Жуля

Михаил Климовицкий
Жуля

        Когда Виктор рассказывал о своей  собачке, он то улыбался, то щурился.
Здоровый мужик, заводской мастер тер глаза.
        Маленького белого щенка его жене подарили на работе, он умещался на ладони. Собачку назвали - Жуля. Когда она подросла,  ушки стали торчком, а хвостик закрутился
бубликом. Шерсть была густая и длинная. Можно предположить, что Жуля была породы-
карликовый шпиц.          «Как шелковая шерстка!»
       Спать Жуля, предпочитала в ногах у хозяина, а когда у него болело плечо, грела больное место. Каждый день они выходили к трамвайной остановке – встречать хозяйку с работы.  Жуля, садилась на задние лапки, подняв передние и высматривала трамваи, точно определяя вагон с хозяйкой, бежала к нему - встречать.
         Когда утром Виктор шел на завод, Жуля пыталась сопровождать его на работу, прячась, бежала сзади и если они доходили до проходной, приходилось заносить ее на завод и целый день прятать на складе.
        Однажды, на Новый год хозяева поехали к родственникам в село, и взяли собой Жулю.
         Отец Виктора держал большую охотничью собаку по кличке Тайга. Во дворе была будка и натянута проволка с цепью для собаки.  Жуля пробежавшись по двору, остановилась у  миски с кормом. Но тут из будки выскочила Тайга и с громким лаем кинулась к ней. Жуля  отскочила в сторону, а большая собака натягивая цепь лаяла на нее.
Вообще суки не любят друг друга. Но вскоре  Жуля догадалась, что Большая не может ее достать и спокойно уселась в метре от нее, как бы подразнивая. Так она делала каждый следующий день.
          Почему - то Виктору захотелось подшутить над собаками. Он утром отстегнул цепь, но взял палку, на случай серьезного конфликта. Когда Жуля выбежала из дома, она  как обычно, направилась в сторону  Тайги, та выскочила и бросилась к ней. Цепи не было, а Жуля не сразу  поняла это, но у самого носа большой собаки подпрыгнула и понеслась по двору. Тайга за ней!  Жуля хорошо прыгала и запрыгнула на верстак с досками, а Тайга громко лая  бегала вокруг. Доски были присыпаны снегом и одна была короче других..
Жуля не заметила этого и свалилась! Виктор поднял палку и кинулся спасать. Но в этот момент отец Виктора, который на шум выскочил из дома, крикнул:

-     Тайга! На место!  И большая собака затихла и пошла к будке.

       Жуля трижды приносила щенят: маленьких различного окраса и неизвестно от кого.
Но их охотно разбирали знакомые Виктора. К щенкам Жуля относилась очень серьезно и ни кого не подпускала пака они были слепые. Даже Виктора однажды укусила, когда он хотел взять щенка.
       Однажды Виктор задержался  на работе до полуночи (они ремонтировали  кран), когда он пришел домой жена сообщила, что Жули нет, «может быть загуляла». Утром он
отправился  искать собачку. Он спрашивал у водителей трамваев, проехался по всему маршруту. Жули нигде не было. И только к вечеру он нашел ее мертвую у бетонного столба за три квартала  от дома.

-        Какая - то сволочь у мертвой сняла ошейник! С горечью, сказал Виктор.

Он похоронил Жулю у столба, где нашел. А через день прикрепил там веночек, как
делают, когда люди погибают на дороге.