Королева

Гришин Даниил
Вместо эпиграфа: по непроверенным данным этот сюжет через два десятка лет был использован в известной кинокартине и не совсем известном детском рассказе.
На Дальнем Востоке, в Приморье, цветы без запаха. Возможно, виновата в этом соленая морская роса. Во всяком случае, среди флотской молодежи бытовала прибаутка: «Цветы – без запаха, женщины – без любви, сто рублей – не деньги, тысяча километров – не расстояние, пить – так водку, любить – так молодку, воровать – так миллион, а жениться – на английской королеве». И если украсть миллион получилось у небезызвестного Остапа Бендера, то при женитьбе королевы пришлось присутствовать мне. Правда, если быть точным, не английской, и не совсем настоящей королевы. Впрочем, все по порядку.
Она действительно была королевой среди наших подольских девушек. В песне оригинального жанра тех лет пели: «Киев без Подола невозможен». А Подол был невозможен без своих девушек. Милые послевоенные девушки! Худенькие, выросшие из старых ситцевых платьиц, в перелицованных из маминых и бабушкиных нарядов юбках; по праздникам в неизменных беленьких носочках и черных туфлях с перепоночками. Их головы украшали короткие стрижки, перехваченные разноцветными ленточками.
Она была выше среднего роста, с длинными ногами и большой темной косой. На ее ногах красовались туфли-лодочки: последний крик послевоенной моды. У Риммы (так звали нашу королеву) был свой взгляд на жизнь вообще и на мужчин в частности. «Настоящий мужчина должен ходить на охоту и убивать мамонта, а женщина – поддерживать огонь в домашнем очаге» - любила повторять Римма. Эти качества мужчин она неизменно подчеркивала.
Ни оптом, ни в розницу мы не подходили под такой идеал. У многих из нас, послевоенной безотцовщины, не было не только своего семейного очага, но и дома. Днем мы работали, вечером учились в школе, а в перерывах и в выходные дни занимались спортом. Наш предводитель Юра был чемпионом городского общества «Спартак» по боксу. Его знаменитый «хук» был и нашей гордостью.
В последний год перед призывом в армию вся наша компания зачастила на вечера в школу, где училась Римма. Возле дома она останавливалась и, внимательно оглядев нас, изрекала: «Сегодня меня провожает…» и пальчик останавливался на очередном счастливчике, которому разрешалось проводить ее на пятый этаж до порога квартиры. На большее мы не рассчитывали. Она по-прежнему считала нас «парнями с Подола».
И тогда в наших влюбленных мозгах родился план. Вернее, первоначальный замысел родился у Юры. Перед домом Риммы был длинный темный переход. По вечерам она поздно возвращалась домой. По нашему сценарию в подъезде «пьяный хулиган» бросался на Римму, а случайно оказавшийся там «рыцарь» защищал ее. Нужен был исполнитель на роль хулигана. Так как мы поочередно провожали Римму, то наша компания была ей хорошо знакома. Оставался только Миша. Мы жили в одном доме и учились в вечерней школе. В нашей футбольной команде он играл роль левого защитника. В провожании Риммы он не участвовал. В свободное время Миша помогал бабушке, на которой держалось домашнее хозяйство их комнаты в полуподвале. Бабушка была старенькая, добрая и удивительно любознательная. Однажды, когда мы с Мишей изучали природу Англии (пытаясь исправить очередную двойку по географии), бабушка долго прислушивалась к нам, а затем спросила: «Миша! Миша! Так Англия – это мужчина или женщина?» Она всегда старалась подкормить наш вечно голодный организм.
Итак, роль хулигана была уготована Мише. Остальные роли распределились следующим образом:
- бедная жертва – Римма;
- герой-спасатель – Юра;
- безмолвная толпа – все остальные.
Все шло согласно разработанному плану. В темном переходе появилась Римма. Навстречу ей, покачиваясь из стороны в сторону, вышел Миша. Он угрожающе приблизился к ней. Из противоположного угла подъезда выскочил Юра. Он подбежал к Мише и молниеносно нанес ему знаменитый «хук» слева. Миша упал. Ситуация становилась непредсказуемой. Римма, успев сказать Юре: «Дурак, он же не дышит», - бросилась к Мише. Он лежал безо всяких признаков жизни. «Воды», - коротко приказала она и, расстегнув Мише ворот рубахи, начала делать искусственное дыхание.
Из засады появились мы. Кто-то сбегал к колонке и принес в кепке воду. Миша сделал вдох и открыл глаза. Голова его лежала на коленях у Риммы. Он обвел взглядом всех нас, растерянно стоящих в подъезде. Мы по очереди стали выражать ему свое сочувствие. Миша сделал попытку подняться. «Помогите, герои», - презрительно обратилась к нам Римма. И, поддерживая Мишу, она медленно пошла к своему дому. На пятом этаже она остановилась, еще раз посмотрела на нас и сказала: «Он же ваш товарищ, а вы его чуть не убили». Дверь за Риммой и Мишей захлопнулась.
Мы остались на лестничной клетке, стараясь не смотреть в глаза друг другу.
Через несколько месяцев Римма и Миша расписались. Юру на свадьбу не пригласили.
Через много лет я встретил нашу королеву на концерте. Рядом с ней сидел подтянутый седеющий мужчина. Это был Миша. Но сама королева была явно не в форме. И если главное в мужчине – ходить на охоту и убивать мамонта, то в женщине (даже если она не королева) – не слишком ярко цвести в молодости.