Пастор-антифашист

Мальхан
Вчера вернулся из Хельсинки.
Был на пикете в защиту товарища - пастора Юхи Молари.

Вот статья из "Интерфакса":

В Финляндии развернута кампания травли против защищавшего Салонен священника, считает представитель россиянки

Хельсинки. 12 января. ИНТЕРФАКС - В Финляндии во вторник состоялось заседание духовного капитула епархии Эспоо по делу священника Юхи Молари, защищавшего россиянку Римму Салонен.

"Заседание закончилось очень странным образом, - сообщил "Интерфаксу" представитель Р.Салонен в Финляндии Йохан Бекман. - После полуторачасовой работы члены капитула вдруг сообщили, что решение сегодня принято не будет, и его распространят через несколько дней по электронной почте".

По мнению собеседника агентства, "коллегия при епископской кафедре, скорее всего, испугалась широкой огласки этого дела, а также участников пикета, пришедших поддержать Молари".

Й.Бекман отметил, что об этом свидетельствует и характер задававшихся вопросов, подводивших под статью "неуместное поведение священника".

"На него хотели натравить всех собак, каких только можно: спрашивали, почему он защищает Салонен, обвиненную финским судом. Привели заявление на него реваншистской организации "Про Карелия", требующей возврата территорий Карелии, против чего выступал Юха, - отметил Й.Бекман. - Его обвинили даже в том, что четыре года назад он в одной из проповедей процитировал Федора Достоевского. По мнению капитула, финны слабо знают этого писателя, и потому его упоминание может вызвать ненужное брожение в умах прихожан".
По его словам, "дело Молари" является подтверждением набирающей обороты русофобии в Финляндии.

 "Юха Молари уже 15 лет женат на гражданке России, имеет двух сыновей - граждан России, и к нему очень часто за духовным утешением приходят проживающие в нашей стране выходцы из России. Он очень тепло относится к России, что не нравится кое-кому в Финляндии", - сказал Й.Бекман.

Он также сообщил, что на пикет в поддержку священника пришли около 50 человек: "Это были финны, шведы, русские из Финляндии, а также эстонцы и русские из Эстонии".

После капитула в Хельсинки во вторник вечером пройдет конференция "Молодежь против русофобии".

Городской суд Тампере приговорил 13 октября Р.Салонен к полутора годам условного заключения и штрафу в размере примерно 25 тыс. евро за похищение собственного ребенка. В настоящее время готовится новый процесс по ее кассационной жалобе в суде второй инстанции.
Россиянка обвинялась в том, что в 2008 году после развода с мужем-финном вывезла ребенка без его разрешения в Нижегородскую область. 12 апреля этого года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили мальчика у Р.Салонен. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге С.Пиетиляйнена отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына из России. МИД РФ объявил его персоной нон грата.
В Финляндии, в том числе и на официальном уровне, поддерживают действия П.Салонена.

14 мая глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".


Не оставайтесь равнодушными!

Материалы по этой теме можно прочитать по ссылке:
1. http://baltija.eu/news/read/4398
2. http://segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=14784

или наберите в "Гугле" "Юха Молари".


Смотреть по теме: http://www.antifasistit.blogspot.com/

И еще одна ссылка по этой же теме: http://baltija.eu/news/read/4462