Дела заборные, муки сердечные

Михаил Чайковский
               

   « Численность подразделения, назначенного на внутреннюю охрану объекта: 1/1/5 (1 прапорщик, 1 сержант, 5 рядовых). Больных, привлекаемых к несению внутренней службы: 0/0/5. происшествия в районе поста А: дыра в заборе».
   Прапорщик Нечипуренко со вздохом отложил ручку на книгу рапортов дежурного и обернулся к сержанту Сурку: - Забор отремонтировать, понял? В эту дыру не то, что Сидоров с Петровым пролезут, тут целая дивизия в походной колонне пройти сможет. Бери пять человек, и – за работу, понял, или как?
- Беру четырёх бойцов, - уточнил Сурок. – Любченко отпадает, у него рука в гипсу. Остальные «сердечники», так они говорят. Врач обещал после учений отправить их на обследование, и если Вы хотите знать, что с ними…
- Тебя не спросили.  Выполнять приказание!
    Замедленным шагом, в темпе вальса, сержант Сурок и четвёрка «сердечников» двинулась в сторону склада.
- Эту! – сказал сержант и указал на тачку «2Р 1 К» (две ручки, одно колесо). - Это! – палец направлен на рулон проволочной сетки. – Это тоже! – добавил Сурок и ткнул пальцем в тяжеленный рулон колючей проволоки, который через несколько секунд упал на ногу рядового Сидорова. Сидоров со счастливой миной похромал в медпункт, но, скрывшись с глаз оставшихся служивых, хромать почему-то перестал.
   Загрузив тачку и случившуюся под руками бесхозную повозку сеткой, проволокой и инструментами, бойцы отправились в район поста А.
   - Во дырища, - пробурчал рядовой Петров. – Сроду такой большой не видел. Так вот, чтобы не возникало сомнений: я умею заборы плести, как ишак на балалайке играть. И будь я сержантом, я бы отправил себя с тачкой за обедом!
   Сержант Сурок иногда прислушивался к мнению подчинённых, особенно, если вопрос касался еды. Тем более что сослуживцы уже «деды», а он прослужил только неполных полтора года.
   Едва Петров отчалил с тачкой в сторону столовой, сержант внимательно изучил и обмерил дыру. Затем поступили указания личному составу. Рядовые Гудей и Гвозденко приступили к работе. Сержант Сурок с ленцой помогал им вначале, насколько ему позволял авторитет. Затем он пролез в дыру и завалился на пахнущую свежей зеленью траву. Задремал…
   Тихонько щёлкали проволочные ножницы, глухо постукивали молотки. «Готово!» - прохрипел Гудей за оградой. Сержант Сурок проснулся. Забор стоял, и Гудей стоял, но с другой стороны ограды!
   - Спокойно, - ухмыльнулся Гвозденко. – Сейчас мы поднатужимся, приподнимем проволоку, а вы под ней проползёте, добро? 
   Сурок пополз. Когда голова его уже находилась на территории поста, а туловище еще на «гражданской», торец забора треснул его по макушке с силой удара опытного каратиста. Сержант застрял, как лиса в ловушке: ни туда, ни сюда. Сурок попытался, по привычке, выругаться – но лицо его было втиснуто забором в песок, затруднивший выплеск эмоций.
- Что ж ты, пень корявый, забор-то опустил? – заорал, подмигивая, Гудей своему напарнику Гвозденко.
   Четвёртый член бригады «сердечников», рядовой Бех, невозмутимо и молча наблюдал за происходящим.
   Тут на велосипеде – особый шик! – появился прапорщик Нечипуренко. Ещё не доехав, он стал орать:
- Какого, хм… беса стоите, как три дуба на помойке? Сержант задыхается, вас так!
   
   Прыжок – прапорщик слетел с велосипеда, второй – вознёсся на забор, как на гимнастическую стенку; третий прыжок не состоялся: послышался звериный рык. Колючая проволока вонзилась в его штаны и проникла в мягкие, нежные, покрытые сверхсрочным жирком телеса.
   Пальцы прапорщика разжались, и бедолага обессилено свалился наземь. Тоже по ту сторону. «Сердечники» схватили инструменты и раскромсали с такими потугами недавно заделанную дыру. Тут особо поусердствовал молчун Бех.
   А вот, кстати, подкатил Петров тачку с обедом. И друзья её мигом разгрузили; в тачку же поместили постанывающего прапорщика. Эвакуировать начальство бойцы не отказывались, переминались с ноги на ногу, ссылаясь на Устав и обед. Потом вовсе заявили жалобу, мол, они – «сердечники», им напрягаться противопоказано, а по Уставу вывозить старшего по званию положено лишь в случае боевого ранения, а не когда они по собственной… ну, неосторожности на -  и под колючку лезут…
   Сержант Сурок со стоном, задыхаясь, плюясь песком и матерясь, покатил командира на тачке в расположение части.
   Следующим утром прапорщик Нечипуренко поглаживал поврежденные части тела и заполнял постовую ведомость:
«Численность подразделения охраны объекта: 1 прапорщик, 1 сержант, 5 рядовых. Больных, привлекаемых к несению внутренней службы: 1 прапорщик, 1 сержант, 5 рядовых. Происшествия: в районе поста А – дыра в заборе».