Ума палаты

Нил Чжан
  Стихи не иронические - стихи, скорей, критические...   

              Ума палаты нам не занимать – мы сами их сооружаем, за нами -  их блаженна рать, но вот как лучше жить – не знаем… Вещаем о кризисе вслед Штатам,  увещеваем народ терпеть во благости молитвы (работа есть ума палатам!),  по войнам ходим  - режем  бритвой (что отрезается – то  кровоточит)…    Мы так умны, что нет  уж  мочи! – вот  поучиться б не мешало  штатам и остальным всем прочим, как свой народ спасли ума палаты: от кризиса страдая, наш банкир горюет, но пенсионный  нам доход  пророчит: свои проценты он  «корчует»…!
                Ума палаты думают всенощно,  как  уберечь  народ  от  революций: идеологии  нет мощной – а та, что есть – всего поллюции…   Ума палаты,  дайте  хлеба! зрелищ! – негласный лозунг не стареет: осечки нет – опять сомлеешь,  пока язык и глаз твой греет пошлейших зрелищ  нагота и шоу-бизнес… Суета…
                Опять период ледниковый  всем  ветеранам  уготован – они,  как мамонты, все вымрут,  запоминая  зиму-мымру:  бессрочным  кризис душ явился, в  ума палатах он прижился… Вот и ещё один. Не вымер? Квартиру просит, негодяй!  Ума палата, поспевай! Скорее старых укрощай! Подумаешь!..в войну работал! – и что ты этим заработал? Что заработал – то и получай! Ума палата, подсчитай!
                Как возродить души горенье – служенье Родине, а не карману угожденье – коль и ума палаты все душой мертвы?...Толпе хватает зрелищ и жратвы.  Страна поёт все шлягеры «братвы».  Закон бичует не акул – хватает им плотвы.  Ума палатам нечему учиться – куда..? Куда опять на тройке мчится, Россия-матушка,  народ твой сиротливый?  И будет ли когда-нибудь счастливый?
«Кому живётся весело, вольготно на Руси?..» -спроси себя об этом каждый, да не однажды – ответ один и тот же: «рожи», всё рвущиеся к власти, чтоб новые напасти народу учинить, да подчинить его той власти…Чем? Идиологией, молитвой, войны кровавой бритвой, с чиновниками битвой…
                За президентом в храм идём – молиться. А  кто о чём – какая разница,  всамделе?  Ну, пусть  нам всем  хотя б приснится   всё то,  что «намолить»   оне  успели!
                Ума палаты нам не занимать! Эх,  государство наше,  вашу …!