Каток

Алексей Досков
   Пашку затащили на каток друзья. Он не соглашался и пытался их уверить, что в последний раз стоял на льду двадцать лед назад, что он будет посмешищем для всех, но друзья всегда находила, что сказать ему в ответ.
   И вот теперь он снова здесь. Удивительно уверенно стоят ноги на льду, словно он не переставал кататься. Людей было не очень много. В основном это были школьники, которые катались небольшими группами наперегонки, либо с клюшками гоняли шайбу.
   Когда-то, пять лет назад он встретил здесь ее…. Катя только училась кататься, а он привел друга к тренеру. Увидев ее на льду, он невольно залюбовался ею. Когда они познакомились, оказалось, что они работают недалеко друг от друга, что дало им возможность чаще видеться друг с другом. Так они начали встречаться.
   Им было очень хорошо вместе. Он вытягивал ее из депрессий, которые наваливались на нее одна за другой, а она согревала его сердце нежным понимающим взглядом.
   И вот однажды он понял, что полюбил ее, вжился настолько крепко в ее душу, что не мог представить себе жизни без нее. И если ему когда-нибудь придется порвать с ней отношения, это будет для него равносильно незаживающим кровоточащим ранам.
   И вот однажды, когда ему казалось, сама погода благословляет его на признание, он открыл ей свое сердце, сказав о своих чувствах.
 - Пашечка, ты дорог мне как друг. Извини, я не смогу дать тебе то, что ты хочешь…
   … Он переживал это сообщение несколько дней, но потом понял, что лучше быть другом, нежели никем. Заставив себя не замечать боли в сердце, он продолжал встречаться с ней как просто друг. А потом…. Потом он уехал. Судьба заставила его отбыть в Заполярье, где он проработал пять лет. За это время он пытался связаться с Катей, но номер ее постоянно был заблокирован. Наверно она просто сменила номер – решил он.
   … Новые знакомые, друзья и подруги вошли в его жизнь. Но в глубине души он все еще продолжал любить ее…
   И вот теперь он вновь на том самом катке с которого все началось. Сколько воспоминаний сразу нахлынуло на него! Закружившись в вихре прошлого, он не заметил, как налетел на какую-то девушку, которая схватила его за локоть.
 - Здравствуй, Паша…, - широко улыбаясь, смотрела на него Катя. Раскрасневшаяся, веселая и все такая же красивая…. – Как жизнь?
 - Катя…, - пролепетал он. – Какая ты прекрасная…
 - Ты нисколько не изменился, Пашка! – она звонко рассмеялась. – Все такой же мальчишка…. Как дела? Жена, дети…?
 - Нет…. Я ведь все еще люблю тебя…
 - Жалко, - голос Кати сквозил равнодушием. – А это мой муж Андрей…
   Она показала рукой на подъезжавшего красивого мужчину в очках.
   … Интересно, все случилось бы именно так, если бы он вел себя по-другому? Каким нужно было быть, чтобы понравиться ей: уверенным, наглым, напористым или просто равнодушным? Как бы то ни было, прошлого не вернуть.
   Я не знаю, как ложится дальнейшая судьба Паши. Хотелось бы, чтобы он был счастлив. Скажу лишь одно: настоящая любовь не исчезает. Даже если забор вокруг возлюбленной слишком высок…