Случай в бухгалтерии

Юлиана Котенко
   Был    у  нас  один  случай  в  бухгалтерии,  где   я    работала,  как  молодой  специалист  по  распределению, после   окончания  техникума.

Так  вот,  однажды  Марина  Николаевна – это  наш  заместитель  главбуха,  пришла   на   работу   с  синяком   над   глазом.  Нет,  ничего   такого  не  подумайте,  она  была  порядочная,  пожилая,  даже  интеллигентная   женщина,  причем   женщина  со  вкусом,  с  шармом.   Даже  не  понятно  как  уживались  в  ней  эта  интеллигентность  с  ее  хулиганским  таким  юмором.


Конечно,  мы  все  стали  расспрашивать,  что  все- таки  произошло.  А  нас,  в   отделе  было   6  женщин,  без   главного,  она  тогда   отсутствовала.
 
 - Что   случилось,  Марина  Николаевна?

 - Девочки,  вы  не  поверите,  я  вчера  шла  с  работы  домой  и ... навернулась.  В  итоге  фингал  над   глазом   и ушиб  на  коленке!

Она   тут  же    подняла   край  юбки,  демонстрируя  нам   ударенную   коленку,   намазанную   йодом.  Все   ахнули. А  на  улице   осень  была.

 - Да,  как  же  это  произошло,   Вы,  что  не  видели  куда  шли?-  не  унимались  девчонки.

 - Девочки,даже  не  знаю.  Во-первых,   темно   уже  было. 
Во-вторых,  я  оступилась,  ногой  перецепилась  на  обочине, не  заметила  этот  чертов,  бордюр!- печально  произнесла зам, делая ударение на  слове "бордюр" с французским акцентом.
 

   Еще  раз   все  поохали,  посочувствовали    и   приступили  к  работе. 
Все  бы  ничего,   но  приходят  посетители  с   других   отделов  института   и   каждому   что-то  надо.  А  тут  зам.  с  фингалом.  Лицо  бухгалтерии,  так  сказать.  Что  делать?  Предложили  закрасить,  нет,    все   видно.  Тогда  Марина   Николаевна,    принялась   искать   по ящикам   своего   стола,   солнцезащитные,   спасительные  очки. Нашла!  Одела. Конечно, они были большие,как у черепахи с песней"Я на солнышке лежу".:))
 
 - Гениальная  идея! И  солидно  и  синяка  не  видно. -  подбадривали   мы  ее.

 - Ладно,  буду  одевать,   в  случае  если  кто  зайдет,  что б  скрыть  это  безобразие. А  то  неприлично  выгляжу,   мы  ж  здесь   серьезная   контора,   а  не   шараж -  монтаж  какой-нибудь.  А  я еще сегодня  за  главного.

А  дверь  как  раз   напротив  ее  стола,   если  заходишь,   то  ее   сразу   видно.

 И  вот   открывается  дверь,  и   входит  наш   Илья  Васильевич   с  отдела   Гипов  (Государственно-инженерные  проекты),   мужичок   видный, но   шумный   и  болтливый.  Он  всегда   спешит  повеселить,   рассказать  кучу  интересного,   и   новый   анекдотик   поведать.  Такой    сам  себе  ходячий   Анекдот.  На   эстраде   ему  б  цены   не  было!  И  сразу  к  Валентине   направился,  чтоб  сдать  отчет  по  командировке.


 Марина  Николаевна  мигом   очки    поправила,   сидит,  счеты   деревянные   рядом   положила,  считает.
 
 -  Привет  всем!  Валюша,   сдаю   все    бумажки,    посчитай   там,   после   двух   надеюсь,  получить     с   тебя   наличными! А  что  Вы   такие  пасмурные?!

 - Не  с  меня,  у  Лары,  как   полагается     через   кассу. Илья  мы   работаем,   не   мешай!-  ответила  ему  Валя,   которая   вела   расчеты  с   командировочными.
 
 - Та  ладно,  сделайте  перерывчик,  расслабьтесь …Давайте    я  Вам  расскажу,   как  мы  в  гостинице   спали  с  Юрчиком   в  Душамбе, жара стоит  дикая и  мы   в   мокрых   простынях…

Илья   долго   мог   рассказывать   о  поездках  и   смешных   случаях,  в  которых  он  был  свидетелем  или  участником,  все  было  смешно,  что  он   рассказывал.  Эстрада   потеряла   хорошего  юмориста   в  его  лице.
 
 - Хотите  анекдот?  Новый!  Значит  так,   идет   еврей   через   границу,   тут   раз,   пограничник  с  кустов:  “ Стой!  Кто  идет? “  А  еврей  в  ответ:   “Уже   никто…   никуда … не  идет! “.

Пока  все  смеялись, Илья  не  переведя  дух,   пошел  болтать  дальше:
 -А  вот  еще  один..

Но  тут  его   прервала  Марина  Николаевна:

 - Илья  уймись, не   кричи    так,   не  мешай,  сбиваешь! Иди,  дай  поработать!

 - Что- то  Вы   сегодня   не  в  духе,   строгая  какая-то.  Я   пойду,  раз  меня  тут  не  хотят...видеть,  но  я  вернусь.

 - Иди,  иди,  разорался  тут.  - ворчала   зам.

 - Та  чего  Вы?   Пусть  бы   посмешил   еще.

 - Нет,  знаете  девочки,  вам-то   может  и  смешно,  а  я  ничего  не  вижу,  что  считаю  в  этих  черных,  дурацких  очках! – ответила   наша  зам.,  сняв  очки,   и  бросила  их  в  ящик. -  Мне  тут  свести    отчет  надо,  а  тут  этот  клоун   торчит   и  басни  плетет, а  я  цифр  толком    не  вижу  и  очки  снять не  могу  пока  он  тут!


Мы  все   рассмеялись. Но  дальше  еще  забавней   было.  Не  прошло  и  минуты   возвращается  наш  Илья:

 - Валюха!  Забыл  еще  сдать  тебе  этот  документ,  в  кармане  завалялся…

    На  этот  раз Марина  Николаевна  НЕ  УСПЕВАЕТ  надеть  свои   очки.  Илья   проходя  мимо,  замирает  видя  нашего  зама.   с  синяком,  он  кладет  бумажку.  Марина  Николаевна  натягивает  свои  очки  и   продолжает  считать.  Поверьте, тот  диалог,  что  происходил  между  ними дальше  шел  исключительно  в  шутовской   манере,  присущи  обоим   относится  ко  всему  с  юмором,  причем,  не  допуская  мысли  унизить   или  оскорбить.  Мы  с  девчонками   замерли,  в  ожидании  уморительного   спектакля.

 - Марина  Николаевна!

 - Да,  да. – ответила   она,   делая  деловой  вид.

 - А  что  это  у  Вас?
 
 - Где?- с  видом  непонимания спросила  Марина  Николаевна,  продолжая  считать.

 - Ну,  над  глазом,  что  это  такое?

 -  А  это. Синяк.  Что  не  видишь?

 - Кто  Вас  так?... А   я   понял.  Это  Вам  за  то,  что  Вы  денег  не  даете  людям,  ха,  ха.

 - Илья  вали   отсюда!

 - Нет.  Это  Вы  так  погуляли  вчера, да?

 - Илья   иди,  и  не  просто  иди…   не  выводи  меня!
 
 - Ну,  да  вижу  Вам  и  так  досталось…А  я  гляжу  Вы  в  очках  от  солнца,  думаю  с  чего бы  это  вдруг,  сейчас  же  не  лето?

Мы  с  девчонками   еле- еле   сдерживали   смех  от   комической  картины.

 - Илья,  шут  гороховый,  проходил  мимо    и  проходи... не  приставай!

 - Нет,  правда,  Марина  Николаевна,  скажите,   и  я  накажу  виновника.  Это ж  надо,  такую  женщину  и… Ну,  правда,  как  Вы  это..?
 
 - Получила? Илюша,  упала  я, неудачно,  ударилась,  упала,  ясно?

 - Дорогая   моя,  да  Вы  что  так,  не  бережете   себя,  Вы  что ж…Как  мы  без  Вас.. Кто  ж  нам  считать  денежки  будет, так  как  Вы.  Вы  ж  нам   так  дороги..

 - Все  Илья,  не  паясничай. Узнал,  что  хотел   и  иди,  работай.  Давай,   дорогой  мой. Нам  еще  работать.  Не  мешай. -  проворчала  зам.

 - Уже  ухожу.

И  он  направился  к  двери, но  Марина  Николаевна    остановила  его:

  - Илья!  Только   не  болтай  там  по  институту,  что  я  в  таком  виде.

  - Та  нет,  что  Вы   конечно  нет.  Я  молчок  Марина  Николаевна!

Когда  дверь  за  Ильей  закрылась,  мы  все  покатились  со  смеху, Марина  Николаевна   тоже  смеялась:
 
 - Нет, ну,  вот,  надо  же  было  этому  шалопаю  вернуться,  а!?

 - Марина  Николаевна,  не  расстраивайтесь,  он  ничего  никому  не  расскажет,  раз  пообещал,  тем  более  Он  Вас  уважает.

 - Не  хватало  мне   еще  стать  героем  его  анекдотов! – сказала  Марина  Николаевна,   глядя  на  себя  в  зеркало,  добавляя – Жуткий   бандитский  вид,  кошмар!


Она  снова   натянула   очки,  но  оставила  их  на  переносице,  что  б  видеть  счеты  и  в  случае  чего  надеть  их,  скрыв  синяк.  В  тот  день   все  обошлось,  посетителей  было  мало,   и  никто из  них не  заметил  синяка  зама.  Илья  обещание  сдержал.  Но  мы  всей   компашкой   долго  потом  смеялись,   вспоминая  этот  случай.