Год как Жизнь. Индия

Нефедова Галина
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 
         
                1
  Итак, читатели, нас троих русских отправили учиться в Индию. Меня, мою сестру Нату и Юлю из Владивостокского университета. Она с иняза: переводчик английского и хинди. Мы обрадовались- значит не пропадем в чужой стране. Но перед отлетом, встретившись у Курского вокзала, выяснилось, что хинди она не больше нашего знает. и английский по топикам заученный. Ладно, будь, что будет. Втроем не так страшно, как в одиночку. Банальная , казалось бы история, ну поехали учиться, ну заграницу. Россия богатая демократичная страна. У нас все открыто. Не мы первые,не мы последние, кто погрызет иностранную альма-матер. Но... оставим это но на потом. Все по порядку. Все вылилось в то, что и не предположишь в реальной жизни.
   Приехала прощаться с нами наша единственная подружка Анька, существо несчастное, аутичное, ненужное даже своим отцу и бабке, сектантам разных конфессий. Вся Анькина радость отплясывать катхак при посольстве, где мы и познакомились.
   Юлька с Анькой, напару блондинистые худышки, убежали за сладостями. Нашли-таки общий язык. А мы  втроем остались у метро. Втроем? Ах, мы не сказали про него. Это главный персонаж нашей сказки. Без него наша история действительно была бы банальной. Это Ариджит. Я проклинаю тот глупый вечер, когда от скуки, отчаянья написали с сестрой смеха ради в надежде найти богатую шею «Привет.» А он и уцепился... Человек-клещ. Как клещ он уцепился в сестру...

   Показушник. Видит, что я его стесняюсь, и давай обниматься лезть при Аньке и Юльке. Да и кто бы его не застеснялся. Еще проходящие мимо смотрят. Знакомая посольская работница, пробегая мимо, смущенно отвела взгляд. Может я малодушна, но мне было стыдно быть с таким ... уродом. Только отчаянная неудачница в двадцать девять лет может докатиться до подобного. Я заметила как Юлька изучающе присматривалась к нам. а по моему лицу растекалась краска смущения.
«Ти будишь па мине скучать?»-насмешливо спросил Ариджит, скосив глаза в сторону свидетельницы.
  Я вырвалась из его цепких клешней. «А чего по тебе скучать. Ты и так скоро приедешь.»
Легкая дрожь в углу его ошметочных губ.
- Ну все, пора ехать. Лучше в аэропорту быть пораньше.-объявил брат. Девчонки стояли с кульком конфет и согласно кивнули.
Мы наспех обняли Аньку словно расставались до следующих выходных...

... Как джентельмен я вышел с новой знакомой в Шереметьево-1, где она оставила свой багаж, чтобы тащить как оказалось огромный чемодан. Я присматривался к ее тощеватой фигурке, в которой не за что было зацепиться взгляду кроме голубого вельветового спортивного костюма с капюшоном и крикливой надписью на спине. Редкие волосенки, доходящие до плеч мало возбудили бы другого менее голодного баловня судьбы, нежели меня, который  бросил первую и единственную свою много месяцев назад, не обретя ничего взамен. Да и стоило ли обретать, зная , что улетишь на год.  А тут новая девчонка. Вроде веселая по характеру. Бледненькая, конечно, но что ж не приударить. Заболтался я.
Но дотащил ее чемодан до вокзальной кафешки. Ариджит осклабился от моей выходки, хотя и сам тащил Наташину сумку. Присели за столик.
Наш индус изволил показаться щедрым и угостить нас напоследок. Фрикадельки, рис, солянка. Но на Юльку не взял. Она сделала вид, что и не ждала, сама купила себе тоже самое. Мы сделали вид, что ничего этого не заметили. Насытились быстро. Юлька взяла одну фрикадельку, остальные смолотил я.
  На некоторое время мы с сестрой оставили их вдвоем и пошли искать уборную. Из-за очередей вернулись позже расчитанного. Ариджит улучил момент шикнуть на нас: «Зачем вы меня оставили с ней? мне не о чем было с ней говорить.» мы отмахнулись. У нас было слишком легкое праздничное настроение. От счастья я по-детски катался на багажных тележках и постоянно слышал за спиной недовольное бормотанье. «Наташ, мне штыдно за Шаша. Ведет себя как бэби.» я только в душе посмеивался.  Прощай, Орбит! Каби алвида кехна. Мы покидаем тебя навсегда. Даст бог, не свидимся.

...Я уходила, даже не оглядываясь, чувствуя в спине сверлящий взгляд. Юлька улыбнулась с наивностью : «Смотри, как он тебя провожает. Помаши ему.»
Я обернулась и махнула так же как цезари махали толпе. Он аж подпрыгнул от радости и замахал руками. на его воздушном поцелуе я снова отвернулась, не желая , чтобы он попал в цель.
-Нам пожалуйста рядышком у окошка. Всем вместе.
Регистраторша улыбнулась, штампуя наши билеты. И таким же бырхатным голосом обрадовала, что у Юли значительный перевес.
-Платить придется, либо распределить груз на всех.
  Юлька умаляюще посмотрела на нас.
-У меня только две тысячи долларов. К ляжке привязала чулком.
Мы как щедрые люди только развели руками. какие разговоры. Едем по групповому билету. Улетели бы раньше, да ее приезда в Москву ждали. иначе бы пришлось девушке лететь на свои деньги.
Я уже летала в Индию два раза и уступила свое у окошечка место брату. А он, желая понравиться Юльке, отдал иллюминатор ей.
-Ой, я просплю весь путь. Еду, Саш, можешь себе взять.-так проговорила наша худышка и закуталась в плед.-Я устала от перелетов. Восемь часов до Москвы...
Она засопела почти сразу. И брат расскаялся, что отдал ей царское местечко...

О, люди! Хотя по паспорту у меня день рождения значиться десятое июля, душой я родился  21 сентября . Тогда началась моя новая жизнь. Меня просто переполняют эмоции!
Вопрос по телефону был в этом сравнении, как первые предродовые схватки: «Александр, вас еще интересует поездка в Индию?»
-Да!-заорал я на все метро не помня себя от радости. Я даже не заметил, оглянулись ли люди. Но рождение было преждевременным и мне пришлось лежать в инкубаторе. Месяц в неизвестности. Потому что следующее, что я помню, это Шереметьево, отлет, Москва, уменьшающаяся на глазах, леса подо мной, реки... Мы стартовали еще засветло. Первый раз в моей жизни этот волнительный и даже страшный момент взлета. Я смотрел в илюминатор и не верил, что такая махина поднимется в воздух. Столько железа, народу. С чего это мы полетим, спрашивается. И не смотря на мой упертый скепсис новичка-очевидца –вряд ли взлетит, не верю- боинг оторвался от асфальта. Как кенгуру, прыгая и скача вверх. Резко горизонт с аэропортом сделались кривыми. И ты испытываешь кайф. Кайф какой -то невесомости и головокружения. Замирает душа. Словно ты принял сто грамм водки. Да что там- лучше в сто крат. Чудо. Настоящее чудо лететь на такой высоте над Москвой. Не важно над чем. Хоть над Зеленоградом. Домишки такие малюсенькие. И их словно можешь взять в руку. Но это иллюзия. Реки искристой змейкой. Расчерченные города. Леса. Все становится какой -то топографической картой... Неуверенная бледноватая зелень. Все слилось воедино. Незаметно ты понимаешь, что ничего уже не видно. Ты настолько высоко летишь, что и представить трудно. И не можешь вспомнить ,когда этот момент внезапности произошел. Вскоре энтузиазм кончается с такой пылкой любознательностью протирать стекло щекой, даже если под тобой малознакомая девица кутается в плед. Но это даже возбуждает. Тем более, что ты сидишь в середине.
   И ты еще  долго долго поглядываешь через иллюминатор, видишь, пока не потемнеет, облака, похожие на рай, где устроились как на турецких подушках ангелы с халвой и щербетом. Облака, где сбываются мечты и желания. Где тебе кажется ,что ты спишь. Это не похоже на жизнь прошлую... И вот ночь. Приближается 21 сентября.  В Индии. Уснуть в России и проснуться в Индии. Или все равно спать? И видеть сон длиною в восемь месяцев. А может это был только пренатальный уровень- жизнь в утробе. Родился ли я 25 мая? Или проснулся от прекрасного сна. Или умер? И теперь жду нового перерождения? Именно тогда я и жил. Тогда я впервые открыл глаза и начал познавать окружающий мир. Удивительное было время. Чудеса просто валялись под ногами. Но нагибаться не хотелось. Думали, продлиться вечно. Зачем гнуть спину.
Теперь, когда я вспоминаю свою жизнь от рождения, я вспоминаю только этот год...Мы идем с сумками по аэропорту Индиры Ганди наружу в Индию. Это первые мои шаги.
Только сейчас неслышные крики с Карибов по интернету дают мне веру, что это еще не конец моей красивой полноценной жизни.

21 сентября. Ночь. Новый день по часам. Самолет летел над Дели. В иллюминаторе  видны огни ночного города. Странные строения напоминали не то коробки из-под огромных телевизоров, не то сараи для гиганстких животных. Сердце замирало и не верило- неужели мы зарубежом? За тысячу километров от дома.
Наконец показались взлетные полосы аэропорта Индиры Ганди. Машина начала приземлятся. Завизжали шины. Самолет затрясся , задрожал лихорадочно, стукнувшись несколько раз об асфальт ,и плавно покатил.Сели. Пассажиры заулюлюкали и захлопали в ладоши, поздравляя себя и всех присутствующих с удачным полетом.
Странно, неужели кто -то чего -то боялся? Я вот совсем не думала об авариях. Такого просто не могло быть, и все.

Внутри здание аэропорта показалось мне обшарпанным, каким то странным. Мы, иностранные студенты из России, обменяли немного долларов (Юля в туалете украдкой извлекла из чулков свои драгоценные две тысячи, хотя поменяла лишь пятисотку, мы с сестрой только двести зеленых, но когда нам взамен сунули девять тысяч-целую охапку желтых местных пятисоток, мы восторгнулись: вот так богачи!), потом пошли выуживать багаж.  Выжидали долго. Переминались с ноги на ногу.
-А вдруг мой багаж пропадет?-пищала жалобно Юля,-такое иногда бывает.
Мы двое совсем об этом не беспокоились:ну что там такого ценного? Российские тряпки недоношенные и пара обуви? Если возьмут, значит им нужней. И наши сумки выплыли первыми. Юлин же в самом хвосте, заставив ее немало перемучиться за этот срок.
Но еще больше богажа всех нас волновала одна мысль: а что, если нас никто не встретит и нам придется самостоятельно!(слово-то какое страшное) добираться из аэропорта. Сначала до дешевого отельчика где-то у Нью-Дели стэйшан, как нам перед отлетом порекомендовала одна знакомая женщина -частая туристка в Индии, а потом утром ехать в Агру и там спрашивать дорогу до Центрального института хинди. от одной мысли нас бросало то в жар, то в холод. Никто из нас троих не умел быть самостоятельным в Индии, никто из нас троих толком не знал языка, никто из нас троих не обладал достаточной смелостью и мужеством противостоять страхам перед новым диким миром.
Встречающая сторона. Все сплош индийцы.  Мы медленно проходим по подиуму, волоча свои битком набитые сумки и чемоданы, с учащенным тюканьем в висках и пересохшим горлом. Некоторые держали плакаты. Некоторые махали кому-то руками. Мы присматривались, ожидая увидеть свои имена.
-Смотрите!- воскликнул я- Написано « Кендрия хинди санстхан. Агра.» по-английски.
И втроем двинулись к высокому мужику с залысиной, на вид лет сорок с лишком. Без лишних слов он повернул к выходу, давая понять, что надо следовать за ним. Я еще переспросил для уверенности на хинди, за нами ли он. Он молча кивнул. И мы, боясь отстать, поспешили за ним. Ни здрасте, ни как долетели. Мрачный типчик.
И тут, выйдя на улицу, мы очумели. Хотя сестра, скорее всего не очень: была же два раза. Давящая духота ударила в лицо. Сколько же тут градусов ночью? Сорок? Пятьдесят? Грязный нищий подросток спал прямо на земле. Я видел  в Москве тоже самое, но здесь это поразило в десять раз больше. Чуть поодаль мы увидели черные такси с зелеными полосами- что они, из музея сбежали? Все казалось поразительным. И то еще поражало, что везде одни черные люди! Сразу захотелось выть ,как на необитаемом острове. А ведь это только начало. Через грязный туннель мы с багажом проследовали к выходу. Встречающий дал понять ,чтобы подождали. И ушел. Охватила легкая паника. Куда?
Группка людей тут же подошла к нам и начала что- то тараторить, предлагая на трех словах по английски свои услуги. Мы слегка струхнули и сжались.
 Подъехал джип с лысым дядькой от института. Надо запихивать багаж в машину. Группка помошников охотно запихала наши вещи, хотя их никто не просил.
«Странно, у института столько помошников для нас?» недоумевал я, потому что решил, что они тоже от института. Вдруг людишки начали что то просить- Типс! Типс! –различили наши уши явственно.
-А, понял! это не от института.- оповестил я девчонок. От института все оплачено.  Но помошники не давали сесть в машину и требовали денег «Долларс, файф долларс!»
Посланный от института уже сидел рядом с шофером, крайне  пассивный, с равнодушным к нам видом: пусть сами решают проблемы.
Юля больше всех вела себя как простофиля, даже полезла в сумочку за деньгами, тараща бессмысленно глаза. Мне пришлось оторвать ее от просящего и засунуть в салон.
Наконец удалось отвязаться и сесть удобно. Те еще с наивностью не отставали и ждали зарплаты. Рука одного еще придерживала дверь, а потом просовывалась в окно к той же Юле, чувствуя слабое звено. Она опять уже  тянулась в кошелек, но загудел мотор.
Джип тронулся. Видно, нас сейчас снаружи будут крыть местным матом. Мы оглядывались в заднее окно и наблюдали за удаляющейся озлобленной прыгающей группкой .Территория аэропорта осталась позади. Мы перепуганные- неужели на каждом шагу придется сражаться за свои деньги и отказывать -  пялились в окно. На дорогах спали носильщики. Новая группа мужчин зловещего вида собралась под навесом и играла перед костром в карты.
Затем мы ехали через Дели. Но что это? Дели- это вонючая помойка??? Строения стояли словно после бомбежки. Не дай Бог пройтись здесь пешком! Может быть даже и днем. И что самое главно- все везде воняло навозом и спрелым животным потом! Проехали город. Выехали на шоссе. А вонь словно бежала за нами и не собиралась отставать. Неужели вся страна воняет? Неужели нам весь год придется терпеть этот тяжелый запах? Неужели мы сможем к этому всему привыкнуть? Я принялся молиться неистово, что со мной редко бывает.
Мы понадеялись, что нас отвезут в гостиницу отдохнуть ночь, но лысый сказал, что прямиком сейчас до Агры. Но Господи!водитель видно в эту ночь решил расстаться с жизнью. Он так водил,обгоняя и лавируя по встречке, что мы в испуге визжали и просили быть осторожным.
«Мамочки- думал я- Куда же нас занесло!» а вслух сказал:
-Слушайте, я домой хочу.
Юлька согласилась со мной. Только Наташа улыбалась нам ,неопытным новичкам:
-это только по первой, потом привыкнете и понравится.
Мы ей не поверили, но притихли.
               
 Час ночи. Наш самолет приземлился благополучно в международном аэропорту Индиры Ганди. Пассажиры как по команде облегченно и радостно захлопали. Есть какое-то интуитивное чувство,когда надо хлопать одновременно. Мы трое не хлопали. Наверно потому,что во время полета,у нас не было никакого страха. Юлька вообще проспала всю дорогу и даже есть почти не стала,отдала Саше. А мы вдовем с ним всегда считали себя особенными настолько, что с нами ничего плохого случится не может. Не ниже планки, за которой следовали увечья, аварии, маньяки и прочая дрянь. Так уж жизнь показывала,что как бы бедно и плохо мы не жили,бог никогда не допустит того,что ниже черты. И мы не боялись. Не для того нас отправили бесплатно на год учиться в Индию,чтобы не долетев, мы разбились.
Народ нетерпеливо поднимался. Забирал свои авоськи и толпился в проходе. Мы не торопились.Хотя задница и подустала сидеть ужасно. Особенно жаловался брат. Наконец высадка. Добродушные русские стюардессы пожелали нам счастливого пути. Мы улыбнулись в ответ и вышли. Дальше желоб,как прямая кишка радовал нас. Люди шли по нему туда,к выходу. Уже коридор. Стеклянные стены отделяли нас от сидящих в зале транзитников. Им улетать. А нам. У нас все только начинается. И в этом чувстве все! Теперь я очень хорошо это понимаю. Чувство начала. Радости ожидания. Эх!
Духота уже лезла в носоглотку сквозь стены и удивляла. Так непривычно. Пять часов назад это было просто сентябрьское бабье лето. Тепло. Но тут. Тут совсем иначе. Здесь просто жарко. А это ночь.Сквозь круглые незастекленные окна-иллюминаторы я видела,как на взлетной полосе и около нашего самолета суетились работники аэродрома. Оттаскивали массивные колеса. И это они проделывают ежечасно. Каждый день. От них зависит наша безопасность. Я почему –то смотрела на них и удивлялась:
-Неужели они и вправду умные? Так понимают все в сложных механизмах?
В коридоре попадались вооруженные менты в песочного цвета обмундировании. С усами. Смешные. Как в старом кино. И вот несколько очередей. Регистрация.  Лабиринтные ограждения. Куда бы встать? Везде народу много. А в очереди стоять не люблю с совковых времен. Только с правого края людей мало. Хотели уж было туда,но прочли,что только для  дипломатических работников. Обидно. Собрались отходить. Но кто тут волшебник? Песочный мент махнул нам рукой:идите сюда. Мы переглянулись и не заставили себя долго ждать. Регистрация пролетела незаметно. Штамп в паспорте. И мы в Индии. Официально.  И как казалось ,почти на всю жизнь протянется сказка эта!
Боялись только пока одного: вдруг нас никто не встретит. Тогда самим придется выкручиваться в этой чужой и враждебной стране, полной врунов и обманщиков, вмиг готовых обобрать тебя до трусов с рваной резинкой. Я хоть и была здесь в третий раз,но все равно как в первый. Потому что надолго. Никаких знаний и навыков. А язык из нас троих никто не знал. Говорить может и скумекаем по шаблонам. А понять нет.
 Пока стояли в ожидании багажа,по-очереди сбегали в туалет. Когда еще предстоит-никто не знал. Я по своему опыту,предупредила их,что в аэропорту туалет платный. Там сидит или лежит у входа какая-нибудь бабка в жухлом сари и на обратном пути тянет к тебе руку.
-Сделайте вид,что не понимаете,на каком языке она говорит и ничего не давайте.
В моем случае мадам тихо сопела на каменном выступе и даже головы не подняла. Юлька вернулась опечаленная:
-Я не могла ей отказать. Как –то неудобно.
Что с ней поделать?Начинающая. саша вообще в мужском не нашел никого похожего на билитера и чуть посмеивался над Юлькой-неудачницей.
Появились наши спортивные пыльные сумки.Одна за другой. Последним среди выплывающих багажей был Юлькин ,завернутый в салафан ,пузатый чемодан.
-Надо доллары поменять!-напомнил кто-то из нас.
Подошли к окошечку. Юлька достала,видимо в туалете,потому что все ее две тысячи были привязыны в чулке к ляжке по-деревенски, даже Фросе Бурлаковой до такого не догадаться, пять сотенных и обменяла. Мы отдали все свои. Двести. Смешно ехать с такой суммой на восемь месяцев  заграницу. Но мы посмеялись и поехали. Надеялись на чудо,на форекс,на стипендию и еще на что-нибудь или на кого-нибудь.
Девять тысяч на двоих. Почти миллионеры.Выдали нам пятисотками. Жолтыми, как писал Блок: мне так поется через «о»-именно такими жОлтыми они и были. Большими. Свежими. И еще квитанцию формата А4 об обмене валюты. Ну квитанции мы,знамо дело,определили под рисунки. Кто же знал,что их выбрасывать нельзя. Только при их наличии ты можешь поменять обратно рупии на доллары. Но мы не знали. И потому уже в пути Саша их слегка изрисовал. Дитя он еще, и я такая же. И горжусь этим.
Поделили деньги поровну. На всякий случай:вдруг кто потеряется,отстанет или еще что. В кармане сумочки у меня еще оставались четыреста долларов,что дал Орбит с собой. Их я пока тратить не хотела-кто знает,когда они могут понадобиться. И свои личные пятьдесят семь. Поменяю ,если нужда наступит.Глупая голова зря, конечно, в такую сказочно-мистическую минуту думала о черных днях: чего ждешь, то и наступит...
Наступил решающий момент. Выход на подиум.Наша троица с рюкзаками, сумками, чемоданами под всеобщий гогот выплывала по огороженной дорожке мимо встречающих. Пялились во все глаза. Не упустить бы своего.
-О!-вскрикнула я радостно. Получилось с Сашей в один голос:-Нас встречают!
Впереди стоял сутулый лысый высокий дядька с безразличным усталым видом и держал в руке табличку с надписью « Кендрия хинди санстхан. Агра».
Мы подошли, как дети.
-Вы в Агру? Санстхан?-спросил он буробя,но мы разобрали. Довольные закивали.
Он развернулся и махнул рукой. Мы последовали за ним.
Улица обдала нас новым шквалом беспробудной духоты и запахом стада.Нищие попрошайки таращились на нас,но не подходили.  Музейные авто из старых индийских кинофильмов,что крутили в деревенском клубе, облепили всю территорию у подъезда. Кто-то валялся прямо на земле. Кто-то калачиком  прильнул к стенам. Все завораживало и поражало. У Саши с Юлькой глаза просто повылезали. Рот не закрывался. Таково было их удивление. Так встретила их попервой нищая госпожа Индия. Ребята словно старались понять,куда попали и что происходит. Хотели запечатлеть увиденное.
-Может домой вернемся,пока не поздно?-слезно пошутила Юлька.
От Саши послышалось что-то,вроде «мамочки». Тут я почувствовала себя несколько опытной и со знанием дела объявила:
-Это только начало. Так везде.
-И что,везде люди прямо на дорогах спят?
-Прямо на дорогах.
Наш дяденька шел довольно быстро и налегке. Мы едва поспевали. Не хотелось его потерять и остаться в одиночестве среди чужого мира.
Подошли к парковке. Он оставил нас и попросил подождать.
-Хе,нас бросили,-пошутил Саша.
Мы оценили шутку такими же «хе». Съежились. Нас уже начали облеплять потихоньку.
-Что это?-отворачивалась,спасаясь от них, Юлька.
-Привыкай,-прокомментировала я.-Так всегда здесь.
Вернулся дядька. Указал на старый джип. Велел идти к нему. Один из глазеющих схватил Юлькин пузатый чемодан. Она вскрикнула:неужели воруют уже? Но он пролепетал,что поможет донести.
Мы свои сумки перли сами. Подумали,что это подручный дьдьки и помогает нам. Ну или хотя бы ей. Погрузили багаж в машину. Дьдька сел рядом с шофером. Нам оставалось заднее сидение. Помогающий схватился за Юльку:
-Тип,тип,мадам.
Она смотрела непонимающим взглядом:чего он хочет,что говорит. А тот не отступал.
Саша первым догадался ,в чем дело. Это не был никакой помогающий. Он сам напросился донести вещи,чтобы получить деньги.
-Баксис. Файф долларс!
-Эх ни хрена себе!-воскликнул Саша и отодрал Юльку от попрошайки.
Дядька из окна тоже махнул нам,чтоб не церемонились,а залезали в джип. Мы расселись. Я посередине. Немного тесновато,но сойдет. Тот еще просовывал руку сквозь открытое окно,но мы уже тронулись.Наверно не первыми словами крыл нас бедолага,которому обломились «законные» пять долларов.
Выезжали. У  шлакбаума сидели  кругом мужики на земле и резались в картишки. Мы очумели. Один встал. Его вид больше напоминал придорожного разбойника с дубиной и ножиком.Подошел и взял у нашего шофера  квитанцию. Нас пропустили. Или выпустили...
Вскоре показался город .Это Дели. Столица. Повсюду пахло коровьим навозом, скотским потом и отходами,гниющими в канавах.
-Это что,столица Индии?-закрывали нос платками Саша с Юлькой.
-Да,-я сразу вспомнила первый свой приезд сюда. Тоже Аэрофлотом. Тоже в ночь. Та же духота и та же вонь. И снова внутри все защемило и запело. Это моя Индия. Я снова здесь!Как обещала ! Я вернулась. И уже с Сашей. С благоговением я вдыхала эти пряные зловония. Слушала оригинальный,только Индии присущий, гул машин. Их музыкальные бибикалки. Смотрела на кактусы и фикусы,что росли по обочинам. Только здесь они растут в диком виде,а не в горшках на холодном подоконнике, когда за окном монотонно серо валит снег. Разве это не чудо? Я снова в сказке. В вечно теплой и красочной.
Коробки-дома, черные,непривычные для европейской архитектуры, мелькали вдоль узких улиц,по которым мы петляли. Редкие сонные коровы. Безлюдно. Почти нет освещения. Фары  делают видимыми различные плакаты и вывески. Пестрые,тесные,безвкусные.  Мы только пялимся в окна и охаем. Двое впереди тихонько посмеиваются над нами. Мы это замечаем,но нам все равно. Мы полны новых эмоций.
Почему-то нам казалось,что приехав ночью,нас отвезут в какой-нибудь приличный отель,где мы передохнем и выспимся,а с утра в Агру. Но ,к нашему огорчению,машина свернула на шоссейную дорогу и кинула Дели позади себя. Сразу в Агру. Мы спросили,сколько нам ехать.
-Четыре часа,-буркнул жующий гадость дядька и сплюнул в окно.
Встречный ветер через неприкрытые окна хлестал в лицо,засовывая волосы в ноздри,глаза, пересохший рот. Юлька спросила,нет ли у меня случайно какой-нибудь заколки или резинки для волос,потому что ее все в чемодане. У меня все оказалось под руками. Она завязала жиденький хвостик и склонилась на мое плечо. Саша рухнул на другое. Ему хоть и двадцать два, но он привык цепляться за меня как маленький братик ,эдакий с сопливым носом со слезами «Атася...не бросай, забери меня.» так он кричал в садике. Так мы и не бросаем друг друга почти двадцать лет.
Я еще долго не могла заснуть, любуясь черной дорогой,визжащими грузовиками,которые мы залихвацки перегоняли,сигналя им,чтоб съехали в сторону. Но два ночи взяли свое и свалили мою голову на грудь. Трясло нас сильно,но это не мешало спать каким-то далеким, уставшим сном.
Открыла я глаза только когда машина притормозила и остановилась. Может приехали?
 Сквозь дымку сна пыталась раздвинуть пелену на глазах. За стеклом придорожная забегаловка. Примитивная, азиатская. Навес ,каменная кладка, очаг с котелком и дымящимся чайником.
Дядька с водилой вышли попить чаю и позвали нас. Юлька даже не проснулась,только сползла с моего плча и обняла свои колени. Я что-то промычала,потому что со сна вообще не способна разговаривать. Ответил отказом Саша,сказав,что поздно и не хочется. Я снова впала в беспокойную дремоту.
Они перекусили. Мы снова тронулись в путь. Теперь уже мы часто просыпались,сощуря глаза высматривали дорогу.
-Смотри,смотри!-толкнула Сашу в бок.-Быстрей!
Мы проезжали мимо белоснежного дворца, величественного,с высокими колоннами и могучими куполами. Наверно он был весь из мрамора. Гирлянды освещали его, придавая таинственности и сказочности.
-Надо будет потом узнать,что это такое,где находится и сеъздить сюда,-заметила я и отключилась.
Уже через пару минут от сильной встряски подскочила и уже больше не засыпала. Мы проехали придорожный Макдональс-я удивилась,что он пользуется популярностью в Индии на пустом месте:там даже ночью виднелись посетители. Немнго погодя показалась высокая труба с полыхающим из нее огненным пламенем. Как вечный огонь.
-Газовая вышка что ли?-буркнул сонным голосом Саша.
Юлька все еще клевала носом и долбилась виском об окно,как муха у Альтова.
Мы читали пролетающие сверху вывески: «Матхура-3км, Агра- 57км, Алигарх...»
-Смотри,у нас это почти обзывательство,а у них название,-была Сашина шутка,как разминка.
-Да,зато видел? До Агры совсем близко. Наверно минут через тридцать будем.
И снова ловили,успевая прочесть дорожные указатели,отсчитывая миновавшие километры. Мы так сильно устали,что просто мечтали наконец приехать на место.
И вдруг,как –то неожиданно быстро завернули на боковую дорогу.
-Уже?-в один голос, переглянулись. Юлька тоже проснулась и таращила непонимающие светлые глаза.
Оказалось,мы приехали. Это Агра. С ужасом увидели недостроенные дома,в ночи выглядевшие просто ужасно, мусорки прямо вдоль дороги, коровы шатающиеся как пьяные. На припаркованных велосипедных рикшах спали,накрытые старыми балохонами извозчики. И это мы так жить будем?! Без слов. Без звука. Мы все трое похолодели. И представили гибельную картину своего заточения. Как же выжить здесь восемь месяцев?!
Шофер затормозил и мы остановились. Дядька обернулся и махнул нам неопределенно.
-Чего,выходить что ли?-мы походили на заключенных, выводимых на расстрел. Никто из нас не решался выйти из машины первым. Наконец Дядька открыл дверь и Саша вылез . Мы последовали за ним. Все вместе полезли за нашими сумками. Но он нас остановил:
-Только он,-указал на Сашу.
Лицо моего брата вмиг сделалось детски беспомощным. Таким несчастным я его видела  много лет назад,когда первый раз отводила в садик. Он плакал,цеплялся за меня. С ужасом оглядывался на других незнакомых детей,на враждебных воспиталок. И рвя мне душу,кричал:
-Атася! Не бросай меня!Забери меня!
Только пару часов назад только вспомнила об этом и снова история повторилась.
Я открыла рот что-то спросить, но слова не шли с языка. Да и как спросить.Что сказать. Вылетело лишь жалкое стоноподобное «А-а».
За оградой,куда мы въехали,нас встретил еще один песочный мент,вылезший из сторожевой будки. Вытащили Сашину огромную черную сумку. Нам скомандовали полезать обратно в джип. И мы уже из окна видели,как его уводили куда-то в четырехэтажное здание. Он оглядывался на нас прощальным тоскливым видом. Мы выкрикнули ему:
-Не бойся. Мы тебя найдем! Может еще свидимся.
Шутка была  беспомощная,жалкая. Но за нее мы цеплялись как за последнюю надежду, что нас не разлучили на восемь месяцев, и что нас с Юлькой тоже не разделют.
 Джип повернул обратно.
-Неужели мы в другом конце города жить будем?-предположили мы. Но ошиблись.
Машина довольно быстро остановилась еще у одних ворот. Охранники открыли и пропустили нас внутрь. Мы проехали ками-то угловатым путем мимо высоких кустов,за которыми покрикивали диким криком то ли птицы, то ли звери. Вытерли пот с лица. Остановились у широких стеклянных дверей . Вылезли.Охранники помогли нам вытащить наш багаж и оставили стоять на крыльце.Джип уехал. Мы с Юлькой только переглядывались. Вокруг нас ходили,суетились,говорили. Но мы не понимали.
-Наверно,хотя бы нас вместе поселят?-с надеждой предположила моя напарница.
Я пожала плечами. Мент,щуплый,пожилой, усатый махнул нам рукой,чтоб шли за ним. Мы подняли неподнимающиеся чемоданы и потащились вверх по лестнице.
-Даже помочь не могут,-бурчали мы,-мужики индийские,никакого благородства.
Так доползли до четвертого этажа.  Один из охранников, чувствуется поважней и серьезней ,велел нам оставаться и подождать. Куда-то сходил,кого-то спросил. Вернулся. Ключ не подошел к замку. Мы снова остались ждать. Он снова вернулся и махнул нам спускаться.
-Епт...-то поднимись,то спустись,как будто мы без сумок!-выругалась я. Юлька чуть не хныкала:устала,хочет спать,тяжело.
Спустились на второй этаж. Там охранник подергался,походил. Видимо,нужной или свободной комнаты не оказалось.
-Пошлите наверх-скомандовал нам. Мы чуть не загрызли его. Мотаться туда-сюда взад-вперед не представлялось веселым времяпрепровождением.
-Нашел бы  сначала комнату,а потом таскал нас!-огрызнулась я,не зная как это высказать на хинди.
Что-то от этих слов,от моих эмоций подействовало на песочного. Он обернулся и взял Юлькин чемодан.
-Слава богу,-обрадовалась девушка. И мы вдвоем подняли мою сумку.
Подвел нас к комнате 202. Остановился.  Мы молились,чтобы это был финиш.
Замок открылся. Мужчина зашел первым . Зажег свет. Навстречу нам из бывший темноты мелькнул ужасный хвост. Юлька взвизгнула и отскочила:
-Мамочки,что это?
Охранник засмеялся:не страшно. Я сразу узнала индийских домашних ящериц. Будучи еще в гостях у неких Ароров год назад в Дели, успела познакомиться с чупкили. Сначала тоже вскрикнула-надо мной посмеялись и объяснили,что безопасно. Теперь моя очередь была успокаивать Юльку.
Комната на удивление оказалась просторной,светлой. Широкое окно. Свой балкон. Два шкафчика-тумбочки. Два мягких стула со спинкой. Две поставленные вместе деревянные кровати с красными новыми матрасами, хоть слегка и выпачканые черными пятнами. Далее следовала темная полукомната со встроенным каменным шкафом для белья. И что больше всего нас порадовало-собственный европейский туалет и душ. Не надо,как  представлялось,бегать занимать очередь по утрам  в единственный общий души туалет на этаже.
-Итс окей?-спросил добродушно охранник.
Мы радостно закивали.Он взял замок и пошел.
-А нам?-мы догнали расспросить про замок.-Нам тоже надо закрывать.
Он понял наш ломаный хинди-инглиш и улыбнулся:
-Но. Кхариденге аап.
Мы с сокрушением поняли,что покупать придется самим. А вот где и как... От одной мысли ходить где-то искать по Агре магазин с замком нас кидануло в холодный пот.
Заперлись и сразу как-то распределились. Я заняла кровать у стены. Юлька-у окна. Никаких простыней,подушек. Легли так. Одетые. На матрас,на котором виднелись пятна от прежних жильцов.
Не спалось. Думали,сразу отключимся. Но сон не шел. Слишком много нового обрушилось за раз на наши тепличные головы. Болтали, перебирая и делясь страхами. Наверно только к рассвету  задремали.

               
 Казалось всю ночь мы ехали в джипе. В крайнем неудобстве. Я все смотрел в окно и пытался увидеть нечто необычное. Но природа не была экзотична. Словно и не покидали Россию. Ровный ландшафт и деревья вдоль дороги. Мы поминутно повизгивали от действий лихача-водилы. Уставали от его бесконечных сигналов встречным и поперечным, чтоб дали ходу ему. Устали позже и от собственных повизгиваний. Не от того ли он бибикал  ,что чувствовал себя особенно важным, раз вез нас- международных, а значит крутых. Я постоянно крутился и не мог заснуть, в отличии от моих соседок: сестры и Юльки. Развлечением мне служило изучение странного положения руля справа и горящий маленький храмик-божничку для удачи в дороге над приборной панелью.
Через бесконечный период джип притормозил. Перекусить.
-Вы будете?-спросил нас сопровождающий.
Мы отказались. Сослались на то ,что хотим спать. Это тоже конечно, но больше страшило вообще вылазить наружу. Из салона я рассмотрел эту придорожную забегаловку. Грязная лавка навесом с висячим печеньем в пакетах , с грубо сколоченными лавочками и нечто вроде кухоньки с жаровней и кастрюлями для чая и чего то пожевать. Человек из института с водителем присели и минут двадцать пили чай из маленьких глиняных чашечек.
«Неужели они не устали сидеть в машине? Как будто так по их членам кровь лучше побежит.»- подумал я. Но сам не воспользовался возможностью поразмяться.
Мы двинулись снова в путь. По-моему проехали чуть меньше. Видно, назревало утро, хотя все еще оставалось черным черно. Я увидел двух бегунов на шоссе. Странные- в такое время и спорт? Через некоторое время я увидел еще парочку. Они отжимались от асфальта, поставив ноги на ограждение обочины. Неужели это привычка индийцев?
Вскоре к нашему удивлению- все уже не могли спать- мы увидели шикарное религиозное строение с куполами, похожее на Тадж Махал, освещенное яркими лучами. Мы еще не знали ,что это называется сикский храм гурудвара. Приняли за дворец.
Вскоре в каком-то темном барачном городке мы свернули влево с дороги. Поняли ,что въезжаем в свою будущую обитель ,предназначенную нам на долгих восемь месяцев оторванности от Родины. Я даже немного расстроился, что жить будем на окраине города.
Показались ворота. Закутанный в платок охранник, держа кончик оного в зубах ,чтоб не размотался, открыл ворота. Джип въехал. Сопровождающий ,вылезая, сказал мне-только мне!-выгребаться с вещами вслед за ним. Я чуть не заныл как маленький. А Наташа? Сестра? Нас разлучают?! Это просто привело меня в ужас, но я постарался не подавать виду и бодрился.
-Завтра мы тебя найдем, Саш, не бойся.-пообещали мне сестра и наша новая знакомая.
Я безнадежно угукнул. Страшило то ,что им еще куда-то ехать. Может быть мы даже будем жить очень, очень далеко друг от друга. Без связи, без телефонов, которые уже начали мигать местными операторами. Все. Сбились.
С охранником, молодым низкорослым парнем, который мне кого-то напоминал я поплелся во внутрь, волочась как теленок за коровой. Обшарпанные белые стены, захарканные красным углы, под лестницей хаос. На четвертый этаж я тащил свой тяжелый скарб сам. Подивился, что подобострастный охранник однако даже не стал помогать мне.
Я все еще дрожал от страха. Хотя думаю, этого не было заметно. Заместо этого оболочка моя была хмурая и сонная. Я опасался , что утром, а может быть и сейчас повылезут жильцы- сплош местные, черные любопытные люди, каких я узнал в аэропорту- и окружат меня как диковинку, миллион вопросов и глазищ. Жить постоянно на чьей-то ладони, если так можно выразиться, меня крайне не прельщало. И опять приходили подлые мысли бежать. Бежать обратно в Россию, к маме и пирожкам бабушки ,как маленький сосунок.
На четвертом этаже было так же неопрятно. По общажному. В углу охранник отпер мне дверь и ввел. Включил свет. Жуткие белые стены как в дурдоме, огромная двухместная кровать, занявшая почти все помещение. Меня опять кинуло в пот- неужели мне придется делить ее с кем-то чужим?! Спать раздетым с каким-то неизвестным мужланом?! По крайней мере такого опыта у меня еще не было.
Над головами вертелся вентилятор с названием Уша. Потом я узнаю ,что Уша по-хинди это рассвет. Потом долгими вечерами я буду часто лежать и думать, ломать голову, и это не будет давать мне покоя- почему на этом вентиляторе написано Уша, и что это значит. Просто так втемяшится ,бывает, что то без видимой причины и нет нет да и возвращает снова к себе.
А это было название фирмы, весьма популярной. А сам вентилятор называется панкха, как потом бы будем называть многое на хинди даже в разговоре на русском. А сам русский будет выветриваться как пыль с ладони.
Обстановку комнаты дополняли в углу каменный шкаф, столик -тумбочка с одного края кровати и стол письменный с другого, около окна, выходящего на балкон с шатающимися перилами, но которым потом начнешь потихоньку доверять и висеть, плюясь вниз, проверяя какой траекторией теперь полетит слюна. Но это потом. Пока стояла ночь ,на мой взгляд. Охранник любопытно разглядывавший меня- и это мне крайне не нравилось-сидел на краю кровати, опершись рукой. Я кинул сумку и рюкзак на кровать.
-Где здесь туалет?-спросил я его. А сам подумал беспокойно: «Не залезет ли в сумки, пока по нужде отлучусь?» но стиснул зубы, надеясь если и не на его честность , то на Божье заступничество. Он указал куда идти и остался в комнате.
Я выдохнул и поспешил сделать свое дело.
Я вошел. Кафельные плитки, в углу умывальник, еще одна дверь к счастью вела к одной отдельной кабинке. Ужас! Я старался не касаться рукой ничего. Туалет  индийский –
 то есть дырка в полу. Впереди носа открывался вид из окна- каменное ,резное, начинающееся от половины, что наверняка днем ты будешь всегда на обозрении. Меня передернуло. Я услышал крики как в джунглях. Дьявольский хохот, крики диких зверей.
«Господи, куда я попал?! Дай мне выжить!»- взмолился я. Верно вокруг кишат змеи и прочие гады. Над умывальником что-то пробежало, махнув хвостом. Я вздрогнул.  Вернулся в свою комнату, надеясь на сохранность сумок. Тот сидел в одинаковом положении. Может даже и ничего не трогал. Я устало присел.
Охранник допытывал у меня номер моего телефона. Дружить хотел. Позже дружить будет просить вся Индия. Каждый день. Я объяснил как мог, что оператор у меня другой и давать номер бесполезно. Я не менял симку. Он еще что то пытался меня спросить. Но мое знание языка равнялось единицам целых нуля. Не больше.
Вдруг я заметил на стене кошмар.
-Что это?!- это была белая огромная противная ящерица с черными глазками. Если б я этим промышлял, то  бы упал в обморок. У нее верно и зубы ядовитые имеются...
Охранник засмеялся, махнув рукой.
-А! Чупкили. Ничего страшного.
Я попытался успокоится. Надеюсь ,она не набросится ,когда усну и не выпьет кровь, не искусает ядом. Боже храни!
 Я делал вид смертельно уставшего. Охранник понял и вскоре исчез. Оставил мне малюсенький замочек, объяснив, чтобы я купил себе новый, а этот вернул ему. Я вздохнул облегченно- значит потом хотя бы лазить в комнате не сможет.
Как только он прикрыл за собой дверь, я ее запер на шпингалет, разделся до трусов от нестерпимой жары- какой же кошмар будет днем!!!-выключил свет и завалился спать. Без одеяла, без подушек, на зеленом подозрительном матрасе, видавшем виды.
Не надеясь уснуть, к своему удивлению я тут же провалился в беспокойный сон с бесчисленными тревожными образами...
Панкха шумно гоняла душный плотный воздух из угла в угол... Балконная дверь настеж...
Авось никто не залетит, не заползет, не укусит и не выпьет кровь...

                2
   Настойчивый стук в дверь разбудил меня. Оказывается яркие лучи солнца уже осветили комнату. Шумел город. Машинами, людьми, пением муэдзинов-призывами к молитве - неужели тут еще и минареты есть?- музыкой. Еще пару секунд я осознавал, что это первое утро, первый день моей жизни в Индии. Все будет иным, чем раньше. Не смотря на стук я еще секунду держал глаза закрытыми, как маленький ребенок, с волнением ожидая, вот я  открою глаза и что там? я осознавал, что нахожусь в чужом доме, на чужой постели и ко мне ломятся совершенно неизвестные мне люди.
Я быстро встал, натянул штаны и отпер дверь. На пороге стоял худой бородатый молодой мужик. Не индиец. Кожа светлая. Но все же азиат. Он по-хинди спрашивал меня ,когда я приехал. Как только я ответил , что ночью ,ломая язык, он выпучил глаза:
-Русский?
-Да.-говорю. Видно учуял по моему выговору.  Радость начинала закипать внутри, что мне не придется как немая рыба мычать с местными и что со мной будет жить частица Родины. Я не один!
Мы пожали руки.
-Я Зафар. Из Узбекистана.
-Ага, а  я Саша.
Этаж уже просыпался, ходили сонные мужчины. От Зафара я узнал, что видешные студенты(иностранные), те, что мужского пола, живут только на этом четвертом этаже. Я опять несказанно обрадовался этой вести. Значит ужасного противопоставления их, темных индийцев, и меня одного не будет. Узнал я так же ,что женское общежитие совсем рядом и его я могу увидеть прямо с балкона. Что я и сделал. То здание было куда современней, свежей, чем мое.
Пока мы стояли разговаривали, прошел бородатый худющий сутулый мужик в холщовой одежде. Мне он сразу напомнил Христа. Он говорил на хинди. И только на нем. Тут я и осознал, что здесь все говорят на этом языке. Это как местная фишка. Отметил это с удовольствием, потому что совсем не знал английского. Или все чего знал, жутко стеснялся. А этот завернутый в холст сам  венгр, с родины вампиров. Мне это показалось чрезвычайно интригующим. Он сухо поздоровался со мной и прошел куда то, не дав  мне сейчас же шанса пристать к нему и попытаться выведать, видел ли он этих кровососущих исчадий ада.
Потом еще один лохматый и веселый в неопрятной майке одарил меня взмахом руки в знак приветствия. Но вид его напрягал. Бывает ни с того, ни с сего сразу человека страшишься.
Позже меня атаковало любопытсво моих сокурсников. Сначала завалился толстый припухший кореец. Познакомились. Я удивился его странному имени- Сурадж. На индийском- солнце. Может кликуха?-подумал я. Позже оказалось, что и впрямь второе имя, данное ему кем-то в Индии в прошлые приезды, а от рождения он просто Ким.
После него явился какой-то вороватый придурковато стриженный малый в белом костюме с коротким рукавом. Оказался таджиком. Звали его Абу Муслим. Спрашивал опять же меня на жуткой смеси кусков русского и опять же хинди. Я почему-то опасался не выкрадет ли что, ибо он ,не спросясь, залез на другую часть кровати и почти лег. Я повел глазами. Может здесь такие обычаи? Вести себя как на своем.
Пока я приходил в себя ото сна, пришел какой то низенький парнишка из местных и притащил мне двадцатилитровую пластмассовую бутыль воды. Радж Кумар ,как себя величал, обеспечивал водой студней. Пустые бутыли нужно было ставить у порога. Он их заново сдавал. Просил за нее двадцать рупий. После аэропорта при обмене у меня естественно мелочи не нашлось. Одни пятисотки. Я предложил было их, но он, округлив глаза, сказал, что разменять не сможет. В Индии это огромные деньги. На выручку пришел Зафар. Одолжил. Этот же Радж Кумар выдал мне подушку, одеяло и простынь.
Не знаю сколько я спал, но принесли всем обед в жестяных тарках, называемых здесь типины. Меня обошли. Я обидно скуксился. Я не хотел есть, просто справедливости ради...
-Саш, пошли в мою комнату. Я поделюсь с тобой.- великодушно предложил Зафар разделить трапезу. Это меня тронуло. Вопрос еды всегда для меня стоял важно и остро. Друзей всегда зачислял по еде. Как сами к ней относяться, предлагают ли мне. Вот и теперь думал, уже считать ли Зафара другом и братом или чуть позже. И хотя я после сна есть не хотел, от еды как всегда не отказался, тем более этикет, ради дружбы, знакомства. Обидешь.
Чтоб отойти на несколько шагов ,покидая свою будущую квартиру, отведенную мне великодушно индийским правительством, я не мог решиться закрывать ли ее на замок или нет. Я людям доверял как мышь кошке.
Прозорливый Зафар опять это увидел:
-Да ладно, тут все свои, никто не залезет! Просто задвижку засунь. Все поймут ,что тебя там нет.
Выдохнув тяжко, я сделал как Зафар говорил. Наверно, ему известней меня местные нравы и обычаи.
Свою комнату Зафар содержал в поразительной чистоте или даже точнее в пустынной чистоте. Голо как то. Пол как вылизан. На столе только чайник, стакан, типин. На стене висят стиранные зеленые штаны. Ах да- около каменного шкафа стул. Кровать у него одинарная. И над ней плакат с индийской мисс мира Ашварьей Рай.
-Я один живу.-пояснил он.-И никого не пущу. Вон вардан хотел было, я его как начал!
Чуствуется Зафар был большой задира.
-А кто такой вардан?-спросил я.
-Ну чувак ,который за общежитиями следит. Если света нет, воды.
-Ну,ну, понял. Комендант по-русски.-я понял что Зафар тут уже порядочно прижился и поэтому объяснит мне кто здесь кто.
-Среди нас мужиков: двое Вьемтнам-Сон и ***.
Я засмеялся.
-Правда это его имя?
-Да,***. Я все хочу рассказать, что значит его имя.-пошутил Зафар.-Равив-Израиль. Ну тот лохматый, что тебе рукой махал. Он, мне кажется, русский знает. Я как то сказал при нем «Козел» к нему. Ну не для оскорбления , а так, а он мне «Что? Что ты сказал?» я наврал что то. Динеш-румын или венгр, я запутался.
-Он странный какой-то.-заметил я.-Под Иисуса Христа косит, а имя себе индийское взял.
-Да, чуть- чуть долбанутый.-согласился рассказчик.-Потом Ракеш и другой Динеш-Суринам. Это где то в Америке. Два Шри-Ланка- Ракита и Чатуран. Ракита еще нормальный, посмеятся с ним можно, вроде так открытый. А Чатуран какой-то мне не нравится. Вроде улыбается, а что то на уме не договаривает. Такие ...как там по-русски? А во- предатели.
Тем временем мне не терпелось узнать ,что дают на обед. Мой новый друг раскупорил тарочки. В одной сухие лепешки роти, в другой- простой белый рис, в третьей- гороховая подлива, в последней намечались кусочки огурца и помидоры. Салат! С него нужно начинать день. Это стало нашим законом. Но почему так мало дают?
Я скромничал.
-Ты бери ,Саш, не стесняйся.-увидел это Зафар.-Хочешь салата? А то я его выкину. Не ем.
-Конечно! Я люблю салат.-воскликнул я и осекся ,не слишком ли голодно это прозвучало.
-...А среди девчонок- их и куда больше чем нас пацанов-и японки есть, и тоже шриланок дохрена...
Пока мы ели и разговаривали, зашел какой то черный улыбчивый парень. Возможно индиец.
Мне предстояло узнать по очередно полно  народу. Мне это страсть как доставляло удовольствие
Они поговорили про меня. Я понял исключительно интуитивно. Я плюнул в сердцах, что ни капли не знаю хинди. Да что там- ни одного языка, кроме русского, да и то с натяжкой.
-Это кто?-спросил я, как только тот ушел.
-Ракита. Из Шри-Ланки.
-Хм. А я думал индиец.
-Не, просто они похожи на них.
Ели дальше.я посмотрел на стену над столом и внимание мое привлек клочок бумаги с какими-то краткими пометками. Гадость мелкая, а стало интересно, что же это такое. Спросить постеснялся. Хм, и так никогда и не узнал, что это...
Когда мы кончили обед, пришел сикоди-охранник. Уже другой. Я вздохнул облегченно, что ночной не пристанет ко мне обниматься, предлагать вечную дружбу, спрашивать как спалось и прочую чепуху. Новый что -то доложил нам. Я уловил только «Ларкийо» и из этого построил целую цепь ассоциаций: девушки плюс сикоди равно: пришли девушки, сказали что- то ему, он пришел к нам, значит  зовут нас.
-Саш, девчонки пришли за нами. Пошли.- подтвердил Зафар мою догадку.
Я вернулся к себе, накинул на себя рубашку и стал спускаться на улицу вместе с ним. Как же меня распирало любопытство наконец-то увидеть улицу, природу, дома, то есть Индию в ясном свете дня.
Меня встретила жара. Яркость как будто переборщили. Глаза слепило. И новая атмосфера надавилась в полную силу.
               
 Вскочили мы раньше ожидаемого. Новое утро в новой стране. Для моей сожительницы это вообще было первое утро в Индии. Мы здесь не в гостях,не как туристы. Мы тут как полноправные жители,ну или около того. И теперь обязаны учиться жить по местным законам, принимать чужие привычки, подстраиваться и приспособляться.
Юлька вышла на балкон курить.Солнце не слишком тревожило нашу комнату: густая крона высокого дерева отгораживала нас и защищала. Наша комната выходила на дорогу,но ее мы не видели,и нас тоже  с дороги. Доносились только звуки проезжающих машин,мотоциклов.Чужими голосами кричали невидимые птицы.
Приняли по очереди душь. Наслаждались холодной водой,освежающей и ободряющей. В Индии горячая бывает лишь зимой в северных районах- от электробойлеров. Один из таких висел в углу рядом с душем, но еще не работал. Не сезон.
-Если за нами пока никто не пришел,значит, учиться бежать не надо,-предположила я.
-Надо будет попозже вылезти узнать,что тут,кто живет. Пораспросить соседей по общаге.
Мы обе казались испуганными, дикими.
Принялись несмело распаковывать багаж. Надо как –то начинать обживаться. Привыкать. Теперь это на целых восемь месяцев твой дом. Свои вещи  никак не могла вытащить сразу-очень уж резко(растянула это удовольствие дня на три). Только самое основное-мыло,шампунь,рулон туалетной бумаги, кремики,зубную пасту. И тут только обнаружила, что забыла дома щетку. Едва не в панику-где же тут искать?!Чем зубы почистить? Но быстро успокоилась:за восемь месяцев найду.
Юлька в отличии от меня с чемоданом расправилась быстрехонько и почти весь каменный шкаф минут за десять был оккупирован ее вещами, большинством из которых оказались безвкусные аляпистые кофточки, платьица на детский фасон, сплошь усеянные бисеренками, бусинками и камешками.
-Эти все красивые вещи я привезла из Китая. От Владивостока Китай близко очень и визу получить легко и доехать дешево. Я уже два раза туда за одеждой и сумочками ездила. Накупила себе столько! И так дешево!-Юлька ,казалось, переполнилась азартом скупить по возможности и в Индии дешевого барахла на контейнер. Или просто вспоминала китайское изобилие.
-Ну и как тебе в Китае, понравилось?-слегка позавидовала: у нас в России пока еще все завидуют тем, кто хоть раз побывал за рубежом, особенно там, где ты сам еще не был.
-Ну да, там прикольно. Но там спокойно, не так, как тут. Тут вообще ужас!-и истерично хихикнула.-Не представляю, как тут вообще люди живут. На улицу боюсь выйти.
Она снова с головой зарылась в своем чемодане, из которого как из бездны вынимала все новые и новые вещи.
У нее в аэропорту оказался перевес-лишние кило списали на нас:групповой билет-и поэтому меня сейчас разбирало любопытство,чего же она с собой набрала, что больше двадцати кило получилось. Какого же было мое ,не сказать,чтоб уж прям раздражение,но близкое ему разочарование,когда на ее кровати оказались три пары обуви (две из которых на высоком каблуке,вряд ли подходящие для прогулок на далекое расстояние по жаркой стране, где скорей сгодятся шлепанцы и сандали),три дамские сумки-те самые китайские, мягкая игрушка,чтоб было с кем спать в обнимку, и  роман «Одиссея капитана Блада». Все остальное,как у всех-куча тряпья,белье, кремики,полотенца, шампуни... И еще целый арсенал таблеток от ,наверное,всех болезней,что описаны в медицинском справочнике для врачей. Ну тут уж она меня переборщила. Я отделалась десятью таблетками анальгина (утолять боль при критических днях) и пузырьком корвалола. И хотя капли от сердца,но отлично помогали  от герпеса на губах.
-Ой,надо же!-воскликнула Юлька,вынимая из чемодана большое фото в рамке.-Мой молодой человек незаметно от меня положил мне фотку ,где мы вместе. Чтоб я не сильно скучала одна без него.-Из ее глаз брызнули слезы и она отвернулась,чтобы не расплакаться при мне.-Мы же с ним жили вместе. И всегда везде вместе. Даже вместе работали.
Я понимающе молчала. Здорово,когда у кого-то есть любовь,теплые чувства. Наверно,это очень тяжело расставаться с любым человеком. Я расталась с мамой и бабушкой. Но это другое.Немного даже позавидовала Юльке. Ведь ее кто-то там любит и ждет. Скучает по ней. Вот даже и фото положил,чтоб она не чувствовала разлуку... плохо быть одиноким.
Посмотрели на часы.Наше московское время около шести утра.
-Неужели часы придется переводить?-с испугом спросила Юлька, вытерев слезы.
-да,наверно,иначе,как же мы будем здесь ориентироваться.
Решили перевести пока только ее наручные. На телефоне не трогали. Пока не купим индийскую сим-карту, будем жить немножко дома,представляя что сейчас твориться на родине, который час.
Я вынула груши,Кибиревские, с бабушкинского деревенского огорода. Угостила Юльку. Она покусала по бокам и выкинула в пакетик для мусора,что мы уже успели организовать. Мне как-то стало жалко,что она ест бесценный фрукт так не качественно и столько мяса остается. Пожадничала:сама остальное съем, ей больше груш не дам. Лучше чем-нибудь местным ее потом угощу. Она тем временем вынула пакет с московскими конфетами. Я не отказалась,хотя и не жаждала их. Они оказались очень приторными, тянучими от нуги, прилипали на деснах, промеж расщелин и чавкали при соприкосновении зубов. Я давно привыкла к натуральным сладостям вроде изюма,фиников. Потому от второй «Коровки» отмахнулась.
Еще в моем рюкзаке прятались бабушкины домашние пирожки с начинкой. Но,вспомня груши, тут же передумала угощать ими. Это очень дорого,практически бесценно для меня-это последнее с родины,чтобы позволить и им оказаться в пакете с мусором. Пирожки мы готовили без соли и Юльке они могли не понравиться. Этого допустить я не могла. Лучше не показывать,чем зазря потом обижаться на девушку.
Оделись. Накрасились. Допили воду,еще российскую,из бутылок. И с глубоким выдохом вылезли из дверей.
Общежитие жило полной дневной жизнью.Повсюду слышались голоса,звук  туалетных рычащих вентиляторов, музыка,стук дверей.
-Кого бы спросить?-таращились по сторонам. –Знает ли здесь кто-нибудь русский или хотя бы английский?
На чудо,что здесь услышишь русскую речь,мы даже не надеялись.
Тут слева открылась одна дверь и из нее показалась симпатичная брюнетка,одетая на индийский манер: белая в мелкий цветочек кофта с разрезами по бокам,джинсы и шлепки. Направилась в нашу сторону.Ее улыбка нас обнадежила:
-Хай!-поздоровалась. Мы ответили.- Вер ар ю фром?
-Раша.
-Ой! Вы русские!-вдруг выпалила она.
Мы как вкопанные. Индианка(а она вполне на нее смахивала) довольно чисто говорит по-русски. Да еще тут! В Индии. В Агре! Не могли прийти в себя.
-Да...А ты...вы...русский знаешь?!
Она засмеялась.
-Тут многие знают. Я Динара. Из Туркмении.
Мы прям вздохнули с облегчением: мы не одиноки. Это почти свои. Родные.
-Наташа. Юля.
-Очень приятно.
Мы так обрадовались своему спасению,что готовы были прям сейчас броситься ей на шею и просить помощи. Она казалась уже здесь обосновавшейся и наверно знает,где можно приобрести воды и прочее. У нас ведь и замка не было,чтоб дверь запереть.
-Динар,а ты знаешь,где тут магазин,что ли...-не смело спросила я.
-Нам бы воды купить. А мы не знаем. Боимся даже выйти,-добавила Юлька.
-Да тут рядом,в любую сторону,-бросила новая знакомая.-Только я сейчас спешу. Потом как-нибудь.
Мы так и сникли. Она это заметила и поспешила нас успокоить. Там вон внизу,-указала рукой вниз.Там как раз дверь открывалась.-Живут девчонки с Грузии. А вон в той комнате рядом с ними –с Украины. Да тут вообще все уже все знают. Спросите.
И убежала. Нам полегчало. Уже не чувствовали себя брошенными чужаками,как пять минут назад.Жизнь налаживается.
Откуда ни возьмись появилась живая девчонка с хитро сощуренными глазами. Тоже поздоровалась. Оказалась из Японии. Я удивилась,потому что не ожидала,что Япония, сама по себе страна азиатская и экзотическая,может интересоваться другой азиатской экзотической. Хотя тут же поразмышляла об относительности экзотичности. Россия по отношению к той же Японии или Индии тоже диковина. Девушка представилась Акедой, узнала,что у нас нет замка и предложила временно свой,пока мы не купим. Сбегала в свою комнату-жила на нашем же этаже. Через минуту мы могли с радостью покинуть свою квартирку и отправиться на поиски новых друзей,что жили этажом ниже.
И уже готовые встретили еще двух узкоглазеньких девчонок. Баярма и Цельмек оказались из Монголии. Цельмек держала в руках только что купленную бутылку с водой. И мы сразу бросились с расспросами,где,почем. Удивление наше усилилось,когда узнали ,что монголки понимают русский и даже немного говорят на нем. Монголия,оказывается,большая фанатка русских звезд,кино,телепередач и пишут они кириллицей.
-Пятнадцать рупий бутылка,-сказала нам Цельмек с мягким акцентом.
Мы вздохнули,потому что ожидали нечто занебесное.
-А может ты нам денег разменяешь?-вытащили мы по пятисотке.
-О!да вы очень богатые!-засмеялись девчонки.-У нас таких нет. Мы когда ехали сюда через Японию,у нас  на границе все доллары отобрали и мы сюда нищие приехали. Теперь просим у института,чтоб нам пораньше стипендию выдали. Из дома ждем перевода по Вестерн Юнион. Но вы не бойтесь. В магазине вам разменяют.
Монголки приехали двумя неделями раньше нас и уже ходили на занятия. Мы еще не знали ,что нам делать. К тому же еще надо разыскать Сашу. Где он и как устроился.
Снизу нам уже махали рукой и кричали приветы. Всем любопытно было узнать,кто новенький приехал,откуда. Пошли знакомиться.
Украинку звали Таней. Она сразу предложила нам угоститься гречневой кашей «Быстров». За три секунды попалакалась, что у нее на австрийских авиалиниях отобрали все медикаменты. Указала на раздутую от герпеса верхнюю губу (я тут же расписала об удивительных качествах корвалола и уже вечером вручила ей). Похвалилась, что ее зачислили в двухсотую группу и уже дают домашние задания. 
-Ешьте, это вкусно. –протянула с соседней койки распакованный пакет с индийской сухой и острой закуской.-моя соседка Тануджа с Маврикия это обожает.
Из вежливости я угостилась щепоткой. Мне доводилось это и раньше есть. Не в восторге.
Сразу же мы перешли в соседнюю комнату, где познакомились с Ириной и Ией. Грузинками. Они курили и допивали утреннее кофе, блаженно рассиживаясь на матрасах нога на ногу.
Не успев изучить их характер, как девчонки убежали на занятия, пообещав встретиться в обеденый перерыв.
С Мадиной с Таджикистана, тучной старой девой ос свирепым взглядом,  и остальными мы познакомились позже в столовой.
   
               
    У ворот я с радостью встретился с сестрой и Юлькой. Еще я встретился со злыми черными угольками. Это была толстая таджичка Мадина. И почему это она меня ненавидит?-подумал я и выбросил ее тут же из головы. Еще нас ждали две грузинки, Ия и Ира- по старой памяти,по интернетовской древней влюбленности в одну грузинку с сайта знакомств я долго к ним приглядывался, намечая себе в жены. Привычка такая- взгляну на девушку и думаю- жениться на ней или нет? Проживу ли я с ней или нет всю жизнь? И, наконец,-половинка ли? Но грузинки к счастью были не супер. Последнюю в группе звали Таня. Я думал тоже русская, но оказалась хохлушка с водянистыми глазами, русой косой и симпатичной попой. «И это будет моя компания на весь год.»-заключил я.
Всей гурьбой  мы направились в институт, стоявший от общаги через дорогу, по которой ездили арбы с лошадями, телеги с быками, рикши велосипедные, моторные, грузовики, или плелись одинокие или груженные кирпичом, песком, щебнем несчастные ослики.
Перед институтом фонтан-бассейн. Сейчас он не работал. Много разных студентов стояли то тут то там. вот собственно и первое впечатление.
Прошли в фойе. На диванчике я увидел троих белых девчонок. Они замахали мне руками и подозвали. Я присел. Подумал что институт вмещал в себя различных иностранных студентов. Я еще не подозревал, что суть состоит в том ,что ежегодно сюда приезжает видешей человек семьдесят, распределяются по группам в соответствии со знаниями, и представлют собой одно единое целое,  связанное тем, что они здесь одни, белые, даже если черные( в смысле Шри-Ланка, Таиланд), далекие от дома и надолго.
Я почувствовал по очаровывающим улыбкам трех европеек,что им понравился безумно.
Но они мне не очень: все как одна милые, улыбчивые, носатенькие и страшненькие. Одна Бернадет( и ее имя сразу вылетело прочь) из Австрии( тут же и это забыл), другая –Беатрис из Румынии( все тоже самое)-их двух я долго еще буду путать, как зовут, откуда;
третью звали Сара- итальянка. «Я думал, в Италии девки посимпатичнее.»- в душе скривился.
-Саша. Россия.-улыбался я.
-О, мафия.-пошутила Сара.
-О, ес.-ответил и больше не хотел тратить с ними время. Они меня сексуально не привлекали. Ведь я за индийской женой сюда приехал. Или хотя бы временной женой. Направился за остальными в другое крыло института в секретариат за формальностями. Радовало, что из-за сутолоки приезда нам еще дня два не учиться.
Начало чего то масштабного- это всегда как праздник.  Одни знакомства. Всеобщая или это так казалось радость и непонимание где ты и что ты. Правда-  словно заново родиться. Ушло все, что было до вчера. По временам я одергивал Наташу и кричал ей в ухо:
-Представь, мы в Индии! Только вчера было что то другое! Поверить не могу.
Она улыбалась  и жмурилась, полностью меня понимая. Мы жали друг другу руки. Зашли в кабинет Хариша- секретаря, мужика лет сорока с чем то. Она дал нам троим бумаги заполнить. Сегодня или завтра едем в полицию регистрироваться.
Я обернулся, держа в руках листки и не знал куда сесть. Мелькнули искры между мной и ней. Красивая индианка. Черные глаза, явная благосклонная мне улыбка. Пару секунд мы не двигались с места и словно приковали друг друга. Я оценил ее. Не высока. Волосы приятной волной. В джинсах видны симпатичные ноги и бедра. Я не знал языка и молчал. Мой язык онемел от неожиданного изобилия. Еще вчера я был одинок и даже на горизонте никто не намечался. А сейчас на любой цвет и вкус. Во мне просыпался кобель и уже хотелось возгордиться и швыряться претендентками на мое естество направо и налево. Ах, я олух...
    Она опустила глаза и ушла, о чем то спросив Хариша.
    Погруженный в приятное впечатление я опять надоедал сестре заполнить за меня скучные формуляры.   
     Закончив с этим, мы как только узнали, что нам сразу дают степендию,  стремглав помчались вниз в кассу. Быстрая роспись в журнале. Пересчет купюр. Приятный шелест. Ты сам себе кажешься удачником каких свет не видывал. Миллионер.

   Мы стояли всей русскоговорящей компанией у главных институтских ворот и ждали ребят. Мадина  в своем пестром таджикском платье  по щиколотку.Таня в бейсболке,с двумя бараночками из-под нее,в джинсах(я ужасалась,как она в них не вспрела) и в топике с полуголой спиной-смело! Ирина тоже жарилась в джинсах,а Ия оголила колени короткой юбкой и обширная грудь просвечивалась черной паутинной кофточкой в обтяжку.Юлька со всей наглостью провинциальной простоты напялила детское короткое платьице а-ля 80-х,с пришитыми побрякушками на груди. Вместе с Ией они обе одели высокие каблуки.Я постеснялаь одеть на себя свои откровенные топики,что привезла,ожидая жару. Но здесь все уж очень дивились нам . Довольствовалась бриджами высвеченного кремого цвета и футболкой.
Сикоди ,кто сидел,кто стоял,пялились на нас во все глаза. Новая культура,новые девки. Все до жути интересно. Таня с Мадиной попросили сходить за Зфаром и Сашей. Один из охранников пошел в мужское общежите позвать. Теперь мы ждали. По дороге проезжали велосипедисты,мотоциклисты,как правило по двое-трое на сиденье. И все смотрели не на дорогу. Мы с Юлькой спросили,как здесь можно купить местную симку,какого оператора выбрать,что выгодней и дешевле.
-Не знаю,-сказала Таня,-у кого-то Airtel ,у кого-то Hutch,а денги все-равно улетают. Положила 250 рупий и через два дня уже нет. Всем надо позвонить или смс послать. Так что без разницы. Уменя вообще симка делийская,мне здесь не выгодно по ней. Тоже буду  покупать местную,агровскую.
-Надо чтоб купить симку ,разрешение получить у Хариша,-добавила Мадина.
-Мы заявление написали и две недели ждали,-добавила хорошо знавшая русский Ия.
-А кто такой Хариш?-спросила я.-где его искать?
-Так, он всем заведует бумажным.Сейчас все равно к нему пойдете.
-Вы еще поедете фотографироваться и в полицейский участок. А потом вам выдадут студенческий.
-А когда учиться начнем? В какой группе?-горела любопытсвом Юлька.
Почти хором:
-Тестирование сначала. Письменно грамматика,а потом устно. И уж потом решат, куда вас определить. А пока гуляйте. Можете ходить в любую группу или вообще не ходить на занятия.
Но мы приехали освоить хинди индийской методикой скоростного обучения и просто изнемогали от нетерпения приступить как можно быстрее.
Сквозь пыльную дымку плавящегося воздуха показались силуэты . Один был мне знаком с детства. Другой сухой,жилистый, казался высоким,хотя с Сашей примерно одного роста.
-Привет!-послышалось кругом.
-Саша,Россия.
-Мадина,Таджикистан.
-Таня,Киев.
-Ия,Ирина, Грузия.
-Зафар,Узбекистан.
-Наташа. Юля.
-Живой?-пощупали мы с Юлькой Сашины мышцы на руках.-Как там устроился?
-Пока один в комнате. Вон,кстати мой балкон,-указал на резцы где-то на углу четвертого этажа.
Гурьбой пошли в здание интситута. Внутри скучный,темный,мрачный,но прохладный от резвящихся в потолке панкхов.
Прошли по коридору и поднялись на второй этаж,где находились классы обучения видешей и администрация нашего иностранного отделения. Мы трое зашли в комнату с картой мира на стене. Другие разошлись на занятие. Но через минут пять вернулась Таня. Ей надо было расспросить Хариша,выского приятного на вид усатого мужика, когда она с кем-то еще поедет в полицейский участок регистрироваться. Он сказал ей,что потом с урока,когда все будет готово,ее позовут.
Дал нам бланки заявлений,напечатанных на хинди и английском. Спрашивая друг друга,что там написано и стараясь списать слово в слово,кроме имен и фамилий, марали ручками  чистые листы. То и дело заставляли Юльку по-английски переспрашивать усатого и другого низенького с прилизанными волосами,что тут писать. Иногда сами на ломаном хинди.А потом разбирались втроем,что же он ответил.Но общая суть была в том,чтобы написать,что принимаешь условия обучения и проживания под патронажем санстхана.
-И когда нам можно учиться,в какой группе?-спросили мы уже этого высокого.Я тогда так и не поняла,что он и есть Хариш.Нам надо в полицию ехать?
-Потом,потом,-махнул неопределенно рукой. И мы вышли из кабинета растерянные,без особых целей и планов.
Из соседнего класа выскочил возбужденный чем-то Зафар :
-Идите быстрей на первый этаж в кассу. Получайте стипендию!
-Какую стипендию?-не поняли мы.-Мы же только сегодня ночью приехали.
-Все равно сходите. Всем дают. Может вам тоже есть.
С вытаращеными глазами попросили проводить нас до кассы.
Скромно забившись в уголок возле окошечка,спросили крупную голову с начинающей лысиной:
-Степенд?
-Коун?
-Александ,Наталья,Юлия,Саб Рус се.
-По одному,перебил он. И мы повторили,по очереди наши имена,сказав,что все трое из России.
Он полез в амбарную книгу и там напротив наших имен,оказалась четырехзначная  цифра.
-Уау?!-мы отсчитывали по полторы тысячи(или 1650). Нам уже насчитали,хотя мы ни дня не проучились. Снова богачи! К своим девяти тысячам на двоих прибавились еще три.
 Сегодня после обеда всей кампанией собирались поехать на какой-то рынок Раджа ка Манди. Для нас это название означало тоже,что и абра-кадабра. Но мы все равно обрадовались. Первая вылазка в город А купить надо не мало.
               
 Нам уже успели сообщить,что каждый день с часу до двух и вечером с семи до восьми в столовой общежития на втором этаже обед и ужин. Пацанов не пускают. Им в типины накладывают и носят  в общагу. А мы сами накладываем что хотим и поскольку хотим.  Жара стояла такая непривычно приятная,что есть совсем не хотелось. Только пить. Но гадкая привычка относится к еде с преувеличенным почтением заставили подчиниться режиму. Будучи еще в России,мы с Сашей  начинали хотеть есть только часам к четырем,а бывало и к пяти. Иногда хватало одноразового питания. А тут целых два раза в день. Хочешь-не хочешь. Даже и с этим можно было бы справиться,если бы  из твоей стипендии не извлекали ежемесячно по тысяче рупий на кормежку. А в таком случае моя жадность не знала предела. Подчиняясь системе,я придумала себе любопытство:что давать будут? Индийская пища все-таки. Такую на родине поесть можно либо в случайных гостях,либо в ресторане. Последнее практически невозможно для нас двоих. Первое крайне редко,что приравнивается к чудесам. Так что ничего не оставалось,как вместе с Юлькой отправиться в столовую.
 Моя сожительница переоделась в майку и в красные шорты,до того короткие,что их смело можно было принять за трусы.
В зале уже собрались наши новые знакомые. Тоже одетые по домашнему,кто в шорты,кто в халаты.
-Посуду спросите у Маниша,-сразу порекомендовали нам девчонки.-Тарелки,стаканы, вилки-ложки.-И указали на сытого приземистого индийца с добродушным усатым лицом.
В Индии усы,как я успела заметить , либо традиция,либо мода.
Мы скромно позвали его.
-Бартан диджие,-попросили мы посуду.
Он нас понял и вынес из кухни два круглых подноса,стаканы и ложки из нержавейки. Юлька оглядела с подозрением тхали. Я уже видела такие тарелки и даже ела из них.
-А если подлива жидкая или супчик?-не понимала она.-Здесь же бортов нет.
Я поспешила объяснить ей , что суп здесь не едят,а накладывают ,допустим,рис и в него уже наливают ложечку-другую гороховой подливы, могут положить овощец вареных. И уже так едят либо ложками,либо отрывают кусок сухой лепешки роти и цепляют ею как ложкой рис с горохом.
Юлька пожала плечами и пошла пробовать. На стойке,отгораживающей нас от кухонных работников,Маниша и пары сухоньких женщин с двумя детьми, стояла высокая корзина ,устеленная газетами,на которых пропитывалось масло от жирных лепешек пури; поднос с порезанными кусочками огурцов,помидоров и красного лука. Я обрадовалась:осень и зиму мы тут будем питаться свежими овощами,каких дома не укупишь. Это привело в восторг не только меня. Все СНГ ликовало. Дальше по очереди шли котлы :с вареным пустым рисом, с чечевичной подливой,с гороховой подливой. Либо одну из них берешь,либо обе. Замыкала  съедобную  галерею баночка с приправой ачар. Юлька наклала без разбору всего и ачар.Его я точно себе брать не стала. Еще в бытность свою второго приезда в Индию,меня угостили этим,по утверждению местных, самым изысканным блюдом,от которого любая еда  становиться в сто раз вкуснее. Ну как не попробовать? Взяла в рот. И...меня чуть не вырвало. Специфический тошнотворный вкус мазуты с перцем и голой солью. Индийцы удивились,что ачар мне не понравился,а я потом еще долго заедала этот привкус во рту. Потом я узнала ,что делают они эту приправу из зеленого манго.
Стол,где обедали наши новые знакомые, был уже занят и мы вдвоем подсели  к другим сокурсницам,с которыми еще не успели познакомиться. Яркий свет падал из окна на их бледные европейские лица и скрывал длинные тонкие носы. Они нам улыбнулись. Мы им. Они говорили по- английски. Я по-английски только скалилась. Тут одна из них по-русски сказала нам:
-приятного аппетита.
Мы оторвались от риса.
-Ты русский знаешь?
-Конечно,-посмеялась та.-Я из Белоруссии. Лена.
-А они тоже русский знают?-кивнула я на других.
-нет,мы общаемся на английском. Это Сара из Инталии( Сухая высокая девушка,мило сощурила глазки) и Бернадет из Австрии.
Я посмотрела на последнюю и удивилась,что несмотря на ее огромный нос рубильником, она казалась очень приятной и добродушной.
Я,борясь между жадностью и отсутствием голода,положила себе только пару ложек риса и по ложке подлив. Пури совсем не взяла. Зато не постеснялась  салатом. Жаль только в Индии нет концепции нашего салата с маслицем или сметанкой.А уж Юлька навалила себе целую гору всего.
«Неужели она все это съест?»-подумалось мне,ведь Юлька была худая до костей и какая-то неустойчивая. Такие и есть должны были мало,как казалось. Но наверно сказалось,что не ела в самолете и накануне. И к тому же она говорила,что волчий аппетит бывает у нее только с утра. Поэтому главным всегда является завтрак. А поскольку полноценного завтрака у нее не получилось,вот она и решила отъесться.
К моему удивлению ачар ей понравился,но перцу много. Горох с рисом она поклевала с презрительным видом и вывалила в мусорное ведро. Съела только лепешку.
У меня снова мелькнуло непритное: «Зачем тогда столько накладывать,если не хочешь. Только портить.»
Народ уже расходился,вымыв после себя посуду,тут же в раковине у стойки. Пришли гурьбой какие-то черные девчонки. Наложили каждая с горкой и такой же гурьбой  исчезли в комнате рядом со столовой.
-А это кто такие? Индианки?-спросила я у Ленки.
-нет,это Шри-ланка. Ну ладно. Приятно было познакомиться. Пойду. А то нам еще с одной девчонкой встречаться. Это Наташа из России. Она здесь в прошлом году училась. И вот приехала в аспирантуру поступать. Сегодня покажет нам магазин хороший и мандир один. А завтра поедем в сикский храм гурудвару. Если хотите,можете с ней познакомиться. Дать вам ее телефон?
-давай. Только у нас еще нет своего номера. Мы только сегодня ночью приехали. А вообще здорово,что тут есть кто-то,кто уже знает город.
-Да,она нас научит,как тут ездить.
Ленка убежала,а мы удивлялись,зачем эта Наташка сюда опять приехала. Нам бы тут выжить как-нибудь до мая,а она снова в это змеиное логово. Ужас. Да мы бы на ее месте! Да никогда бы!
Танька нас позвала к себе в комнату минут через пятнадцать. От нее бы  мы все собрались и вышли  к дороге ждать ребят.
Мы поднялись к себе. На этот раз Юлька не пошла ни в платье,ни в этих шортах. Скромная футболка и джинсы.
Спустились к Тане в комнату. Туда пришла Мадина,кинула на меня ничем не обоснованный злой ненавистнический взгляд,готовая превратить меня  в камень или лягушку. Затем скрикнули Ию с Ириной. И наконец-то вышли.

                3
Мы всей компанией договорились отправиться на базар. Всем нужно было что то купить: замки, шнуры для белья, что то из посуды. Кому то требовалась обувь и шмотки.
И вот, опять встретившись у ворот, где сидели смешные менты-охранники с ружьями как в блокадном Ленинграде, мы двинулись в первое, считай ,путешествие.
Мы шли неопытной гурьбой как дурацкое трусливое стадо. На нас постоянно оглядывались, слали воздушные поцелуи, «Хаи!», «Хелои!», улыбались и показывали пальцами. Я лично чувствовал себя затравленным зверем, ступая по пыльной обочине, по бокам которой росли кактусы, валялся мусор и кто-то обязательно если не стоял спиной и не мочился на стену, то сидел на корточках, кряхтя и с любопытством бесстыдно глазея на тебя.
Мы шли мимо лавок, мимо шикарного дома, мимо помойки с какими-то разноцветными обрезками, в которых всегда лежала какая-нибудь корова и жевала их. Мимо автослесарни, где чинили рядом с мотороллерами второй по популярности транспорт- с прошлого столетия черные долбанные велосипеды, на которых ездиит вся Индия. Мимо храма с увешанными красными материями, с алтарем , в котором воткнута какая нибудь грубо сляпанная фигура божества( в Агре любят носатого Ганеша), и с выложенным плиткой полом, на котором постоянно сидят ,свесив ноги, и ничего не делают люди.
Наконец мы дошли до перекрестка. Несколько авторикш праздно прели под палящими лучами. Все было в диковинку и я потянулся было за фотиком, но оцепенение и стеснительность помешали .Завидев нас, водилы ринулись в драку кто обслужит. Среди нас послышались призывы «Зафар». Тот,дельно переговариваясь то с одним то с другим ,говорил свою цену, спорил, ему завышали, он сбавлял. Все таки мы сели. В две рикши. Я впереди у руля, с ужасом не представляя, за что же мне держаться. Еще больше страшась, как бы во время езды какая нибудь драндулетина не зацепила мне колено и не оторвала ногу.
«Тихо Саша,-успокаивал сам себя-Тут люди как то ездиют и ты сможешь ,ничто тебе не помешает, не навредит.» я с ужасом понимал, что теперь я с компанией обречен ездить так всегда, в неудобстве. Ну что ж ,в любом деле приходится наверно терпеть издержки.
Водила врубил крутые местные песни с басами и погнал, ловко и рискованно лавируя, бибикая, чуть не врезаясь и не сталкиваясь. Мы все визжали как безумные. Я молился Богу оставить мне мою жизнь. Я знал что здесь любят ужасное движение без правил, и надо к этому привыкать. Ведь они здесь давно. И до сих пор живы. Нужно доверять. Я еще в эту пору не мог правильно объяснить себе это.
Но зато, мчась, что волосы развевались и захватывало дух, я увидел Индию при свете дня, я увидел основную картину Агры. Толпы людей. жуткая перенаселенность, о которой я читал в географии еще в школе и тогда не мог и помыслить, что иллюстрации оживут. И все оглядываются на нас. Подъезжая к некому мосту, я увидел разных торговцев. Здесь мне скопище людей,машин, рикш напомнило настоящий змеевник. Одни торгуют рыбой. Мухи летают, садяться и откладывают личинки . Другие торговцы стоят с горами бананов,  на лотках третьих высятся пирамиды апельсинов. Следующие крутят через мясорубку сок и разливают его в одни и те же стаканы тысячам желающих, лишь слегка ополаскивая водой...
               
У входа на территорию,где у будки сидели скучающие сикоди,мы расписались в журнале прихода и ухода.и стали ждать Сашу с Зафаром. Наконец они появились на горизонте. И Таня с Мадиной начали ловить велорикш.
-До Кандари сначала поедем. С человека по две рупии.
-А у нас мелочи нет. Может вы нам пятисотки разменяете?-заскулили мы.
-Мы за вас заплатим. Потом рассчитаемся,-благородно предложила Таня.
Мы обрадовались и согласились.
Рассаживали нас по двое,так чтобы новички оказались с бывалыми.
Мы поехали. Я села с Таней. Саша с Зафаром.
Мимо нас проходили босые или в шлепках сухие,обожженные солнцем женщины с корзинками на голове; племенные неразвитые мужчины в единственно грязных когда-то белых майках; удивленные облезлые собаки,тонкие,некрасивые,непохожие на наших российских. Сопливые дети в коротких платьицах или штанишках кричали нам вслед что-то свое,махая руками и тыкая в нашу сторону пальцами. Прыгали,смеялись.
Повсюду груды мусора самого разного происхождения:неизвестно откуда взявшийся крупный серпантин, бумага,прокладки,следки от непотребных шлепанцев и башмаков, очистки,коровьи лепешки, фантики,упаковки. И среди этого хлама местами высились двухэтажные  гордые и неприступные особняки. Единственным признаком жизни в них были качели на балконе и кое-где сохнущая одежда.
То и дело нас обгоняли завистливые авторикши на своих зеленых трехколесных жуках, мотоциклы, груженые кирпичом и щебнем ослепшие от напряжения ослики с натертыми до крови ягодицами.
Седце щемило от вида такой картины. Но бессилие что-либо изменить заставляло отворачиваться и насильно отпихивать  жалость в далекий чулан подсознания.
-А что такое Кандари?-спросила я,пытаясь понять куда мы едем.
-Ну это район,где мы живем. Мы тут едем до перекрестка,потом пересядем.
-А-а...а две рупий по этим деньгам,это много или мало?-мне очень хотелось побыстрее освоиться.
-Ну на них в принципе ничего не купишь. Так,за дорогу.
Наконец необычно быстро мы и приехали.
-Уже?
-Да,слезай.
Я соскочила на пыльную дорогу . Встала. Обернулась по сторонам. Дикий народ,ужасно черный, толпился у грязных таких же черных закусочных. На противоположной стороне дороги шла стройка. Женщины носили кирпичи на голове,дети суетились с чем-то на начатом этаже с возвышающимися  черными кольями,за которые потом и сцепливают стены.Мужики-строители сидели на груде песка и попыхивали самокрутками.
-Женщины работают,мужики отдыхают!-громко фыркнула Юлька.
Наши несколько рикш все подъехали. Мы грудились толпой . Расплачивались.Зафар по-свойски уже громко спорил с зелеными жуками.Потом махнул нам и мы всей оравой расселились в две рикши.Мне посчастливилось усесться вплотную к водиле,потому что изнеженные грузинки не могли позволить его потному телу прикасаться к их отглаженным кофточкам. Я быстро постаралась справиться с неприязнью-мне с ними еще год дружить. «Ладно. Для меня все люди равны. Если его локоть и упирается мне в грудь,от меня не убудет».
Мчались. Виляя по дороге,подпрыгивая на ухабах.Бибикая назойливым мотоциклистам.
-Мьюзик!Мьюзик!-закричали пассажирки с заднего сиденья.
Водила обернулся,оголяя два ряда гнилых кирпичных зубов.
-Мюзик хе!-обрадовался и врубил.Даже в ушах рвануло.
Я вздрогнула,но почти сразу привыкла.
Рикша ехал настолько самодовольный,что вез иностранцев,что покрикивал угрожающе на засмотревшихся конкурентов,груженых местными заморышами. А я все молила бога сохранить мне жизнь,потому что никак не могла привыкнуть к особенностям местной езды. Наш кузовок весь визжал от страха ,а потом смеялся. И снова визжал. Мимо  салона продажи авто нас обогнала вторая партия санстханцев под предводительством Зафара. С гиганьем и улюлюканьем посмеиваясь над нами.
-Эй!-закричала наша группа.-Быстрей гони! Джальди!
Рикша засмеялся и прибавил газу. Теперь мы обгоняли Зафара. Теперь мы улюлюкали победоносно. Перегонки отвлекали от страха аварии.Меня потрясало чувство азарта и приключений. А они началсь.И я ликовала. «Как хорошо,что я тут оказалось!Спасибо судьбе. Спасибо профессору Суразу ,что послал меня учиться! Спасибо всем за такое чудо!»
Остановились мы у какого-то моста.Здесь грязь словно стояла доверху,улетая в небо,доставая облака. Нога ступила в мокрую вонючую жижу. Откуда-то стекало что-то,образуя это нечто,во что я с омерзением и вляпалась.Побыстрей отскочила в сторону, где сухо.Девчонки по обыкновению расплатились. Я только вела подсчет,сколько мы им с братом уже задолжали.
-Мы что,уже приехали?Нам сюда?-спросила я с испугом,оглядывая настящий змеевник. Торговцы рыбой,над которой чернели рои зловеще жужжащих толстых мух.Лотки с фруктами,жареным дымным арахисом, соковыжималки с падающими прямо на землю мякишными отходами. Вой машин,бибиканье,как спираль бесконечный гомон речей. Снующие под ногами собаки. Толкающиеся бесцеремонно гигантские быки с равнодушными глазами. Потные,заляпанные одежды. И жареный воздух.
-Сейчас немного пройдем и там пересядем.
Все кинулись за Зафаром,как выводок за курицей. Проскакивая с ужасом мимо рикшей,машин, безумных велосипедов,мы неслись,цепляясь друг за дргуа и крича:
-Зафар!Подожди!Ой!
Непонятным мне чудесным образом мы пересекли две сумасшедшие бессфетофорные дороги перекрестка и оказались у ряда новых зеленых моторикш.
-Раджа ки Манди!
-Чало!
-Он согласен,садитесь.
Мы снова набились сельдью в бочку.Я опять оказалась на переднем сиденье. Наглеющий водила сильнее прижимался ко мне,оттопыривая локти чтобы дотянуться и почувствовать мою грудь.
-Он тебя там не лапает?-заботливо пошутила сзади Ия.
-Есть немного,-скривила шутливое лицо.
-Поэтому мы там с ним рядом не садимся.
Это я уже поняла. Немного заело,что почему тогда я должна сидеть на небезопасном позорном месте. Но решила в другой раз хитро запрыгнуть назад.
Плюнув на неудобства,во все глаза стала пялиться на город,что мелькал мимо. Теперь мы уже оказались на довольно чистой и цивилизованной дороге.Я подумала,что центральная. По середине на травянистой меже,разделяющей две полосы,нашу и встречную, красовались рекламные плакаты,социальные проекты: «Биг бзар», «Сделаем наш город чистым и зеленым!», «Джювелри...», «...хенди крафт...» «до таджа 11 км, до лал килы 9 км.»
Кинотеатры,с пестрыми плакатами новых фильмов, большие стеклянные магазины, перекрестки с постовым регулировщиком,большой красный дворец в могольском стиле, повсеместные рядовые храмики,вроде наших часовенек, толпы красочных ярких людей с улыбающимися белыми зубами. Все восторгало и наполняло душу счастьем. Это Агра. Однажды мы наверно узнаем ее всю,или почти всю.
«Придет время и мы привыкнем и перестанем бояться этих дорог,этих улиц,этих людей. Город перестанет быть нам чужим. И мы станем тут настоящими жителями»-думалось мне с надеждой.
-Приехали!-послышался призыв выгружаться.
Мы попрыгали как клопы с постели и скопились у обочины.
               
   Конечно я не сразу это все заметил. Все пестрело и кишело перед глазами. В ушах звук мотора и гул людей. иногда мы, казалось, вот вот столкнемся с телегой, которую тащат два белых буйвола с огромными рогами. От удивления и страха я только рот успел раскрывать и вжиматься к водиле, оставляя только любопытную голову снаружи.
Я постоянно пытался запомнить дорогу. Но обилие информации затрудняло. Лишь смутно уловил, что мы ехали по прямой большой дороге. Возможно главная. Миновали огромный отель «Холидей инн» и я взял его за смутный ориентир. И после него все перемешалось в голове.
Наконец остановились около маленького храмика с фотографиями деда в платке, который сидел ,положив одну ногу на колено другой. Люди подходили и молились.
-Саш быстрей глянь,-Наташа наклонилась сзади к моему уху,чтобы нас никто не слышал.-Глянь туда , какая красивая девушка!
Я напрасно вытягивал шею. Поздно. Она уже смешалась в толпе верующих . Я расстроился. Как всегда обвинил сестру, что неправильно зовет смотреть. Мол надо кричать не гляди, а гляди направо в пятый забор седьмого ряда. А она: «Гляди!» куда? Назад? На небо? В землю?вперед? всегда так.
 Мы слезли всей гурьбой и расплатились.
 Теперь нужно переходить дорогу. Я ужаснулся: как это возможно? Тысячи единиц транспорта, никаких светофоров. Мы стали лавировать ,пока не перешли. И это наполнило меня адреналином на неделю вперед.
Впереди базар. Раджа ки Манди. Длинная улица,сплошь состоящая из разновсячинных лавок. Я с восхищением ожидал этой минуты увидеть настоящий восточный рынок. Торговцы кричат нам, зовут. Нахваливают товар и кажут большой палец из кулака. С  непривычки  крайне трудно всем отказывать. Когда идешь особо без цели, тогда- то и труднее избежать ненужных трат. Но все что нужно купить, купить надо сейчас, ведь с нами Зафар, знающий цены.
Вдруг наши окружили кого-то. Я заглянул за плечи. Какая-то приятная улыбчивая индианка здоровалась со всеми.
«И откуда то познакомиться успели.»-недоумевал я. Хотя она так уж, приятная, но не блестяще.
-Это кто такая?-спросил в толпу.
-Тануджа. С нами учится.
Хм.-заключил я. Очень информативно. Продвигались дальше по рядам. Сурадж, мощный кореец ,тоже в нашей компании. Хотя над ним смеются и называют хрюшкой. Ну правда, слегка похож. Но издеваться-то не хорошо. Возможно он что то почуял и поэтому скоро пойдет в одинокое плаванье.
Мы гурьбой заходили к торговцам тканям, восседающим на подушечках как персидские вельможи. Просили пить. Воду нам подавали в железном стаканчике. На вкус она жестяная и какая то густая. Отделались хлебком. Углубились в какой то проулок. Там Таня заказывала себе шальвар камиз- широчайшие штаны на веревке, а сверху бесзрукавная рубаха по колено, а на горло полагался еще газовый шарф, одеваемый при случаях на голову- могольская древняя мода. Пока портной как из сказки с метром и мелком стоял с ней и оговаривал размеры, фасон, мы сидели вдоль стенки на мягкой лавочке. Нам предлагали чай. Мы вежливо отказались. Мне опять пришла мысль, что как- то все ощущалось странно, по-иному. И одновременно словно я здесь живу уже давно и не удивляюсь. Или это привычка снобиста вид делать, что меня ничем не удивишь, а потом в это и верить. А ведь так ты и не замечаешь восторга.
 Юлька, поддавшись конформизму,тут же заказала шальвар и себе. Я посмотрел на Наташу, мол будешь? Она мотнула головой. Ей все равно больше нравилось ходить в европейской одежде.
Вышли из магазина. Я решил тоже присмотреть себе покупку. Подумал, почему бы не остановить выбор на сандальках. Поперебирал там, поспрашивал цены. От 150 до 300 рупий мне называли. Потихоньку я начал подозревать, что больше 200 давать неправильно. Посоветовался с Зафаром.
Он сначала сводил меня в одну лавку- со стелажами и скамеечками для примерки ну как у нас. Ничего не подошло. Потащил в другую сквозь узкую прореху в стене, где открывался свой тесный волшебный мирок с пробегающими крысами, восседающими на подушках и пьющими чай хитрыми торговцами. Все они уже здоровались с нашим узбеком, называли по имени. Я все больше проникался уважением к Зафару.
Теперь вся компания пришла и села на стульчики, ожидая когда я напримериваюсь. Я выбрал себе одни симпатичные, желтые, замшевые. Трудность выбора сандалей заключалась в том, что в Индии поголовно все носят сандалии с держалкой между большим и средним пальцем ног. Не знаю как они , но я представлял ,что эта маленькая финтиклюшка обязательно натрет кожу. Примеряя, я сразу ощущал дискомфорт. Может у индийцев кожа там дубленая? И вот эти последние, хоть и с держалкой, были с виду надежны, прошиты крепко. А главное –сама держалка была деликатна к моей ноге.
Но теперь начали спорить о цене. Долго препирались. Торговец, почуяв тугие видешные кошельки, особенно после стипендии, не хотел сбавлять. Я порывался уходить десять раз. Возвращался на место. Договорились на 250 рупий. Сунул коробку с сандалями под мышку и с непонятным беспокойным чувством убрался отсюда вместе с остальными. Мы еще полазили по рынку. Мадина искала себе бартан- посуду.
Пока все помогали ей советами я заметил торговца мороженым. Местное. На ниточке висят интригующие пустые морковного цвета вафельные рожки, куда айскримвала половничком черпанет тебе два  три кругляша. Я предложил Наташе. Тем более не дорого- 5 рупий. И ценник висит. Без обмана. На вкус оно оказалось приятным. Кремовым. Тут же наши увидели нас лижущих и тоже захотели мороженного. Что тут сказать? Толпа.
Покидали Раджа ки Манди мы так же. Ловили рикш, Зафар торговался, усаживались с великим дискомфортом чуть не на колени друг друга, я неизменно на одной ягодице, пальцами за воздух, водила врубал музыку и мы катили с ветерком. Я опять отметил Холидей Инн. Около змеевника ,где мост, мы притормозили. Там еще один рынок. Как всегда кучи народу, фруктовые лотки на колесах, велосипеды, мотоциклы, обгаженные одиночки коровы. Береги ноги,чтоб не отдавили . и смотри чтоб не провалится в вонючую канаву, тянущуюся вдоль рынка, или в навоз или просто в кучу очисток. И опять непонятные незапоминающиеся закутки лавок. Как ни старался, ориентация вылетала из головы. «О Господи, как же тут одному то?»-взмолился я. Никак!-приходил безнадежный ответ.
Теперь Мадина искала себе касетный магнитофончик. Песни индийские слушать. Я в душе скривил лицо- неужели кто то еще пользуется этим? Наверно Таджикистан недалек от Индии. Хотя Мадина постоянно давала понять всем ,что она –цивилизация.
-Ой, ну что они смотрят? Как будто белую женщину не видели.- мы с Наташей неизменно переглядывались- у нас то они чурками называются.-Ой, у нас такого нет, у нас чисто...-Мадину в шок приводили писающие нахально в стену люди. а мне постоянно хотелось спросить: Неужели у вас не так? А мне рассказывали наоборот.
Но я не хотел ссориться и оставлял ей лицо. К тому же ,может, она и правду говорит.
Мы с сестрой купили по замку. Она себе еще веревку для белья...
               
        Нам снова предстояло переходить кишащую дорогу. Но на этот раз здесь оказался регулировщик,который позволил пешеходам без риска перебраться на другую сторону.
Это и есть наш рынок.Настоящий восточный базар. С яркими мотающимися на ветру подвешенными разноцветными  рубахами и штанами,сари и шальвар камизами. С лотками дешевых стеклянных чуриев.Я сразу подумла: «Вот бы мне кто-нибудь подарил такие. Люблю носить браслеты.»
На торговом ряду было представлено почти все: книги,журналы, косметика,парфюмерия, бытовая химия,одежда,обувь,украшения, сумки,еда,напитки,фрукты,овощи...
Я в любопытстве подняла голову. Вторые этажи были жилые. Там иногда прохаживалась молодая хозяйка,развешивала белье или согнувшись и облокотясь на перила,наблюдала за текучкой внизу. Наверно это дома торговцев.
Пошли дальше.Держались близко друг другу,чтобы не потеряться.
-Оказывается,здесь есть все!-удивилась я вслух,обращаясь неопределенно к тем,кто услышит.
-Да,-где-то сбоку пискнула Юлька.
-А мы с собой тащили туалетную бумагу,шампунь,мыло,-бубнил досадливо Саша.
-И кто сказал,что здесь ничего нет?-поражалась я.-Все как у нас.Лучше б я лишний килограмм гречки взяла и курсы английского.
Мы уже понемногу начинали понимать,что упаковались не совсем правильно и взяли много лишних вещей из дому. А вот щетку-то забыла.
-Ну кому что надо?-гаркнул деловито Зафар.
Мы перебивая друг друга, оглашали списки необходимого,зачем пришли.
-Ладно,ладно,-отмахивался он от нас.-Сейчас всем все купим. Что тут не найдем,в Багване посмотрим.
Мне это название даже в ухо не влетело. Куда пойдем?
Танька с грузинками помчались проверять сумки. Целый магазин-и все вышитое, приляпанное, с блестками,зеркальцами,побрякушками.
-На уроки ходить не с чем,-словно ответили на мой вопрос «зачем им сумки».
Юлька,любительница оных,тоже  кинулась вслед за сокурсницами,хотя привезла из дома на выбор.Нас с Сашей сумки не интересовали,но мы поплелись за ними,чтобы не потеряться.
Скучно наблюдали,как девчонки опрашивают,торгуются, проверяют молнии,кожу, заклепки. Я удивлялась,почему отличалась от других и кроме удобного рюкзака  и напоясной сумочки-кошелька путешественника ничего никогда не искала. Наконец-то мытарства окончились-никто ничего не купил. И мы гурьбой пошли дальше в глубь базара.
Вся Индия ходила в шлепанцах. Моя обувь не позволяла делать длительные пешеходные вылазки. Юлька тоже на каблуках и в кроссовакх далеко бы не убежала. Мы как сговорились взглянули жадно на прилавок с обувью.
-Ой,да они развалятся через неделю!-махнул на них Зафар.
Но нам так стоналось переобуться,что мы позволили себе ослушаться: разваляться-новые купим. Но сейчас поменять. Когда еще случай выпадет?
-Китне?-ткнули мы коричневые шлепки.
-До соу,-отозвался продавец.
-Зафар,Зафар,двести за них это дорого?нет?
Наш узбек деловито прищурился:
-Средне. Надо торговаться. А вы уже точно брать хотите?
Мы померили. Я обычные шлепанцы,слегка похожие на лапти без пяток. Мягкие,удобные и скорее всего мозоли не натрут без капроновых носков. Юлька более стильные на вид, с перекладинкой между большим пальцем. Я такие уже мерила. И давно поняла,что все,что попадает мне между пальцев и мешает жутко злит,изводит и натирает. Тоже у меня и с пальцами на руках-не переношу кольца.Ей тоже понравились.
-Берем,если продаст подешевле.
Зафар не долго думая,прикладывая к делу веь свой восточный характер,шумно-весело торговался,шутя, отмахиваясь,играясь,как кот с мышью. Уходил-возвращался.Делал добродушное и суровое лицо. Наконец торговец сдался и мы сошлись на цене в сто двадцать рупий.
-Это все равно дорого,-недовольно насупился наш друг.
-Да ладно,-мы решили простить на первый раз и уже совали пятисотки.
-У меня сдачи столько не будет,-посерьезнел продавец,осматривая с удивленной подозрительностью наши гладкие желтенькие пятисотки.
Что же делать? Неужели останемся без шлепок? Неужели всю жизнь в Агре обречены просить мелочи у сокурсников,неизвестно где ее доставших? Неужели вечная зависимость?
Порешили дать одну пятисотенную за две пары. Потом расквитаемся. Он вернул нам две синих сотни,одну сиреневую пятидесятку и жухлые,будто проеденные молью коричневатые десятки.
Мы пришли в восторг:у нас появились более менее разменные деньги.
Дальше по торговому ряду остановились у стенда  с посудой,ведрами,тазами. Мадина увлеченно что-то выискивала. Саша толкнул меня вбок:
-Глянь,мороженое.
В пяти шагах стояла тележка с  надписью аискрим.К потолку привязаны морковного цвета вафельные факелы,воткнутые один в другой.
-Всего пять рупий,-мы удивились.
-дешево,надо попробовать,-хотя и зареклись отказаться от мороженого.
-До,-торжественно протянула я через лоток десятку на двоих.
Веселый и удивленный мороженщик открыл крышку и специальной глубокой загнутой ложкой наскреб нам два белых шарика. Сунул,придавливая их в факелы. С такой же искренней радостью протянул нам,что- то сказав в придачу.
-Шукрия,-поблагодарили не отходя, уже засовывая в открытые вытянутые вперед губы. А к лотку уже потянулись люди: надо и им купить, раз мы взяли.
Лизок,другой-вкусно. Молочно-сливочный. Почти как у нас.
Нас заметили собратья, сосестра:
-Ну и что,вкусное?-полетели расспросы.
-А вы разве никогда еще не пробовали?-удивились мы,ведь они уже не первый день в Индии.
-Никогда.Думали плохое.
-Нет,вкусное,как у нас. Похоже.
Они лизнули. Остановились. Задумчивая мысль скользнула по губам,перенеслась к глазам,оттуда ко лбу и ринулась молнией к рукам,которые тут же потянулись к сбережениям. Через секунду счастливый и довольный чудом продавец отоваривал целую очередь иностранцев. Любопытный народ стоял рядом,следя за тем, как таяли в чужеземных ртах белые шарики и шуршали под зубами кусочки вафли.
Тут наши старейшины окружили неожиданно местную девушку,одетую в насыщенно-оранжевую ситцевую кофточку с таким арнаментом,какие бывают на наших простынях,и в джинсы.
-Хай!-Хай!-обменялись они и поинтересовались,кто здесь что ищет.
-Откуда они ее знают?-переглянулись мы с Сашей. И спросили позже у Зафара:-Это кто?
-А!-потянул он восторженно.-Это Тануджа. С нами учится.
Ну то,что она сокурсница,тут мы подумали,что местные тоже в этот институт ходят. А то,что в голосе послышалось восхищение,мы не поняли: с виду обычная,со спорной фигурой,среднего роста,грубыми чертами лица,короткими волнистыми волосами . Разве только улыбается мило. А так ничего особенного.
Она помахала и умчалась по своим делам,а наша толпа поплыла к магазину тканей.
Пришлось послушно сесть на тонкие,но мягкие лавочки вдоль стен,и ждать,когда деваньки выберут себе материал для пошивки местных костюмов.
Жара мучила рот.Язык заполнял всю гортань. Как по волшебству,нам предложили металлический стакан ледяной воды. Мы все с жадностью набросились по двое на один. Но тут же отстранились:
-Фу!болотная какая-то,-старались не сильно морщиться,чтобы не обидеть хозяев. Даже для вида еще отпили по глотку побултыхать во рту. Вышли,сплюнули. Мальчишка-работник вытащил посуду после нас и стал споласкивать ее тут же у сомнительного ржавого крана у сточной канавы.
-Ой!-дернул меня Саша,указывая чуть поодаль.
Большая рыжевато-коричневая крыса вынюхивала очистки. Страх заболеть чем-нибудь ужасным кинулся в голову и предательски зашевелился.
-Нет,нет,болезней нет,-повторяли себе симоронски,но поверить не могли.
Наконец ,не найдя себе нужной расцветки,девчонки высыпали из лавки и повлекли нас в переулок,где по забору скакали первые обезьяны,которых мы видели впервые и довольно повизгивали,тыкая туда пальцами.
-Обезьяна,обезьяна!
-Ха,бандер!-хихикал на наше удивление местный чумазый мальчишка:странные эти белые,как будто обезьян не видели.
Мы зашли в темную после яркого света пошивочную лавочку,в которой за прилавком на допотопной ножной машинке строчил швы высокий задумчивый, поглощенный своим делом усатый мужчина. Маленькая,до ужаса знакомая на лицо,приятно-добродушная женщина улыбчиво ответила на  наше « Намасте». Усадила вдоль стены. Предложила воды,чаю. Мы любезно согласились испробовать еще одну воду,не хотели отвлекаться с чаем.
Питье оказалось чуть сноснее,без болотного вкуса,но с противным густым лекарственным составом,от которого вода делалась плотной. Наверно,это из-за очистителей. И от нее еще больше хотелось пить,как будто она не утоляла ,а вызывала жажду.
Мадина примеривала почти готовый шальвар-камиз за занавеской. Таня объясняла,какой длины ей надо шить камиз,какие должны быть разрезы,рукава,подкладка,потому что ткань прозрачная и ходить в таком виде по Агре затруднит путь.
Мадина вышла. Ее лицо,как будто родилась с ненавистью и злобой,носило отпечаток вечного недовольства. Женщина все равно оставалась вежливо-покладистой и приняла ее замечания. Пообещала дошить,доделать. Таня уже другой портнихе указывала орнаменты,которые подошьются  к дупатте-неотъемлемому газовому шарфу костюма. Брюки просила сделать не широкие, а обычные на резинке.
-Я это потом в Киеве носить смогу,а если по их моде,то только здесь.
Мы покивали,изнемогая от нетерпения валить,хотя сами не знали,куда и зачем. Хотя нам требовалось еще купить замки,веревку для сушки белья,тряпки:Юлька особенно настаивала на них-чем пыль вытирать,полы мыть? Это действительно оказалось задачей, с которой наш Зафар ленился справляться.
-Все,-Таня обрадовала нас и мы вышли из душной мастерской. Снова пялились и повизгивали при виде прыгающей по крыше равнодушной к нам обезьяне.
-Здесь замки дорогие,-пояснил старейшина группировки.-В другом месте посмотрим. А вообще,они и у нас в Кандари продаются.
Мы прошли немного вдаль,потом повернули назад. Тут Юлька радостно запищала, потирая ладони. Отсидев в ожидании примерки,она раззавидовалась и захотела себе тоже индийский наряд. Теперь мы стояли,временами пропуская мотоциклы,велосипеды, тележки с едой , надеясь,что она как можно быстрее натянет на себя узкие,длинные панталоны и примериит узкое белое платье с вышивкой и разрезами.
-Ну как?-кокетливо закружилась.
-Прикольно.
-Тебе идет.
-Белый только,маркий.
-Я беру.
Почти не торгуясь она разменяла пятисотку и отдала мне долг за тапки.
Ия купила полуторалитровую минералку и вся толпа присосалась к влаге.
Саше досталась двух литровая бутылка-так дешевле,-но теплой. Желающих не нашлось. Но зато расценил,что через пять инут и Иина вода станет теплой. Так зачем переплачивать? Потом всем дадим попить. А пока с другими бултыхали в горле ледяную жидкость.
Зафар распорядился с водилами зеленых жуков. Я хитро прыгнула без приглашения на заднее сиденье и недовольная Мадина вынуждена была сесть в другую рикшу. А Юлька оказалась под локтем  у руля.
«Пусть узнают разницу»,-поучительно подумала я, нисколько не мучаясь от угрызений совести.
С ветерком и улюлюканьем наша авторикша помчалась по пыльной дороге,привлекая к себе внимание ошарашенных прохожих: мы ехали гроздьями,как могут позволить себе только местные.
-Мюзик хе?-хихикнула Юлька водителю в ухо.
Он бестолково заулыбался и сокрушенно замотал головой.
-Кье?-спросила зычным голосом Ия.
Он развел плечами:нет,потому что нет.
-Ну почему у него нет музыки?-дули девчонки губы. Я в отличии от них радовалась этому: уши целей будут.
 Мы снова приехали в клоаку под мостом,но я ее не узнала. Впервые я смогла расплатиться сама за нас двоих и вернуть Тане долг. Куда теперь? Вслед за Мадиной и Зафаром ринулись сквозь толщу рикш,повозок,масляных людей. Девчонки шли ,брезгливо отводя руками возможное соприкосновение с грязными рубашками. Через несколько шагов оказались среди  торговых рядов, загораживающих вход в магазины.
-Нам веревка нужна, замки,-дергали мы нашего узбека.
-Сейчас все будет,-уговаривал нас не паниковать:он не забыл.
Я уже купила себе зубную щетку,а остальное представлялось менее важным,кроме замка.
-Ой,финики!-взвизгнула Юлька,увидев среди лотков с фруктами стограммовые упаковки.- Обожаю сладкое!
Мы дома уже давно перешли с сахара на изюм с финиками и поэтому я не успела по ним соскучиться и не считала чем-то экзотичным. И чего я хотела тут впервую очередь напробоваться,это свежевыжатых соков. Меня привлекало пока лишь то,чего я была лишена в России. Хотя ,наверное, во Владивостоке финики в дефиците.
Наши старосты остановились поговорить с каким-то приземистым мужичком с седеющими волосами.
-Йе лог Рус се,-представил узбек нас троих ему.
Тот обрадовался,протянул нам руку. Пожали.
-Аап Катя,Галя,Наташа, Оля  джанте хэ?-спросил мужичок.
Я подумала, про каких девчонок он спрашивает,знаем ли мы их. Подумала,что если Катя,наверно про Панину,что была здесь два года назад вместе с Наташкой-учительницей хинди.Они приезжали тоже в сантсхан по программе. А Галя? Ну может еще кто-то с ними. Оля-я определила,что это наша знакомая Ольга,переводчица, женщина за сорок,сморщенная,некрасивая,но всегда такая жизнерастная,веселая,что при встрече мы всегда обнимались и звали ее тетя Оля. Она бывала в Индии и однажды навещала тут девчонок. Разложив для себя все, это я решила,что знаю их и согласно кивнула:
-Ха,джанти ху.
Он еще больше обрадовался и пытался расспросить меня,как они теперь и что делают. Юлька категорически отказалась с ним разговаривать,сославшись на занятость,но я видела,что ей это было неприятно. Он был из простых,совсем не похож на креза.
-Да,да,-твердил мне мужичок.-Они все здесь учились.В прошлом году.
Тут я поняла,что это не та Оля. И засомневалась,что о тех ли Катях-Наташах идет речь.
-Джи,-обратился к нему Зафар,к уважительной приставки добавив еще какое-то имя,- девчонки веревку ищут и замки.
Джи ,радостный помочь,тут же в двух шагах указал нам на целые бабины веревок и лоток с замками. И почему мы до него их не заметили?
Джи быстро переговорил с продавцом. Я слышала только нечто похожее на просьбу подешевле. И тут же нам отмерили два метра веревки-больше для нашего маленького балкончика и не требовалось-отсчитали деньги. Выбрали по замку: Саше и нам с Юлькой.
-Да у нас в Кандари дешевле,-попытался вставить Зафар,но мы его не слушали. Слово Кандари было пустым словом для нас и потому неубедительным.
В магазинчике с тазами и ведрами Юлька нашла тряпки и купила пачку Тайда. Для постирать я из дома привезла хозяйственного мыла и совсем не подумала о порошке.
Мадина уже звала нас. Ей непременно нужен был магнитофон и материал.
На улице начинало смеркаться и страх все больше обуревал мою трусливую душу.Мы далеко от общаги. Нас хоть и много,но тут больше всякого сброда.Все пялются и не знаешь,что у них на уме.
Мадина выбирала.Проглядывала каждый проигрыватель,узнавала цену. Один шипел,другой плохо крутил. Мы с Сашей удивлялись,что в Индии все еще пользуются такими старыми моделями.Кассетники.Такие были у нас в начале деяностых. Наконец мы поблагодарили небо: она выбрала и с горем пополам на чем-то сговорившись,купила.
-Теперь в комнате буду «Ашик баная» слушать.
И действительно,по приезде,я на улице и в транспорте повсюду слышала эту песню,хотя у Аньки диск с ней был уже давно. Неужели индийцы редко меняют моду на музыку? Она же старенькая. И хотя раньше эта песня мне нравилась постольку поскольку,для коллекции тоже захотелось ее приобрести. Словно читая мои мысли  Юлька разбила воздух своим только в Индии появившимся звенящим капризным голосом:
-Я хочу музыку купить. Где это можно?
Отозвалось сразу несколько голосов:
-Завтра на Садар-базар поедем. Там много. Выберешь.
-Я там себе тоже куплю,-прогремела басисто Мадина,поглаживая коробку с магнитофоном.
К счастью для меня,уставшей всех ждать,когда тебе самой не интересно,поиск материала закончился на одном магазине-порешили,что дороговато.
Зафар снова нанял две тарахтящих трехколески и мы поехали к себе в Кандари. По дороге мгла быстро,как бывает только в тропиках, скрыла небо и только фонари и фары машин указывали направление.
               
   В общежитие вернулись  полные эмоций и впечатлений. Меня шокировала грязь и нищета, попрошайки, всеобщее стремление обобрать и обмануть тебя, завысить до небес цену. Голова распухала. Сразу такое вынести тепличному юноше было крайне нелегко. Меня этот день почти уже вымотал, хотя еще не было и шести вечера.
Вернувшись в общежитие я поменял замок и отдал охраннику казенный. Теперь я точно знал –лазить никто не посмеет. Ужин в типинах мужикам принесли ровно в семь. Двое- один толстый с усами-Маниш, второй –маленький лысенький лупоглазый с вечной улыбкой так и остался у меня под прозвищем Хело Сэр!!!, за то что входя неизменно так здоровался, вносили на плечах складские пластиковые ящики с жестяными банками.
Зафар в момент, когда лупоглазый ХелоСэр производил эти слова, неизменно хихикал, до слез, хватаясь за живот. И этим доставлял удовольствие маленькому- белый сахаб радуется- Бог тебе удачу несет.
-Всегда когда его вижу моя душа вся прыгает.-показывая им вслед объяснял мне Зафар.-В нем столько...как это по русски?
-Позитива.
-Да, позитива, что прямо не могу, смешно становиться. Душа поет.
Мне начинали нравится его восточные выражения. И вообще этот новый для меня человек весьма симпатизировал мне. Я неясно для себя решил держаться Зафара. Почему- то мужское общежитие ассоциировалось у меня с армией ,где я никогда не был и незачем. С разборками, ночным разбужением новичков и мутузеньем их, с оскорблениями, насмешками, тайной враждой. Меня напрягал лохматый еврей Равив. Ему где-то тридцать с лишним. Меня беспокоили темно-бронзовые с китаечностью в чертах низкорослые мужички. Подозрительные, какие-то враждебные, я часто замечал на себе их взгляды. Уж не голубые ли они слегка?-ужасался я и заставлял себя вести еще больше по- мужски. До сего возраста мне везде все еще мерещились насильники и маньяки, вдолбленные мне с детства мамочкой. Их где-то штуки четыре было этих низкорослых коренастых бронзовых. Я голову ломал кто они. студенты ли, работники ли. От них веяло чем-то даже тюремным и бандитским. Я старался не смотреть им в глаза, как это нужно делать с собаками. Смотреть в глаза- акт вражды и вызова.
Нам принесли еду. Отбросив как всегда прочь все страхи и тревоги в подобных случаях я с азартом раскрывал типин, пытаясь угадать что лежит в следующем. Я быстро начал работать ложкой. Казалось, это халява, хотя мне сказали, что изымают из степендии. А Зафар завыл:
-Фу б..! опять эту х... дали!- это его обычный стиль разговора, что и доделывало впечатление, что я в армии.-Что за ...!
-Да вроде ничего.-встал я робко на защиту ужина.
-Са-аш! Ну как ты это можешь есть?-махнул рукой.-Ничего, вот проживешь с мое, вообще блевать будешь от этого!
Я усмехнулся. Не знал я ,насколько он сильно предсказал большую главу книги моей жизни.
               
 На ужин поспели вовремя.
-Опять рис с далем!-сконфузилась моя сожительница.-Я картошки жареной хочу! Или пиццы!
-Ну если приехала в другую страну попробуй ее блюда,-вставила я в защиту далю.
-Мы сами соскучились по картошечке,супчику,блинчикам  с творожком...-началось перечисление домашних блюд. Никто не обратил внимание на мои слова. Я удивилась,что они так быстро соскучились по старой пище и не интересуются индийской кухней. Но промолчала и оценила приятный вкус еды. Особенно нравилось,что рис Маниш вообще не солил, а даль-подлива из особого гороха-вмещала натрий хлор совсем чуть-чуть,почти незаметно. Всем ,кроме меня,приходилось пудами сыпать в тарелки соль из общей солонки. Я поела с аппетитом,не то,что в обед. Я уже успела нагулять и заслужить пищу. А мои соседки, беспринципно поводив по тарелке  и просыпав на настол,  демонстративно по очереди вывалили содержимое в ведро объедков.
-Завтра пойдем в кафе. Закажем пиццу,жареную курочку,бутерброды!-объявили они. я скисла.
 Я-то надеялась погулять. Не стоит сидеть в европейского вида забегаловках,когда перед тобой новая неизвестная загадочная жизнь. На душе посерело от упущенных заранее возможностей.
После ужина собрались у Тани в комнате. Я принесла ей обещанный корвалол от герпеса. Она очень обрадовалась и сразу смочила болячки на губах.
-Я тебе потом верну,полечусь,-убрала она коробочку на свой шкафчик.
-Ну конечно,у меня же пока все в порядке.
Я оглядела еще раз комнату. Уютная,в коричневых тонах,то ли от занавесок,то ли от покрывал на кроватях,то ли от шкафов,то ли от обильной тени деревьев за окном. Но в нашей комнате не получалось приобрести такую тональность. Только что прибежала Тануджа и протянула нам  нарезнные на тарелке сочные оранжевые ломтики папиты.  Я пригляделась, и как то сразу сдалась. Я внезапно поняла, почему все млеют  в ее присутствии и сама расположилась к ней всем сердцем. От этой девушки исходила необъяснимая энергия. Ей невозможно было отказать и принимаешь от нее дары с какой-то радостью,словно оздоравливаешься. Мы с Юлькой взяли по кусочку. Поблагодарили. Тануджа схватила с полки тетради,книжку и умчалась,извинившись,в другую комнату к своим соотечественникам.
-Она ,бедняжка,такая загруженная,-замотала головой Таня,-всегда занята,отдохнуть некогда. Ей еще диплом писать. Целыми днями в библиотеке сидит.
Тут же выложила из своей сумки пакет  с индийской солено-острой закуской.
-Тануджа ее очень любит. Я ей купила.
-А ничего,прикольное,-завизжила Юлька,засовывая в рот щепоть за щепотью дробленые горошины с мучными рисинками. Видимо только сейчас раскусила, утром никак на закуску не отреагировала.
Нас позвали из соседней комнаты Ия с Ириной. Мы подождали,когда Таня закончит свои непонятные дела по комнате и прикроет дверь. Комната Ирины-она жила одна-резко отличалась от соседской. Голая,пустынная. Значит комфорт не от деревьев за окном. Голые стены. Голые окна. Кровати без покрывал. Как будто она здесь еще не обжилась.
-Вы тут вместе живете?-спросила я девчонок.
Ия засмеялась стеклянным дребезжащим смехом,запрокидывая жеманно голову назад.
-Ну можно и так сказать.
-То есть?
-Ирина тут одна . Я в соседней комнате с Натей. Хотя все время здесь провожу. Сплю только там.
И снова задребезжало стекло смеха.
-Ну что,идемте?-вышла из туалета Ирина,поправляя узкую кофту.
Мы встали и направились к фонтану,где нас уже ждали ребята.  В коридоре встретилась Баярма. Я позвала ее с нами.
               
  После ужина мы отправились к девчонкам во двор. Это тут такая традиция тусни студентов. Наша вся бригада СНГ и России уже сидит. Я понял, что отныне это станет нашим всеобщим местом встреч. Компания. Это слово для меня сильно значит. Потому что я не компанейский. И теперь мне нужно научиться им быть. Заново, с нуля. Забывая свой неудачный опыт . Нужно держаться уверенно. Нужно быть интересным. То есть обладать хотя бы минимумом социальных навыков ,чтобы тебя считали равным, уважали. Тут важно как встать, как сидеть, куда деть руки. И главное нужно как то сделать так, чтоб во всеобщем разговоре тебя не забыли и ты был в гуще беседы ни о чем.
Наташа привела новую девчонку. Монголку. По имени Баярма. Тихая, страшненькая, но чувствуется человек хороший. Мне всегда из вежливости и из жалости хочется покровительствовать таким, словно я за них ответственен. Я должен заговорить с ними. Именно для того, чтоб только лишь мне было комфортно за них. Может я видел в них себя.
Мы сидели и по-базарному судачили. Больше всех лидировали в привнесении слов Зафар, Юля, Таня, Ия. Затронули тему «индийцы и мы».
-Да это себя неуважать с индийскими парнями дружить.-доказывали девки. Мне стало неловко. В тайне от всех я хотел ,приехав, перезнакомиться с кучей местных девчонок, найти подружку. Ведь это так интересно- они такие шоколадные ,экзотичные. Хотелось проверить, такие же они как европейские , русские,или совсем иные. Так же ли с ними можно знакомиться или по особому. Все это я жаждал разузнать. Я же с детских лет самозабвенно просматривал все доступные индийские фильмы. Помню, вся деревня собиралась в клубе на «Зиту и Гиту», мы могли вскочить спозаранку, если по телевизору казали огрызки клипов этих фильмов, просились к кому- нибудь ,если у нас опять не работал наш черно-белый ящик ,а кажут «Любимого Раджу»... иначе как бы я попал сюда такой чокнутый.
«Зачем тогда они приехали? Если ненавидят и презирают индийцев.»-подумал я. Мне стало не по себе ,потому что если я буду дружить с ними, мне весьма трудно будет реализовать планы. А то и вовсе невозможно из-за чувства общности. Ведь так трудно быть одному. А быть с группой- это принять ее нормы... будь они неладны.
Я по-иному посмотрел на нашу русскую- Юльку. После прилета она до неузнаваемости изменила поведение. Бросила вид нежной хрупкой девочки, какую я встретил в метро. Стала даже развязной. Еще я не подозревал, во что выльются все мои подозрения.
но в тот момент все это лишь наметилось в голове. Задержалось на несколько секунд и, нехотя, ушло.
Я начал вспоминать сегодняшний день. Европеек, индианку в джинсах, некую Тануджу. И вспомнил как Наташа рассказала мне:
-Ой, мы стоим в общаге ,ничего не знаем. Вдруг смотрю- красивая индианка идет. Нас увидела и говорит на русском-Привет! Мы обалдели. А она- Меня Динарой зовут. Я из Туркмении. Так что ,Саш, смекни.
Памятуя ее старые рассказы о полете к Арорам с транзитом через Туркмению и с описанием красавиц работниц тамошнего аэропорта, я сейчас же зажегся обязательно увидеть эту Динару и предпринять какие-нибудь шаги. Мне обязательно надо было обзавестись подружкой. Ведь вначале это проще всего.
И тут же как ответ на мои мысли все обернулись.
-Вон Динарка идет.
Я с любопытством вглядывался во мглу. Она шла с какой-то девушкой. Я сразу понял кто есть кто. Динара шла в коротком черном платье. Оценивая ее фигуру, я заключил, что она весьма спорная. Бедра нескладные, но ноги красивые. Грудь же замечательно велика, разве что на взгляд не так тверда как орех. Оставалось лицо, которое я еще не мог разглядеть.  А, вот- что ж, довольно приятно, хотя я ожидал куда большего.
Девушки приблизились к нам. Все выжидательно примолкли и смотрели на них. От этого Динара слегка заробела.
-Динара. Туркмения.-произнесла  она, пряча застенчивость. Впечатление возникло такое ,словно она шла по подиуму на конкурсе красоты, а это сидят жюри и оценивают. В сущности так и было.
Я решил воспользоваться случаем и одновременно как бы спасти ее положение.
-Александр. Россия.-торжественно объявил я себя в свою очередь. При этом придал словам шутливую напыщенность.
Все заржали. Шутка удалась. Динара спасена. И я привлек ее внимание. Так уж повелось- Наташа указывала мне девушек, а я как пес исполнял команды, даже пусть порой и против своей воли.
Разговор продолжался. Начали говорить о том куда поехать. Я вообще не понимал, что такое Индия и куда ехать тоже  не знал. Да и зачем куда то ехать, когда ты и так попал в чужой мир. Путешествовать? Хм. Люди для этого покупали гайд-буки. Я же- деревня- не подозревал и о них ,и о путешествиях.
-Во, Фатехпур сикри. Давайте туда сначала.-воодушевленно предложил Зафар. Мне хотелось переспросить название, так как мне показалось он сказал –Фото... и что то там дальше. В фотостудию что ли? Я слабенько спросил, получил ровно такое же название в ответ. Поднял брови и не повторил попытку. Фото...пур...
Почему -то безнадежно взглянул на монголку Баярму. Не учавствует в беседе. С ней разговаривала такая же как и я сестра моя, Наташа. остальные нарочно отвернулись от нее. Баярма чуяла ,что это не ее компания. Как почуял кореец Сурадж.
               
На противоположной стороне дороги уже завывал монотонно старый храмовый служака,время от времени постукивая по металлу и дергая за колокола.
Нам очень захотелось пойти в этот храмик,маленький,ничем не примечательный,но экзотический ,поскольку мы были здесь всего день.
Одетые в короткие шорты-трусы Юля с Таней,в халат по колено Ия,Зафар в семейниках,выдавая их за шорты, Саша в майке,из которой бесстыдно вылезали красные волосатые сосцы. И такой компанией,одетой по -домашнему беспечно, поперлись к воротам, а потом в храм.
-Куда?-вскочили с винтовками замученные дежурством сикоди.-Каха?
-Мандир!-заорали мы всеми голосами, махая руками.
-Кье?-удивились охранники,почему вдруг нас это заитересовало.
А мы просто орали:
-В храм хотим. Мандир джана чахте хэ!
Главный толстенький с усами. Симпатичный,но слащавый до противного,переговорил с одним и приказал ему проводить нас через дорогу.
-Этот толстый,-хихикнула Ия,-влюбился в нашу Динарку.До нее еще в кого-то из европеек.
Я посмотрела на него изучающе. Нет,не завидно.
Под конвоем мы ринулись в темноту к красным развивающим флажкам и звенящим колоколам полупещерного храмика.
Высохший старик в набедренной повязке,с седой нечесаной бородой обрадовался нам и пригласил внутрь. Мы разулись и залезли на голый каменный пол. Расселись,отпугивая  ползающих гигантских муравьев. Как завороженные слушали пение  под барабаны всей храмовой семьи деда. Маленькая внучка тихонечко поглядывала на нас ,смущаясь и тупя глаза.Она в такт временами постукивала в жестяные диски.
Сикоди постоял,поскалился и вернулся на пост. Нас и оттуда видно было прекрасно-всего три-четыре метра.
Сидели так, может, полчаса,обсуждая местные привычки,вкусы.
-Они так будут всю ночь петь и барабанить,-заметила Таня.-Я из-за них уснуть не могу.
Я вспомнила,что прошлой ночью точно слышала отсюда храмовые звуки. Но не придала им такого значения: мешают уснуть или нет.Ночью была другая причина-суета приезда.
Наконец мы решили расходиться. Потихонечку,деликатно встали,выбрав подходящий момент,когда певцы остановились перед началом нового гимна. Саша,Зафар и я-трое самых смелых-брякнули по колокольчикам,распространяя сакральный звон по всей улице.
-Ой,вдруг ругать будут,-заикнулась тихонько Таня. Юлька поддакнула.
Мы пожали плечами:не хотите-как хотите. Не упрашивать же вас.
Для нас троих ударить по колоколам значило соприкоснуться с новой культурой и отблагодарить ее за наш приезд-подарок всей жизни.
Сели на неработающий фонтан,болтая ногами.
Откуда ни возьмись,завелся разговор об индийцах и отношениях с ними.
-А я вообще считаю,-начала Юлька,кривляясь перед сидящими,-это себя не уважать:с ними связываться!
Меня как током прошило. Камень полетел в мой огород. Как она может так говорить? Это минимум не тактично. Нас провожал до самолета Ариджит. Я сказала ей,что это мой,как бы друг. Саша приехал сюда за шоколадной подружкой,может даже жениться. А наша компания с первого же дня унижает наш выбор! Я сделала непроницаемое лицо.Все равно останусь при своем мнении.
-Конечно,-вскочила с плиты Ия,-они такие грязные,противные! Фу!
Зачем же они вообще приехали сюда?-мы с Сашей переглянулись.
Дружба дала трещину.
Начались жаркие рассказы,с красочными примерами,какие индусы гадкие,низкие и лживые. Что парни,что девки. Лицо Саши посерело. Я видела это даже в темноте вечера.
-Один во Владивостоке был,-пищала Юлька.-Такой хороший был. Я прям удивлялась,что он не похож на остальных. Подружку мою обожал. Ухаживал за ней. И  всегда со всеми такой вежливый. А она ему и отказала. Он сразу ко мне: «Юля,я тебя люблю!»( как-то неприятно завиляла перед ребятами,показывая насколько она звездная и пользуется у мужчин спросом) Вот-так на!  А я-то думала,он особенный.
Они бы еще долго кричали в темноту двора,покрывая грязью жителей Индии и ее переселенцев,если бы удар  колотушкой в гонг не предупредил всех,что стукнуло девять и пора расходиться по общагам. Песочные сикоди свистнули в свистульку, постучали по тарелкам.
-Пора сворачиваться набоковую.
Первыми кинулись дисциплинированные нагалендцы. Следом индийцы из других штатов,что учились тут преподавать хинди. Потом уж ,под нетерпеливые окрики сикодей,встали и мы.
Договорились увидеться назавтра на уроке в институте. Придем посидим, посмотрим.
Остаток вечера провели в комнате у Ирины. Там как на сходку собирались почти все русскоязычные. Рассаживались как куры на две пустынные кровати.и трепались в сигаретном дыму.
Мадина включила по-хозяйски чайник. Ирина заварила всем кофе. Я за компанию тоже не отказалась. Я говорила мало. Больше слушала. Мне,странное дело,не хватало теплоты и комфорта в этой компании. Грусть засела в душе: как же так? С первого дня? А как же весь год?
Девки так поносили всех грязных индийцев и особенно тех, кто  с ними связывается, что я, сидя на кровати и помешивая горячий кофе, сильно задумалась, а чего,собственно, я делаю в этой компании.
-Все мужики козлы, а индийские особенно,-вульгарно попыхивала тонкой сигареткой Ия, запрокинув нога на ногу.-Фи. Была за одним уродом замужем. Единственно, что хорошее от него осталось, это сынок.
Естественно, он у нее не козел.
-да,-втягивала глубокомысленно дым Юля и философски, как Сократ, познающий истину, откидывалась на руку позади себя.-Вообще не понимаю, как с такими обезьянами можно разговаривать, не то что гулять? Они же все обманывают и у них мозгов нет.
Меня закидывали камнями. Не оставалось сомнений, что всем им уже известно о моей полудружбе с одним из представителей грязных обезьян Ариджитом. Я и сама его стыдилась, но не могла терпеть критики и нападок со стороны. Особенно не на прямую, в глаза. Никто не называл конкретных имен,  и даже не смотрели в мою сторону, но фыркали даже сильнее, чем у фонтана.
Мадина ехидно скалилась, сопя носом, как разбушевавшийся кабан. Вот-вот и накинется на меня. Понять бы только за что такая необоснованная ненависть с первого взгляда?
Заглянула Натя. Я напряглась. С ней мы знакомы поверхностно и она не ездила никуда с нашей компанией. Надменная. Прошлась мимо и села к окну, выпросив у землячек сигаретку. Горделивый рельеф ее колхидского профиля вырисовывался вытянутой тенью на серой стене.
-Звонил?-бросила она Ирине.
Та замялась и покраснела:
-Сказал, что еще позвонит. Завтра договорились в Макдональсе встретится. Все вместе пойдем туда? А то мне одной неудобно с парнем встречаться...-зарделась, заикаясь и коверкая русские слова.
-А с кем встреча?-спросила за нас обеих Юлька.
-Ну Ирина нашла себе одного дурачка в Агре. Вроде богатенький. Пообщается, посмотрит, обезьяна или не очень,-засмеялась колючим отрывистым смехом Ия.
-Да он вроде нормальный...-начала оправдываться Ирина и виновато потупила взор. Дальше ничего по-русски сказать не могла и разразилась обиженно грузинским гортанным полукашлем.
-Да он такой же козел, как и они все-е!-громко растянула Натя, нервно стряхивая пепел. У нее акцент был особенно яркий, но приятный.- Ему без разницы к кому пристать! И ты его кидай!
Ирина всхлипнула. Глаза покраснели.
Ия поучительно глянула на младшую товарку:
-И нечего плакать. Плакать потом придется, если привыкнешь. Вдруг влюбишься, а потом расставаться. За-ачем это надо?-и к нам с пояснениями:- Его Викрам зовут. Он сначала с Натей познакомился. В Кандари поймал по дороге. Она его отшила. Он говорит, ну познакомь тогда с подругой. Ну Натя с Ириной его и познакомила. Теперь он этой глупой девчонке мозги парит. А она уши развесила и верит. Дума-ает, что он ее любит. Мужики вообще любить не умеют. Ха-ха.
-Ха-ха,-отразила ее Юлька.-Только мы бедные женщины и можем. И никакой благодарности. Уж на что мой мальчик, что там остался,-шмыгнула демонстративно носом,-очень хороший и меня любит. Жить без меня не может. И тот эгоист. Все лишь бы ему! Как с ребенком с ним тютькаюсь. Ха-ха.
-Да не риви ты,-привстала Натя и протянула руку с сигаретой к подруге.-Гуляй пока, но лишнего не позволяй. Если любит, покажет. Нет, так и ты не влюбляйся. Потом страдать не будешь. Гуляй пока.
Так на женском совете разрешено было неуважающей себя еще одной дурехе поразвлекаться немного с местным безмозглым существом о двух ногах.
-хуже когда страшные пристают,-гаркнула все время молчавшая Мадина, желая показать, что и у нее отбоя нет.-он то у тебя красавчик. На моего любимого актера Шахида Капура похож.
-ой, да?-оживилась Юлька.-На Шахида? Мне он тоже очень нравится. Такой красавчик. Лапочка! И чего он с этой страшной внучкой Капура связался? Уж мы куда как лучше? Правда девочки?
-Ой, и не говори!-подхватила Таня.
   Их общие задорные голоса поднялись вихрем к потолку. Все стали похожи на Тверских ночных звезд, выставляющих тела на прилавок. И кто пять минут назад пел про самонеуважение, если свяжешься с черными мартышками? Хором уже представляли, как прогуливаются в обнимку с Боливудскими звездами, которые по сути те же мартышки, только известно-богатые и недоступные.
    Накурившись вдоволь и настрелявшись сигарет,Юлька пожелала всем спокойной ночи и мы поднялись к себе. Приняв по очереди душ,легли в постель. Прям так. В одежде. На голые матрасы. Отбивались от жестоких настырных комаров. Листали  грамматику хинди. И меня совершенно не беспокоили храмовые песнопения. Наоборот,как гипноз,убаюкали и усыпили.
                4
   Утром я вся уставшая от насекомых вскочила с мыслью непременно узнать,чем спасаются другие и купить,если что продается. И найти коменданта,чтобы дал постельные принадлежности и ведро с ковшом.
Причесалась и пошла на утреннюю крышу, позаниматься теквондо,разогреться.
Воздух только начинал накаляться  и можно было смело прыгать и бегать,лупить невидимых врагов еще часа полтора.
Спустилась с крыши счастливая. Вся потная. Юлька заперлась в душевой. Заковырки совместной жизни: не получишь никогда вовремя то,что тебе надо. Не приняв душа, я не могла сидеть причесываться, переодеваться, наводить макияж. Пришлось согреть себе горячей воды в чайничке и попить, смывая слизь с желудка,как пишут умные книжки.
Вышла на балкон. Постояла. Бесцельно полазила в комнате. Села на кровать. Полистала учебник. Записала примерный план на день. Мобильный показывал,что прошло больше сорока минут. Лихуясь, изнемогая от желания когда-нибудь помыться,я услышала шум воды за дверью. Снаружи уже шумели проснувшиеся и спешащие на учебу студентки. Я оставила первую сетчатую дверь и увидела сквозь нее нашу японскую спасительницу Акеду ,что одолжила замок. Я вышла ей навстречу. Улыбаясь друг другу,поздоровались. Я вернула ей замок.
-Вы себе уже купили?-спросила она на хинди. Я утвердительно кивнула.
-Пойдете сегодня на занятия?-ее по- японски добродушно-хитрое лицо светилось утренним солнцем.
-Да,собираемся. Но не знаем в какую группу.
-Тест пройдете и потом вас определят.
Я снова согласно кивнула. Акеда махнула рукой «до встречи» и побежала вниз   в тивирум,где стоял общественный холодильник. В отличие от меня,люди завтракают.
Я с надеждой вошла к себе. Юлька как раз выходила вся мокрая и с книжкой.
-С легким паром,-кинула я ей,меняя тон и не желая ссориться,хотя очень хотелось съязвить.
-Спасибо,-тряхнула мокрыми волоами.-Доброе утрое.
-Доброе.
-Я проснулась,а тебя нет.
-Я на крыше теквондо занималась. Не могу без тренировок,привычка.
Она покосилась,недоумевая,что я со своей полной комплекцией могу куда-то махать ногами.
-А мне скучно стало и я пошла в туалет книжку читать. Сидела там,курила. И так зачиталась,что и про время забыла. Потом уж душь приняла,чуть постирала.
Я отвернула лицо,чтоб случайно не выдать раздражение:нашла где и когда книжки читать.
-Сейчас с утра надо сходить за простынями и ведром. Как они к стати на хинди называются,ты не знаешь?
Я и впрямь призадумалась.
-Ну простыня-чадар. А больше и не знаю.
   Полезли в свои словари. У меня был только хинди-русский и искать в нем оказалось бессмысленно. Русско-хинди я отдала Саше. Чтоб хоть как-то было поровну. Юлька открыла свой электронный переводчик английского. И набрала постельное белье,ведро. Потом по английской версии нашла слова и в маленьком инглиш-хинди бумажном.
Порешили,чтоб не забыть,что она усвоит ведро,я белье.
Получив наконец-то доступ к душу,я собрала шмотки,шампуни,пасту и прочее и помчалась освежаться.
Как же в действительности приятно стоять,разгоряченному,если и не тренировкой,то жарой, под прохладно-умеренными струями воды. Раньше я переживала,что у них не пользуются горячей,только зимой из электро-водо нагревателя. Но сейчас я оценила по достоинству всю эту прелесть.
 Юлька на завтрак вытащила остатки московских конфет, угостила меня «Коровкой». Зазвонил ее мобильный. Она вздрогнула:
-Мой мальчик...из России...
Ища уединения,вышла на балкон и прикрыла дверь.
Я видела на ее лице настоящую привязанность,если не любовь. И мое отношение к ней снова сделалось хорошим. Человек-не пустышка,умеющий чувствовать, не может быть плохим. Сразу я простила ей и ее визги,и  «грязных индусов», и выброшенный в ведро чаваль с далем.
Я оделась,привела себя в порядок. Собственно,приготовилась к выходу. Юлька открыла балконную дверь. Внесла телефон в комнату и включила его заряжать.
-Плохой,старый. Надо тут новый купить. Наверно дешевле.
-Не знаю,-я не допрашивала,как прошел разговор,и так было видно: чуть покрасневшие веки,опущенный рот.
-Я так по нему скучаю...-простонала Юля. Взяла из чемодана блок сигарет. Распаковала. Вытащила одну.-Ты не куришь?
Я покачала головой.
-Он тоже очень по мне скучает...-я молча слушала.-От этого даже неаккуратно вел машину и у него права отобрали...-слезы брызнули из бледно-серых глаз.-А я ему ничем помочь не могу. Даже утешить. Поговорить...
Она нервно закурила и села на стуле на балконе,поставив ноги на перила.
-Да,тяжело так,-сказала я,не зная,что еще добавить,-только остается звонить домой почаще.
Она кивнула.
-Да...сегодня из телефона во дворе позвоню маме с папой. И вообще я очень хочу домой. Взяла бы и прям сейчас вернулась бы.
Нам всем было страшно оставаться на долгие месяцы в этой жуткой и непонятной стране. Либо ты ходишь толпами и не живешь полноценной своей жизнью,либо отсиживаешься на территории института. Это и впрямь подавляло. Мы здесь были с Сашей хотя бы вместе, а та же Юля-одна. Даже русскоговорящие подруги-это далеко не твоя семья,не домашнее тепло и спокойствие.
Накурившись и успокоившись, она накрасилась,причем делала это необычайно долго:
-Я макияжу профессионально училась и маникюру с педикюром. Я много про это знаю. Как-нибудь тебе тоже на ногтях класный рисунок сделаю.
Я согласилась,хотя мне было без разницы.
-Пошли?Я готова.
-Пошли.
К нашей радости,мы застали завскладом общежития. Молодой кудрявый и очень напряженный мужик,приземистой, скованой походкой повел нас к двери за входной лестницей. Открыл. Впустил. Горы толстых одеялок, новенькие ковши,ведра,еще что-то,на что уже глаз не хватает.
-Чего вам?
-Биччхоуна,-выпалила я с гордостью только сегодня освоенное слово.
Юлька либо забыла свое,либо поленилась и только тыкнула пальцем на ведра с ковшами.
Он выдал нам по комплекту подушек с наволочками и простынями и одно ведро на комнату.
Мы расписались в журнале выдачи. Я за биччхоуну,Юлька за розовую паластмассу.
-А одеяло?-спросила по-английски сожительница,указывая на гору толстенных тюфяков.
-Бад ме,-махнул он рукой,выпроваживая со склада,-потом,зимой.
Недовольные обращением,мы пыхтели как ежики,но оставалось лишь отнести это к себе и пойти учиться.
-Ноконец будем спать как люди,-вздохнула Юлька.
-Наконец-то.

На втором этаже среди классов для иностранцев,встретились со своими знакомыми.
-Я хожу в200-тую группу. Там легко,-объявила Таня. Можете к нам ходить.
-А как же 100-ая,куда Зафар с Мадиной и Динаркой ходят?-недоумевали мы.-Они же так свободно болтают!
-Грамматику не сдали на отлично,их в первый класс и сунули.
Мы подумали и пошли на первое занятие к смешному гоблину Питамбару. Посидели,пописали тексты с доски,посмеялись. На второй урок пошли к Тане.Там смешная низенькая учительница с красным пятном во всю щеку и огромными круглыми очками-очень походила на муху-читала и объясняла тоненьким дребезжащим по-мушьиму голоском тексты про становление в индийской литературе персонажа-героя, который самый сильный,самый отважный и самый непобедимый.
Студенты сидели с какими-то учебниками-брошюрами и следили за текстом. Мы подсели к ним так,чтобы одной книги хватило на двоих.
Высокая, симпатичная европейская брюнетка,любезно предоставила мне свое пособие. И на мои переговоры по-русски реагировала понимающе. Я так и не поняла ,откуда она была. Только после занятий Таня сказала,что это и еще три,что сидели рядом,-из Болгарии.
 
  Мы пошли на обед. Снова давали рис, жареные в масле воздушные лепешки пури, песочного цвета похлебку из нуна-крупного гороха, и как всегда здесь порезанные овощи на салат. Мне все еще не хотелось есть-была бы воля, отказалась бы еще дня на три-четыре: настолько впечатлил приезд, Индия, где я впервые полусамостоятельная, жара, от которой только тянуло на соки и больше ничего, даже фрукты казались тяжелой неперевариваемой пищей,-но с остальными я положила себе пару ложек риса, залив его нуном. Пури  я не взяла:хлеб мне тут был нужен еще меньше остального.
Мадина и Таня сели по привычке с грузинками и нам с Юлькой не хватило места за их столом. Мы подошли  к соседям. Белокурая кудрявая высокая привлекательная девушка в очках спокойно поедала обед. Напротив нее сутулилась над тарелкой другая. Русоволосая, несколько старообразная, но по виду спокойная и добродушная, хотя с первого взгляда  так и норовилось представить ее в спецовке леди-эсес. Эдакую стерву с плеткой.
-Можно к вам?-спросила Юля по-английски, но с чисто русским деревенским произношением, как принято говорить в России на международном.
-Ес,-они улыбнулись, кивнув и двинув плечами, как если бы уступали место.
Мы сели. Я по обыкновению приступила к салату. Юля кинулась пробовать гигантский горох.
-Фу, гадость,-скривилась, раздумывая выплюнуть или сглотнуть.
По виду есть ей нетерпелось:она еще не завтракала, а как говорила, умирала с голоду каждый раз, как с утра маковой росинки во рту не подержит. Но гонор, игра в избалованных присытившихся европейцев дала свое.
-как такое вообще есть можно?-Обернулась к столику СНГ. Те преспокойно уплетали, особенно Мадина, не знающая удержу  в еде. Но как только Юля просигналила, что пища отвратительная, те сразу осеклись и зажали плечи.
-Нормальная еда. Нун вкусный,-решила я защитить повара и пищу.
Мои соседки согласительно моргнули, подняв головы от блюд.
-Да ты чо?!-запричитала Юля нараспев.-Это как свиньям! Рис вообще не соленый! Гадость!
-Рис они вообще никогда не солят, как и в корейской, японской кухне,-продолжила я не повышая голоса,-зато подливу солят. Мало, возьми солонку и посыть себе.
Сожительница кинула пронзительный взгляд на меня: я ее не поддержала в праведном бунте, а значит, я против. Всем телом она рванулась в сторону СНГ. Те тоже показушно зашивыряли  вилками в недоеденном рисе. И кривили рот, соревнуясь кто громче фыркнет. Юлька обрадовалась:единомышленники.
Я смотрела на этот фарс и все еще не узнавала свою попутчицу из Владивостока. Ведь в Москве она была совсем другой. Милая, улыбчивая, веселая и простая. Без жеманства, вульгарности. Обыкновенная девчонка, застенчивая в столице, немного напуганная предстоящей дорогой в чужую дикую страну. И резко так преобразилась теперь. Тут начали все сильнее закрадываться сомнения: а хочу ли я с ней жить в одной комнате. Смогу ли терпеть ее странные выходки. Но снова отгоняла дурные мысли. нам ведь с ней еще восемь месяцев общаться. У всех свои недостатки. Ну не нравится ей индийская кухня. Ну и бог с ней. Каждому свое. Словно в противовес моим размушлениям она крикнула на всю столовую:
-Только одни лепешки есть можно. Вкусные. Я их еще возьму. И с собой. А как они называются?
-Пури,-неожиданно вставила моя соседка слева, та, что представлялась мне леди-эсес.
Мы с Юлькой удивленно повернулись в ее сторону и в голос:
-Так вы русский знаете?!
-Да,-та засмеялась приглушенным вежливым смехом.
Ее белокурая подруга напротив тоже улабалась и с милым прибалтийским певучим акцентом вставила:
-Мы из Литвании.
-О-о! А как вас зовут?- мы только сейчас сообразили спросить их об этом.
-Я Кристина,-все также напела белокурая.
-Ева,-голос леди-эсес был еще мягче и певучее и совсем не походил на любительницу садо-мазы. Мое воображение тутже откинуло от нее плеточку и кожаный костюм с пилоткой. Передо мной предстал сосвсем другой человек. Но как назло полезли кадры из новостей, что часто раньше смотрела по телеку: прибалты изгоняют русских, ненавидят, притесняют, запрещают обучение на русском. И легкая неприязнь возникла по отношению к этим неповинным девушкам. Я винила себя за такое, но никак не могла избавится от нити неприязни. Неужели и я становлюсь нацисткой?
-А у вас в Литвании,-начала я осторожно( языку не терпелось как то пораспросить, намекнуть на новостные известия, только природная деликатность не позволила мне нарваться на неприятности); не сразу сообразила, что Литвания это Литва и потому повторила название за ними,- русский разве знают?
Обе понимающе посмотрели на меня. может мне померещилось, но в лицах их мелькнула вина за всех сограждан за подобные гонения.
-Мы программы по телевизору на русском смотрим,-объяснила Ева.
-Так немного и учим,-улыбнулась Кристина и добавила:-нам нравится русский и программы у вас российские интересные.
На этом я их простила и была глубоко благодарна.
Пока проходило знакомство, Мадина улучила случай подгрести на тарелке, чтобы при возобновлении Юлиной агрессии, не выделятся из группы и тоже поддакнуть: мол, противно было есть, с трудом себя заставила.
Как только знакомство состоялось (литовки оказались в сотой группе, как скорее всего будем и мы, приехали парой неделей раньше нас, чему мы слегка позавидовали, потому что на выходные они уже собирались уезжать в какую-то местность , слегка отдаленную от Агры, смотреть тамошние достопримечательности, а мы еще не знали даже как из общаги на дорогу вылезти), Юля  (я не ошиблась) вернулась к жуткой критике индийской еды как в целом, так и в частности.
Ия закатывала театрально глаза от негодования, Таня стучала ложкой о края собственной фарфоровой глубокой тарелки, что привезла из дома (остальные ели с круглых жестяных тхали-подносов, что выдали  всем студентам на время проживания),  Мадина буробила невнятное, пряча глаза, а Ирина, то и дело озираясь на подруг, таращила и без того выпученные бараньи грузинские глаза- не знала, доесть или уже бежать выбрасывать. В ней я сразу заметила слабую безвольную тень. Даже мало похожую на личность. Что все, то и я. Только гордо сидящая с краю Натя, тоже грузинка, но не ходившая с нами на рынок и как-то обособленно державшаяся, спокойно доела обед и встала мыть приборы. Вид у нее был какой-то неприступный, даже злой и мне автоматически делалось перед ней неловко. Я постыдно робела и потому решила с ней не общаться вовсе, хотя этот поступок(ела, не критиковала) поднял ее в моих глазах над другими из СНГ. Она не повела себя как послушная овца, безумно блеющая вслед за бешеной, взбаломутившей все стадо. От Нати перло индивидуализмом и потому она по-любому не могла присоединится к нашей табуновской компашке.
Наконец они встали и вслед за кривляющейся Юлькой вывалили в урну весь рис с горохом и салатом. Уж в чем перед ними огурцы с помидорами провинились? Унивресальней овощей и придумать сложно.
Я спокойно доела свое и встала в очередь за шумными как мухи шриланками, чтобы тут же в столовой под горячей водой в раковине помыть посуду.
-Ужасно хочу жареной картошки, курочки, пиццы,-несся под потолком визглявый голос Юли, которая никак не собиралась уходить и все еще негодовала по поводу тошнотворного обеда.
«Не успела приехать, уже домашней еды просит,-думалось мне,-что же потом будет?»
-Да,-поддакнула Таня,-блинчиков бы со сметанкой.
-А сальца не хочется?-пошутила я  насчет всем известного малороссийского блюда, распространившегося от Москвы до самых до окраин.
Хохлушка не оценила мой юмор и кинув мимолетный взгляд, сразу перевела на Юлю, в которой увидела свое отражение.
-Куручку и пиццу можно заказать в «Пицца-корнер» на Садар-базаре. А картошечку в Макдональдсе.
-В Агре есть Макдональдс?!-подпрыгнула Юлька и взвизгнула от восторга.-Пошлите туда!
Мне подумалось, что, вероятно во Владивостоке нет и Макдональдса. Как то уж дико она ко всему относится.
-Да, сегодня поедем, наверно, или завтра,-обрадовала Ия.
Таня подумала, посмотрела на часы в телефоне:
- Если у меня сегодня после обеда урока не будет, то можно сразу и поехать.
-А мы можем и не ходить на грамматику,-заявила Ия, махнув пренебрежительно рукой в сторону воображаемого класса.-Там все равно только настоящее врем постоянно проходим.
Я догнала компанию, улыбнулась тихо проплывающим мимо литовкам, и поднялась к себе. Юлька схватила пачку сигарет и махнула мне:
-Я пока пойду к девчонкам вниз покурю. Думаю, мы тоже можем на урок не ходить, все равно пока не знаем в какую группу.
Я согласилась.
Она ушла. Я не последовала за ней, потому что через полчаса мы решим что делать: ехать в пиццерию, куда мне жутко не хотелось, или на урок, или... Я так мечтала пройтись пешком лишь бы куда, но увидеть реальную Индию. На улицах, на природе. Что такое окраина города? Есть ли рядом леса или поля? Какова вообще здешняя местность. И уж совсем не тянуло убивать драгоценное время в стилизованных под западную цивилизацию душных тесных кафе. Меня тянуло на просторы. И,как знала, Сашу тоже. А теперь придется тащится вслед за ними. Куда компания, туда и мы. И как назло, нашей компании гулять на природу не рвалось. Слишком разные. Но мы от них зависим. Больше присоединиться не к кому. С европейцами нужен английский. Чтобы самим бродить по городу, нужен хинди и смелость. Мы же приехали с нулем. Как в деньгах, так и в знаниях.

Мы опять пестрой гурьбой стояли у ворот и ждали, когда сикоди по нашей просьбе позовет ребят. Зафар жил на степешку и не имел телефона. Саша  только вчера приехал, нас сначала должны отвезти на регистрацию в полицию, потом уже дать разрешение на покупку местной симкарты. Звонить некому.
Парни появились, расплываясь контурами в горячем воздухе. Саша одел полосатую черную майку, черные холщовые брюки и смотрелся эдаким разгильдяем-путешественником.
-Куда поедем?-пропел Зафар, втесавшись в девичью кучку.
-На Садар пиццу есть!-завопила радостно Юлька, оповещая улицу и район Кандари о нашем маршруте.
Мадина нахмурилась, надавила на второй подбородок, что он вылез на грудь весь расплющенный:
-Не-е,- ее азиатский акцент звучал еще сильнее, чем у нашего узбека.-Мне сначала-а нада за очками. Мои совсем плохие стали. Да. Солнце такое . ужас. Глаза болят.
-Конечно, Мадин,-внушительно вставила Таня и в голосе слышалось управление,-поедем на Санджай плейс. Там посмотрим в магазине тебе очки. Потом на Садар. Еще там на Садаре кофточки посмотрим. Полно магазинов.
Я слушала и названия пролетали мимо ушей. Если бы позже я не ездила теми же маршрутами постоянно, вряд ли бы сейчас ,читатель, ты бы узнал, где мы были.
-Э-э, да,-басила таджичка, морща нос и прикрывая глаза ладонью,-Динарки нет. Ушла раньше куда-то, не знаю... кто теперь торговаться будет,а?
-Ну мы потом ей позвоним, она к нам подъедет,-ободрила Таня.
Девчонки махнули пацанам идти к калитке, где расписываются на выходе и входе все студентки общежития, и свернули к тропке, идущей туда же, но на закрытой от посторонних территории.
До перекрестка доехали парами на рикшах. Дальше сняли две зеленых моторных драндулетины о трех колесах. Зафар с Мадиной, как больше знающие хинди и восточный менталитет кричали и тянули гласные, пока не убедили водил ехать за сколько положено.

В этот день трафик был просто ужасный. Весь транспорт, от моторного до мычащего, заполнил весь путь, каждую сажень. Борта терлись друг о друга, фары скрипели, задеваемые соседними бамперами. Мы передвигались с черепашьей скоростью, моминутно останавливаясь, дергаясь в авторикше и изнемогая от нетерпения.
-Когда же приедем?-стонала Ия, уставшая держать у себя на коленях Юлю.-Может пешком уж?
Я с ужасом выглядывала наружу. Куда ж тут пешком! Клоака. Вылезешь и сразу пропадешь бесследно. Параллельная с нашей дорога постепенно начинала подниматься, переходя в мост в Багване. Но пешим ходом тут не близко, да и страшно. Даже с Зафаром.
Остальные тоже заголосили, поддерживая Ию. Я мысленно повторяла «не надо, давайте доедем». И мы не вылезли. Рикша тронулась. Все радостно громко вздохнули. Проехали несколько метров и снова заглохли. Тут как джин из бутылки из груды ждущих пыльных машин появился Зафар. Суховатый, пружинистый, кажущийся огромным в газовом сизом воздухе.
-Тут уже недалеко. Может и пешком дойти. Как думаете?
-Да, мы сами уже решили. Тебя ждали,-Ия жившая в Агре с августа перестала так боятся города как мы.
Юлька, желавшая показать свою активность, тоже выкрикнула:
-А что, мы тут крутые, кто нас тронет? Давайте и пойдем, иначе сегодня я вообще пиццу свою не увижу.
Рикша, испугавшись, что мы не заплатим, обернулся. Маленькие глазки бегали по сторонам:
-подождите, уже скоро Тогич.
-не, хам педаль!-послышался Иринин комариный писк.
-какой педаль?-всплеснул руками водитель.-Жара. Итна дхуп!
Тут передние машины расступились, дернувшись вперед. И наш рикша сразу рванулся, не давая боковым обогнать себя. еще пять метров нам не придется поднимать ногами пыль. Но на этот раз поднимающаяся насыпь моста совсем отчетливо высилась справа.
Зафар догнал нас.
-все, почти приехали. Давайте дойдем уж.
Начались рысканья в сумках и по кошелькам. У нас опять не было мелочевки, только пятисотки и одна сотенная на нас, новичков.
-заплатите кто-нибудь за нас,-попросила жалобно-тонко Юля,-мы потом отдадим, когда деньги разменяем.
Рикша довольный получил свой заработок и добавил торопливо:
-А потом вы куда? Может я довезу?
-Нам в Санджай плейс.
-О! Садитесь, садитесь!-спешил убедить нас.
-не, мы сами, -махнул Зафар и уже нам:-идите за мной.
Мы высунули головы. Я сразу вспомнила бога и всех святых заступников.
-Куда же тут ноги ставить?-с ужасом разглядывала узкие щели между машинами и рикшами.
Саша как и я напуган теснотой.
-Тут тебя как комара в лепешку раздавят.
-Ноги как ласты станут,-пошутила я.
Мы попытались выставить ноги, зорко следя за ближайшими колесами. Юлька следом зацокала шпильками. Я успела еще подумать о ней: «Как она может ходить в такую жару в туфлях на каблуке и без колгот или подследников. Я бы только одела и все ноги сразу в мясо». Тут же снова переключилась на дорогу.Гуськом, как неразумные цеплята, мы петляли сквозь строй разношерстного транспорта, рискуя быть раздавленными, за нашим узбекским лидером. И как же облегченно мы вздохнули, когда, наконец, оказались под мостом. Там тоже кишели рикши, но не так плотно. Вдоль стен сидели на повозках без упряжи торговцы жареного арахиса, рыбы. Над толстыми блестящими на солнце тушками, уже ненормально вздутыми ,роились черной мглой и жужжали жирные мясные мухи. Мы брезгливо поморщились и еще быстрее побежали в припрыжку за Зафаром.
Нас догнала вторая рикша, откуда спешили к нам Мадина, Таня, кореец Сурадж, Абу.
Велорикши едва не наезжали на нас и мы только покрикивали:
-Ай! Ой! Зафарчик! Блин!
Никто чудом не пострадал. Только сердце учащенно колотилось.
Мы миновали один перекресток и теперь с дикими воплями перебегали второй. Вот тут уже дорога была поспокойнее и трафик не такой тесный. На обочине рядами ожидали своих пассажиров маршрутки. Зафар договорился в секунду и мы рассосались по двум тачкам.  Совсем скоро неслись по широкой центральной дороге-аллее, минуя каменную ограду, за которой высился зефирный купол вроде мечети, еще один кинотеатр, магазины, бензозаправку.
Высадили нас у обочины на перекрестке. Девчонки снова заплатили за нас. Мы только в уме прикидывали, чтобы не забыть , кому и сколько уже задолжали.
Мадина пошла вперед, мы, прячась за ее гигантской спиной, следом роем.
-куда сначала?-повернулась таджичка.
-Надо позвонить Динарке, узнать, где она сейчас. Пусть приедет,-начала разумно Таня.-У меня сейчас на телефоне денег мало, не дозвон.
-я сама позвоню,-поморщилась будто от солнца Мадина и басисто уже заглушала гул транспорта:-Динар, ты где? Мы уже на Санджае, у магазина...да...ладно.
-Ну что она сказала?-поинтересовалась Таня.
-Позже подъедет. Но я без нее пока за очками не пойду, не умею так торговаться, как она.
-А нам надо пока где-нибудь деньги разменять!-крикнула Юля.
-Можно пока посидеть в кафе,-предложила Ия.
Мы с Сашей переглянулись, чуть поморщились, но согласились с одной лишь целью: нужна мелочь. Парни вообще куда-то незаметно слиняли по своим делам. Мы лишь позже заметили, что их уже нет.
-Потом встретимся  тут с ними,-пояснила Таня и мы немного успокоились.
Безопасней и удобней мы чувствовали себя с Зафаром, нежели с уже знающими местность Мадиной и Ией.
Красное оформление «Кафе дей». Стеклянные витрины, широкая веранда, но пустая, без столиков. Вошли внутрь. Сразу обдул ледяной ветер кондиционеров. От холода побежали мурашки. Мы подошли к стойке и посмотрели, что предлагают. Пицца тут была неахтейная, маленькая, тусклая и дорогая.
-Тут плохая,-со знанием дела сказала Таня,-надо в специализированное кафе идти. На Садаре поедим. Тут можно сладости или еще что.
Юлька разглядывала бутерброды, покрикивая и кривляясь как девка панельная : «Ой! А это что? А то интересно вкусное? Или все гадость. Ой, как все хочетс попробовать.»
Я посмотрела на брата и поняла о чем он думает. Он тоже заметил ,что Юлька вела себя как богачка, именно богачка, а не богатая. Старалась сделать вид, что она завсегдатайка кафе и ночных клубов. Вообщем прямо- таки столичная штучка. Богемная, избалованная, которая по семь тысяч евро оставляет за столиком каждый вечер, хотя как Фрося Бурлакова только что из исподнего вытащила свои скудные сбережения. Каких то две тысячи долларов на год.
-А с чем они?-спросила парня в кепке и с бейджиком, чиркнув ему пальцами подойти.
-чикен.
-О!-обрадовалась она.-Это я люблю. Кто еще будет?
Грузинки закивали, Мадина тоже алчно сверкнула глазами. Мы отказались.
-Пять штук чикен,-тыкнула пальцем в витрину Таня.
-Ой,-сконфузился парень,-а тут только два осталось.
-Ну тогда не надо. –и по-русски:-наверно, уже старые и испортились. В Индии вообще надо поосторожнее с мясом, отравится можно.
Мы уселись за круглый столик. И взяли меню. Что-то заказать все равно надо, раз пришли. Уходить просто так не удобно:что о нас люди подумают.
Мы смотрели в тощий список с высокими ценами и качали головой:а что тут есть-то?
Время шло и мы никак не могли выбрать из ничего. Наконец Ия решилась, Ирина последовала ее примеру:
-Нам холодное кофе с мороженым.
Звучало вкусно, но мы кофе не пили: резко нервировались с него, потому как наркотик.
Другие тоже придумали что заказать и все же Юля не отказала себе  в бутерброде. Оно и понятно: в столовой не ела, ведру отдала.
Мы с Сашей водили глазами постоянно вокруг мангового шейка, но смущало, что выложить за один стакан придется аж семьдесят рупий. Мы еще второй день в этой стране, но какая –то догадка, похожая на уверенность уже витала над головами, что для Индии эта сумма не маленькая.
Скрипя серде и поддаваясь комформизму, перед собой же оправдываясь, что размениваем деньги, заказали два шейка.
Нам принесли высокие объемные стаканы  больше пол литра с трубочкой. Мы аж ахнули: выпьем ли? Внутри в подкрашенной бледно оранжевой жидкости тесно сбиваясь в кучу бились о стекло разной величины льдышки.
Мы приложились к трубочкам. Ледяная струя больно ударила по зубам. Напиток оказался мало похожим на манго. Больше напоминал помои со льдом. Мы разочаровались и теперь каялись, что не заказали один стакан на двоих попробовать. Юлька тоже пила манговый шейк, но делала вид, что это цивильный напиток, потому что куплен в кафе.
Жадность не позволяла нам бросить шейк недопитым и мы мучали его, мучали себя, стараясь запихнуть в себя как можно больше этого пойла.
Саша не выдержал:
-А у вас вкусно?-спросил у Ии с Ириной. Те кивнули, улыбаясь и протянули стаканчики с трубочкой.
Мы взяли и осторожно втянули. Горьковато-сладкий вкус, душистый, пряный блаженно оросил небо.
-Эх, прогадали,-вернул Саша им их кофе,-надо было и нам такое заказать. Все лучше, чем эта дрянь.
Грузинки снова заулыбались, торжествуя, что единственные сделали  правильный заказ. Юлька, утеревшись после бутерброда за сто с лишним рупий, по обыкновению кривила недовольную морду:
-так себе был, какой-то невкусный.
Я незаметно усмехнулась. Саша тоже. Он  пихнул меня легонько в плечо и показал на стойку с брошурами, где лежали бесплатные газеты с тем же логотипом, что и кафе. Привстал и к зависти нерешившихся на такое девчонок взял два экземпляра.
-Так, посмотрим, что у нас тут пишут.
Глянцевые широкие страницы пестрели моделями, актриса Прити Зинта рекламировала шоколадный батончик, Мисс Мира Приянка Чопра и актер, танцор Ритик Рошан рассказывали про чудо улыбки. Все это смотрелось постерами и мы сразу решили повырезать и обклеить скучные стены общаг. 
Посидев еще несколько минут, мы решились бросить манговую обманку и пойти искать ребят. Как раз позвонила Динарка. Что сказала, не знаю, но появилась очень быстро, едва мы успели выйти на улицу к узкому перекрестку, ведущему к магазину оптики.
-О!-окружали нас любопытные агровцы, тараща черные глазищи.-Хинди знаете?
-Да,-гордо отзывались мы всей массой.
-Хинди санстхан?-проверяли догадку люди.
Мы снова кивали. Кроме студентов этого института, никакие туристы не осмеливались лазить так спокойно (если можно было назвать спокойной нашу съежившуюся кучку) по городу и заходить в нетуристические районы.

-Ну пошлите,-задорно пискнула Динарка своим зычным певучим голоском с дребезжащим акцентом.
Лавиной устремились к стеклянному дуканчику сразу  на краю улицы.
-Ой,-извилась дугой Юля,-может и мне новые очочки примерить?А то мои уж устарели.
Мадине выложили на прилавок круглые, длинные, с зеркальным отражением, матовые, с оправой под золото, с роговой, вообще без оправы. Она хмурилась и напяливала все подряд. Склонялась к настольному зеркалу и долго искала в нем свое отражение. Потом поворачивалась к толпе и рывком головы вопрошала: ну ?
-Э, Мадин, эти тебе не идут, толстят.
-Ну, те вроде ничего, но дорогие, четыреста.
-да, какие хошь выбирай, сторгуемся,-махала рукой Динарка.
И Мадина снова ворошила по прилавку, отбирая более менее понравившиеся.
Мы с Сашей уже непоседливо переминались с ноги на ногу и не могли дождаться, когда же наконец таджичка что-то купит. Юля красовалась перед продавцами-все молодые мужчины, не очень симпатичные, зато в брюках.
-Ай лайк ит,-выдавливала из себя каждый слог, мотаясь перед ними из стороны в сторону с очками в руках.
-А еще говорит, что черных ненавидит,-шепнул мне брат.
Я кивнула: много несостыковок у Юли между словом и поступком.
Мадина уже совсем запарилась, но не могла подобрать нужные. То все же смущала цена, то нравились ей, но другие не одобряли, то сама  презрительно убирала ненужные.
-ну вот, сейчас проторчим тут и ничего не купит,-выводился Саша, не выдержал и ей:- Вот эти, Мадин,-указал на отложенные в сторону красивые и по цене приличные,-они тебя красят, ты в них прям кинозвезда.
Звучало это может и не совсем искренне, но на нее подействовало. Хотя и отнеслась таджичка к нам с первой минуты как-то  с нескрываемой ненавистью ни за что, но тут говорил пусть и мальчик, но мужчина. А будучи одинокой  невостребованной угрюмой толстухой, такой комплимент возымел действие. Она покосилась на недовольную Ию, потом на внезапно искривленную в лице Юлю, затем на  безразличную Таню и нерешительно потянулась за очками. Одела. Нагнулась к зеркалу. Лицо сразу преобразилось: посветлело, побежали солнечные лучи довольной улыбки.
-Эти?-спросила Сашу. Он кивнул и вытянутым вверх большим пальцем показал «класс!»
-Ну не зна-аю,-потянула Ия, потому что Саша подорвал ее авторитет. Мадина сразу засомневалсь, нехотя сняла те и , не выпуская из рук, одела другие, тоже стильные.-а эти как?
-мне кажется эти лучше даже,-воскликнула Юля, вытягиваясь в струнку.
Но тут Саша опять вставил свое уверенное мужское слово:
-Не, Мадин не слушай, я лучше вижу, у меня вкус мужчины, как художник говорю тебе, в тех первых тебе вообще супер, эти хуже.
Мадина сдалась. Ия посерела. Юля кинула на моего брата исподтишка взгляд, полный желчи. И я снова подумала: как  с ней вместе жить в одной комнате смогу?Динарка сама вздохнула с облегчением: выбор сделан. Теперь она может приступить к своим обязанностям торговки. Ради чего ее и оторвали от ее дел.
Она выкрикивала на восточный манер, растягивая гласные, размахивала руками, трясла головой и согнала-таки цену аж до двухсот с трехсот двадцати. Мы все готовы были аплодировать ей: это действительно искусство, в магазине с фиксированными ценами.
-Ну ты  Динар молодец!-раздавались уже на улице восхищенные отзывы,-так с ними разговаривала! Они не смогли тебе и слова вставить, согласились!
Динарка кокетливо стыдливо улыбалась и крутила маленькой мальчишеской попкой:
-Да с ними так и надо.
Мадина сияла в своих новых звездных очках, гордо высматривая сквозь темные стекла  городской пейзаж.
Через несколько минут мы, все также на двух авторикшах, выгрузились на Садаре.
Маленькая прямая улица с рядом тесно прижатых магазинчиков, среди которых выделяется вторым этажом узкая «Пицца-корн».
-Хочу!-завопила Юлька, что даже народ обернулся.-И чего они все так на меня пялются? –закривлялась еще больше, довольная вниманием.
-Давайте пока по магазинам походим,-предложила Таня.-Надо масло купить.Еще кой чего.
-А тут и масло продают?-удивилась я, будто попала на необитаемый остров.
-Да, мы нашли сливочное. И сыр есть.
Ирина пошепталась с Ией на грузинском. Последняя лучше знала русский и потому часто являлась посредницей между мирами.
-Нам бы тут поискать вроде мятных таблеток или типа «Анти полицай», чтоб после сигарет закусывать.
Зашли в пестрый магазинчик. Изнутри он оказался более просторным, чем предполагался снаружи. Мы с братом еще не успели соскучиться по русской еде и потому не спешили тратить деньги на разные шоколадки, конфеты и прочее. Хватало пока столовской кормешки дважды в день. Мы больше поглядывали на свежевыжатые соки, что продавались чуть не на каждом углу. Другие брезговали-мы не боялись.
Таня купила масло. Я сразу узнала индийскую марку:очень соленое и не совсем желтое. Может и на любителя, но гадость.
Ирина все еще шарила глазами по ассортименту пока не увидела, что искала. Освежающие пилюльки. Довольно дорого, больше полтинника. Неужели потратится? Она уже потянулась за кошельком, но я ее остановила. У меня как раз лежала в сумочке  нераспакованная коробочка «Рондо-мятная россыпь». Ее еще в гипермаркете Мега в Химках раздавали на промоакции. Я сама там на « Несквике» работала в выходные и нас за наши шарики шоколадные с молоком и какао на пробу, ребята с «Рондо» просто засыпали. Халява, что хочешь!  Считая это химикатами, отравой для желудка, я угощала потом тех, кто любит. Даже на Индию хватило.
-Подожди, зачем тебе покупать: у меня есть, и протянула ей розовый гремящий  миниатюрный ящичек. Нажимаешь на кнопочку и снизу выскакивает малюсенькая розоватая таблеточка.
Грузинки обе удивились:
-Откуда это у тебя?
-Из Москвы привезла. Держите.
Все еще пораженные, то ли моей щедростью, то ли тем, что с собой оказались, протянули дрожащие руки:
-Спасибо.
Я улыбнулась: не жалко. Мы , к тому же все тут друзья и  и нас сплотила  чужая земля, на которой нам предстоит вместе выжить.
Тут же мое внимание переключилось на сожительницу. Она всплескивала руками над пакетиками орехов. Ба! До чего ж дорогие! Цена за грецкие и миндаль превышала российские. А еще мне индийцы говорили, что у них все орехи дешевые. Ладно бы нас обманывали, а ведь нет: цены проставлены на пакетиках. Я сама обожаю орехи, всех видов, начиная с самого любимого бразильского и заканчивая арахисом, но тут никакая  страсть не могла изъять из моего загашника четыреста рупий, чтобы отдать за горсть  того же миндаля. Но Юлька купила.
-О, я их обожаю! И все равно деньги менять надо. На мелочь.
-Так скоро и с одной мелочевкой можно остаться,-пошутил Саша.
Не знаю, услышала ли Юля, но виски ее дернулись.
Отоварившись, пошли дальше исследовать рынок. Все вещи тут были дорогие, да и рынком назвать сложно: магазины в основном. На Раджа ке Манди куда как дешевле.
-А теперь пойдемте золото посмотрим.
Меня так и оглушило: какое золото? Они сюда учиться приехали или что? Только начало учебного года! Но куда ж отставать от компании. Направились к стеклянным дверям, которые нам открыл с подобострастием высокий охранник в синей спецовке и с тяжелым ружьем вместо трости, на которое он и опирался, когда стоял.
-Смотри, а у него и стул есть, чтоб когда устанет, мог посидеть,-заметил Саша.
В Индии вообще странная форма охраны. Так и фирмочки снаружи охраняются, даже если внутри пространства как в ванной комнате. Иногда правда дежурит замызганный парнишка, без оружия. Он же и на побегушках, посыльный.
Внутри оказалось очень много свободного места. Два смежных зала, зеркала кругом и от того помещение удваивалось, создавая иллюзию пространства. Отменно работали кондиционеры, поэтому заходя с улицы попадаешь в московскую осень... Мягкие лавочки для покупателей вдоль витрин. Украшения, статуэтки, посуда. Золото, серебро. Меня никогда это не прельщало, даже в качестве капиталовложений. И сейчас я быстро обежала глазами товар и готова была уйти сию минуту. Девки засели, выпрашивая пересмотреть браслеты, серьги, кольца. Саша зевал, пряча открывающийся огромный как у грачонка рот рукой.
-Выдем,-кивнула ему,-снаружи подождем.
Мы вышли. И снова не знали чем себя занять. Отойди немного и вдруг потеряешь своих из виду. А даже не знаешь как и почем отсюда ехать. Страх сковал и мы прохаживались тупо из стороны в сторону пока, наконец наши вороны, любительницы блестящего, не вылезли.
-купили что?-мотнули им.
-Нет,-фыркнула Юля,-тут так себе, потом в Дели поедем и там посмотрим.
Таня даже не ответила. Динарка как всегда где-то бегала по своим делам , мы не успевали замечать, что ее вдруг уже и нет среди нас.
-Ну идемте есть пиццу?-задрыгалась Юлька.
Табуном двинулись к пиццерии.

 Вот и Садар с его магазинами.
-Руко!-велела Ирина рикше тормозить. Он припарковался у обочины. Я устало стащил себя с края сиденья.
-Теперь идем туда.-как только расплатились Ия указала куда то вперед пальцем.
С обменом очередными впечатлениями о поездке мы зашагали по уложенной кирпичем мостовой, поглядывая в витрины. Праздные богатые индийцы шли мимо и улыбались в нашу сторону.
-Неужели они не могут привыкнуть, что мы тут живем!-недовольно фыркнула Юля, кривя губы.
-Да и вроде выглядят прилично. А как дикие.-отозвалась Ия, жеманно по аристократски регулируя голос.
Нам двоим с сестрой  все нравилось. И мы переглянулись на их диалог. Так мы обошли несколько магазинов.
-Пицца Корнер.-прочитала вывеску Таня хохлушка.-Ребята, нам сюда.
Среди остальных магазинов воткнулась, словно теснясь, пиццерия. Вход стеклянный. За уютными круглыми столиками жуют сырно-мучные куски молодые парочки. Потягивают коку.
Как только мы хлопнули входной дверью, наше появление произвело маленький фурор. Посетители разом обернулись, забывая дожевать. Официанты в кепочках и в фартучках встрепенулись, надеясь на чаевые. У хостеса, молодого полного мужика с усиками, хищнически зажглись угольки глаз.
Он сам подошел нас обслуживать, когла мы уселись всей компашкой за крайний от входа столик. Так можно было одновременно улицей любоваться и перед прохожими красоваться.
-Хай, как дела? Добро пожаловать.-раскланялся он по-английски, продолжая буравить иностранцев взглядом, словно сканируя души, сколько они тут наедят. Мы то есть.
-Хай, хай. Мы отлично.-ответила энергичная Динара тонким голоском.
Когда мы вдвоем с сестрой взглянули в меню, мы обомлели. Если станем почаще так тратиться, то все, что обменяли в аэропорту хватит до конца недели. С трудом. Многозначительно посмотрели друг на друга и бессильно вздохнули. Придется сейчас потратиться. Компания же.
Заказали огромную итальянскую лепешку. Кроме нас остальные - еще напитки, газировку. У меня зачесалось в штанах. Там, где кошелек. Еще раз вздохнул. Компания же. Надо учиться социальным навыкам. Сам хотел тусовой жизни...будь она неладна.
Девки весело трещали, еще больше привлекая внимание. Мы же только напару чувствовали себя не в своей тарелке и больше слушали. Я старался бодриться, чтобы настроение не совсем убежало в тартарары.
Вдруг подвернулась возможность влиться в разговор. Юля показывала всем свои солнечные темные очки и жаловалась:
-Ой, вот вчера что ли ,то ли в рикше, то ли еще где, надавила, или чем тронула. Коцка получилась.
-Что? Как ты сказала?-не расслышал.
-Коцка.-нервно повторила Юлька, передернувшись плечами.
Слово не засело.
-Еще раз. Как?-я сощурил глаза и потянул голову вперед, выставляя ухо.
-Коцка!-совсем уже вышла из себя девица.-Неужели ты уже русский забыл?
-Да я таких древнеславянских дальневосточных слово не знаю.-съязвил, чтоб больнее было ей. Тем более меня заело, что один мой вопрос успел вывести ее из себя. дурной знак. Между друзьями такого не бывает.
Юля фыркнула. Убрала очки.
Принесли газировку, дымящиеся сковородки. С веселым писком кинулись раскладывать по тарелкам. Всем по куску. Вернее, по кусочку.
Я сморщился в душе. Мне такое на зубок, как я ем обычно. Но что поделаешь- компания же. Будь она...
Горячо. На зубах пристает сыр. Тесто не жуется и проглатывается. Не успеваешь заметить вкусная или нет. вроде да. Мучаешь ее вилкой и ножичком, растягивая время.
Девки подозвали глазастого хостеса и заказали куриные ножки. Мы побледнели и отказались. Влетало в рупию.
Становилось неловко, что еще мгновение и придется быть господами ожидающими: другие жрут, а ты деликатно слюну глотай. Поднесли ножки. Пахнут слюноотделенно ,но дорого.А уж насколько малюсенькие,что и вообразить трудно:голубя что ли закололи?
Веселый щебет продолжался. Я развалился в сиденье, изображая довольство, даже пресыщение. Сестра напротив тоже. Скрестила руки. ждем и незаметно глотаем слюну.
Юля снова выставилась.
-Человек!- поманила рукой. Хостес, горя глазами, подпархнул.-а у вас можно заказать пиво? Бияр?
-Бияр?-тот великодушно расплылся.-конечно. Оф корс.-понизил голос.-Но на второй этаж. И мы вам можем музик включить.
-Диско?-кокетничала она.
-О, ес, диско. Все. Что хотите.
Мы с сестрой переглянулись подозрительно: мужик не внушает доверия, западней пахнет.
Дососав наспех куриные ножки, девки повскакивали и ринулись по лестнице вверх. Посетители проводили нас с улыбочками. Странные эти иностранцы.
Там было пусто, два три столика. И ни души. Хотя на на первом забито до отказа.
-располагайтесь. Сейчас будет бияр и диско.- поклонился ниже пояса хостес, а у самого алчность фонтаном из глаз бьет и рука к деньгам исчесалась.
Через несколько минут врубили музыку. Согнанные для сопляски официанты переминались неуклюже, столпившись у лестницы. И стыдно и надо. Босс приказал. Наша компания принялась кривляться в такт музыке. Сестре захотелось убежать поскорее, но компания же... Я наоборот обрадовался. Веселелько начинается студенческая жизнь .Пиво передавалось из рук в руки. Мы вдвоем снова отказались, зная, что придется платить, а напиться не напьешься.
Самая активная из официанток, симпатичная девчушка, лихо принялась отплясывать в нашем кругу под модного Решамию. Я разрывался между ней и Динаркой. Двигал плечами, крутил тазом то в сторону одной, то другой. Но для индианки я был просто клиент, которго надо просто развлечь как босс приказал. Отплясав должное, она шепнула хостесу что-то и он отпустил всю обслугу вниз.
Пришел момент расплаты. Музыка заглохла так же резко как и началась. Вместе с опущенным чеком опустились и наши лица. Как топор палача на плаху. Хостес насмешливо стоял поблизости, загораживая проход в случае , если захотим сбежать от ужаса.
Подсчеты, недовольные возгласы. В чеке явно была ошибка в пользу кафе. Хостес объяснил, почему он прав: налоги, стоимость сервиса...
Началось потрошение кошельков. Я заглянул в счет. И стоимость пиццы разделил на всех присутствующих- почем обошелся кусочек. Юля активно ратовала , чтоб все внесли поровну.
-Мы не пили пиво и газировки. Курицу не ели. Платим только за пиццу.-поспешила уведомить сестра и вытащила сто рупий. Попросила сдачу в двенадцать.
Юля ощетинилась и попыталась возразить. Крякнула:
-ни фига себе! Мы все тут одинаково вместе сидели...
Таня нервно и сухо приняла наши деньги и вытащила из своего кошелька мелочевку для сдачи.
Сестра взяла и даже не моргнула глазом. В воздухе обострилась неприязнь к нам двоим. Даже Динарка, не отхлебнувшая пива, заплатила как все.
Как только хостес получил деньги, снова подобрел и принялся раскланиваться, призывая заходить к нему всякий раз. Еще бы: 2 000 рупий ни за что.
Чертыхаясь проделке обманщика, покинули заведение. В рикше на обратном пути будто бы забылось, что мы единоличники. Я сидел с шофером и тут у уха услышал :
«...Черный бумер, черный бумер...»
Я оглянулся с удивлением. Динарка ради шутки поднесла к моему уху трубку с модным русским рингтоном.
-Не узнал?-засмеялась.
-Да.-подыграл я.-Думаю, что это такое родное до боли?
И на этой нотке все окончательно перестали вспоминать о пиццерии. Будто бы черный бумер не пробегал между нами всеми.