Упражнение 81

Литературная Разминка
В максимально экспрессивных текстах (в основном это диалоги) встречаются реплики, состоящие только из одних знаков. Эти знаки бессловесно передают эмоциональную и мимическую реакцию собеседника на ту или иную ситуацию.


Упражнение 81

Напишите этюд в форме диалога, используя в качестве реплик только знаки. Попробуйте угадать в диалогах, написанных участниками занятия, задуманный сюжет.

Вариант:
кхм…
- .
- ?
- !
- ?..
- !!
- ??!
- !!!
- ???!
- !!!!!!!
-!!!!!!!!!!!!!.
- ?..
- …
-…
-.

Иногда, когда автору не хватает традиционных знаков, он начинает изобретать свои, например, горизонтальное двоеточие или двойное тире или разнообразные смайлы.

! Какой автор в ответ на замечание редактора не мечтает радостно воскликнуть: «А этот знак авторский!». Соблазн, действительно, велик. Однако право расстановки авторских знаков  основывается на знании законов пунктуации и умении тонко чувствовать соответствие знака и интонации.

Иногда в художественных текстах используются математические знаки – чаще всего это «плюс» или «минус», знак «приблизительного равенства» или «бесконечности». Есть случаи, когда слово заменяется несловесным знаком, символом.


Однако такая замена – приоритет письменного текста, часто характерная для виртуального языка. В художественном тексте употребление графических символов проблематично. Включая в одну знаковую систему элементы из другой, мы разрушаем глубокую внутреннюю структуру и ритм текста. Кроме того, знак может быть прочитан только как слово, то есть в процессе речи возвращён в традиционную словесную среду.
В качестве магического элемента знак из другой системы может использоваться  в том случае, если он является центром повествования. Таким образом иногда употребляются религиозные символы.