Телепередачи в Рождество

Алкора
  «...В моей голове воцарилась какая-то смута, и произошло это после того, как я посмотрела «Царя» Павла Лунгина. Впечатление от фильма жуткое, кроме отвращения и к образу царя и к артисту Мамонову,  я ничего положительного не испытала. И то, что его показали в Рождество, меня окончательно вывело из равновесия. Что-то пошатнулось в моих понятиях о православии и христианстве: зачем так много крови и яростной ненависти к тем, кто думает и чувствует иначе? А какие впечатления у тебя?...»

   "...  Фильм я пропустила. Кое-что отвечу по твоему письму, но не по фильму. Наша церковь Ивана Грозного не только не считает святым, но и осуждает. Его поступки, так же, как и поведение людей той эпохи, никаким образом не связано с православием. Странно менять свое отношение к православию на основании фильма. Голос Лунгина – еще не церковный голос. Петр Мамонов. Хороший артист. Всякий артист, даже отличный – кукла в руках режиссера. Уж если судить о православии, то лучше уж по высказываниям тех, кто хотя бы семинарию кончал, а еще лучше – Духовную Академию. 

   Далее по письму. «Откуда такая яростная ненависть к тем, кто думает иначе?». А разве сейчас что-то изменилось? Такова  человеческая природа – наша свободная воля, сделала нас личностями, мы все и всегда думаем иначе и подсознательно отстаиваем исключительно свое мнение. Мы даже не подозреваем, насколько много в нас гордыни, и спеси! 

     Православный мир никогда не был идеальным – во все исторические времена его дух держался на 1% относительно праведных и на 15-20% - воцерковленных и духовно грамотных, а все прочие были либо неверующими, либо голословно причисляющими себя к верующим (за компанию, в силу традиции или по наитию - не понимая, что за этим стоит). И все мы склонны к греху и в нем живем. Иначе не было бы отпадения человека от Бога еще в Раю. Так что, для разочарования в православии причин нет. Выбор пути за нами.

   Почему именно этот фильм показали в Рождество? Потому что среди руководителей телеканалов нет глубоко верующих людей. Это факт. Патриарх имеет на телевидении всего 15 минут для утренней субботней проповеди. И это все! А он – глава огромной церкви! Меня поразила общая направленность наших телепередач в подаренные нам рождественские каникулы: их бездуховность и  религиозная безграмотность -  если и поднималась тема Рождества и христианства, то так, что уж лучше бы совсем молчали!

    В последние годы нашими главными героями стали артисты. Только их «тяжелую жизнь» с  многочисленными романами мы больше всего обсуждаем, интересуемся ими, к их мнению прислушиваемся, а они – непрофессионалы – становятся рупорами всех наших главных решений. В перерывах между историями о шоуменах мы «наслаждаемся» передачами о судах и расследованиях убийств. И еще смеемся над тем, от чего мне хочется плакать: над нашей русской тупостью, подлостью, блудом, низменными чувствами по отношению к супругам, тещам и свекровям. Радостно одобряем сожительства («гражданские браки»!) и чревоугодие во всех его видах («себе любимой», «я достойна лучшего» и т.п.).

   За все Рождественские каникулы я  не увидела ни одной серьезной передачи о церкви, сделанной религиозно образованными людьми. Священник вообще у нас выступает (если и выступает) только по светской теме и в обязательной связке с крикунами, которые ничего в религии не понимают, но рьяно о ней судят.
 
   Для меня православие – не в праздниках. И не в паломнических поездках, и не в произведениях искусства, знании его. Тот, кто считает себя православным, охотно и радостно идет в храм для исповеди и причащения. Исповедь – потому что стремящийся к встрече с Богом не хочет осквернить Его в Его доме  своей нечистотой, а причащение – потому что для верующего - счастливая возможность еще раз принять в себя Его частицу  и на мгновение почувствовать себя Его пиру званым. Все остальное – это культурная и светская жизнь. Ее надо любить, понимать, находить в ней свое место, делая выбор, но к православной жизни все это не имеет ни малейшего отношения.