Теория гун-фу. лекция 33

Владимир Пяцкий
Тонкий кишечник.

В ветвях дерева – Феникс, у корней – Дракон.

Кто является проводником, ведущим нас по узким тропам над пропастью безверия и угасания? Его имя – чувство благодарности.  Одно из золотых правил состоит в следующем:

Если не знаешь, каким из чувств управлять собой – избери благодарность.

Это чувство является духом тонкого кишечника, питая собой энергию крови. Питательная эссенция хилуса  (пищевой кашицы) втягивается через стенки тонкого кишечника в кровь, а вместе в этой питательной плазмой кровь впитывает и послание тонкого кишечника.   Подъём уровня энергии крови выражается чувством радости,  но его опора – в благодарности.

Радость – это Феникс, благодарность – Дракон.

Постараюсь поподробнее объяснить связь, существующую между чувствами радости и благодарности.  Вы, наверное, согласитесь со мной в том, что радость и неудовлетворённость – это взаимоисключающие чувства.  Одно из них всегда вытесняет второе.  Если так, то чувство, способное устранить неудовлетворённость, автоматически приводит к усилению радости. Таким чувством, которое устраняет неудовлетворённость, является благодарность.  Человек или иное существо от позиции «мне положено больше» переходит к позиции «спасибо тем, благодаря кому есть то, что есть».

Далее, я хочу обратить ваше внимание на ещё одну важную закономерность:
Развитие чувства благодарности увеличивает потенциал памяти. Ведь испытывать благодарность к кому-либо – значит помнить о реальных событиях, имеющих ненадуманные последствия. И наоборот:  вытеснять чувство благодарности – значит забывать основы самого себя. Это не то же, что помнить дурное: такая память пассивна. Память же о добром побуждает развивать отношения с другими существами, продолжать в этих отношениях узнавание себя – для памяти это бальзам. Я не разжёвываю эту истину – лучше, чтобы она пропиталась вашей слюной.

Внешний вид тонкого кишечника подобен Драгоценному Узлу учения. Этот узел – взаимосвязь всех явлений в потоке освобождения от страданий.

Движения тела стремятся к ясности, но вдруг переходят в полную запутанность. Не смущайтесь этим. Запутанность, ощущение раскоординированности – это Дракон у корней дерева Жизни. Всмотритесь внимательно в свою раскоординированность – и вы увидите лица, которым нужно улыбнуться в ответ, духовные объятия, которые вы по ошибке и нетерпению стали воспринимать, как обузу и зависимость.

(продолжение следует)