Главное, ребята

Вадим Бережной
... ничего из себя не вымучивать. Не пишется - так сиди и зрей. Это я сам себе говорю. Потому что процесс словоплетения, словотворчества состоит из нескольких стадий. Главная стадия - первоначальная вспышка. Она абсолютно непредсказуема. Сколько раз, невольно наблюдая, не знал, что она возникнет в следующее мгновение. А она, стадия, появляется как светлое пятнышко желания, и возможности, и содержания, свернутых воедино. Может, и не пятнышко, а что-то вроде тройной хромосомы. Тут я давеча про вирусы читал, вот и хромосома вспомнилась.

Может быть, это самое главное теперь направление науки, куда надо деньги вкладывать. Это ведь неимоверная сложность - молекулярная биология. Там нужна гигантская армия с генералиссимусами, полковниками и солдатами науки. Разве коммерсанты на это способны? Они способны только, как пернатые, на птичьем базаре копошиться.

А для будущего нужна воля, энергия и талант. Где они теперь? Там, там, где-то на Западе. Нам же нынче прозябать. И глядеть на лающую свору политиков.

* * *
Но мы отвлеклись. Если светлое пятнышко появилось, то дальше  только вопрос техники. А технику нам дали. И остается приложить терпение, усердие и настойчивость. Талант без трудолюбия - не талант. Возможно, что гений - это сверх-усердие.

Вот и сейчас что-то раззудилось и захотелось. Потому что накопилось. Потому что выкарабкались из пропасти небытия, пребывая в жару беспамятства, когда дежурил только маленький комочек гипоталамуса (или как там это называется). Были странные сны, которых обычно не бывает. Но была уверенность, что выползем.

Хуже, если уверенности не будет

* * *
Я тут, было, подумал вот о чем:

Окружающий мир сложен. Но осознаются некие начала всего и вся: материя, пространство, время. Является ли пространство материей, пока неясно. Время выделяется в силу происходящих изменений. Застывшая неизменность не позволила бы заметить такую черту мира как время.

Мир представляется состоящим их множества целостных объектов, именуемых Сущностями, которые в совокупности и образуют целостный мир.

Осознается глубина бесконечно малого и бесконечно большого. Возможно, что и малое, и большое не бесконечны, т.е. имеют границы, за которыми больше нет ничего, но познающему уму сие пока, т.е. к данному моменту бытия, это неведомо. Слово «бытие» интуитивно кажется понятным, но к его разбору еще следует вернуться. Данные глубины скрывают Тайну номер один - как вообще Мир возник. Или он был всегда? как и Бог? Но какой он такой - Бог? Этого не знает никто, а то, что нам говорят - это заговор.

Внутри сложности окружающего мира существует разделительная линия. Она проводит границу между живым и неживым. Есть жизнь и есть не-жизнь.

Жизнь удивительна и многообразна. Она началась с молекулярных конгломератов со стержневым элементом – углеродом. Таковые конгломераты, существующие и по сей день, способны воспроизводить самих себя. В не-жизни такого не наблюдается. Как возникла способность самовоспроизводиться, неизвестно. Отметим это, как Тайну номер два. Возникнув в локализованном пространстве Мира, где она появилась, жизнь пошла дальше, дальше по пути разрастающейся сложности. Началось ветвление и умножение. Появилась органическая клетка, множество самостоятельных, самовоспроизводящихся, размножающихся клеток. И следующий рубеж - клеточные ассоциации. Асс-социации, асс-социации, ассоциации... Будет еще долго, еще очень долго, миллионы, сотни миллионов витков будут, но рано или поздно он возникнет, он - Ум Самосознающий.

Метод трассировки есть полезный метод, имеющий целью понять, схватить, уяснить целостность Мира, подняться над его сложностью

* * *
Расслабимся и соберемся с силами...
http://www.youtube.com/watch?v=R9rS78nPo0s Tom Jones-I'll Never Fall In Love Again

* * *
Считается, что философия есть любовь к мудрости (по крайне мере, переводится так с языка оригинала). Т.е. размышление с целью приблизиться, приподняться, прикоснуться к Высшей Мудрости, никогда не достижимой, вечно развивающейся. Мы философствуем в тишине, присев вечерком отдохнуть после сумасшедшей гонки напряженного трудового дня. Кому-то удается жить, философствуя, неторопливо и возвышенно. Кому-то сие вообще не дано.

Написаны горы трудов. Но всегда есть искушение сотворить из всего написанного какую-то квинт-эссенцию. Краткое руководство или напоминание. Хочется верить, что когда-нибудь к вышесказанному введению в суть удастся написать основной текст, для чего нужно только тишина, спокойствие и средства к существованию... 

Из философии родились науки. Иногда говорят вот так, таким образом. Но ни на секунду нельзя забывать, что носителем мудрости является Очень Способный Человек, умеющий думать, мыслить и постигать внутреннюю сущность вещей и процессов, скрытую и таящуюся за их внешними проявлениями. Очень Способные Человеки нам известны из седой древности. Таковые были в Шумере, Аккаде и других небольших царствах Междуречья, в Древнем Египте и в Древней Элладе.