***

Анастасия Танкова
В 7.15 он вышел из дома. В 7.30 сел в проходящий поезд. В 19.00 вышел на своей остановке. Маршрут что обычно отнимал у него час времени, на этот раз стал длиннее на одиннадцать с половиной часов, и случилось это по его собственной инициативе.

Возможно если бы он уснул ,как только сел в поезд, то и вышел бы он на своей станции час спустя , как происходило всегда. Но в этот день сон не шёл к нему. Достав из сумки книгу ,он решил скоротать дорогу за чтением, но так вышло что роман, расхваленный в лучших эпитетах его другом ,в нем же отклика не нашёл. Прочтя первые десять страниц, не в силах осилить более ни строчки он закрыл книгу, с тем чтобы больше к ней никогда не возвращаться. Начавшая одолевать скука, начала вступать в полноправные права, дабы отвлечься от неё и не придумав иного занятие, он стал изучать мелькающий за окном пейзаж, хоть был знаком он и изучен за долгие годы, но при этот не переставал интересовать. Стук колес и покачивание вагона успокаивало. В голове его вертелось «так бы ехать и ехать». Внутренний голос развитый до шизофрении посоветовал так и поступить, торопится никуда не нужно, но вот поразмышлять в дороге это то, от чего бы он сейчас не отказался. Разглядывая лица случайный попутчиков, подслушивая обрывки разговоров, переходя на станциях из одного поезда в другой, он наблюдал за людьми в дороге, подчас жалея, что не умеет подслушивать мысли. Вот ребенок бегающий по вагону и счастливо обнимающиеся его родители, вот глубокий старик с котомкой за плечами больше него самого, вот юные две трещотки, не умолкающие ни на минуту, разговаривающее по сути о ерунде, вот суетливая тётка лет 40, вот подросток, в наушниках ,отбивающий ритм ладонью по колену. Поезд гудящий как улей, и вокруг каждой пчелы свой мир, и каждая в своем мире. Куда-то спешат, куда-то едут, куда-то опаздывают. Всегда куда-то. Он в людском потоке, косяке рыб, плывущих в одном направлении, напоминал заблудившегося кальмара. Вроде бы куда-то едущего, но остававшегося по сути на месте, проходило время, а он уже в восьмой раз был на одном и том же месте. Мир вокруг него вертелся ,изменялся, но он так же оказывался на остановке возле первого вагона. Поток мыслей смывал все барьеры, что он сам поставил себе, то о чём он запретил думать ,но сейчас нужно было их убрать. Так промотавшись весь день, почувствовав дикую гнетущую усталость и голод, пришел к выводу ,что пора возвращаться домой. 18.55 поезд подъезжал к его остановке. Он встал, взял копьё и щит и вышел в тамбур. 19.00. Платформа, знакомая тропинка, сто метров и он возле калитки, сколоченной из досок. Там за ней раскинувшийся яблочный сад, стеклянная дверь на веранду. Из трубы в крыше валил дым- значит кто-то топит печь, готовит ужин, ждёт его... Простояв минут 10 в нерешительности , не стал заходил, развернулся и ушёл обратно к платформе. «Пусть она лучше не знает, что я возвращался, я попрощался утром с ней. Я ушёл на поиски своего Грааля.Я должен.Поймет. Простит.Пусть ждёт, может даже не меня. »

В доме пылала печь, на полу, свернувшись клубком спала кошка, за столом подперев кулачком голову листала книгу молодая девушка, пила чай и привыкала к тихим вечерам. Ждать предстояло долго.