Судьба Судьбицкой церкви. Очерк

Игорь Ваганов
СУДЬБА СУДЬБИЦКОЙ ЦЕРКВИ

Очерк

История Вологодской области интересна, богата и по своему уникальна, особенно если опираться в ее изучении не только на официальные учебники (зачастую трактующие прошлое однобоко или предвзято), но пользоваться редкими историческими документами, свидетельствами очевидцев. Здесь, на Вологодчине, многие села и деревни имеют свое прошлое, свою неповторимую историю, свои древние исторические памятники.
Есть в Шекснинском районе деревня Потеряево, расположенная на берегу реки Шексны. Деревня большая, кроме постоянного населения здесь живут и дачники, среди которых немало жителей Череповца и Вологды. Возраст у деревни солидный – не менее 400 лет! Был раньше у потеряевцев свой древний храм – Судьбицкая церковь. По сохранившимся документам, свою историю Судьбицкая церковь вела с 1759 года. Имеется и другой документ – от 1776 года, подтверждающий существование Судьбицкой церкви. Вблизи старинной церкви было расположено кладбище. Ранее в Судьбицах в день Иоанна Предтечи 7 июля проводилась богатая ярмарка.
В 1937 году, в эпоху воинствующего атеизма, церковь варварски взорвали. Кирпичи растащили на строительство колхозных ферм, а металл отправили в Череповец. Последнего священнослужителя Судьбицкой церкви Михайловского Якова Михайловича репрессировали. По рассказам очевидцев, арестованного священника чекисты посадили в лодку, чтобы переплыть на другой берег реки. В это время к лодке подбежала несовершеннолетняя дочь священника и села рядом с отцом. Поначалу ее не стали выгонять, но когда лодка достигла середины реки, один из чекистов схватил девочку и бросил в воду! Ребенок чудом доплыл до берега...
Впоследствии все члены семьи священника также не избежали репрессий… Место, где стояла церковь, позднее попало под затопление. Но принадлежавшая Судьбицкой церкви икона Николая Чудотворца, возможно, была припрятана с 1937 года, так как в 60-е годы одной женщиной была найдена подобная икона, и многие ходили молиться к этому лику. Говорят, что женщину эту потом арестовали.
На месте старинной церкви на долгие годы остался полузатопленный пустырь: груды битого кирпича, осколки разбитых колоколов, плиты с церковного кладбища, обломки металлической ограды...
И вот спустя многие десятилетия два пенсионера – местный бакенщик Алексей Александрович Вихарев и дачник из Череповца Валентин Тихонович Поплавский, потомственный терский казак и атаман Вологодского отдела Союза казаков, решили поставить на месте разрушенной церкви православный Поклонный крест. Готовились тщательно, раздобыли точный чертеж Поклонного креста, потом долго искали качественную древесину, покупали лакокрасочные материалы. 12 августа 2000 года под руководством Валентина Поплавского и Алексея Вихарева казаки Вологодского отдела вместе с единомышленниками из местных жителей воздвигли Поклонный крест на месте разрушенной церкви. При установке креста взрослым помогали их дети и внуки, для которых это событие стало первым важным поступком. Символично, что крест установили в те дни, когда затонул атомоход «Курск», и проходившие мимо по реке теплоходы подавали, приблизившись к Поклонному кресту, протяжные траурные гудки.
После установки Поклонного креста по просьбе жителей деревни Потеряево казаки Вологодского отдела обратились с предложением к администрации области объединить усилия в сборе средств для строительства в деревне православной часовни. В финансировании будущего строительства приняли участие Администрация области, Вологодский отдел Союза казаков, Вологодский банк, Вологодское землячество, депутат Законодательного собрания области Николай Мельников. После сбора средств и подготовки проектной документации для строительства часовни были приглашены опытные мастера Кич-Городецкого района.
К сожалению, безвременная смерть оборвала жизнь Валентина Тихоновича Поплавского – после тяжелой продолжительной болезни он скончался 31 января 2002 года на 70-м году жизни. Его сын Игорь Поплавский продолжил начинания отца.
И вот 31 августа 2002 года в деревне Потеряево состоялось освящение православной часовни Иисуса Христа, которое проводил настоятель Воскресенского собора города Череповца Алексей Куликов. В этом важном событии приняли участие местные жители, казаки Вологодского отдела Союза казаков, губернатор Вячеслав Позгалев, журналист Вологодского телевидения Анатолий Ехалов со своей съемочной группой, депутат Законодательного собрания Николай Мельников. После освящения часовни от казаков была вручена икона Георгия Победоносца, а Алексей Вихарев подарил икону «Тайная вечерня». Обстановка была праздничная. Столы были накрыты прямо на деревенской улице. Состоялся банкет, на котором присутствовали все жители деревни и прибывшие гости. Губернатор в качестве «вступительного взноса» выставил на стол пятилитровую бутыль «Соловецкой» водки.
Теперь у жителей Потеряево есть свой храм. Службы в нем проводятся по крупным церковным праздникам священнослужителями из Череповца, и малиновый звон колоколов вновь звучит над водами древней реки.
И напоследок необходимо добавить следующее. Можно сколько угодно рассуждать о возрождении духовности и ка¬нонов Русской Православной Церкви, о воспитании подрастающего поколения – толку от этого мало, болтунов в России хватает. Гораздо важнее личный поступок – поставить в церкви свечу перед иконой, установить Поклонный крест, принять участие в строительстве храма (хотя бы в виде пожертвований). И будут восстанавливаться некогда разрушенные церкви и строиться новые, и спивающиеся росси¬яне вместо кабака будут по выходным приходить в храм.

2002 г.