Рутина

Маргарита Капелюш
У всех свои жизни. Каждый занимается, чем ему нравиться, или тем, чем приходиться. Все выбирают свои жизненные пути. Некоторых эти пути удовлетворяют, некоторые сами не понимают, а третьи постоянно ими не довольны.

Круговорот жизненных проблем засасывает в рутину повседневности.  И становишься амебой. Хуже всего, что лишаешься чувств и эмоций. Тебе становиться все равно. Что творится вокруг – тебя уже не задевает. Ты живешь. Существуешь. Утром на работу. Будильник, душ, завтрак, давка в метро и ты уже подходишь к своему офису и видишь своих коллег, паркующихся на своих автомобилях. И думаешь:  « я тоже когда-нибудь сяду за руль, куплю машину и буду ездить». Но потом взгляд сам собой отходит в сторону, и ты забываешь. Здороваясь с коллегами, ты им мило улыбаешься, и вы обмениваетесь пожеланиями удачного рабочего дня. Это еще хорошо, что так случается. А бывает иначе, люди отводят глаза в пол, чтобы не здороваться и не показывать глаза, не играть  улыбкой, потому что ему опротивело приходить в это здание, а может у него проблемы, которые держит в себе. И это заметно, когда он будет расписываться за ключ своего кабинета в журнале на пункте охраны, рука его будет дрожать как никогда. Это некая особенность. Я ее иногда замечала. Или просто судила по себе.

А еще всегда у офиса будут стоять люди и курить. Обычно два, три человека, ни больше, ни меньше. И обсуждать новости, которые только что прочли в газете или услышали по радио. У них всегда будут веселые лица. Сигарета, компания, новостной утренний спор с людьми, а если еще будет светить солнце… Ты будешь улыбаться всем прохожим.  Это твое лучшее утро. Пока будут коллеги, новости и сигареты. 

Но ты проходишь мимо них. Ты их не понимаешь. Ты ведь не куришь. Ты не такой. Ты, молча им, киваешь головой и идешь дальше, и ищешь правой рукой свой пропуск в сумке. Ты всегда приходил в кабинет первым. Тебе нравилось сидеть в одиночестве, пока твои коллеги добирались до рабочего места.  Ты просыпался. Смотрел и постоянно думал: «вот она работа, моя любимая работа».  Включал радио, передвигал красный квадратик на календаре на один день вперед.  «И так мы приближаемся к новому году».  Поливал цветы, вытирал пыль на столе. Ведь  ты ценил чистоту.

Но тишина заканчивалась. Кабинет наполнялся коллегами, и вы шумно начинали пить кофе или чай.  Кто что любил, тот то и пил. А так редко уже встретишь человека, который не пьет кофе. Но такие были и среди нас, и это радовало, что ты не один такой особенный. Ты не любил выделяться. Тебя всегда все устраивало. Ты не любил спорить. Ты просто работал и работал. Ты не кричал. Твое спокойствие сводило с ума многих людей. Когда все кричали, нервничали, орали, что проект не будет сдан в срок, только ты один смотрел на этот зоопарк со стороны и тихо смеялся. Ты не понимал, зачем устраивать это шоу. Ведь из-за него вы только теряете время. Зачем эти крики, ссоры, скандалы, они столько нервов  «сжигают». А все из-за проекта, который не будет во время сдан.

Тебя любили за твое спокойствие, но молча,  ненавидели. А ты все чувствовал. Ты видел их взгляды. Злобные, но в тоже время милые. Поначалу тебя задевало, но потом ты привык, как к рутинной жизни.  Ты не однократно становился героем очередных сплетен. Только как тебя не пытались выводить из себя! У них ничего не получалось. И так прошло много лет.

А тем временем рабочий день подходил к концу. Ты спешил в районный магазин, чтобы купить свежего хлеба и немного еды. А если получка, то брал бутылочку водки, чтобы распить ее с соседом или в гордом одиночестве. Молча. Ничего не обсуждая. А потом взять гитару и играть на ней. И наслаждаться этими звуками. Грустить. Радоваться. Вспоминать. И просто думать о пустой банальной жизни, которую ты сотворил, и она тебя устраивала.  Только тебя не пугало твое спокойствие, с которым ты смерился, но никто вокруг. Каждый новый день был похож на предыдущий.  Все было без перемен.