Законы наследственности

Гришин Даниил
Мы - студенты-заочники физико-математического факультета Дальневосточного государственного университета. В основном - это учителя математики старших классов средних школ, средних лет, со средне-педагогическим образованием, которым необходимо «верхнее».
Мы с Валерием Ивановичем - единственные военные, решившие довести свой образовательный ценз до уровня возросших технических задач. У нас - установочная сессия. Валерий Иванович женат. Ее зовут Ирина. Она для него идеал женщины, и он боготворит ее. А она... Она должна была стать матерью.
Валерий Иванович - весь в предродовых заботах.
Постепенно в этот процесс втянулись и мы. Нужно купить приданое: коляску, ползунки, распашонки.
Вот тут-то и оказалось, что мы совершенно не готовы к решению этой задачи.
- Если родится девочка, то нужно розовенькое. - сказала заочница Наталья Федоровна.
- А если мальчик – синенькое, - дополнил заочник Федор Николаевич.
Розовенькое или синенькое?
Синенькое или розовенькое?
Не было ни необходимых, ни достаточных условий. Посыпались гипотезы.
- У каждого биологического вида есть свой количественный ряд хромосом. - начал самый умный из нас, преподаватель математики с шестнадцатилетним стажем и абсолютно лысым черепом, Федор Николаевич.
- Да, - добавила Наталья Федоровна. - В генотипе любого вида есть гены, определяющие наследственные признаки: цвет волос, глаз, кожи и т. д.
- Но последняя пара хромосом - половые. - опять взял инициативу в свои руки Федор Николаевич. - Следовательно, рождение мальчика или девочки - равновероятно. - авторитетно закончил он.
- Вы помните способ египетского фараона? - встрепенулась, поправляя большие роговые очки, заочница Наталья Федоровна.
- Для того, чтобы определить рождение наследника из своего гарема, фараон приказывал женам орошать злаки пшеницы и ячменя, посаженные одновременно. Что раньше взойдет, то и родится: пшеница - девочка, а ячмень - мальчик.
- Натали! - басом закрыл вопрос заочник Петр Петрович, ее муж. - У фараона было 400 любящих жен и ему было, что орошать. И главное: у нас нет ни времени, ни доброкачественных злаков для проведения подобных экспериментов.
Над нами витали генетические знаки: Марса - со щитом и стрелой и Венеры, олицетворяющей свет, радость и справедливость.
Розовенькое или синенькое?
Синенькое или розовенькое?
- Мы знаем, - подвел итоги дискуссии Федор Николаевич, - что по закону больших чисел при бесконечно большом количестве испытаний вероятность стремится к достоверности. Перед нами - университет. Заочники, как правило, народ женатый, а следовательно, с детьми. Предлагаю решить задачу о вероятности рождения особы данного пола как обратную. За исходные данные принять реально сложившуюся ситуацию в семьях заочников нашей alma mater. И осчастливить человечество! Попутно решить частную задачу о покупке коляски нужного нам цвета.
Предложение было принято единогласно. Мы дружно принялись за работу.
Студентки-заочницы, имеющие детей, узнав о наших намерениях осчастливить человечество, дружно ушли в подполье, а некоторые и на нелегальное положение. Но мы их вылавливали на лекциях, семинарах, практических занятиях, в лабораториях.
Мы работали в поте лица. Через пару недель вычисления, несмотря на козни студенток-заочниц, были закончены. Родился еще один Великий закон мироздания. Было уже к полуночи. Мы спешили закончить расчеты, так как Валерий Иванович сказал, что врачи предполагают роды завтра. По всем нашим расчетам должна была родиться девочка.
Утром наши девушки-заочницы побежали к открытию «Детского мира» и вернулись с розовенькой коляской и ползунками того же цвета.
Мы были готовы. И не зря. Появился Валерий Иванович. Вид у него был унылый.
- Ну что, Валера? - дружно выдохнули мы.
- Не от меня. - чуть внятно ответил он.
- Кто, мальчик? - спросила Наталья Федоровна.
- Не от меня, - упорно ответил Валерий Иванович.
- Валера! Да брось... Мы же так, для разминки, - вступил в бой Федор Николаевич. - Какой это закон? Даже в великом русском языке бывают исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.
- Не от меня, - твердо повторял Валерий Иванович и презрительно посмотрел на стоявшую в углу розовую коляску.
Прошло несколько дней. Все наши доводы были тщетны. Валерий Иванович забрал Ирину из роддома. После службы (а установочная сессия закончилась) он приходил домой, купал младенца, присыпал, пеленал его, укладывал спать. Он делал все, что только может делать заботливый, любящий отец. Он разве что не кормил младенца грудью. Но ровно в 21.00 Валерий Иванович появлялся у меня в комнате, ложился на диван, закуривал, вздыхал... и отворачивался к стене. Никакие доводы об исключениях в великом русском языке на него не действовали.
Прошло еще несколько недель. Ничто в отношениях Ирины и Валерия Ивановича не изменилось.
Я должен был уехать в длительную командировку. Перед отъездом мы собрались всей нашей заочной группой и торжественно поклялись, что никогда, никому, ни за что не расскажем, почему рождаются мальчики, а почему - девочки.
Девочки рождаются от любви, а мальчики - от всего остального.