая драконья магия, но сейчас лучше не обращаться к ней. Научись перемещаться, подобно Монстру!
; Легко сказать – не используй…
; Сделать тоже легко. Приступай!
; Как скажешь.

; Наша Долина! Быстро же добрались!..
; Никого из заинтересованных лиц в Долине и её окрестностях не ощущается. Ступай, забери то, за чем пришёл сюда, Варгарв. Я подожду здесь.
; Постараюсь обернуться быстрее, мастер!
  Переместившись в Долину – прыжки через подпространство на маленькие расстояния давались уже без труда – Варгарв окинул взглядом озеро.
; Мой дом… мёртвый и чужой. Я и сам сейчас чужой здесь – но, далеко не мёртвый! – оскал усмешки. – И надгробия, воздвигнутые врагами, повсюду… ничего, я вернусь и исправлю! Однажды это место вновь оживёт… надо будет, жизнь положу на это, но оживёт!..
  Перемещаясь прыжками через подпространство, периодически промахиваясь и прилетая в очередной камень или падая в озеро, недавний Монстр и последний Древний дракон шёл вперёд. Он собирался забрать своё и долго сюда не возвращаться.
; Надо же, всё на месте… никто не заметил! – откатив в сторону большой камень, Варгарв залез в пещерку. Обратно он показался спустя некоторое время. В поношенной, но целой одежде, взамен окровавленных лохмотьев оставшихся с битвы. За спиной он нёс узел с вещами, в руке держал что-то зачехлённое – не то оружие странной формы, не то какой-то инструмент.
; А жаль, что храм… запечатали!.. – рывком дракон привалил камень на прежнее место. – Взял бы сейчас Лук… а, правда, почему б не взять? – он , глядя в ту сторону, где за скалами располагался храм Безмолвия. И изменился в лице.
; Ты… кто? – юноша медленно протянул вперёд руку. – Откуда?
  Молодая женщина, стоящая перед ним, повторила его жест, как будто была отражением. Блёклым, лишённым красок жизни отражением…
; Даже не думай… лететь в сторону храма!.. – шепнула она, почти не размыкая губ. – Наставник там… поджидает тебя. И сейчас он силён, а ты – слаб. Возвращайся к отцу…
; Кто ты? – повторил Варгарв уже громче. – Откуда знаешь меня и Акари? Откуда знаешь Гарва?!..
; Я… - внезапно она схватилась за шею, будто бы что-то начало душить её. – Беги!..
; Снова за старое, Син? – укоризненно прозвучало изниоткуда. – Никак не уймёшься… Привет тебе, Валтэйра! Рад, что ты остался жив, мальчик мой!
  Рядом соткался силуэт Алого, обретая плоть.
; Валтэйра мёртв, Акари! – бросил молодой дракон. – Негодяй! Как смеешь ты показываться мне на глаза после того, как стравил нас и Золотых драконов?!
; О, вижу, тебя успел ввести в заблуждение мой брат, которому ты неосторожно присягнул, - покачал головой Хииро. – Поверь мне, и он трактует события, слегка приукрашивая их в свою пользу. Всё же, мы родня…
; Не родня!
; Думай, как хочешь. Кстати, я ведь могу снять с тебя присягу, данную Гарву. Как на это смотришь? – он лукаво прищурился.
  Варгарв замер, широко распахнутыми глазами уставившись на своего бывшего воспитателя.
; Что скажешь, Валтэйра? – невозмутимо продолжал Аккхару. – Зачем кому-то, вроде тебя, быть на побегушках у Монстра и отступника Расы Монстров? Зачем ввязываться в его заведомо проигранную борьбу? Подумай сам, ведь у тебя полно своих врагов и своих дел! Гарв не будет в обиде на тебя, если ты возьмёшь обратно своё слово, а затем достанешь Лук, с помощью которого можно убить всех Золотых драконов, и возродить Долину…
; Замолчи! – крикнул юноша. – Откуси свой змеиный язык, Акари! Разве я такой, как ты, чтоб давать слово и тут же брать его назад? Разве я такой, как ты, чтобы играть не по правилам? Мне не нужен Лук! Гарв, мой мастер, поделился со мной своим именем и своей силой! – в глазах его сверкнуло торжество. – И мне отвратительна сама мысль о том, чтоб нарушить слово, данное тому, кто спас мне жизнь! – успокоившись, Варгарв добавил. – Да и не умеешь ты снимать присягу, Алый! Никто не умеет. Ты способен разве что перетянуть её на себя в усечённом варианте, сделав меня марионеткой… плохая шутка!
  Шагнув вперёд, он добавил:
; Прочь с моей дороги, убийца!
; Я никого не убивал, Валтэйра, - сокрушённо покачал головой Аккхару. – Всё сделали вы сами.
; Не верь… ему!.. – шёпот сбоку.
; Тень, знай своё место! – повысил голос Алый. В тот же миг тело девушки осыпалось пеплом. Налетевший порыв ветра подхватил его и унёс прочь.
  Передёрнув плечами с независимым видом, Варгарв двинулся прочь.
; Уходишь, не попрощавшись, Валтэйра?
; Я не собираюсь тебя прощать, Акари! – смешок.
; Зря ты так, - покачал головой Хииро. – Я тревожусь за тебя, мальчик мой. Как теперь сложится твоя жизнь, да и будет ли она длинной?
; Как бы она не сложилась, теперь это не твоё дело! – бросил юноша. Аккхару изменился в лице, с трудом сдерживая нешуточную ярость, но Варгарв этого уже не видел. Начинающий Монстр исчез, перемещаясь короткими прыжками через подпространство. Но он всё ещё находился в пределах досягаемости. Усмехнувшись, Алый скрестил пальцы, пересекая невидимые нити и скручивая их. И при очередном прыжке молодой дракон застрял в пространстве – половина уже там, в следующей точке, половина ещё здесь.
; Что за… шутки?.. – в жёлтых глазах – смятение.
; А теперь – поговорим, - осклабился Аккхару. – Тебе не стоило объявляться здесь так рано, Валтэйра. Но раз уж это произошло, я…
; Ты немедленно уберёшь лапы от того, что принадлежит МНЕ! – прогремело над озером. Пространство распахнулось, будто обожжённое огнём, выпуская ещё одного участника событий.
; Ахаррайен! – обрадованно воскликнул молодой дракон.
; Сложно с первого раза усвоить все тонкости перемещения в подпространстве, - хмыкнул Огненный, хлопая в ладоши. В тот же миг его подопечный оказался рядом с ним, целиком и ничем не удерживаемый. – Ничего, вернёмся, я тебя ещё погоняю… Вещи забрал?
; Да, мастер, - кивнул Варгарв, поднимаясь.
; Возвращаемся!
; Ничего не хочешь сказать мне на прощанье, Валтэйра? – вкрадчиво поинтересовался Аккхару. Он пытался поймать взгляд юноши, но тот смотрел сквозь него. Это заметил Гарв. Он с усмешкой окинул взглядом своего брата и врага.
; Изнываешь со скуки, Проклятый? – приподнял бровь Ахаррайен. – Ты совсем не изменился, выродок… Думаю, это займёт тебя на какое-то время. Лови!
  Прищёлкнув пальцами, Гарв кинул в Алого огненной лентой. Та обвила его, и он загорелся. Варгарв с интересом наблюдал за противостоянием Аккхару и заклинания Ахаррайена, пока последний не толкнул его в спину. Отправляя в непродолжительный полёт сквозь астральный план…
; А? – начинающий Монстр завертел головой, поднимаясь с песка. – Мы оттуда уже ушли? Я думал, ты собираешься его убить…
; Вовсе нет, - покачал головой Гарв. – Я не собираюсь исполнять заветное желание того, кто послужил причиной гибели всех Огненных драконов!
  Они находились на краю знакомой пустыни. Ахаррайен зашагал дальше пешком, привычно перелистывая складки пространства. Его подопечный подхватил вещи и побежал вдогонку.
; Желание? – выдохнул Варгарв, подойдя ближе. – О каком желании Акари ты говоришь, мастер?
; Этот изгой, бессмертный и почти неуязвимый, больше всего жаждет умереть, - хмыкнул Гарв. – Познать покой забвения, переступить черту, начать всё заново… ну, это лирика! Ни я, ни Сехирей не собираемся ему в этом потакать. Вот почему ему понадобился ты, наполовину принадлежащий роду Огненных по крови!
; Вот оно как, - задумчиво произнёс юноша, не сбавляя шага. – Это многое в его отношении ко мне объясняет… Интересно, кто была та женщина, что появилась и исчезла чуть раньше твоего появления там. Кажется, она знает и Алого, и меня… и даже тебя!
; Женщина? Покажи! – считав образ по узам, Ахаррайен удивлённо произнёс: - Надо же! Так вот, кто был его марионеткой последние пару столетий! А у этого выродка по-прежнему всё в порядке с чувством юмора! – он помрачнел.
; Так кто она, Гарв?
; Синхаллар. Твоя мать.


* * *
   Очнувшись после спонтанного и, как следствие, резкого перемещения, он долго приходил в себя.
; Надо было бы… заранее и такой вариант просчитать, - проговорил Кори Аматцу. – Не знаю, что на меня нашло… взыграла совесть? Ладно, может оно и к лучшему…
  Поднявшись, он принял Временное обличье и неторопливо зашагал, куда глаза глядят.
; Больше никакого служения Закону, никакого Крыла Порядка… и никаких убийств! – бросил он. – Боги, да во что же мы превратились, пытаясь защитить мир?!..
   Кори шёл без остановок, день и ночь, и весь следующий день. Тело, лишь имитирующее человеческое, было рассчитано и на большие нагрузки, но дракон и без того изрядно вымотался в День Гнева. Так что уходящую из-под ног землю и своё падение куда-то вниз, в темноту, он воспринял с облегчением. И позволил себе потерять сознание.
; Очнись! – что-то, похожее на усик растения, коснулось его лица. – Я дала тебе возможность отдохнуть и восстановить силы, лёжа в моей земле, но теперь ты должен выслушать меня.
; Кто… ты?.. – дракон попытался пошевелиться. Бесполезно, он был плотно сжат обступившей его со всех сторон землёй.  В панике Кори попробовал вздохнуть, но тоже не вышло. Однако, он не задыхался.
; Не тревожься так, пока что я поддерживаю в твоём теле жизнь, - хихикнула невидимая собеседница. – Давай поговорим! Кто ты, слуга Богов, почему оказался на другом конце мира один? От кого убегаешь?
; От себя… наверное, - подумав, молвил Кори. – Я сбежал из главного храма потому, что теперь считаю своих сородичей… чудовищами и убийцами!..
; Вот как? – ирония звенела в её голос. – И что же ты собираешься делать дальше, беглец?
; Просто не хочу более… слыть праведником с кровавыми руками! – его трясло, несмотря на объятия земной тверди. – Я хочу… найти свою правду, отыскать себе цель и место в мире, который мне дорог… Вот чего я хочу!
; О, как интересно! – смех. – Если ты ищешь ответы на свои вопросы, ищешь цель и место, не хочешь ли поискать на другой стороне бытия?
; Что ты имеешь ввиду?
; После вашей последней атаки в войне Падения и Дайнаста, и я серьёзно пострадали. Причём, если его повреждения оказались обратимыми и за прошедшие четыре сотни лет Ледяной восстановил себя, о себе я такого сказать не могу. Да, слуга Богов, с тобой говорит иллюзия, созданная моей Силой. И я, Торуах, хочу, чтобы ты занял моё место, став одним из Пяти Высших Монстров. Тогда я смогу прекратить это существование и начать всё заново.
; Стать… одним из Пяти?!.. – глаза его расширились. – Похоже на неудачную шутку…
; Я серьёзно тебе это говорю. За прошедшие четыре сотни лет мимо меня проходили многие. Некоторые из них могли подойти, но ты подходишь лучше всего. Окажи мне услугу, беглец. Прими мою Силу и должность.
  Долгое молчание.
; Ты ведь… убьёшь меня, если откажусь?
; Только если ты об этом попросишь! – смех. – Решай сам, чего ты хочешь.
; Я хочу… всё ещё хочу узнать, кто стравил наши семейства, - подумав, произнёс он. – И, пожалуй, ничего не имею против того, чтобы попробовать себя в роли Монстра. Всё одно, в глазах старейшин я теперь – враг этому миру… почему бы не оправдать их жалкие ожидания?
; Мне нравится ход твоих мыслей, - вновь колыхнулись в смехе недра земли. – Как тебя звали там, откуда ты сбежал?
; Кори. Кори Аматцу, - представился дракон.
; Так себе имя, - вздох, как порыв ветра. – Может, оно подходило для того, кем ты раньше был, но такое имя слабовато звучит для Монстра, тем более – одного из Пяти. Что-то, про верность равновесию… глупость какая! Дать тебе другое?
; Попробуй.
; Тогда отныне ты зовёшься Ариох! Почему? Позже осознаешь! – смех.
; Хорошо, - кивнул тот. – Что ж, я, Ариох из рода Золотых драконов, согласен принять твою Силу и должность, одна из Пяти.
; Отлично! Я, Торуах, назначаю тебя на место Пятого из Пяти, Золотой дракон Ариох. Бери это всё и немедленно ступай на Уровень Монстров.
; Принято. Желаю удачно переродиться.
   Земляные толщи вокруг него пришли в движение. Но дракон, охваченный ореолом чёрного сияния, оставался целым и невредимым, несмотря на глыбы, летевшие в него. Каменная река, убыстряясь, уносила его всё глубже в недра земли. Преломляясь и переходя на астральный уровень. Оставляя позади камни, летящие вверх, река чистой энергии несла соискателя дальше, туда, где астральный уровень тесно соприкасался с Бездной, миром Монстров.
   Там его уже ждали. Трое из Пяти – Фивриссу, Зерас и не так давно вернувшийся Дайнаста. И четвёртый – подмастерье одной из Пяти…
; Что, Торуах всё-таки решила вернуться?
; Ты же видишь, что нет, Первый.
; Тогда кого она шлёт вместо себя?
; Сейчас увидим, мои владыки…
   Поток энергии вынес новоприбывшего прямо к ним. Вслед за тем поток частично рассеялся, частично впитался в астральное тело соискателя.
   Высшие Монстры несколько озадаченно рассматривали приходящего в себя Золотого дракона.
; И это – пополнение? – хмыкнул Дайнаста.
; Надо же, какая неожиданность! – прищурился Жрец Зверя.
; У Торуах всё в порядке с чувством юмора, - растянула в усмешке губе Зерас. – Только ей могло прийти в голову спихнуть свои обязанности на плечи одного из слуг Света.
; Что скажешь ты, Первый? – покосился в сторону подростка Ледяной.
   Подмастерье Преисподней улыбался всё шире, пока и вовсе не затрясся от хохота.
; Мне это нравится! – кивнул он, отсмеявшись. – Хорошая шутка!.. Ну, Золотой дракон, не объяснишь ли нам, с чего вдруг согласился одним из Высших Монстров стать? – синие его пронзительные глаза перехватили взгляд соискателя.
; Моё имя – Ариох, - представился тот, поднимаясь с земли и принимая удобства ради Временное обличье. – После зачистки, устроенной на днях нашим кланом и союзными с ним, я имел неосторожность выразить своё недовольство политикой, проводимой старейшинами. Вероятно, я был несколько прямолинеен, поскольку сразу же попал во враги народа и мира, - намёк на усмешку. – Был вынужден спасаться бегством, случайно угодил в ловушку, устроенную Торуах. Мы немного поговорили, и вот, я здесь, - короткий кивок.
; Мы тебя поняли, - взгляд Зерас стал обманчиво рассеянным.
; Зачем ты здесь? – хмуро вопросил Дайнаста.
; Что ты хочешь найти на стороне Монстров, бывший слуга Богов? – взгляд Фивриссу стал бездонным; он широко улыбался. – Чем ты можешь быть нам полезен?
; У меня неплохие способности к аналитике, - ответил Ариох. – Да и в бою я чего-то стою. К тому же, - взгляд его потемнел, - если присмотреться, то разницы меж Монстрами и тем, во что превратился мой народ, не найти.
; Хм, даже так? – хихикнул Подмастерье Преисподней. – Что скажете, соратнички? Берём в команду это лицо или обойдётся?
; Взять и посмотреть, насколько окажется годен, - бросил Дайнаста. – Нас сейчас слишком мало, чтобы дробить и без того невеликие силы.
; Присоединяюсь, - кивнула Зерас. - Свет на стороне Хаоса – интересное сочетание… Ну, а что скажешь ты, жрец?
; Я тоже «за», моя леди, - Кселлос, улыбаясь, вновь окидывает взглядом соискателя. – Ариох-сан может оказаться полезен нашему народу… - в сторону, неслышно: - Да и забавно будет понаблюдать за реакцией его старейшин, когда они об этом проведают…
; Что ж, в этот раз наши мнения сходятся, - покивал Фивриссу. – Добро пожаловать в Пятёрку, Ариох! Присягай – и ты принят.
; Как скажешь.


Часть третья
Пролог

   Обширная равнина, похожая на пустыню, но, тем не менее, ей не являющаяся. Именно здесь Астральный план переходит в Межмирье. Лишь сильные духом могут находиться здесь. Старшие из драконьих родов. И одиночки, пошедшие наперекор предначертанным путям. Те, кого много позже назовут Высшими Монстрами…
  Они гнали его уже довольно долго. В Астрале и Межмирье нет отсчёта времени, но Огненный дракон чувствовал, что утекло его достаточно много. Их было трое или четверо, Высших. Сама по себе серьёзная проблема. К тому же, за ними находился и направлял их сам Шабранигдо Прародитель Монстров.
; Братство Огненной Крови распалось и пожрало само себя… неудивительно, что рушится и всё остальное! – хмыкнул Гарв, молодой огненно-рыжий дракон. – Чего от меня хотят эти недоделки? И почему я до сих пор убегаю от них? Я, который никогда не избегал сражений, какими бы безнадёжными они не казались!.. А, гори оно всё! – он резко затормозил и, взмахивая крыльями, развернулся в обратную сторону. – Эй, вы! Ну, подходите по одному или все сразу! Обещаю – не заскучаете! – он оскалился в предвкушении хорошего боя, пусть даже скорее всего и последнего.
; Ты – Гарв, верно? – весело спросил из пустоты тоненький, почти детский голос. – Один из Трёх Драконов Огня, что живыми ушли с Огненной реки?
; Я Гарв, - рыкнул дракон. – Что вам надо от меня, Монстры?
  Он принял боевую трансформу, готовясь подороже продать свою жизнь.
; Мы не хотели бы сражаться с тобой, - из небытия возникла ещё одна фигура. Контуры драконьего тела расплылись, замерцали – и вот, это уже была женщина, кожа которой отливала синевой, а тёмные глаза казались бездонными. – Почему бы тебе не поговорить с нами?
; Поговорить? И о чём же? – рыжий дракон выглядел слегка ошарашенным. – Разве вы все так долго гнались за мной не потому, что хотели убить?
; Разве ты служишь Богам, чтобы мы, последователи Шабранигдо, охотились за твоей головой? – озорно прищурился мальчишка-подросток.
; Я не служу никому!
; И всё же, почему бы тебе не присоединиться к нам? – в упор глянула на Огненного женщина. – В одиночку ты, как бы ни был силён, долго меж Богами и Монстрами не продержишься.
; Или, может, тебе хочется попытать удачи на светлой стороне бытия? – хихикнул мальчишка.
; На стороне Богов теперь сражается мой старший брат, чуть было не убивший меня там, на Огненной реке, - вздох. – И, выжив, я поклялся, что никогда не стану сражаться на одной стороне с ним!
; Тогда – тем более, - произнёс возникший изниоткуда Ледяной дракон. – Почти Ледяной. Почти дракон… - Присоединяйся к нам. Что ты теряешь?
; Почти все мы некогда принадлежали разным драконьим родам, - улыбнулась возникшая последней Земляная драконша. – Но теперь мы – Монстры.
; Высшие Монстры. Доверенные лица Шабранигдо, противники расы Богов.
; И что вам не хватает такого, что вы гонитесь всей оравой за мной?! – повысил голос Огненный.
; Нам не хватает полководца, Гарв, - молвила первая из появившихся. – Того, кто любит и умеет сражаться и битвы вести. И поэтому мы предлагаем тебе место полководца Расы Монстров. Со временем ты станешь лишь сильнее, ибо сила – в сотрудничестве. Оставшись один, ты…
; Да, я и в первый раз хорошо расслышал. Бесславно сгину, - хмыкнул Огненный. – И вы, вероятнее всего, этому и поспособствуете, при моём отказе!
; Ты догадлив, Гарв, - губы её тронула усмешка.
; Какой уж есть, Зерас! – оскалился он в ответ. – Это ведь ты и есть – Великий Зверь Зерас?
; Да, это я, - кивнула она. – Позволь, я представлю и остальных. Ледяной дракон – Дайнаста Ледяное Дыхание Севера. Земляная драконша – Торуах Недра Земли.
; Но постой! Выходит, Фивриссу Подмастерье Преисподней…
; Это я! – помахал рукой мальчишка. – Рад знакомству, Гарв.
; Этот… недомерок?..
; Внешность бывает обманчива. Как и маски, что мы носим, - задумчиво молвила Зерас. – Ну, так что? Принимаешь ли ты наше предложение, Гарв?
; Пожалуй, - подумав, кивнул Огненный. – Хочется научиться драться как следует и при этом не подохнуть раньше времени!
; Времени теперь у тебя будет предостаточно. И старший брат перестанет преследовать тебя.
; Я сам к нему наведаюсь через пару тысяч лет!..
; Предлагаю вернуться, - влез Фивриссу в разговор. – Наш новый друг должен тоже присягнуть Шабранигдо и получить часть его сил, верно?
; Верно, Фивриссу, - кивнул Дайнаста.
; Я с вами! – окончательно решив что-то для себя. Рубанул хвостом воздух Гарв. – Будет весело, не то слово!..
  Чуть позже все пятеро стояли перед Прародителем.
; Хм… Огненный. Я помню твоё сгинувшее племя, - гулкий рокот пронёсся по Бездне. – Род более сильный, чем пришедшие позже Древние драконы… Как один из трёх оставшихся, ты унаследовал треть силы Огненных драконов, Гарв, и по праву можешь зваться Повелителем Огня. Что ж, прими теперь и мою силу. Следуй за мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится!
; Посмотрим, Прародитель… кто из нас первым пожалеет об этом!.. – хищная усмешка.


Часть 3 эпизод 1
Непринуждённый разговор за чашечкой крепкого чая

; Может, чаю? – предложил этот странный прохожий.
; У меня – свой! – отмахнулся Варгарв, доставая фляжку. – Жрец, значит?
; Просто некий священник, проходивший мимо, - поправил его незнакомец, продолжая улыбаться, всё так же безмятежно и благожелательно.
; Ну-ну! – хмыкнул младший Огненный. – Мимо проходил? Ну, так проходи дальше, не задерживайся!
; Увы, так получилось, что мне нужно кое с кем встретиться, и место встречи назначено здесь, - он чуть картинно обвёл рукой с посохом лужайку, на которой в данный момент находились они оба.
; Что ж, меня-то здесь ничего не держит! – поднявшись, Варгарв засунул руки в карманы и пошёл прочь, демонстративно повернувшись к незнакомцу спиной. – Тебе никто ещё не говорил, что ты переигрываешь, Монстр? – бросил он, не оборачиваясь. – Излишняя доброжелательность выглядит подозрительно!
  Варгарв резко обернулся.
; Кто тебя послал? Зачем ты здесь?
; Я сказал бы, что это секрет, не будь моё нахождение здесь столь очевидным, - его собеседник продолжал стоять на том же месте, так же безмятежно улыбаясь. - Как я уже сказал, мне нужно было кое с кем встретиться.
; Со мной, что ли? – слегка озадаченно.
; Именно!
; Но зачем?
; Посмотреть, что собой представляет ученик уважаемого Ахаррайена, - его улыбка стала шире. – На будущее – вдруг пригодится… Как считаешь – пригодится ли мне в будущем это знание, Варгарв-сан?
; Ты – подмастерье Третьей, верно? Жрец Зверя, как там тебя… - младший Огненный потёр лоб. – Надо же, совсем запамятовал! – усмешка его говорила об обратном. – Предлагаешь немного размяться? Ведь как ещё понять, что собой представляет кто-либо?
; Ты уверен в том, что хочешь сражаться со мной? – переспросил Кселлос. – Я бы на твоём месте ещё раз подумал…
; Я не на твоём месте, жрец! – и летящий в него сгусток пламени.
; Как грубо, Варгарв-сан, - покачал головой Жрец Зверя, без труда уворачиваясь. – Вижу, уважаемый Ахаррайен по-прежнему не обременяет себя элементарными правилами поведения, и не учит этому ближайшее окружение.
; Отнесись к поединку серьёзнее, Кселлос! – крикнул младший Огненный, раздражённый тем, что его предполагаемый противник лишь уворачивается от ударов.
; О, ты всё же вспомнил моё имя? Я польщён, - улыбнулся тот, подходя ближе. – Отложим поединок на потом? Сейчас я хочу просто с тобой поговорить.
; Поговорить? И о чём же? – Варгарв разочарованно погасил очередной огненный шар, просто позволяя силе уйти обратно в его тело. Бдительности он, однако, не терял.
; Что стоишь? Присаживайся – в ногах правды нет, - гостеприимно махнул рукой перед собой Жрец Зверя. – Увы, ты до сих пор не понимаешь сложности своего положения, Варгарв-сан.
; Что ты имеешь ввиду? – подумав, тот уселся рядом.
; Подумай сам. Не так давно ты присягнул одному из Высших Монстров, и сейчас являешься его подмастерьем. Беда в том, что твой сюзерен числится отступником, предателем Расы Монстров, и этот же статус распространяется на тебя.
; И что с того?
; Уважаемый Ахаррайен вот уже полтысячи лет не может, как бы ему ни хотелось, превзойти Расу Монстров. О нет, это не умаляет ни сил его, ни заслуг… но заставляет задуматься.
; Задуматься о чём?
; О том, что сейчас Гарв-сама выживает за счёт хорошо замаскированного убежища и продуманной системы мелких, отвлекающих нападений, что совершают его подручные. Разве из этого не следует, что одиночка, как бы силён он ни был, не сможет превзойти организованное объединение?
; Зачем ты мне всё это говоришь, Кселлос? – жёлтые глаза его сверкнули, устало и раздражённо. – Гарв не собирается мириться с вами, а я не собираюсь предавать его! Никогда, ни при каких обстоятельствах, слышишь?! Зачем мне всё это слушать?..
; Драконья преданность – не худшее из зол, - тихо рассмеялся Жрец Зверя. – А твоё, и без того шаткое положение подмастерья у Монстра-отступника может серьёзно ухудшиться лишь в одном случае, Варгарв, - сейчас он был серьёзен. – Если твой владыка будет побеждён и уничтожен моими владыками… следующая очередь – твоя. Как ты на это смотришь?
  От кулака, летящего в лицо, Кселлос не успел увернуться.
; Вот как я на это смотрю! – бросил младший Огненный, поднимаясь и холодно глядя на упавшего противника. – И только попробуй сказать что-то подобное ещё раз… клянусь моим именем, тогда я просто убью тебя!..
; Надо же… какой впечатлительный молодой дракон, - опираясь на посох, Кселлос поднялся с земли. Вытер кровь с лица и, улыбаясь, добавил: - Не клянись напрасно, ведь убить меня не так-то просто. Во всяком случае, для тебя, друг мой, это задача неосуществимая – ни сейчас, ни через пару сотен лет. Но мне интересно вот что, - взгляд его сиреневых глаз стал пронзительным. – Почему ты вышел из себя от моего последнего замечания? Что, уже доводилось терять близких, и в больших количествах? Так кем же ты был раньше, подмастерье Ахаррайена? Ответь – и я прощу тебе этот удар.
; Не дождёшься!.. – Варгарв сжал руки в кулаки, собираясь атаковать. Кселлос покачал головой:
; Моя леди, конечно, просила меня не распускать рук и в драку лишний раз не лезть… но, право, ты не оставляешь мне выбора, друг мой.
; Я тебе не друг! – он атаковал первым. И снова безрезультатно.
; Но пока что мы и не враги. Так почему бы тебе не успокоиться?
  Уйдя из-под удара, Кселлос легонько стукнул ребром ладони своего оппонента по рёбрам, а когда тот согнулся, зайдясь в кашле и ловя воздух – добавил по спине. Так, что младший Огненный повалился наземь.
; Ну? Может, теперь налить тебе чаю? – как ни в чём не бывало, поинтересовался Жрец Зверя.
; Сказал же… у меня – свой!.. – Варгарв, приподнявшись, сел. Покрутил головой: - Силён ты руками махать, жрец!
; Это комплимент? – уточнил Кселлос, отпивая из своей чашки.
; Что тебе от меня нужно? – устало выдохнул младший Огненный.
; Какое драконье племя было твоим родным?
; Их никого больше нет, - бросил Варгарв, опустив голову. – Были, да кончились!
; О, вот оно что, - понимающе покивал Жрец Зверя. – И кому же вы помешали, не напомнишь?
; А разве проныра, вроде тебя, не в курсе последних новостей тысячелетия? Тот день был, конечно, не настолько громким событием, как Война Падения Монстров, к примеру… но всё же, что-то в хрониках осталось? – он вскинул голову, неверяще уставившись на своего собеседника. – Или ты хочешь сказать, что…
; Увы, это так, - с лёгкой грустью кивнул Кселлос. – Ты можешь не поверить, но слуги Богов, дабы не опорочить свою репутацию перед прочими драконьими племенами, просто стёрли все упоминания о твоём племени из хроник. А там, где не смогли стереть – выставили вас чудовищами, мало отличимыми от нас, - сунув руку в подпространство, он вытащил оттуда стакан с чем-то прозрачным. – Будешь?
  Варгарв быстрым движением схватил предложенный ему стакан и, одним глотком осушив его, откинул далеко в сторону. Лицо его помрачнело.
; Знал, конечно, что они подлецы… но не думал, что до такой степени! – выдохнул младший Огненный. – Ничего… они ещё своего дождутся!..
  В свою очередь, засунув руку в подпространство, Варгарв вытащил оттуда нечто странной формы, упакованное в чехол. Расчехлил. Проверил, все ли струны настроены. Обернулся:
; Ты ещё здесь, жрец? Ещё выпить есть?
; Для тебя – найду, коллега, - усмехнулся Жрец Зверя, доставая изниоткуда пару стаканов и бутыль. – Надо же, таланты твои разносторонни…
; Кто бы говорил! – младший Огненный наполнил оба стакана. – Пей со мной, Монстр, раз уж сражаться сегодня больше не будем… Или у тебя другое мнение?
; Нет-нет, что ты! – улыбаясь, развёл руками тот. И, беззвучно шепнул себе под нос: - Как я и предполагал, разговорить тебя оказалось проще простого…
; Ты что-то сказал? – покосился на него дракон.
; Я говорю – спой, раз за гитару взялся, - пояснил Кселлос.
; Действительно, - Варгарв задумался. – Почему бы и нет?


В полёте, сквозь ярость слепящего света
Ломаются крылья, и пламя ревёт.
Избавив себя от ненужных заветов,
Оскалом улыбки продолжу полёт.

Враги! Уравняется счёт.
Что дорого вам, я с собой заберу.
Давно вас возмездие ждёт.
С пути не свернуть мне, и я не умру.

Так тьмою на свет я отвечу однажды,
Рывком, оборвав эту нить суеты.
Найдя свой ответ, утолю мести жажду.
Пусть земли врагов моих станут пусты!

Скользя через грани, иду.
Как новое солнце, над миром взойду.
Мой путь вы не в силах понять
И старое с новым в сердцах уравнять.

Неизбежностей лёт — не унять!..

(чуть позже)
; Домой сам доберёшься?
; Разумеется!.. И не вздумай… идти за мной!..
; Как скажешь, мой недоверчивый друг.
; Я тебе… не друг!..
; Хорошо-хорошо! Так тебе точно помощь не нужна?
  Ответа не последовало.
; Надо же, спит, - чтоб окончательно удостовериться в этом, Жрец Зверя поводил рукой над лицом спящего. – Вроде бы, не притворяется. Вот это он зря… - улыбка.
; Да с тобой разве уснёшь… - проворчал младший Огненный, приоткрыв глаза. – Что-то я передумал идти…  уж лучше утром. Когда всё вокруг кружиться перестанет…
; Надо же, ты совершенно не умеешь пить, Варгарв-сан! – смешок. – Положи-ка сюда голову – легче будет, - усевшись рядом, Жрец Зверя положил голову собеседника к себе на колени.
; Ничего… я и драться когда-то совсем не умел. Дурное дело – нехитрое… - вздохнул тот, уставившись на звёзды. Улыбнулся каким-то своим мыслям.
; Вспомнилось что-то? – как бы невзначай поинтересовался Кселлос.
; Да так… пустячное детское воспоминание, которым ты едва ли сможешь дополнить досье на меня, - растянул губы в усмешке Варгарв. – Мой старший названый брат, Ананда… в детстве мы с ним любили так вот сидеть и смотреть на звёзды. Пытаясь дотянуться до них…
; Он погиб вместе со всеми в тот день?
; Нет, куда-то пропал столетием раньше… И я не верю в то, что он мёртв.
; Если хочешь, я могу побыть твоим старшим братом. Пока Ананда-сан не вернётся, - улыбнулся Жрец Зверя.
; Ага, или пока Зерас не прикажет меня убрать…
; О, едва ли моя госпожа отдаст такой приказ – разве что ты сам, друг мой, не на шутку разозлишь её, - сказал тот серьёзно, без тени улыбки. – Только Фивриссу-сан, как глава Расы Монстров, может приказать мне через голову уважаемой Зерас, но и это – скорее исключение, нежели правило.
; Как всё сложно… - зевнул Варгарв. Нашарив рядом ладонь собеседника, он легонько сжал её в своей. – Не пойму. Ты чем-то напоминаешь одного типа, который пытался меня воспитывать, но он обычно вызывал у меня раздражение, а ты пока что – нет.
; Ну, значит всё ещё впереди, - улыбнулся тот. – Но, кажется, меня уже заждалась привычная рутинная работа. Позволишь ли перед этим отнести тебя домой, мой утомлённый вином друг?
; Если в дом моего мастера – то неси, - усмехнулся молодой Огненный. – Только вот Гарв может тебя поколотить, если появишься в пределах досягаемости.
; О, как досадно, когда в твоих способностях ускользать кто-то сомневается, - вздохнул Кселлос. – Зря, Варгарв-сан. Зря.
    Пространство вокруг замерцало. Одни пейзажи сменялись другими, покуда вокруг не раскинулись во все стороны знакомые пески.
; Думаю, отсюда тебе не составит труда добраться самому, - Жрец Зверя аккуратно переложил собеседника на песок. – Благодарю за приятный вечер, Варгарв-сан.
   Он развернулся, собираясь исчезнуть.
; И кто из Высших, хотелось бы знать, приказал тебе подружиться с подмастерьем Монстра-отступника? – выдохнул дракон.
; О? Это была моя идея, - с улыбкой тот развернулся вполоборота. – И пока ни один из нас не в проигрыше от этой дружбы, предлагаю проводить время с пользой, когда будет на то случай.
; Там посмотрим… - зевнул младший Огненный. – Уходи.
; Я не прощаюсь, – замерцав, он исчез.
; Я тоже, - усмехнувшись, Варгарв поднялся на ноги. – Ибо чутьё подсказывает мне… ладно, пойдём окольным путём!
   И исчез тоже.
; Ну, надо же, - вздохнул Кселлос, выглядывая из подпространственной складки. – Такой молодой дракон – и такой недоверчивый! Ладно, попробуем подобрать ключ к дому уважаемого Ахаррайена в другой раз…


(ещё некоторое время спустя)
; Ну? Может, расскажешь, где тебя носило весь последний месяц?
; Дорогу домой я искал, Ахаррайен…
; Так долго? – усмешка.
; Это ещё не долго! - вскинулся Варгарв. – После того, как я переместился в непонятном направлении, пришлось соображать, где это я очутился…
; О? И что сподвигло тебя переместиться в непонятном направлении?
; Да так… - он опустил голову. – Хотел на всякий случай запутать Жреца Зверя, после того, как неосторожно выпил с ним…
; Нашёл, с кем пить! – хмыкнул Гарв. – Что он хотел от тебя?
; Спрашивал, откуда я родом.
; И ты сказал?
; Он умеет спрашивать, мастер. И что ещё хуже – он умеет слушать…
; Понимаю, - кивнул Огненный. – Ладно, проблемы в этом не вижу. Кселлос всегда славился своим неуёмным любопытством, ничего не изменилось. Но постарайся без нужды не пересекаться с ним, - внимательный взгляд. – Тебе такой противник пока что не по силам. А врагом он может стать в любую минуту, если решит, что так проще будет добиться своих целей.
; Это я и без того знаю… не считай меня глупцом, Гарв! – оскал. – Думаешь, у нас в Долине не рассказывали страшных историй перед сном? Я прекрасно знаю, что собой представляет Жрец Зверя, и почему его надо избегать, - вздох. – И не вестись на то, что он с понимающим видом может всё выслушать и ввернуть что-то умное в ответ.
; Опасайся тех, кто умеет слушать, - предупредил Огненный. – Мага ли, жреца ли… а в особенности – посланца Расы Монстров, - он рассмеялся. – С ними не о чем говорить!
; А, правда, что ты… не можешь победить Расу Монстров? – поднял на него взгляд ученик.
; И кто тебе такое сказал? – усмешка. – Ах да, некий любопытствующий тип… ну, что ещё от него ждать? Я могу их победить, Варгарв. Нужно лишь дождаться определённого стечения обстоятельств. Подготовить кое-что… выманить маленького мерзавца с его поля на территорию, где он будет лишён части сил. Это достаточно сложно, но осуществимо! – он рассмеялся. – И однажды я так и сделаю!
; А я помогу тебе! – кивок.
; Кто бы сомневался! – с одобрением.

* * *
; Ну и как? Посмотрел на него?
; Совершенно верно, моя леди.
; И что из себя представляет ученик Ахаррайена Гарва?
   Все Четверо из Пяти Высших Монстров здесь, в сердцевине их тёмного уровня. Удобства ради сейчас она имеет вид обширной залы, потолки которой теряются в вышине. Черноволосый подросток с бездонными омутами глаз сидит на краешке глубокого кресла, беззаботно болтая ногами. Остальные, тоже в человеческом обличье, стоят по обе стороны от него.
; Сейчас расскажу, уважаемый Фивриссу, - почтительно кивнул Кселлос в сторону Первого из Пяти. – Итак, что из себя представляет Варгарв-сан… - он чуть прикрыл глаза, будто бы собираясь с мыслями. – Он прост: говорит то, что думает и думает то, о чём говорит. Он несдержан; я бы даже сказал, груб. Во многом, если не во всём, подражает своему владыке, которому беззаветно верен, - улыбка. – Когда-то принадлежал к одному из мелких драконьих родов – до того, как повстречал уважаемого Ахаррайена. Вот пока всё, что мне удалось узнать.
; Не слишком много, - покачал головой Дайнаста. – Насколько хорошо он сражается?
; О, уважаемый Дайнаста, пока что этот юноша слаб, даже если сравнивать со мной, и в бою угрозы не представляет.
; И я почему-то совсем не удивлён тому, что этот Варгарв слаб по сравнению со Жрецом Зверя, истребившим армию моих родичей чуть более пяти сотен лет тому назад… - пробормотал себе под нос Ариох; по губам его скользнула саркастическая усмешка.
; О, вы преувеличиваете мои скромные возможности, уважаемый Ариох! – картинно раскланялся Жрец Зверя. Глаза его, однако, оставались серьёзными. – Если мои владыки позволят, я попробую подружиться с ним. Друга обмануть проще, чем врага; вы не находите?
; Да, делай что хочешь, - махнул рукой Фивриссу, мысли которого, казалось, витали где-то ещё. – У меня внутри Барьера маги интересные созревают… один Резо чего стоит! Не хочу пока играть ни с Гарвом, ни с его подручными… надоели!
; Да, как скажете, - поклонился Кселлос.
   Импровизированное собрание высших иерархов Расы Монстров спустя недолгое время завершилось. Все, кроме Фивриссу, который так и остался сидеть в зале, разбрелись в разные стороны, исчезая из виду. Зерас поманила к себе своего ученика:
; Ничего не хочешь добавить к рассказанному?
; Разумеется, моя леди, - улыбнулся Кселлос. – Я не хотел говорить об этом при всех… Помните Древних драконов?
; Разумеется… Постой, так ты хочешь сказать…
; Да, этот юноша – последний из Древних драконов.
; Он никак не мог выжить, - покачала головой Великий Зверь. – Выкормыши Сехирея били наверняка!
; Всё так и было, уважаемая Зерас, - кивнул её ученик. – Я ведь и сам появлялся там лишь немногим позже. Я не видел этого своими глазами, но могу предположить, что уважаемый Ахаррайен подобрал его умирающим, и тут же взял под присягу.
; Да, такое могло быть, - подумав, согласилась Зерас. – Значит, один из них всё-таки выжил…
; Я знал, что вам будет приятно услышать это, моя леди, - улыбнулся Кселлос. – И думаю, мне не составит труда подружиться с этим юношей. Я найду, чем его заинтересовать.
; Этого у тебя не отнимешь, - она усмехнулась, доставая и закуривая трубку. – Что ж, приглядывай за ним, раз сам вызвался. Будущее покажет, как мы сможем использовать того, кто пошёл за Гарвом.


Часть 3 эпизод 2
Эти проклятые Монстры!..

; Монстры, Монстры… мастер, с некоторых пор это пространство кишит недоделанными Монстрами!..
; Не кипятись, Варгарв, - усмешка. – Они вполне справляются с отведённой им ролью подручных.
; Да я бы скорее зверей себе в подручные завёл! – оскал. – Пусть бы они умели не так много, как некоторые Монстры на побегушках, зато вернее были бы!
; Скорее всего, - смех. Пространство расступилось и схлопнулось.
; Ушёл, - вздохнул младший Огненный. – Надо бы и мне чем-то заняться…
   Пространство позади него треснуло, показывая астрал. И лапу, что высунулась оттуда.
; Кого это ты сейчас назвал Монстром на побегушках, а, дракончик?
; А, так ты всегда являешься на зов, кто бы ни позвал? – усмешка. – Хочешь, повторю? Монстр на побегушках, убирайся прочь, с глаз моих! Проваливай, Канзел!
; Как бы ни так, Варгарв! Раса Монстров не заслуживает столь пренебрежительного отношения – тем более со стороны бывшего дракона, жалкого подобия Монстра!
; За что мне уважать Расу Монстров, если они подобны тебе? Низкоранговые Монстры, не имеющие цели, не имеющие принципов – я презираю вас!
; Что такое принципы? Имея их, можно атаковать сильнее? – издевательский смех. – Мазенда, не хочешь присоединиться? Нужно проучить одного наглого юнца, привыкшего ставить себя вровень с Повелителем Огня!
; Разумеется, нужно! – пространство с другой стороны расступается, выпуская на материальный уровень ещё одного Монстра. Его напарницу.
; Ну, недоделки, - Варгарв оскалился в довольной усмешке, разминая пальцы. – Держитесь теперь!
   Все трое атаковали настолько стремительно, что человеческий глаз не смог бы отследить отдельных движений. Впрочем, глаза того, кто за схваткой наблюдал, были куда лучше. Ахаррайен Гарв, устроившись поодаль, с довольной усмешкой глядел на спонтанный поединок.
; Подумать только, ведь когда-то и я был настолько беспомощным, что не мог одолеть двух посредственных Монстров с первой же атаки, - хмыкнул он. – Прямо ностальгия пробирает! Хотя этот парень против двоих пока что держится. Хм… Эй, Сэйграм! – окликнул Огненный ещё одного перевербованного Монстра.
; Да, повелитель? – появился из подпространства тот.
; Присоединись к поединку, окажи посильную помощь!
; Мальчишке?
; Смеёшься что ли? – вскинулись кустистые рыжие брови. – Тем двоим неудачникам. Не справятся ещё, чего доброго!
; Как пожелаете.
   Чёрный сгусток на огромной скорости влетел в вихрь общего неистовства, и бой разгорелся с новой силой.
; Трое на одного значит, да?! – крик. – Да хоть десять! Куда вам против меня?!
; Ну, так покажи себя, дракончик! - смех Канзела.
; Как Монстр ты немного превосходишь любого из нас, - замечает Мазенда, не прекращая выплетать поле будущей атаки. – Справишься с одним, возможно, одолеешь двоих…
; Но против троих тебе не выстоять!
; Считаете, мне нечего противопоставить вам? – оскал усмешки. – Какая наивность! Сейчас я покажу вам, за что нас, Древних драконов, уважали и побаивались все окрестные племена!
; Что это ты задумал? – мысленно окликнул по узам Повелитель Огня своего подопечного.
; Хочу помимо силы Монстра использовать сейчас и свою драконью силу, мастер! – пояснил Варгарв.
; А справишься?
; Не уверен… но хочу попробовать. Не мешай! – оборвав связь, дракон приступил к трансформации.
   С усмешкой покачав головой, Огненный продолжил наблюдать за сражением.
   В Истинное обличье полностью перекинуться не удалось. Варгарв ограничился крыльями, что выросли из спины, и руками, что обросли чешуёй и увеличились, приняв вид, схожий с драконьими лапами. Аура, исходящая от него, тоже изменилась. Появилось ощущение присутствия здесь… чего-то другого.
; Эй, низкоранговые! – расхохотался последний Древний дракон во всё небо. – А знаете ли вы, что мои родичи не участвовали в Войне Падения Монстров отчасти потому, что им скучно было бы иметь дело с такими слабаками, как вы!
; Правда что ли? – издевательская усмешка. – Тогда и мы не станем сдерживаться!
   Количество и разнообразие атак возросло. Но и Варгарв, используя крыло вместо щита, с лёгкостью отбивал посылаемые в него сгустки энергии. С конца другого крыла срывались чешуйки-перья, часть которых разбивалась о барьеры Монстров, часть – пробивала их. Какое-то время мало что менялось; атака и защита оставалась на одном уровне. Но Монстры периодически уходили из-под ударов в подпространство, появляясь оттуда в неожиданных местах и в свою очередь атакуя.
; Сила дракона – помеха! С ней увеличивается не сила, а уязвимость.
; Неважно, насколько ты стал сильнее, высвободив свои резервы. Если при этом ты не можешь попасть по любому из нас, ты проиграешь.
; Смех, да и только!
; Попасть… не могу?!.. – глаза его засветились пугающими жёлтыми огнями. – Ну, сами напросились!..
   Напрягшись, Варгарв ударил Силой сразу во все стороны. На астральном уровне эта атака тоже ощущалась без помех, поэтому из всех троих Монстров никто не успел увернуться. Раскидало всех, и все получили различной степени повреждения.
; Ну… поняли теперь?..
   В следующий миг он страшно закричал, падая на песок. Крылья бессильно обвисли, но втянулись, а видоизменённые руки продолжали то увеличиваться, то уменьшаться в объёме. Под их кожей словно бы перекатывались разного размера шары.
; Оборачивайся обратно! – скомандовал Гарв, появляясь рядом. – Слышишь меня, подмастерье? Убирай свою драконью силу, если не собираешься новые руки взамен этих отращивать!
; Не… могу!.. – в широко распахнувшихся глазах – ярость и паника. – Не получается… заклинило что-то!..
; Сила Дракона, выпущенная поверх силы Монстра – что тут удивительного! – хмыкнул Огненный, подходя ближе. – Хорошо, на этот раз – помогу.
   Взяв ученика за руку, Гарв прикрыл глаза, по узам отслеживая неполадки. Пустил толику Силы по готовым разорваться от перенапряжения узлам, помогая им вернуться в норму.
; Оборачивайся, - кивнул Ахаррайен, отпуская руку минуту-другую спустя. – Теперь порядок!
; Разумеется… - юноша мгновенно трансформировал руки и плечи в обычную их форму. – Благодарю!
  Чуть поодаль появились Монстры, все трое. Они ещё не полностью успели восстановиться от повреждений, но не выглядели подавленными.
; Выходит, драконья сила – козырь, приберегаемый напоследок? – хохотнул Канзел. – Эффективный приём, спору нет, да вот беда – одноразовый!
; Замолкни! – прошипел Варгарв, поднимаясь с земли. – Или тебе ещё… показать, на что я способен?!
; А, так ты умеешь что-то ещё? Может быть, убегать, когда дело проиграно?
; Ах ты…
; Достаточно, - негромко произнёс Ахаррайен. И, в моментально наступившей тишине, добавил: - На сегодня тренировка окончена. Монстры, возвращайтесь к своим обязанностям! А ты, - кивок в сторону тут же вскинувшегося ученика. – Пойдём прорабатывать чьи-то ошибки, - смешок.
  Опустив голову, Варгарв исчез вслед за своим старшим, провожаемый насмешливыми взглядами Монстров.

(чуть позже)
; Эти проклятые Монстры!..
; Хватит уже!
; Они раздражают меня!
; Стандартная реакция Дракона на Монстра, - кивнул Ахаррайен. – Выключай её каждый раз, когда начинает мешаться. Вспомни, что сейчас ты больше Монстр, чем Дракон.
; Да, мастер… но Монстры-то считают меня Драконом!..
; А драконы будут Монстром считать! – усмехнулся Гарв.
; Так… кто же я на самом деле?..
; Такой же, как я, - усмешка. – Такой же, как Зерас, Дайнаста и этот, заменивший Торуах. Дракон, принявший в себя силу Монстра. У обеих наших рас есть свои преимущества и недостатки. Думаю, тебе не стоит сейчас лишний раз Силу Дракона высвобождать – научись сначала с Силой Монстра в себе справляться!
; Да, мастер…
; И ещё. Учись не поддаваться на насмешки и провокации Монстров.
; Но они же…
; Они своего порога Силы давно достигли. Они не смогут стать сильнее, потому что это не планировалось их создателем и ещё потому, что таковы законы этого мира. Ты же продолжаешь расти, Варгарв. На самом деле они завидуют тебе, парень!
; Правда что ли? – задумчиво. – Странно такое слышать… но почему бы и нет?
; Есть над чем поразмыслить, не так ли? – смех. – Вот и поразмысли!
; Будешь сегодня сражаться со мной?
; О, так тебе не хватило?
; Хочу в следующий раз победить их, всех троих, - решимость во взгляде. – Для этого мне надо больше тренироваться. Понимаю – и по силе, и по умению я всё ещё не ровня тебе… но, прошу!
; Хорошо, последователь, - кивок, снисходительная усмешка. – Не думаю, что это займёт много времени. Поэтому, после покажу тебе ещё кое-что.
  Сам поединок занял меньше минуты, и представлял собой один пропущенный удар…
; Говорю же – хватит с тебя на сегодня! – Гарв, стряхнув кровь с меча, вогнал его в ножны. – Можно было бы и не проверять.
; Но мне надо… стать сильнее!.. – выдохнул юноша, с ощутимым трудом поднимаясь с песка. Раны его затягивались достаточно быстро. – Чувствую себя… безнадёжно отстающим!..
; Это не так, - покачал головой Огненный. – В твои годы я куда меньше мог и умел!
; А сколько лет тебе, Ахаррайен?
; Второй десяток тысяч лет не так давно разменял. Вроде как, - смешок. – Какая разница?
; Надо же…
; Остаток вечера можно использовать с толком, научив тебя играть в заставляющую думать игру… Давно собирался, да руки не доходили!
; «Го» что ли? Чёрные и белые камешки… Хорошо, попробую это понять. Хотя в прошлый раз я же сказал тебе, что мне это неинтересно!
; Молчать, - усмехнулся Гарв. – Освоишь. Только на пользу пойдёт, можешь поверить!
; Ну, если на пользу…


Часть 3 эпизод 3
Охота на охотников

   Деревня. Уже догорающая деревня зверолюдей. Лисья деревня. И тела её защитников вблизи своих домов.
; Что меня сюда привело? – задумался Варгарв. – Такое странное чувство… со мной ведь всё это уже было! Но сегодня это происходит не со мной. С ними!
  Он прислушался.
; Кричит кто-то, - хмыкнул младший Огненный. – Жить хочет… ну, все хотят жить. Надо подойти ближе, глянуть…
   Джилас действительно кричал. Вытащить стрелу из плеча никак не получалось. На месте левого глаза осталась кровавая дыра, но правый с упрёком смотрел на окружающий его мир.
; Ну, от таких ран не умирают, - усмехнулся кто-то рядом, с высоты своего роста. – Прекрати скулить!
; Чужак! – тихо зарычал Джилас от ярости и бессилия. – Убирайся… убью!..
; Да ладно? – рассмеялся тот. – Честному Монстру мимо пройти нельзя, чтоб его не пообещали убить! – придержав зверька, Варгарв легко вырвал из его плеча стрелу. – Кто нападал-то?
; Охотники… - юный лис покачнулся, но на ногах устоял. – Давно они грозились прийти и косточки нам посчитать… а мы всё не верили, что они на такое решатся!..
; Вот, значит, как? – потянул младший Огненный. – Ладно, обсудить это можно и позже. Давай поищем живых! – он добавил едва слышно: - Истории свойственно повторяться, но, может, тебе повезло больше, чем мне?..
; Тебе-то какое дело до клана Красных лис, чужак? – проворчал Джилас, наскоро заматывая рану оторванным от рубашки лоскутом.
; Да так… напомнило одну старую историю! – усмехнулся Варгарв. – Дел у меня никаких к твоему народу нет – просто не могу оставаться безучастным, видя кого-то, попавшего в такую передрягу. Пошли искать выживших!
; Хорошо, - чуть помедлив, кивнул лис.
   Они ходили по деревне и окрестностям. Обыскивали каждый дом и подсобные помещения. Выволакивали подающие признаки жизни тела из завалов. Те, чьи раны были не слишком серьёзны, оклемавшись, начинали помогать. Далеко не все были убиты. Многие старики и лисицы с лисятами отсиделись в погребах, попрятались в сараях и огородах. Под удар попали в основном защитники поселения, но и из них кому-то удалось выжить. Лисы перевязывали раны друг другу, тушили дома и с некоторым опасением поглядывали на взявшегося невесть откуда Монстра. Будучи выше любого из них на три головы, тот был виден издалека. Сказав в самом начале несколько слов лисам потолковее, он более не принимал участия в действиях. Лишь стоял, скрестив руки на груди, и с видимым довольством наблюдал за суетой возвращающегося к жизни поселения.
; Они… вернутся! – хрипло выдохнул старый лис, один из управителей деревни. – Сейчас их что-то спугнуло… но они придут снова, и уже никого не пощадят!..
; Придут снова… может, поспорим? – усмехнулся Варгарв. – Напугать их, кстати, могло и моё появление, аура почти Высшего Монстра.
; Возможно, так и есть, - лис пристально посмотрел на него. – Что нужно уважаемому Монстру от клана Красных лис? Почему ты помогаешь нам?
; Ты шутишь? – вскинулись вверх ярко-зелёные брови. – Я, Варгарв, и не думал помогать вам! Всё сделали вы сами, разве нет? – он усмехнулся. – И это правильно. Ибо то, что хочет жить, имеет крепкие корни…
; Что ты хочешь этим сказать, уважаемый Варгарв?
; Только то, что если я прогуляюсь в ту сторону, куда умчались эти горе-рыцари, и мне вздумается поохотиться на них, это будет не желанием помочь вам, Красные лисы, а всего лишь моей эгоистичной потребностью Монстра! – с усмешкой пояснил младший Огненный.
; Поохотиться… на охотников?.. – лисы выглядели ошарашенными.
; Почему бы и нет? – хмыкнул Монстр. – Ну, я пошёл!
; Я с тобой! – послышался крик сзади.
; Ты? – Варгарв обернулся. Крикнул тот юный лис, которого он встретил первым. – Зачем? Мешаться только будешь, мелочь!
; Я пойду с тобой, Монстр! – лапки, сжатые в кулаки, единственный глаз непримиримо смотрит вперёд. – Они… должны за всё это ответить!..
; Такой, как я, значит? – усмешка. – Вот уж, воистину, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь… Ладно, уговорил! Я позволю тебе увидеть их гибель. Идём!
   Монстр положил лису руку на плечо, и они исчезли.

; Вот они! Это точно они!..
; Знаю, - кивнул Варгарв. – Людишки… действительно, рыцари одного из мелких королевств. Надо же, в королевствах настолько любят охоту на лис…
; Чем мы помешали им? Тем, что просто мирно жили?!
; Когда-то и я думал, что достаточно просто жить в мире – и мир ответит тебе тем же. Ох и давно же это было, мелочь…
; Я Джилас! – не выдержав, выпалил тот. – Хочешь сказать, что для того, чтобы жить в мире, нужно быть такими, как эти убийцы? Такими, как вы, Монстры?..
; Я сейчас не настроен на долгую философскую беседу, - поморщился Варгарв. – Я собираюсь поохотиться на тех, кто это действительно заслуживает. Стой и смотри.
   Оставив растерянного лиса на холме, Варгарв переместился и возник прямо перед рыцарской конницей. Он не стал разговаривать с ними. Просто пустил огненный залп в середину строя. Залил всё пространство огнём. Люди горели, доспехи и мечи их плавились. Страшный несмолкаемый крик короткое время звенел над лесом.
; Один… я ещё помню поколения любившие друг друга, два… помню тепло и радость мира, принявшего нас… три – жаль, теперь многие испугались сил, коими мы наделены, четыре… преследуя и уничтожая нас…
   Кто-то пытался бежать, кто-то – сражаться, но вскоре всё было кончено. Все они успокоились, улеглись на земле, что залили своей же кровью.
; Пять – и даже если мы опомнимся и убьём их всех… шесть – это уже ничего не изменит, слишком поздно… семь – кровавый дождь войны, не переставая, орошает нас… восемь – и кровь убитых мешается со слезами убийц. Девять…
   Опомнившись, Варгарв опустил руку, унимая огонь.
; Словно снова довелось пережить этот день…
; Они… мертвы? – послышалось сзади.
; Я, кажется, велел тебе стоять и смотреть, Джилас? – не оборачиваясь, бросил Монстр.
; Но теперь-то всё кончилось! – лис подошёл ближе. – Никого и ничего не осталось…
; Огонь есть всё, - усмехнулся Варгарв, мало-помалу приходя в себя. – И огонь ест всё – разве это не замечательно?
; Ты… чудовище!..
; Верно, - младший Огненный развернулся. Окинул своего спутника взглядом, в котором можно было различить снисходительную усмешку. – Ладно. Осталось вернуть тебя в деревню… и посоветовать твоему народцу уходить из этих мест, чем скорее – тем лучше.
; Почему нам надо уходить? – пошевелил ушами Джилас. – Ты же… убил всех охотников!
; И теперь люди, узнав об этом, больше прежнего захотят отомстить вашему народцу.
  Уняв силой воли пламя, Варгарв переместился обратно в лисью деревню, не забыв захватить и своего спутника.
   Там их с нетерпением ждали.
; Ну, что? – спросил один из старших лисов.
; Больше эти люди не придут в вашу деревню, - усмешка.
; Ты уговорил их не охотиться на нас? – подался вперёд управитель.
; Нет, он просто сжёг их всех! – не выдержав, выкрикнул Джилас.
; Не перебивай старшего по званию, мелочь, - хмыкнул Варгарв. – Да, я убил их. И что с того?
; Прости, но не сделал ли ты хуже, уважаемый Варгарв? – осторожно спросил управитель. – Люди, узнав об этом, захотят отомстить нам!
; Я тоже так думаю, - кивнул Монстр. – Вы должны перебраться жить в другое, более спокойное место. Туда, где нет людей, или где люди не охотятся на лис!
; Я знаю такое место, - сказал один из стариков. – Добраться туда нелегко… но нам давно надо было это сделать!..
; Вот и славно! – кивнул Монстр. – Оставаться здесь вам действительно не стоит. Я слегка перегнул палку; люди будут злы, узнав о случившемся. Вы должны хорошо спрятаться, раз плохо дерётесь! – он расхохотался.
; Так мы и поступим, - подумав, молвили лисы.
; Сами справитесь? – прищурился младший Огненный.
; Придётся постараться, но мы управимся, уважаемый Варгарв, - сказал управитель. – Мы,  Красные лисы, знаем тайные тропы в обход людских поселений. Это должно выручить нас в наступившие трудные дни.
; Отлично! – усмехнулся Варгарв. – Что ж, я желаю вам выжить, маленькие рыжие друзья. Бывайте!
; Постой! – остановил его ставший уже знакомым голос. – Я хочу пойти с тобой!
; Зачем? – обернувшись, Монстр с усмешкой посмотрел на лиса. – Оставайся со своим народом, Джилас. Тот, кто собирался жить в мире, не должен хотеть сражаться на стороне Монстра, вроде меня.
; Я собираюсь сражаться! – в единственном глазе – решимость. – Тот, кто хочет жить в мире, должен уметь сражаться за жизнь!
; Возьми его с собой, уважаемый Варгарв, - попросил управитель. – Пожалуй, это будет правильным. Ведь что бы ты ни говорил, как бы ни объяснял свои поступки… нашу деревню спас ты. Будет правильным, если кто-то из нас отслужит тебе долг жизни, - он улыбнулся, краем рта.
; Долг жизни, значит? – с усмешкой Монстр оглядел сначала жителей деревни, потом перевёл взгляд на Джиласа. Юный лис был немного испуган, но изо всех сил скрывал это. – Ну, хорошо… Ты уверен, мелочь?
; Ещё как уверен! – воскликнул тот.
; Иди, Джилас, - кивнул управитель. – Служи тому, кто спас наш род – даже если на это уйдёт вся твоя жизнь!
; Так точно! – кивнул тот. – Берегите себя, родичи!..
; Идём! – рассмеялся Монстр, и оба – исчезли.

; И? Кто это с тобой? – Ахаррайен с усмешкой окинул взглядом ученика, к ногам которого жался испуганный рыжий зверёныш.
; Да вот… подручным обзавёлся! – в голосе Варгарва прозвучал вызов. – Так уж получилось, что я оказал ему и его племени небольшую услугу.
; Вот, значит, как… И что ты умеешь, Красный лис?
; Меня зовут Джилас, лорд моего лорда! – подбоченился тот. – И я умею… делать фейерверки!
  Тут уж оба Огненных, не удержавшись, рассмеялись.
; Полезное умение, - кивнул Гарв. – Сможешь бомбы мастерить, если немного подучишься.
; На досуге позанимаюсь с тобой, подгоню свитки по пиротехнике, - подумав, сказал Варгарв. – Чуть позже. Пока ступай к тем пещерам. Выбери себе любую, и начинай обживать. Позову, когда понадобишься.
; Так точно! – отсалютовал лис. – Здесь необычно, но мне по душе…
  И убежал в указанном направлении.
; Хотел поговорить со мной? – внимательный взгляд. – О чём, последователь?
; Скорее, выговориться… Предложишь выпить, мастер?
; Предложу. Проходи к костру – что стоять на дороге?

; …просто мимо шёл. Привлекло внимание что-то, вот и вылез из подпространства. А там деревня догорала. Маленькая лисья деревня, с какой-то радости ютившаяся на землях королевств. Разрушенные дома, убитые защитники и, для полного впечатления, подраненный лис, своим криком отчаянно цепляющийся за жизнь и обиженный на неё же… На меня нахлынули воспоминания, и приятными они не были!

; Понимаю тебя, - кивнул Огненный. – Ну, и что дальше?
; Дальше? Я собрал выживших, раны обрабатывать и огонь тушить. А сам прогулялся за теми людишками. Нагнал их – и испепелил пламенем моей ярости. Говорю тебе, в тот момент мне казалось, что я наконец-то сквитался со своими врагами! Теми, кто уничтожил мой народ!..
; Но это было не так, и вслед за торжеством наступила горечь отрезвления.
; Всё верно… и теперь мне сложно унять эту чёрную бурю у себя в душе!..
; Однако, успокоить себя придётся, - хмыкнул Гарв. – Рано или поздно ты рассчитаешься с ними. Но пока этот день не пришёл. Не смей выжигать себя изнутри! Иначе, я сам убью тебя, - усмешка.
; Только попробуй! – вскинулся его ученик. – То есть, я хотел сказать…
; Всё верно, - рассмеялся Ахаррайен. – Оставайся живым.
; Иногда я чувствую себя больным… Больным от неутолённой мести и мыслей, что сопровождают её!..
; Меньше об этом думай, и будешь спокойно спать. Всё задуманное рано или поздно исполняется.
; И совсем не так, как оно задумывалось? Знаю, слышал уже… А-а, неважно! – он рассмеялся. – Благодарю, что выслушал. Пожалуй, несколько часов сна пойдут мне на пользу, - он поднялся с земли. – Обещаю – утром я буду в порядке!
; Рад это слышать, - усмехнулся Огненный. – Прошлое трудно просто выкинуть из головы – но я и не предлагаю тебе окончательно расстаться с ним. Просто, живи настоящим. До сих пор у тебя неплохо это получалось!
; Я постараюсь, отец.

…я должен стать острей стрелы,
Быстрей насмешки дня.
Пока отчаянья мудры,
Сомненья прочь гоня,
Чтоб в непреклонности своей
Покрепче утвердясь,
Промчаться пеленою дней,
И с ними не пропасть.
Я должен память убедить
Союзничать со мной.
И план давнишний – утвердить,
И цель при том не может быть
Иной…


Часть 3 эпизод 4
Эта битва – моя.

; …Нет, всё-таки объясни! Почему на тебя работают эти отродья Уровня Монстров, мастер?! Смысл? Они ненадёжны, переметнутся или в спину ударят при любой представившейся возможности!
; В спину? Не думаю! – усмешка. – Я сам подправлял своей Силой эти недоделки и, уж поверь, позаботился о своей безопасности… Переметнутся? Уже.
; Что?
; У меня не было нужды в подобных исполнителях, Варгарв. Нет, это подарок Подмастерья Преисподней.

(срез памяти)
; И что вам в Преисподней не сиделось?
; Нам не предоставили такой возможности.
; Позволь нам представиться, Ахаррайен Гарв. Я – Канзел.
; А я – Мазенда.
; Правитель Преисподней Фивриссу послал нас за твоей головой.
; Ну, об этом нетрудно догадаться, - усмешка. – Вы – не первые слабаки, что приходят сюда прервать своё существование. Вижу, у маленького мерзавца со времён Войны Падения закончились толковые ребята!
; Это верно. То, что мы двое мало что можем противопоставить тебе.
; По сравнению с тобой мы слабы, но не считаем себя глупцами. Мы пришли сюда не сражаться с тобой.
; Мы хотим жить и увеличить свои силы. Прими нас под свою руку!
; Не боитесь предать Подмастерье Преисподней и Расу Монстров?
; Ты и твой гнев существенно ближе.
; Мы – практичные существа. И не так уж бесполезны.
; Мазенда работает с подпространством, я – непосредственно с объектами. Мы хорошо действуем в паре, дополняя друг друга.
; Что ты решил, Ахаррайен Гарв? Будем ли мы сражаться с тобой или же присягнём тебе?
; Присягнёте, - чуть подумав, кивнул Огненный. – Но не думайте, что работать на меня окажется легче!
; Разумеется.
; У нас только одна просьба. Не отправляй нас обратно, атаковать Правителя Преисподней.
; Боитесь? – усмешка. – Хорошо. Займётесь магами в людских королевствах; я укажу, в каких.
; С радостью.
; Мы любим работать с людьми…


; Вот, значит, как, - медленно произнёс Варгарв, обдумывая услышанное. – Монстров, которые приходят, посланные им, ты перевербовываешь, чтоб затем использовать в своих целях… В принципе, почему бы нет?
; Убивать их сразу, конечно, было бы проще, но непрактично; не находишь?
; Меня всё равно раздражает такой расклад, мастер! Ты используешь Монстров, они используют свои приёмы, пороча твоё имя и цели… мир наизнанку, да чем тогда мы отличаемся от Фивриссу и Расы Монстров?!..
; Сейчас – практически ничем! – усмешка. Затем, серьёзнее: - Надо победить на этом витке, Варгарв. Стоит лишь уничтожить Подмастерье Преисподней – и мир непоправимо изменится.
; Несомненно, в лучшую сторону, - вздох. – Цель оправдывает средства, значит? – взгляд исподлобья, в упор. – Брось, ты совсем не такому меня учил!
; Ты немного не понимаешь условий задачи…
; Потому что ты рассказал мне далеко не всё!
; Это – моя война, - серьёзно. – И я не собираюсь тебя в неё вмешивать.
; Что?! – от возмущения младший Огненный вскочил и, сжав руки в кулаки, сердито и неверяще уставился на своего учителя. Тот, окинув юное дарование взглядом, снисходительно усмехнулся и продолжил полировать меч. – Как это понимать, Ахаррайен? Я – твой последователь, твоя война – моя война! Не смей отстранять меня!..
; И многое ли ты сможешь противопоставить Жрецу Зверя, последователь? – смех. – Или самому Подмастерью Преисподней, явись этот мерзавец участвовать? Пойми, глупый мальчишка, ввязавшись в эти разборки сейчас, ты с большой вероятностью бесславно сгинешь.
; Ну и пусть! – решимость, горящие жёлтыми огнями глаза на бледном лице. – Пусть даже я и сгину, что с того, Ахаррайен Гарв? И без того пожил дольше, чем рассчитывал… Нужно одолеть Фивриссу и изменить мир к лучшему, разве нет? Если цена за это – жизнь недоучки-подмастерья… какая разница?..
; Никогда больше так не говори, - убрав в ножны меч, Гарв в упор глянул на своего ученика. Тот затих. – И никогда не желай смерти, уподобляясь Монстрам. Ты должен жить.
; Жалеешь меня, что ли?!
; Отнюдь, - усмешка. – Просто я привык доводить до конца любую начатую работу. А твоё обучение до завершения ещё очень далеко, - он поднялся. – Идём! Надо тебя погонять. Глядишь, и дури в голове поубавится!
; Да, как скажешь, - ворчливо.

* * *
; Я собираюсь идти за Барьер, чтобы довести давно начатое противостояние до развязки. Конец этого фарса близок… в этот раз в мире останусь только я или только он.
; Я пойду с тобой!
; Нет, - покачал головой Огненный. – Сэйграма с собой прихвачу, будет на подхвате.
; Я пойду с тобой, Ахаррайен! – оскал. – Не ты ли не так давно говорил, что я многого достиг, усердно тренируясь?
; Да, сражаешься ты куда лучше, чем пару сотен лет назад, - кивок. – Но этого всё ещё недостаточно. Ты остаёшься здесь.
; Гарв, не ты ли говорил, что лучше всего боевые навыки нарабатываются в сражениях? Не оставляй меня без дела здесь, я хочу помочь тебе!..
; Дело у тебя есть, парень. Золотые драконы, помнишь таких? О, вижу, подзабыл! – усмешка. – А что до моей войны… Сразимся сейчас. Если сумеешь свести поединок к ничьей – пойдёшь за Барьер со мной. Не сумеешь – останешься здесь.
; Как скажешь…

; Эй, ты дерёшься не по правилам!
; На поле битвы правил не будет, - смех. – Привыкай!
; Ты не так меня учил! И совсем не этому!
; Ты до сих пор, что ли думаешь, что мы – "хорошие парни", а они – "плохие"?
; А что в этом неправильного, чтоб так думать?!
; Варгарв, чтобы победить Монстров, нужно во многом им уподобиться, а кое в чём – и превзойти!
; Что за ерунда, Ахаррайен? Случись так, победу одержат Монстры – хотя бы и в твоём обличье!
; Почему не бьёшь в полную силу? Покажи себя! Бей так, будто собираешься меня уничтожить!
; Шутишь что ли?... Как я могу тебя… уничтожить? Отец…
; Вот поэтому ты проиграл.
Удар.
Темнота.

; Ну? Всё ещё хочешь спорить со мной, последователь? – усмешка.
; Я пойду с тобой, мастер… - младший Огненный, распластавшись на земле, тоскливо смотрит в небо. На нём места живого нет, но регенерация уже делает своё дело. – И плевать, что по силе мне ещё куда как далеко до тебя… Мешаться не буду!
; Я знаю, - кивнул Гарв, присаживаясь рядом. – Но я сейчас уйду за Барьер, а ты останешься здесь. Регенерация идёт быстро, но где-то полдня у меня есть! – смешок. – А в одиночку ты за Барьер не пройдёшь – это не по силам никому, кроме Высших Монстров.
; Почему?..
; Ты остаёшься здесь вовсе не потому, что сражаться не умеешь. С этим у тебя порядок! – усмехнулся рыжеволосый. – Нет, дело в другом.
; И в чём же?..
; Ты считаешь, что мы – "хорошие парни", и правда – на нашей стороне. Всё это замечательно, но сражаться мне предстоит не только с агентами Фивриссу. Повстречав людей, магов, замешанных в планы этого мерзавца, ты можешь растеряться – поскольку и они окажутся правы. А это не будет иметь значения – они должны будут отойти с дороги или умереть.
; Жалкое оправдание… неужели ты считаешь, что в решающий момент я могу подвести тебя?
; Говорю ещё раз, Варгарв. Ты – не моё оружие и не агент, перевербованный из рядов Монстров. Ты – последователь, твоя оценка происходящего может не совпадать с моей!
; Какая разница, отец… Я всё равно пойду с тобой!
; Не сегодня, - усмешка. – Смирись!
; Злой ты… - ворчание. – Жалко тебе, что ли…
; Надо было б тебе точнее бить на поражение, - усмешка. – Теперь поздно сетовать. Восстанавливайся и продолжай тренироваться. И ещё, - Огненный, уже встав и отойдя, обернулся. – Вот что. Если вдруг случится так, что я проиграю им и погибну… считай присягу расторгнутой! – он усмехнулся. – Иди тогда, куда хочешь, делай, что хочешь, и постарайся выжить!
; Мастер, да ты никак шутишь… - глаза его подопечного расширились; он приподнялся. – Напомни, кто учил меня никогда не думать о проигрыше, особенно перед началом сражения?.. Ну, а если случится так… я буду мстить!..
; Даже не думай! – отмахнулся Ахаррайен. – Можно найти множество более интересных развлечений, помимо мести недобиткам из Расы Монстров… ладно, всё равно я его одолею, так что это пустой разговор!
; Как скажешь…
; Когда вернусь, приму у тебя экзаменом умение сражаться. Если результат меня устроит, освобожу тебя от служения, присягу сниму. Ты ведь последние пять сотен лет только об этом и мечтаешь? – снисходительная усмешка.
; Мне бы доучиться сначала, мастер… хотя ход твоих мыслей мне нравится! – жёлтым огнём вспыхнули глаза младшего Огненного.
; Вот и готовься!
; Я ещё побью тебя, Ахаррайен!..

* * *
; Значит, всё же он проиграл, - переводя дыхание, Варгарв поднялся с земли. – Кто бы мог предположить… Если признаться, совсем не ожидал от него такого! – младший Огненный горько усмехнулся. - Он был убит – иначе мне не было бы только что настолько плохо! По живому рвались узы присяги… и теперь я – свой собственный. Сбылась мечта идиота… Надо подумать, с чего начать разгребать проблемы…
   Он сел на камень, будто собравшись медитировать. Но опущенная голова и плечи говорили о другом.
; Лорд Варгарв, - осторожно окликнул его появившийся в поле зрения Гравос, подручный-ящер. Джилас, подручный-лис, высовывался из-за его спины. – Лорд Варгарв, что с вами?
; А вы не почувствовали всплеска Сил, что ли? – он обернулся к ним, по привычке придавая лицу слегка надменное выражение. – А меж тем Ахаррайен Гарв, мой лорд, только что был подло убит Монстрами!
; Не может быть!
; Что же мы будем делать теперь?
; Теперь за мной в скором времени начнут охотиться посланцы Расы Монстров, как охотились они за ним! – он поднялся и вытащил из-за пазухи нож.
; А вы?
; А я буду искать способ увеличить силы, - усмешка; одна рука держит волосы, другая – обрезает их под корень. – Сейчас вы оба мне ничем не поможете… и нечего спорить! Осядьте где-нибудь. Гравос, можешь сколотить банду. Я всегда смогу отследить любого из вас, и призову вас к себе, когда сочту нужным!
   Младший Огненный, отряхнув с себя волосы, с усмешкой ещё раз окинул взглядом этих двоих – звероящера и лиса. Обоих он выручил в разное время, и оба были верны ему.
; Поняли? Я ухожу в бега. Вы же Монстров не заинтересуете.
; Берегите себя, лорд Варгарв!
; Помните – мы с вами, что бы ни случилось!..


; Снова… едва ушёл!.. – Варгарв перевёл дыхание. – Да сколько это уже продолжается?!
; Достаточно долго, Варгарв-сан, - послышался знакомый до отвращения голос. Младший Огненный дёрнулся. Пространство чуть впереди замерцало, проявляя фигуру посланца Расы Монстров. – Может, всё же задержишься немного и выслушаешь меня?
; Не держи меня за идиота, жрец! – крикнул Варгарв, переместившись дальше, но всё ещё оставаясь в зоне досягаемости. – Думаешь, я не знаю, зачем ты преследуешь меня? Но не дождёшься… не позволю такому, как ты, меня одолеть!
; Да постой же! – воскликнул Кселлос, сдерживая смех. – Пока что мне не отдавали приказа тебя ликвидировать. Для того чтобы решить, что делать с тобой, мои повелители хотят знать, чем ты собираешься заняться дальше, Варгарв-сан.
; А разве непонятно? – оскалился тот. – Монстры, вы виноваты в гибели Ахаррайена Гарва, моего мастера! Я буду мстить!..
; Игра есть игра, - покачал головой Жрец Зверя. – Уважаемый Ахаррайен прекрасно знал, на что идёт, и чем для него в случае неудачи обернётся проигрыш… Кстати, - он прищурился, - поясни, кому ты собираешься мстить, мой недалёкий, но решительно настроенный друг? Ведь уважаемый Фивриссу, убивший Гарва, в свою очередь был развоплощён – Матерью Всего Сущего. Не считаешь ли ты, что Владыка Преисподней получил по заслугам? Не удовлетворяет ли такой исход твою жажду мести?
; Смеёшься что ли? – сверкнули его глаза. – Разумеется, нет! Та волшебница и её прихвостни… все они тоже виноваты! Так же, как и ты сам, исполнявший волю Фивриссу!..
; Боже, это уже переходит все границы, - сокрушённо вздохнул Кселлос. – А я-то считал тебя умнее. Но похоже жажда мести отбирает последние крохи здравого смысла…
; Перестань читать мне нотации, жрец! – выкрикнул Варгарв. – Да, сейчас мне тебя не победить, но я найду способ увеличить свою силу, и тогда – берегитесь, Монстры!..
; Хочешь совет? – как ни в чём не бывало, поинтересовался Кселлос. – Перестань идти на поводу у своей бессмысленной ярости, извинись – и присоединяйся к Расе Монстров. Мы поможем тебе разобраться со слугами Богов, если ты ещё не передумал насчёт них… Не усложняй жизнь себе и окружающим, Варгарв-сан!
; Никогда! – хрипло выдохнул тот. – Никогда я не присоединюсь к Расе Монстров, предавшей и погубившей Ахаррайена Гарва! – он повысил голос, постепенно переходя на крик. – Можешь передать своему начальству – я обрету себе ещё большую силу, и сила эта будет преследовать и уничтожать вас, Монстры! Я, Ахаррайен Варгарв, сказал!..
  И исчез.
; Боже… он такой же неуёмный, каким был его владыка, - почесал в затылке Кселлос, улыбаясь своим мыслям. – Не такой могущественный… но раздражает. Что ж, надо будет разобраться с этой проблемой, и не слишком затягивать…
  Сказав это, он исчез тоже.


* * *
   Варгарв замер, с лёгкой растерянностью глядя на возникшую перед ним огромную фигуру. Был неизвестный облачён в непонятного кроя потрёпанный доспех, имел при себе странное оружие, лишённое клинка. И ещё – несмотря на это с виду устрашающее обличье, аура его выдавала приверженца Сил Порядка, расы Богов.
; Кто ты? – прогремело в наступившей тишине.
; Это я у тебя собирался спросить! – оскалился беглец.
; Я старше тебя, и я спросил первым, - покачал головой гигант. – Прояви уважение, Монстр!
; С чего бы? – усмешка. – Уважать слугу Богов такому, как я – с чего бы?!
  Вздох:
; Я, Алмэйс, пришёл в этот мир не для того, чтобы сражаться с его обитателями. Я здесь для совсем другого.
; Ха! Что ж я, Варгарв, немного послушаю твои речи!
; Я, как и немногие выжившие из моего народа, ищем по сопредельным мирам Орудия, созданные некогда Прародителем Монстров нашего мира. Я предполагаю наличие одного, а то и двух этих Орудий в вашем мире. Не встречал ли ты упоминания о них, Варгарв из народа Монстров? Вот имена их – Горун Нова, он же Меч Света и Галвэйра, Лук Последних Дней?
; Галвэйра… - Варгарв наморщил лоб, отчаянно пытаясь что-то вспомнить. – Да нет, не доводилось… И не смей больше причислять меня к Расе Монстров, Пришелец Алмэйс!
; Хм, но разве ты – не один из них?
; Я последователь Гарва Ахаррайена, Пришелец! – оскал. – Того, кто был предан Расой Монстров, сражался против них и не так давно был ими убит!
; Прости, я этого не знал. Тогда, тем более… Не поможешь ли ты мне в поисках этих Орудий, отступник Варгарв?
; Ещё чего не хватало! Мало того, что Монстры охотятся за мной, так ещё и тебе помогать…
; Но в качестве ответной услуги я помогу тебе. Да и Монстрам будет сложнее найти тебя, если мы заключим временный союз.
; Союз?
; Если я найму тебя для поиска Орудий Света, народ Монстров задумается, стоит ли атаковать того, кто находится под моей защитой.
; Выходит, ты так силён, Алмэйс? Зачем кому-то вроде тебя нанимать меня для поиска этих штук? Разве не проще всё сделать самому?
; Другие из моего народа, пожалуй, так бы и сделали… Я – не хочу. Мой облик, моя сила – всё это привлечёт ненужное внимание. За ненужным вниманием последуют бессмысленные сражения; так уже было, и не раз. Не хочу вмешиваться в дела этого мира.
; Что за жалкое оправдание! – поморщился младший Огненный. – Вижу, ты из тех, кто боится руки замарать, Пришелец!
; Так ты отказываешься?
; С чего бы? Пока что твоё предложение мне по душе!
; Это значит, ты окажешь мне помощь?
; Да, Алмэйс. Я, Варгарв Ахаррайен, обещаю отыскать для тебя эти два Орудия. Ты же в свою очередь пообещай мне помочь отомстить!
; Кому же?
; Я собираюсь убить как минимум двоих из тех, кто были замешаны в грязную игру, в которой был убит мой сюзерен. Агента Расы Монстров, Кселлоса! И волшебницу из людей, Лину Инверс!..
; Что ж, хорошо. Я понимаю твоё чувство мести… Как только мы найдём оба Орудия, я своей силой помогу тебе осуществить задуманное.
; Вот и договорились!