Африка в украине

Константин Ковтун
                АФРИКА  В  УКРАИНЕ

   Не одно доставленье приятного уму и  вкусу, но и  горьковатое вправе  пробиться  из глубин  наверх, и даже на бумагу.  Как  же  тщательно история  запоминает  тех, кто плохо  ее  усваивает,  даже бывших школьных «хорошистов» в президентской ложе  и  нынешних  «профессоров» в Верховной Раде!
   Поверьте,  господа,  это  не  от плохого  настроения,  просто  другой  настрой  в  шеренге. Опять шагаем  в  справедливость,  многими  шеренгами,  и --  в  толпу  на  майдане! - здесь  конечная остановка!  А куда прибыли – неважно.
   Девственная  весна  в  скромном  платьице  зиму  проводила.  Ждали  лучших  времен. Да не тут  то  было!  Поняли: Указы бывшего «хорошиста» и почетного пчеловода идут от  «понятий». Над  обещанной  жизнью  несколько «cельских  дядек»  с  Белой «принцессой майдана» доклевывают  надежду. Посмехаются  в  народе: «Зря  мы  лучше  жить  хотели. Почитай,  пора  лечить».
   Да  что народ – для  политиков  это самая  безопасная  часть  населения. Дело неслыханное  у  нас! -- журналисты сговорились и не  допустили на  голубой экран  ни  одного  политика, включая  первых  лиц  государства, в течение  всего  дня! «День без  политиков» на  экране!  Для  упомянутого  народа  это  был  таки  Светлый  день  Пасхальной  Седмицы. 
   «Майданы»  затянут  потуже  пояса  побед.  Их  и  наших  побед, разных, по  отдельности,  не  общих.  И  в  расцвете  упадка  уже  начали  снова топтать  «бессрочными  митингами»  все  майданы,  какие  только  можно. Что  мы  втаптываем, и во  что  втаптываем? – получаем  поразительные  ответы!
  Снова  на  памяти  слова  острого и умного  писателя  Ивана Бунина: «Когда  народ  почувствует  дурман – политики разорвут  его  страну».  Как  в  воду  смотрел этот писатель.
 
   НАМ  ТОЛЬКО  БУДУЩЕЕ!  Настоящее – зачем оно? Ведь это настоящее  порой такое  назойливое,  что, бросив  взгляд  и  увидев  грустное  или  горькое,  сплюнем    в  сторону  всердцах,  и  давай пялить  глаза  в  будущее. Темное и  запутанное  насто- ящее  недостойно  нас!  Лучше  сразу  будущее,  оно  всегда  светлое  и  прекрасное.
   Подзабыли  пустяк,  что  в  этом  мире,  к  нашему  неудобству,  надо  пройти  путь  к  тому  будущему, которое  мы  так  легко  видим.
   
   За  два последних  года  появилось  много  трибун  и  «героев»  на  них,  которым явно не  хотелось спускаться  с  этих  трибун.  С неохотой  сойдя с них,  многие «герои» не  нашли  себя  в  тех  лозунгах, которые  они  провозглашали  с трибун,  и очень  ско-ро  затерялись  в карточных  домиках.  Но  не  все.  Некоторые  из них  не могут  согласиться  с  второстепенными  ролями,  куда  их  сдвинули  их  же бывшие «однополчане». Настолько  не  могут, что  им  нужна  помощь. В  народе  говорят – медицинская психологическая  помощь.

   Позвольте  отметить, без  аллегорий, следующее.  Бывает  время,  когда  нельзя  предлагать  всей  нации  только  прекрасное.  Для  устремления  к  нему полезно, а точнее, остро  необходимо  нацелить  людей на то, чтобы оценить свои  возможности, разо-брать  завалы  как в  своем  сознании,  так  и  в социальном  и  экономическом  положении. Еще  не  поздно,  сейчас  именно  такое  время  для  нас. Не  успевая  начаться, эти процессы  разрушаются блокированием  Верховной Рады и  «майданами». Большой  самообман – жить только  на обещаниях  и  намерениях  политиков,  непримиримо  борющихся  за  власть и богатства страны, забывших напрочь о стране и  ее народе.
     Поэтому  наша  государственная  политика  голая. А ведь всегда  в  высоких залах заседаний  над  голышами смеялись. Нет  сомнений,  что,  ободряюще  похлопывая по  плечу  наших  новых лидеров, зрелые  западные  политики  вынуждены  смеяться  тихо, как говорится,  в  тряпочку. Отчего так? Очевидно  оттого, что видят неподготовленность страны, самих наших лидеров, их  лукавство уровня  «сельских  дядек», их  детские  хитрости  усесться  за  европейский  стол  за  чужой  счет, лучше за  счет  всех  сразу: Европы, США, и за счет России  в  том  плане,  что Украина  будет  вести  антироссийскую  внешнюю  политику, так называемую «политику  сдерживания  России».  Вряд  ли  такую  политику  можно  будет  назвать независимой,  или  самостоятельной, полезной Украине. Она полезна другим, пока..
  Нам  бы  питаться  той  кашей,  что  сами  смогли  заварить. Ан нет! Узрев  за  дальними  морями  звезду  как  будто  бы  свою,  решили  сразу изменить   страну, но не двинуть вперед, как наши западные славянские соседи, а по своему --назад, легко и  быстро: вернуть  народ  в  «козацьку  раду»,  мораль  нахлебников-борцов  втолкнуть  в  сознанье  всей  громады.
 
    Мы  снова  на  марше, «майданы» колышутся  всеми  цветами радуги:  желто–голубые, «помаранчевые», синие, красные, желтые, даже черно-белые.  Еще  немножко, и цвета  окажутся  в  дефиците – нехватка цветов!!!  Мне  бы  радоваться --  я  попал  в  свою  молодость около 30 лет  тому, в  африканскую  ауру,  в которой  оказался  в  те  годы,  в  странах Африки, Азии. 
А  радости нет...
                Константин  Ковтун,
                Одесса,  апрель 2007