За любовь!

Гришин Даниил
В истории нашей государственности бывали времена допетровские, петровские и днепропетровские.
В те далекие днепропетровские времена руководство райкомов, райисполкомов и основных служб города выезжало на учения по гражданской обороне в загородную зону во главе с горкомом партии. На учениях отрабатывались действия по предупреждению и ликвидации аварий на объектах коммунального хозяйства города. Два дня и две ночи прогнозировались и анализировались различные чрезвычайные ситуации, проводились всевозможные расчеты, докладывались предложения, отдавались приказы, отрабатывались действия формирований гражданской обороны по ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий. После окончания учений и подведения итогов работы в столовой райцентра для участников учений был заказан обед. Разносолов не предусматривалось: овощной салат, сельдь с луком, борщ с пампушками и вареники с творогом. Для поддержания морального духа участников учений – «фронтовые» сто граммов. На войне как на войне.
Во главе стола, лицом к залу, восседал горком, на остальных местах лицом к партии - секретари райкомов, райисполкомов, начальники штабов гражданской обороны.
- Слово предоставляется Ленинскому району, - объявил секретарь по идеологии и налил, оглядываясь на Первого, десять граммов на донышко большой граненой рюмки. И все присутствующие законопослушно налили по десять граммов на донышко больших граненых рюмок.
- За здоровье родной партии! - провозгласил секретарь райкома, преданно глядя в сторону Первого, и все выпили по десять граммов, с грустью посматривая на сельдь с луком.
- Слово предоставляется Шевченковскому району, - продолжил секретарь по идеологии и налил, оглядываясь на Первого, десять граммов на донышко большой граненой рюмки. И все присутствующие законопослушно налили по десять граммов на донышко больших граненых рюмок.
- За здоровье дорогого Леонида Ильича! - стоя, провозгласил председатель исполкома, преданно глядя в сторону Первого, и все выпили по десять граммов, с грустью поглядывая на овощной салат.
- Слово предоставляется Радяньскому району, - продолжил секретарь по идеологии и налил, оглядываясь на Первого, десять граммов на донышко большой граненой рюмки.
- Данило Григорович! Але особливо не треба, - предложила мне произнести тост от имени района председатель исполкома, уважаемая Александра Захаровна.
Я поднялся, расправил плечи и, преданно глядя в сторону Первого, хорошо поставленным командирским голосом провозгласил:
- За любовь!
В зале наступила тревожная тишина.
Слышно было, как жужжит перепуганная гробовым молчанием назойливая муха. Я выждал паузу и поставленным командирским голосом продолжил:
- За любовь к партии!
- За любовь к правительству!
- За любовь к людям!
- За всеобъемлющее слово - любовь!
Раздался групповой вздох облегчения. Правила игры были соблюдены. Рассмеялся Первый, рассмеялся горком, райкомы, исполкомы и основные службы города.
Первый, все еще улыбаясь, налил себе полную до края большую граненую рюмку и по привычке дополнил предыдущего оратора:
- Ви що, краю не бачите?
После боя сердце просит музыку вдвойне. И не только музыку.
И все с удовольствием выпили по большой полной граненой рюмке и с аппетитом принялись есть наваристый украинский борщ с пампушками и вареники с творогом.
Если пить, то только во здравие и за любовь!