Матрица. Объект обмену не подлежит

Адаменкова Наталья
(Из цикла "Пенитенциарная обитель")

        Конкурс лжецов в нашей пенитенциарной обители "Невольные анахореты средь Пыльных Камней" не всегда носил мирный характер. Борьба за победу была острой, а порой и неэтичной. И дело не в награде - дополнительном стакане кефира. Многим он так и не достался, и ничего - живы до сих пор. Был ещё и скрытый приз: победитель, как правило, получал на утро менее "облагораживающий" участок работы. Кухня, библиотека, уборочно-обслуживающие работы - согласитесь, это лучше качественных  каменоломен.
 
         Охранники хоть и воровали наши сюжеты для дальнейшей перепродажи, тем не менее никогда не вмешивались в судейские решения. Тут они строго соблюдали традиции и максимально дистанцировались от своих подопечных. Но если они были не согласны с решением арбитров, то утром, при распределении трудовых вахт, это становилось для всех очевидным.

         История о блужданиях по Матрицам каким-то боком затронула  профессиональную гордость наших стражей и они выразили свою симпатию автору привычным для них способом.

         Вообще-то эта история проиграла только потому, что в ней всего было с перебором. Во-первых, она была рассказана от лица женщины, что, как известно, гарантирует лживость; во-вторых, о дожизненных событиях, где о подлинности фактов никто и не начнёт думать; в-третьих, эти переходы по параллельным мирам... Как в прикупе на мизере - туз не в масть.
         
           На чуткое ухо наших судей в качественном вымысле лживость не должна превышать 90%. А в матричных приключениях её, как минимум, процентов триста. Впрочем, судите сами.   

        =============Матрица. Объект обмену не подлежит===========

        Это случилось ещё до моего нынешнего рождения. Когда моё развитие достигло критического уровня.
        - Дальше так продолжаться не может, - предупредил меня Наставник, - придётся упечь тебя  в какую-нибудь Матрицу.  Пока не поздно - подбери себе что-нибудь по размеру твоей души.

       Варианты широкого доступа сразу вызвали отвращение.  Душа просила чего-то невероятного. Пришлось проникнуть  в Хранилище, чтобы ознакомиться с документацией хотя бы на пару проектов, которые закрыты для широкого доступа. Однако недобросовестный Страж встал на пути благих начинаний
.
       - И в чём же я такой недобросовестный? - возмущался он позже на публичном разбирательстве моего дела.
       - А чего доброго отвалилось мне от твоей совести? Ничего. Поэтому - Не-Добро-Совестный,  - пришлось объяснять невежде.

       Этот аргумент был признан убедительным смягчающим обстоятельством и мне разрешили предварительное знакомство с впечатлениями прежде рождённых из трёх общедоступных Матриц. Я добросовестно тянул время и спрашивал их о чём попало. В ответ они игнорировали мои глупости и подробно описывали свои матричные впечатления. Из их рассказов стало понятно, что у Матриц есть один общий момент: при входе в них всем пользователям прививают стержневой инстинкт - страх смерти. А уже на него, в соответствии с конкретными параметрами Матрицы, навешивают остальное - этику, эстетику и прочую лабуду.

        Из не спрошенных пояснений выяснилось, что в одной Матрице было здорово, но слишком скоротечно, а потому ужас перед кончиной убивал всё удовольствие. В другой жизнь была почти бесконечной. Стержневой инстинкт не мог портить удовольствие бытия. Но и с удовольствиями там было убого. От этого и весь тот мир казался убогим.  Уйти в ту Матрицу - это окунутся в бесконечное уныние. Средний вариант казался меньшим злом..

        Из низкой мести за уделённое мне внимание, меня  не просто отправили туда, куда не больно хотелось, меня впихнули в какое-то мелкое чудовище, мокнущее в полной темноте.

        - Эй, верните меня обратно! - но мои истерические метания только ухудшили положение: схватки были скоротечными и рождение страшилки, в которую меня впечатали, случилось как попало.

       Да-да, я стало девочкой. Как это низко!

       Чьи-то холодные руки подхватили меня и бесцеремонно занялись моим телом. Слабым кошмарным тельцем. Но даже эта убогость не давала никому право на бессмысленную жестокость. В знак протеста я безмолвствовала. Однако эти тираны тут же подвергли меня публичной жестокой экзекуции в виде порки. Наверняка на заднице у меня ещё долго были синяки, которые следовало предъявить для справедливого возмездия. Но для этого у меня тогда не было ни сил, ни сноровки.

        Болезненная расправа над доверенным мне телом и подлое унижение привели к тому, что мы открыли пасть и взревели всеми доступными нам ругательствами, слитыми в один звук: "А-а-а!"

        Вы бы видели, как обрадовались  сатрапы, включая мою мать. Гордость моя была уязвлена, надежды на любовь и взаимоуважение уничтожены, ненависть к дурному мироустройству оплодотворилась и приступила к развитию.

        Как прошло детство этого зверёныша, которого родня, щедрая на имена, называла то Бандиткой, то Засранкой, то Заткнись, - рассказывать скучно. Мне постоянно приходилось убеждать беспомощное создание в том, что мы им всем ещё покажем. Однако девочка, по дремучей тупости, норовила озвучить мои обещания, за что мы подвергались новым публичным унижениям.   

        Всё это время я пыталась отыскать связи и переходы между мирами. Но в мире этих животных, которые называют себя людьми, всё так искажено. Одни и те же понятия имеют массу названий. И наоборот. Они постоянно путаются в словах сами, путают других и сразу всех ненавидят за бестолковость.

        Все мои удачные находки доверенная мне девица приписывала своей невероятной интуиции. При этом тормозила меня бесконечно. Безусловно, какая-то соображалка в телесной оболочке тоже есть. Каким-то своим задним умом она просекла, что, как только я найду выход в другую Матрицу, - тут же оставлю её. Она пыталась подружиться со мной, рассчитывая, видимо, что я возьму её в другой мир с собой. Но как? И зачем мне в чужой обители свой устав?
        Конечно, в известном смысле мы были партнёры, и мне следовало заботиться о ней. Например, разрешить ей проткнуть уши, или накрасить раз в году ногти, причесаться с утра... Но как только она переключалась на себя - первый же парень, взглянувший на неё с интересом личного характера, вызывал в ней гормональный взрыв на грани шока. Приходилось постоянно держать её в "чёрном теле".

        - Ты бы занялась своей внешностью, - просила мать.
        - Душа не велит, - признавалась она.

        Все вздыхали, глядя как проигрывает она своим соперницам одного самца за другим.
        - Зато она девушка редких способностей, - пытались оправдать её близкие.
        - Едких способностей, - соглашались с ними собеседники.

        Словом, мне тогда казалось, что мотаться с этой чувырлой по приличным мирам неловко, антисанитарно и неэтично в отношении аборигенов. Но для начала хотелось бы добраться до матричных переходов. Откровенно  говоря, поиск их был труден и мучителен.

        Этому было много причин. Главный внешний стопор -  тоталитарные режимы устройства общества, подавлявшие любые поиски, не сулившие режиму  конкретной пользы. Возглавляли и поддерживали тоталитаризм существа, на долю которых не досталось даже таких душ, как моя. Чистые порождения животного мира. Но были и внутренние тормоза, начиная от элементарных лени, трусости и глупости, кончая гормональным сдвигом всего населения фертильного возраста, который рутинное чаепитие мог в любой момент превратить в сексуальное хулиганство или заставить мечтать о нём во сне и наяву.

        Сколько было потрачено сил и времени, чтобы протащить мою девицу через сборища сновидящих, транскоммуникаторов, порталоискателей, контактёров с чем попало и любителей других невинных развлечений.  Но всё оказалось напрасным. Никаких тропинок и лазеек в другие Матрицы обнаружить не удалось. Стоило немного приблизиться к краю структуры, как внешние события словно запихивали нас обратно, грозя жуткими катастрофами в случае неповиновения.
 
       Казалось, обстоятельства кричали нам:
        - Отступись, не суйся куда не положено! -
       И стоило пойти у них на поводу - действительно всё налаживалось. Налаживалось для девицы. Появлялись поклонники, достаток, карьерные подвижки... Только мне было с каждым днём всё тоскливей.

        - Какого рожна ей не достает?
        - Чего она куксится?
        - С жиру бесится...
        - Зачем так душу рвать без причины...

        Примерно так комментировали состояние моей телесной напарницы родные и знакомые. Но я не отступалась от своей цели. Я точно знала, что переходы в другие Матрицы есть.

        Однажды во сне мы бродили по каким-то развалинам и встретили моего Наставника. Я не узнала его и чуть не обложила своим мнением по поводу его вторжения в наш сон.
        - Ты должна принять свою Матрицу как есть, - сказал он, простив мне забывчивость и нервозность. -  Прекрати маяться и искать проходы в иные миры. Твоя задача - закалить свой дух и нарастить душевный объём в отпущенный тебе срок.
        - Не убедил, - конечно, моё возражение было более эмоциональным и сопровождалось перечнем адресов, куда он может засунуть свои советы.   
        - В конце концов, в Договоре по воплощению в этой Матрице было чётко указано, что объект замене не подлежит, - напомнил Наставник.
        - Но в нём есть пункт о форс-мажоре.
        - Ничего необычного, сверхъестественного и непредсказуемого в твоём пути не заложено, - успокоил меня Наставник. - Держись своего предначертания, и всё будет хорошо.

        Не буду приводить свой ответ, ведь это был только сон. Но по утру я серьёзно задумалась о форс-мажоре. Я даже заставила свою телесную половину  выучить это слово и его значение: чрезвычайное событие не предусмотренное в договоре, которое освобождает от его исполнения.

        Думаю, если бы  вам назначили срок до момента, когда вы догадаетесь, как можно выйти из Матрицы не нарушив договора, он был бы пожизненным. Как минимум для большинства. Вовсе не потому, что я умнее многих из вас. Хотя это, конечно, бесспорно. Нет, основная причина в обстоятельствах.

        В вашей Матрице пенитенциарный дух есть только в соответствующих обителях. И это расслабляет. В Матрице, где я был девицей, этим духом разит ото всюду: начиная с конторы, в которой приходится отбывать больше чем полжизни, кончая конурой, которая числится твоим убежищем, хотя и там тебя достанет кто угодно. И хорошо достанет, если захочет. И ведь захочет... Словом это в определённом смысле Пенитенциарная Матрица, которая сама по себе побуждает любого к побегу, если в нём достаточно духа.

        Конечно, способ, каким мне удалось уйти от Договора, следовало бы назвать моим именем и толкнуть по баснословной цене, но здесь мы все склонны к сумасбродству, и за стакан кефира я выдам всем свою тайну. Пользуйтесь, если сможете.

         Итак, мне надо было выйти из зоны событий, оговорённых в Договоре, и столкнуться с чрезвычайными обстоятельствами. Я так и сделала.  Всё было сложно и просто одновременно. Сложно было выйти на такое простое решение - создать свой энергетический дубль и с его помощью ни в чём себя не ограничивать.

         Началось с элементарных опытов: я дублировала для своей напарницы разную бытовую мелочь, которая шарахалась от этой неряхи как живая. Потом перешла к продуктам. Попробовала на домашних насекомых, но встретила жестокий отпор со стороны близких и соседей. Пришлось сосредоточится на мелких пушистых грызунах. Отсюда недалеко и до создания собственного дубля. Вы скажете, невозможно? Но тогда как объяснить моё появление в обители?.

         Я смог пробиться из того Пенитенциарного мира в нашу пенитенциарную обитель. Казалось бы  - а смысл? Но, как считают в том мире - мир без психопатов ненормален. Думаю, что Вселенная без идиотов тоже не выглядела бы слишком разумной.

         Я проник в эту Матрицу через дубль своей девицы. Дубль - это я. Дубль - это форс-мажор, он, то есть я, волен бродить где вздумается. Весь мир в его, то есть в моей, маршрутной карте. Но в вашей Матрице дубль стал мужчиной, что очевидно указывает, что я двигаюсь в верном направлении.
 
        - Куда дальше? - спрашиваю я себя в часы трудовых вахт, и продолжаю трудится.
        - Почему? - спросите вы в недоумении. - Почему ты не сделаешь себе нового дубля и не отправишься на свободу в другую Матрицу?

         А может я так и поступил, и мой дубль уже резвиться на просторах лучшего мира?

         =============================================

        Теперь вы понимаете, почему наши стражи отметили эту историю и отправили автора утром на кухню вместо рудника? Да, я тоже полагаю, что Пенитенциарный мир затронул их профессиональную солидарность в каком-то высшем смысле.