Каникулы

Евстахий Пихто
КАНИКУЛЯРНОЕ ЭССЕ
.....
..
          Судорожно сжимая заветную банку "Девятки",  кататонической походкой, отгребает от ларька работник градообразующего предприятия. Атомщик, мля. У меня от "Девятки" - рвотные позывы... "Бутылочку Аянчика, пжалуста... и спичек...и суперлегкий Некст... и я вам рубль должен...спасибо..."

      Сугробы покрываются желтым. Дворы заполняются собачьими и человеческими дрянями. Когда ни будь все это оттает, а пока... а пока что снег... Ништяк! Как бы и нет ничего...

       Все замерзло... -37. Страна в 10ти дневном коматозе... "Искусственная кома", решением правительства... как у той несчастной бобслеистки Иры в германском госпитале...   ... (Надо бы этих уродов еще электрошоком попробовать, ну ни чего их не берет!  Вроде б и дустом пытались и ваучеризацией, и реформами! И антитеррором, и "Хромой лошадью"... Вот ведь живучие, падлы, эти сограждане! Ну не дохнут, и всё тут!!! Хоть голову о кошелек разбей, ни чо не помогает! Десятидневный курс ЭСТе б вам всем, дорогие россияне!... с бифронтальным наложением электродов конвульсатора... несимметричными импульсами... и без всяких миорелаксантов... "на сухую"... и три кубика галоперидола в каждую российскую жопу... и витаминку-аминазинку в каждую российскую глотку... а потом - наблюдать за корчами... сверху, с самой верхушки отвердевшей вертикали... заполнять "журнал наблюдений"... Прикольно...)
      
       Попразднуете? Отдохнёте? А потом прослезитесь... Сравните цифры в своих "зарплаточных жировках" за январь (Ведь есть, надеюсь, такие еще люди, кому выдают "Жировки"? Ну хотя б на госсссударственных, на муниципальных предприятиях?), с цифрами на кинутых в почтовые ящики "квитках об оплате ЖКХ"... Не надо истерик и слез! Вас обо всем этом предупредили еще в прошлом году! Мелким шрифтом в газете, вы что не читали? Ну... это ваши проблемы... Не надо бурагозов! Не надо популистских выходов на "баррикады"! (Последние выходы на баррикады в России закончились "маршем пустых кастрюлек" и стуком шахтерских касок по брусчатке, "ложением на рельсы", году в 1994м еще... а потом... дальше... А дальше Всеобщая Победа Вертикали! Гудбай Конституция и Законы, хеллоу Вертикальщина, Преемничество, и КумоТопМенеджерство! Здравствуй Мишка! Превед Ме... ну это уж совсем конъюнктурно и пошло.
"Миша из города, города гремящих статуй" (с) Константин Кинчев.  Вива КозаНостранью всей страны! Радуйтесь!, Радуйтесь!!! А чего это вы, гражданин в шляпе так слабо радуетесь? И почему без колокольчика? Вы что, не любите Господина ПэЖэ??? А как у вас на счет кредитной истории? А если по "Нашей базе" проверить?").

       Закончатся каникулы, люди заглянут в кошельки и поплачут. Топ менеджеры вернутся из своих Куршавелей да Геленджиков с Тайландами, подсчитают "дебеты" и довольно крякая потрут ладошки. Всё  привычно... Типа так и должно быть... Как сугробы...  Дрянные сугробы с желтыми вензелями, которые когда ни будь оттаят... А пока... До Апреля еще далеко...

"А он придет и приведет за собой Весну,
И разгонит серых туч войска...
И когда мы все посмотрим в глаза ему,
На нас из глаз его посмотрит - Тоска..."
       
                Витя Цой. "Апрель".

А в марте...  выборы…в марте у нас:

"Шестой лесничий, Мертвого леса...
Оооо небеса!
Здесь не до песен, не до фиесты...
И не до сна...
Всех поднимая громкою флейтой...
...
Шестой лесничий, шестой лесничий
Что то сказал!!!
А Аа, А аааа А аааа аааа...

                Костя Кинчев. "Шестой лесничий".


Мне вообще иногда кажется, что:

"Будто я - Египтянин,
И со мною и солнце и зной!
И царапает небо когтями
Желтый Сфинкс,
Что стоит за спиной!
Будто я а, будто яя А!

Чему вовсе и не быть...."

                Эдмунд Шклярский. "Египтянин".


"И мне казалось:
 Мир без моих идей,
 Не проживет и дня...
 Но оказалось -
 В мире полно людей,
 И все они умнее меня!..."

       К.Никольский, А.Романов, А.Сапунов, Ал.Макаревич, Е.Маргулис.
                "Всё с начала..." 

(Ну, извините, это, типа, было  "для посвященных". Затмение. Эклипс. Брайн Дамаж... Блэкаут... Моментари Лапс Оф Ризн... кто не догнал, я не виноват:))

....
     ЭСЭМЭски идут часами... МТС тоже в глубокой заморозке... Как и ПАТПэ... Автобусы ходят как ЭСЭМЭски...
Государственная абстиненция...

         Людей не видно... лишь какие то тени и призраки шарахаются в снегах. О том, что жизнь окончательно не сгинула, не произошел апокалипсис, свидетельствуют горячие батареи и электричество в розетке... А еще - горы мусора вырастающие у подъездов. Похоже, у нас прививаются итальянские традиции встречи нового года. Вываливают столы, телевизоры, диваны, стулья и холодильники. Пока еще конечно не из окон, но скоро дорастем и до этого. Некоторые избавляются от целых дверей вместе с косяками. Эх, жалко, столько строительного материала для баррикад пропадает! Аптеки исправно снабжают "страждущих" тропикамидом, подходы к аптекам засыпаны праздничным красно-белым конфетти...

       В телевизоре - Басков... Верки Сердючки давно не видать, сгинуло... У Саакашвилли на корпаратифчегах кривляеццо надувными своими сиськами. Подозрительно часто стал мелькать в экране Валдис Пельш... Ясно, нас ждет очередной "мегапроэкт". Шоу - "Кто хочет стать дегенератом"... Всяческие примадонны отправились в привычный прощальный тур...
Вот интересно, уже лет 17, каждый новый год, страна впадает в маразматическую ностальгию. Старые, советские песни, старые советские фильмы. "Место встречи...", "Принц Флоризель", "Приключения Шурика", "Обыкновенное чудо" и другое замечательное Захаровское наследие. "Иван Василич..." и "Шерлок Холмс". Выблюдыши фабрик звезд исполняют песни Заслуженных Артистов Советского Союза. Чую, на следующий год, татуированный бутылёк шампуня, недонигер Тимати споёт Шаинского или Пахмутову. "Йёу!, нигэ, нигэ! Хо!  Светит незнакомая звезда, Ёу! Снова мы оторваны от дома! Ё!, Мувет, мувет! ... " . Дискотека 80х рулез!  В Рашу, на "чёс" едут нафталиновые звезды нашей молодости! Уверен, нигде в мире так, как у нас, не востребованы СиСи Кэтч, "Ричи Энд Повери", "Чингиз Хан" и прочие.  Ради Российского телевидения Дитер Болен опять закатал рукава белого пиджака и взял синтезатор "расческу"! Заросший щетиной, без помады-блеска на губах, и коротко стриженый Томас Андерс пожал руку Дитеру!  И выучил 6 (!) слов на Русском! Россияне хавают "Шери Шери Леди"! 15 летние девочки подпевают, плачут и машут ГДРовскими флагами! (Блин, где они их нашли вааще? На "Измайловской барахолке"? Ну откуда, ЭТА вся в пирсенгах, эмокидка с руками заточенными под "мышку", может знать что такое ГДР!!!???). А вообще то, им все равно кому подпевать, хоть немецким неграм "ЧингизХанцам", хоть Диме Билану, им всё равно каким флагом размахивать... Главное - Тусануться! Эх, показали б последний концерт "Раммштайна"... Но, к сожалению, эти брутальные ГДРовцы пока еще слишком востребованы... Их нужно с ДВД пока хавать, за деньги. Если повезет миру пережить 2012 год и Сочинскую зимнюю олимпиаду, то лет через 10-15 в Останкино, с "Новогодним ностальгическим чёсом" приедет Раммштайн, а ведущим концерта будет мощный крендель Александр Пушной. Жаль что меня уже не будет.

                /Тут возник такой странный, ассоциативный образ. Ну это не для всех, опять для Посвященных.  Это для знатоков "линейки переводов Пучкова-Гоблина". Замечательно-стебный, "ЮжноПарковский"  фильм "Плохой Санта"...  Дитер Болен-Томас Андерс...  Телефонный звонок. Карлик "эльф" Маркус-Болен звонит  алкоголику Тортону-Андерсу на Гавайские острова: - "Пора! Чувак, растряси жопу! Новый год! Работаем! Ты в силах? Адрес... как и раньше... Москва, Останкино... Потом еще два дня на Шаболовке... И умоляю! Умудрись побрить морду! И не обоссысь на сцене! И блевать постарайся за кулисами, а не в телекамеры!  И не нужно так прижимать к себе детей! Те дети - Москвичи! Нам в Москве еще, коль не обосрешься, пару корпаративчегов надо вымутить!..  Господи... С каждым годом ты всё хуже и хуже..." .... .... Повторяюсь, это всё для "Посвященных", и окончание истории им будет понятно. :-)  /

      ... Сижу вот и смотрю опять АББАу. Пятый день. По пяти разным каналам... И ведь - НРАВИЦЦО!!! Ну а что еще, кроме "Арабесок", "Миража", "Джоя" и  Кобзона с "АББА"й показывать в Новогоднюю мозгопаузу? НЕЧЕГО! Ни чего другого то народу и не нужно! Ни чего другого то и не придумали ДО СИХ ПОР!!!   ПИПЛ ТО ХАВАЕТ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА!!! И дальше хавать будет... А Федя Бондарчуг с Тимуром Бекмамбетовым - идут они... своим... валютным СвятоХоли Лесом...
....

       И что это за рыбий скелет под подушкой??? Вроде не было на столе ни какой рыбы... Лишь курица и салат из крабовских палок и чипсов "ЗякиЗяки"...  Господи! Ёшкин кот! КУРИЦА С РЫБЬИМ СКЕЛЕТОМ!!! Все ясно! СЦУКИ! Довыпендривались своим адронным коллайдером!!! Все этот нанонист Чубайс! Как всегда! Ну не зря ж он к нам приезжал!
А какое, кстати, число? А день? ... Про год не спрашиваю, помню... Год Белого (полярного?) Тигра...

       Эх, вот прилетел бы волшебник в голубом вертолете... помыл бы посуду... выгреб бы из под дивана бутылки, отсортировал бы от бутылок носки... Но чудес не бывает. Значит все самому... тока завтра... Я ж вас умоляю!!!

       Подал бы кто ни будь эклеров... Или круасанов... с колбаской...

       И какая гнида загасила окурок в оливках! Ну, есть ведь для этого блюдце из под шпрот! Ну, неужели не ясно! А бычок еще и в помаде... чья интересно это помада? А на телике чья? Вот и понятно стало, чем так воняло два дня. Значит, нет ни каких  обонятельных галлюцинаций, значит и рака мозга нет... это вселяет оптимизм. ...


Я бы мог продолжить, но чувствую, утомил. Извините.


                06.01.10. (как странно опять писать дату с нулём на конце...:) )