Хитровка, Речник, далее везде...

Александр Антошин
               
      Я написал повесть «Детские игры» и, когда уже  разместил ее на своей персональной странице  на  прозе.ру,  узнал о сносе здания электротехнического техникума в Подколокольном переулке. Этот переулок входит в описываемые мною окрестности, в которых проходило мое детство, отрочество, юность. Там, на Хитровке  жило много моих друзей, одноклассников. Нельзя сказать, что здание техникума было архитектурным шедевром, постройка его в свое время привела к исчезновению самой Хитровской площади. Но сейчас здание снесли не ради того, чтобы возродить былой городской ландшафт. Нет! Вместо него намечено строительство очередного стеклянно-бетонно-бездарного бизнес-центра, который не вписывается в архитектурную среду переулков Хитровки, разрушает ее. Кроме этого вызывает ярость неуемное и глупое желание властей и ненасытного бизнеса  застроить всю Москву подобными центрами. Их уже столько понастроено, что хватило бы на несколько столиц. В центре совершенно не осталось площадей – они цинично уничтожены.

 Я побывал недавно на Хитровке, увидел развалины, в общем-то, добротного, крепкого здания. Картина ужасная, как и все, что обычно связано с убийством, разрушением. А тут подоспела и другая история - циничная, бесжалостная, человеконенавистническая  война против «Речника». Там картины не менее ужасны, там боевые действия вообще ведутся на морозе, при минус 20;.   В связи с этим подумалось вот о чем. Символом победы в Великой Отечественной войне, победы добра над злом стала боевая машина - танк Т34. Символом нашего времени в России стала другая машина - экскаватор - символ разрушения, символ рейдерства, символ победы зла над добром. Вот его-то - героя нашего времени   я сфотографировал на развалинах, жаль в кадр не попал кто-либо из главных по разрушениям старой Москвы. Впрочем, мы и так всех их знаем. 
         
  На месте разрухи в голову сами собой полезли строчки.

       Скажи-ка, дядя, ведь недаром
       Москва, спаленная пожаром,
       Под экскаваторным ударом,
       Оболганная заказным пиаром,
       Московской властью с пылом-жаром
       На разрушенье отдана?
       А дядя молвил: "Как так даром?!
       Там все оплачено доллАром".

Не знаю, как в этом редакторе поставить ударение, но, надеюсь, читатель понял, что в "долларе" ударение на "а".
 
А вот и частушки от лица неуемной власти и застройщиков
      
Мы построим новый дом
И все в аренду посдаем
От Хитровки польза будет
А ландшафту не убудет.

На Хитровку нам плевать
И на всю историю
Наступило время брать
Эту территорию.

Новый центр на Хитровке
Скоро мы построим
Ну а там и на Покровке
Что-нибудь устроим.

Кто хочет что-то добавить – присоединяйтесь.

С уважением ко всем, кроме тех, кто уничтожает Москву.

Александр Антошин

Частушка от Александра Арутюняна:
Мы под самый Новый Год
Обхитрили весь народ
Придумали уловку
И снесли Хитровку.