Цитата дня 14 января

Роман Соловьев
http://news.km.ru/top:

"Не успел начаться новый, 2010 год, как в свет выходит двухтомный труд «История России. ХХ век». Более 2000 страниц, вроде бы призванных дать наконец обстоятельное и объективное видение произошедших за период 1894–2007 гг. событий и процессов...
Правда, коллектив профессора Зубова, похоже, в этом перестарался. Заказывали ему книжку просто антикоммунистическую – и действительно, к коммунистам претензий немало, исторических в первую очередь. Но в результате появилась книженция, перепевающая все русофобские штампы последних десятилетий – а это, извините, уже совсем другой «коленкор». Не случайно одним из первых успевших разразиться положительной рецензией на эту книгу оказался небезызвестный своей русофобией Ричард Пайпс. Он высоко оценил это «творение» в своем выступлении на радио «Свобода / Свободная Европа»

И не удивительно. Так же, как и у господ Пайпса и Бжезинского, Россия представляется в новом «исследовании» откровенно мерзопакостным государством – и при царях-батюшках, не то что большевиках. То, что сейчас и у нас, и во всем мире именуется «терроризмом», называется «чрезмерным радикализмом образованных слоев русского общества». Чуть ли не оправдываются представители этих слоев, занимающиеся бомбометанием и стрельбой: а как, мол, иначе они могли выражать свой протест?.. Вступление России в Первую мировую подвергается суровой критике – мол, империалистские цели преследовала. Можно подумать, прочие ее участники преследовали другие цели. Тогда, казалось бы, выход из войны при большевиках – это хорошо: значит, перестали участвовать в империалистических поползновениях. Нет, это тоже плохо: это – предательство западных союзников.

Дальнейшие заголовки глав и параграфов выглядят как идеологические ярлыки:


«2.2.3. Конфискация всей собственности. Спланированный голод». В ЦК РКП (б) и СНК, конечно, сидели весьма сомнительные типы. Но даже если иметь в виду склонность коммунистов к всеобщему планированию – документальных подтверждений «планирования голода» нет.

«2.2.6. Война против деревни». Ленин с Троцким и со Cвердловым и впрямь наиздавали кучу идиотских декретов, полностью разваливших сельскохозяйственное производство и потребление. Но объявить «войну деревне» – это было чересчур и для них. Они, кстати, не менее успешно разваливали и промышленное производство – так, может, написать про объявленную «войну против городов»?

«2.8. Брестский мир и союз большевиков с австро-германцами». Ну какой, к черту, союз?! Союз с «австро-германцами» заключили оказавшиеся на оккупированных территориях прибалтийские, белорусские, польские, финские, украинские, крымско-татарские, грузинские, азербайджанские националисты. А большевики это положение дел только терпели. И сразу же после капитуляции Германии в ноябре 1918 года СНК Брестский мир отменил. Хотя авторы книги и такие действия наверняка сочли «преступными» и «вероломными».

И т. д. в том же духе. Хотя кое-где русофобия настолько бьет через край, что нельзя пройти мимо. Вот глава 2.2.40 – «Причины поражения Белого движения». Это – действительно серьезнейшая тема, о ней написаны тысячи книг – как участниками событий, так и исследователями. Но зря они переводили бумагу. Русский народ, а также прочие народы России – «покорное и пассивное большинство, запуганное и дрожащее над своей только жизнью, над своим куском земли, а когда надо – идущее в бой по принуждению». И в этой войне народ сделал «выбор не за Россию, а против нее». Все просто, как чемодан: куда ни сунься – всюду крышка.

Казалось бы, уже после таких изречений дискутировать с почтенным коллективом нет никакого смысла.

Уже заранее от авторов «исследования» можно ожидать и традиционных миллионов «репрессированных» в 1937 году, и Голодомор (пламенный привет от пана Ющенко), и «Коллективизацию – «Второе крепостное право (большевиков)» – так называется глава 3.2.7. Впрочем, недаром коллектив – шибко ученый. Есть и творческие находки, вроде главы 3.2.4 – «Борьба с Зарубежной Россией. Террор ОГПУ». «Зарубежная Россия» – это вам не слабо? Или 3.2.8 – «Вторая гражданская война» – антикоммунистическое сопротивление в русском обществе. Подготовка национального восстания в 1930 г.» (!!!).

Да, многократно проклятое в книге ОГПУ не раз стряпало дела о «подготовке» или «участии в восстаниях» тысячам людей. Но сами же авторы заявляют, что это был поклеп. Господи, да вы хоть Солженицына и Шаламова почитайте, прежде чем сочинять сказки про «национальное восстание 1930 года»!

Что же касается предвоенного периода и самой Великой Отечественной войны, то авторов, похоже, больше всего волновало, как бы известный разведчик-перебежчик Владимир Резун, проживающий в Великобритании под псевдонимом «Виктор Суворов», не подал на них в суд за нарушение авторских прав в трактовке тех событий. Как, вы думаете, они называют Великую Отечественную войну? Резун в свое время предложил просто писать название маленькими буквами – «великая отечественная». Творческий коллектив «Истории России» пошел куда дальше. Глава 2 называется так: «Советско-нацистская война 1941–1945 гг. и Россия». Причем авторы книги даже гордо подчеркивают, что такое название – это их сознательный выбор. О содержании этой главы можно сделать представление даже из заголовков ее разделов.

«3.2.30. Подготовка к «последней войне». Гонка вооружений» (советская, разумеется).

«3.2.33. Сломленный, обеспамятованный и порабощенный в СССР народ России. Цена большевицкого эксперимента к 1939 г.».

«4.1.1 Расстановка сил в мире к 1939 г., агрессоры и их жертвы. С англо-французами или с нацистами? Пакт Молотова – Риббентропа». Прибалты и поляки скрежещут зубами – нагло забирают их «святое».

«4.2.2. Русское общество и советско-нацистская война в СССР. Отказ от эвакуации населения» (ни больше, ни меньше – ОТКАЗ от эвакуации).

«4.2.16. Трагедия плена. Сталин и конвенция о военнопленных». Очередной рассказ о злобных большевиках, не подписавших конвенцию. А подпиши они ее – культурные немцы пленных бы булками с маслом кормили.

«4.2.23. Карательная система коммунистического режима в годы войны. Репрессии против военного и мирного населения, штрафные батальоны и заградительные отряды. Обращение с военнопленными». Ну, тут уже нетрудно представить весь набор баек, в т. ч. и про заградотряды и штрафбаты, которые и выиграли войну.

«4.2.24. Репрессии против народов России. Насильственные депортации и геноцид». Геноцид – международное преступление. Т. е. авторы книги задним числом подводят Россию под международный трибунал.

Ну и, наконец, глава 4.2.32. «Создание русской армии на стороне Гитлера. Идеология РОА. РОА и Русское Зарубежье. Пражский манифест КОНР».

Чтобы все было понятно, приведем следующий абзац: «Страдания народов России под большевиками были столь невыносимы, что мы сейчас не имеем права судить никого, признавая нравственные изъяны в любом выборе судьбы в те годы». Комментировать даже противно.

Ну а чтобы читатель не расслаблялся, уже глава 3 называется «Россия и подготовка Сталина к несостоявшейся Третьей Мировой войне (1946–53 гг.)». Ни много ни мало. Спасибо всему прогрессивному человечеству, и лично товарищу Трумену за его миролюбивую внешнюю политику! А то, что пару бомб атомных сбросил, так ему можно. Он же не коммуняка какой-то, или исламский там террорист…

Как пишет в «Русском обозревателе» Павел Данилин: «Собственно, после такого «учебника» странно ожидать хоть какой-то реакции Российской Федерации на требования приравнять сталинизм (равно коммунизм) к фашизму. Да и сами эти требования выглядят по меньшей мере законными. И удивительно: чего мы тут возмущаемся-то?».

В утешение Данилину можно сказать, что возмущается российское руководство не сильно. Вот когда для него непосредственно начнут Международный трибунал создавать, оно, возможно, и спохватится. Но до тех пор наверняка еще не раз проспонсирует авторов и редакторов подобных «исторических исследований».


Мой комментарий:

А что вы хотели после потоков лжи, вылитых на нас в последние годы?!
Привет, "Империя зла"!