Батыр. Межсезонье. Смертельная схватка

Сергей Шайх
                2. Межсезонье.

Холодно. Дождливо. Уныло. Как говорит мой друг Юра Мащенко: «Что бы было хорошее настроение нужно просто работать». Я и сам вывел, недавно, аналогичную формулу близкую к математической – качество жизни есть количество движения, помноженное на коэффициент «К». Сегодня только не знаю, как увеличить этот коэффициент, хотя бы, до 1. Попытаюсь сделать дыхательную гимнастику, затем завести "кормилицу" и съездить на привокзальную площадь. Маловероятно, что попадётся пассажир – самолёты летают редко, поезда полупустые. Межсезонье.

Заруливаю на площадь. Как чувствовал – почти пустая. Стоит одинокая «Жигули». Водителя разглядеть невозможно – сидит в машине под зонтиком! Это, наверно, новый способ привлечения клиентов. Интересно, кто этот изобретатель?   

Подхожу ближе – Батыр!
- Изобретатель ты, однако, парень! Все клиенты - твои! Делись опытом – сколько пассажиров клюнуло на такую  приманку?
- Это не приманка. Люк сквозь щели дождь пропускает и всё прямо на место водителя. А вот новшество – делюсь опытом, - поднимает с пола пластиковую бутылку, - грелка дорожная, экономит на стоянке пол-литра бензина в час, правда, на час её только и хватает. Когда остынет – можно водички попить кипячёной,- шутит рационализатор.
-  Ехал бы ты домой. Посмотри на себя – синий весь, замерз как Цуцик.
- Откуда знаешь, что моего верного пса зовут ЦУЦИК? – пытается рассмешить меня Батыр.
- Да, знаю я, вашего брата – юмориста.
- Так ты и брата моего знаешь!? Ну, что же ты раньше молчал! Тогда идём в кафе – угощаю, - рассмешил-таки меня Батыр. Я,  точно знаю - ни собаки, ни брата у него нет.
Вот картина-то: проливной дождь, пронизывающий ветер, безлюдная ночная площадь, а посреди неё хохочут два мужика. Теплее нам от смеха, и небо кажется не таким  уж мрачным, и фонари горят, вроде, как поярче.
- Господа, ну, вы и ржете! Вас даже из дальнего павильона слышно,- подходят Олег и Аркадий, они тоже пытаются  подзаработать в эту неспокойную ночь.- Над чем хохочем?!
- Понятное дело – над собой,- отвечаю друзьям сквозь смех и указываю на Олега. Тот безуспешно пытается закурить сигарету фильтром наоборот. Теперь смеёмся все вместе.
Ветер поутих, кое-где на небосводе выглянули звёздочки, моросит, правда, но это  уже как-то не заметно. Да, что там дождь, перестройка, дефолт. Хорошее настроение,  друзья собрались, смеёмся … Нам и море по колено.
- Погода налаживается. Это Вселенная отвечает нам на хорошее настроение, - философски замечает Батыр, и немного поразмыслив, решается поделиться своей проблемой,- часть крыши на моём бараке ураганом сорвало. Поможете, когда время будет? У меня здесь, кроме вас и женщины, с которой живу, никого нет.
Ты сомневался, Батыр? Разве можем мы оставить товарища в беде? Вселенная не допускает такого в наших мыслях.  Вселенная – она, всё видит!
С крышей расправились быстро.
- Разводим костёр, коллеги. Сейчас, женщина, с которой живу, несёт нам баранину и рис. Плов будет! Что задумался, Сергей? Плов уважаешь?
- Уважаю!
 Уважаю плов, Батыр, вот только, как-то не обычно слышать от бойца не конкретную фразу,  дважды, произнесённую: «… Женщина, с которой живу…». Что здесь? Твои сомнения в женщине? Или может, подготавливаешь нас увидеть не фотомодель? Ты же знаешь, для нас главное, чтобы человек хороший был, а внешность – дело третье.
Во двор заходит молодая женщина - красавица. Статная, синеглазая, улыбчивая…
- Это, Марина,- скромно представляет вторую половину Батыр.
Ай, да Батыр!  Ай, да скромник! Прекрасная пара! Рад за вас, ребята!

                * * *

 Много воды утекло с той трудной, но счастливой поры. Олег в Тихорецке, Аркадий успешно продолжает заниматься извозом, Александр и я пригодились там, на что учились. Батыра, правда, потерялся след. Где-то, наверно, в Штатах с красавицей женой своей поселился. А, что? Думаю, любой миллионер согласиться взять на службу бесстрашного бойца.

Я оказался, почти, прав в своих предположениях. И можно было бы порадоваться за друзей, но как нередко случается, в нашу жизнь вклиниваются эти «бы» и «почти».

                * * *

Иду с работы по вокзальной площади. Дом мой рядом. Не видят клиента, сменившие нас таксисты. Ни памяти у них, ни интуиции. В который раз подскакивают ко мне: «Таксы нэнада? Куда ехат?». Стараюсь, как правило, ответить шуткой на надоевшие до тошноты вопросы: «В Китай дотянешь?». «Волки дорог» шутки уважают – смеются, как мы когда-то, в молодости.

Откуда-то сзади слышу: «Скромная машина. Скромный тариф…». Вот, чёрт, это же моя авторская, отточенная фраза в «охоте» за клиентом! Удивлённо поворачиваюсь в сторону плагиатора.

-  Батыр!  Куда же ты пропал? Сколько лет, сколько зим?!


                3. Смертельная схватка.

Страшная судьба сложилась у Батыра. Получил подлый удар от бывшей любимой. Она пыталась уничтожить мужа, отобрать дом, землю, имя, всё и даже жизнь. Женской красотой привязывала к себе власть предержащих, плела свои чёрные «сети», в то время, когда Батыр, рискуя жизнью, работал в личной охране известного начальника. Работал для семьи.

Не случайно, стало быть, ёкнуло у меня внутри, когда Батыр дважды назвал её – «женщина, с которой живу», и никак иначе.

Задержали Батыра хорошо «пробитым» способом – «белый порошок» в багажнике. Дальше пришлось потрудиться господам-начальничкам – «не колется» арестованный, с каждым днём всё больше людей приходит к нему для поддержки.

- Ты ещё и умный? «Парится» нас, власть, заставляешь? Ну, и мы тебя попарим!

Июль. + 38 в тени. В камере под самой крышей ещё жарче.

- Не «колешься», герой! На-ка, тебе, печечку под стальную дверь. Долго не протянешь!

Не верили господа, что Батыр – это батыр! И у батыра друзья – тоже батыры! Не знали начальнички, что Вселенная помогает богатырям. Плохо господа учились, не читали  былин древних. Если бы, читали – знали бы тогда, что богатырь – это «хранящий в себе Бога». Это бесстрашный воин, идущий по призрачной грани, отделяющей Жизнь от Вечности. А Вселенная-то и есть, сама, Вечность.

Так получайте же, ответ Вселенной, господа! Одним – неизлечимые болезни. Другим, на первое время, - слететь с высоких постов.

- …Что, ты, пролепетала, проститутка, в погонах? «Ищите женщину?».
Не нужно никого искать. Вас, б..дей, насквозь видно.

Но неймётся шакальей стае, ох, неймётся. Остановитесь, господа, остановитесь! Дальше – хуже будет. Поймите же, наконец,- в драке нет победителей, есть, только побеждённые и потерпевшие.

Батыр, прошёл, ты, через страдания. Помни, на тебя смотрят твои друзья и ученики, которые тоже хотят стать богатырями. Видим, мы - не озлобился ты на жизнь, такой же, как и всегда добрый, весёлый, открытый, скромный. В  Писании сказано - «кроткие унаследуют Землю». Это значит – выиграешь ты, Батыр, смертельную схватку против Зла.


                13.1.10