Фа. Сатана там правит бал. Маскарад - 25

Орлов Игорь Борисович
               
                МАСКАРАД И ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ФА-ФА

  До конца смены осталось три дня. Завтра  маскарад с костром.  Все готовятся давно, несколько дней, как к родительскому дню.   Все шьют, мастерят  себе карнавальные костюмы. 

Вчера было пасмурно, все сидели на территории, шили, вышивали, а мальчишки всё гоняют  мяч. Сегодня купались последний  день, почти час - закрытие купального сезона. Вода ещё тёплая, только у берега, и на мелководье. 

  В течение всего свободного времени все беседки и пионерская комната, были превращены в швейные мастерские. Клуб оккупировал Антон вместе с парнями
первого отряда.   

Целая неделя прошла без единого "ЧП". Всё шло по плану лагерных мероприятий.  Фасолин Юра умерил свою активность, был как все. Во втором отряде выделялся Фамишевский со своими причудами, но они не выходили за рамки дисциплины и отряда.

 Про Янека, можно написать отдельную книгу, начиная с того лагеря, но эта книга о Фа-Фа, поэтому не будем заострять внимание на Фамишевском, а вернёмся к Фасолину. Всё шло хорошо. Затишье перед бурей.
 
Буратино и Дёмин, они снова, сошлись, перевесили со сгоревшей ёлки на другое дерево динамик. Оказывается, в тот вечер сгорело два дерева, сначала старая корявая ива, и только потом ёлка. Все жалели только ёлку, а ива и так сухая была.

Ребята где-то достали провода, подключили ещё один динамик с другой стороны баскетбольной площадки. Корнеев целый день настраивал органолу.

Фасолин Юра взял у отца коробку с пластинками, отнёс в радиоузел. Шли обыкновенные приготовления к прощальному вечеру и карнавалу.          
                ...

  После полдника все устремились на поле.  До маскарада час.  Мальчики первого отряда сложили огромный костёр. Костёр целый час коптил, в него кидали весь хлам и мусор. Потом он разгорелся, как надо.

В огонь  бросали исключительно  отборное топливо: сухие сучья, поленья, стволы тонких сухостоев. Накануне провели чистку всей дикой территории от сухостоя и валежника. Получилась приличная культурная зона отдыха. 

Костёр выдался на славу. Вокруг расположились девочки, они создали костяк хора. Из мальчиков пел один Корнеев, и то не всегда. Он пел под гитару, и подыгрывал себе на клавишах. До ужина пели, играли в ручеёк, бегали на гигантских шагах вокруг столба. Под ногами суетились малыши, только всем мешались.

На ужин каждому отряду был вручён новорожденный пирог. В каждом отряде были дни рождения. Девять человек. На вечерней линейке эти девять мальчишек и девчонок спускали флаг по очереди по одному метру.

После все разбрелись по корпусам, переодеваться, затем  уже в костюмах и масках  стали стекаться к костру. Костик и Игорь вели музыкальную программу, а точнее  бегали в радиоузел ставить и менять пластики.

Под главным лагерным фонарём (у линейки)  девочки показывали  друг дружке свои платья и костюмы, на ходу что-то  прикалывая, и исправляя.  Мальчишки - есть мальчишки, они везде бегали, кто с перевязанным глазом в тельняшке пирата, с деревянным ножом, кто в костюмах мушкетёров, кто в чём. 

Здесь были и коты в сапогах и людоеды, короли и королевы, принцы и принцессы, две золушки, трубадур и все в масках. Многим костюмам нельзя дать название, какие-то мохнатые тряпки, фраки с бабочками.

Костюмы и платья у всех получились мировые. Взрослые не отставали от ребят, все были в масках, как у мистера икса.  На голове у Лидии Павловны была корона не понятно из чего. У Василия Аркадьевича маска с огромным носом.

У Вихрова и Столицына костюмов, как таковых не было, были отличные  маски, им смастерили  девочки второго отряда. Маски блестящие, переливающие и отражающие свет, у Юрия зеленоватая, у Олега фиолетовая. Описывать каждого нет
необходимости, все были нарядные, красивые, загадочные. Все ждали необычного костюма от Фасолина. Фа-Фа всех разочаровал.

Его костюм был, конечно, очень красивый, но его все уже видели на концерте в родительский день в ту смену, костюм мага - волшебника. На плаще появились, только новые игральные карты: виновый король, крестовая дама, тузы, вальты. 

Фа-Фа не выделялся среди других, у многих были куда лучшие костюмы. Постепенно маски затеяли танцы вокруг костра. Справа и слева с ёлок неслась современная танцевальная музыка. В перерывах пока менялись пластинки, играл Корешок на клавишах и пел в микрофон. 

Веселье было в разгаре.  Взрослые и дети радовались чудесному вечеру в большом кругу друзей. Костёр разгорелся так, что пламя было выше клуба. Василий Аркадьевич попросил ответственного за костёр Андрея (вожатого второго  отряда) в огонь больше не подкладывать.

Небо быстро темнело. Светло, только у костра и на центральной аллее. Кругом  беготня, танцы, смех, музыка. В девять часов малышей погнали спать. Беготни стало меньше, танцев больше.  С чего всё началось?  Пожалуй, с этого.

  Праздник  вечер - маскарад в полном разгаре. Все на баскетбольной  площадке и футбольном поле, многие поют, большинство танцуют.  Королевы танцуют с разбойниками, мушкетёры с котами в сапогах ...
 
  Персонал любовался дисциплиной.  Вдруг из беседки первого отряда раздались многочисленные крики, и по боковой дорожке к костру неслась большая группа ребят  в карнавальных костюмах. Навстречу бегущим выросла огромная фигура - маска с длинным носом.

- Девочки, тише. Малыши спят, - начал успокаивать взволнованных девочек начальник лагеря.      
- Василий Аркадьевич! Там...  там...   - наперебой кричали они.   
- Что там? Не кричите.   
- Там, такая маска! Ужас!   
 
- Не бойтесь, на то и маскарад. Сейчас она придёт сюда сама. Только, не кричите. Что за маска?    
- Не знаем, она страшная. Она высокая, вся в чёрном, в руке настоящая коса.   
- Коса? Женская, девичья? 
- Которой, траву  косят.   
- Вам почудилось.   
   
 Олег сразу навострил уши, как только услышал про косу.  Он подошёл к танцующему Вихрову, разбил пару, увёл друга в сторону.
- Я тебе говорил, ночью в родительский день, ты всё не верил. Иди, посмотри у беседки первого отряда.   

- Чего смотреть, это проделки Фасолина сыночка.    
- Вон он с Французовым дурью маются.      
- Это не они, они в масках.    

Вихров свистнул маску в костюме фокусника. Маска прибежала. 
- Юрка, это ты?    Маска кивнула.   
- Гюльчитай, личико высуни,  - настаивал Вихров.   

Маска сняла маску, -  Убедился!  - ответил Фа-Фа, и засмеялся, - я не причём.   
- Может, там Французов? Робко произнёс  Олег.   
- Мишка, голос!  - крикнул Фасолин маске без названия.
 Подошла странная маска.    - Я.я.
   
- Ты якало, личико предъяви. Мишка снял маску какого-то фараона.   
- Идёмте, посмотрим, - предложил фокусник, - пока Костик побежал в радиоузел.      

Ребята вчетвером двинулись к корпусу первого отряда, где уже собралась большая красочная толпа, в центре которой начальник с носом. Ребята подошли, слушали о чём шёл разговор.      

- Это ваш Юрка девочек пугает, - заявила одна принцесса, в голубом платье, - я его узнала.   
 Фа-Фа не выдержал. - Эй! Принцесса Чукотки, я здесь, - отозвался фокусник. 

Все обернулись на Юрку. Начальник снял маску с мага - волшебника.       
- Так, это ты, а кто там?   
 Юрка пожал плечами.   

- Там кто-то другой, - заявила другая принцесса, с накрашенными губами.    
- Ясно, что другой. Девочки, спокойно, сейчас карнавал, все в масках. Я увижу косу, отберу. Это не игрушка.   
- Та маска, ростом с Арамчика.
   
- Где Арамчик? Ау?  - смеясь, позвал, Фа-Фа.   
- Вон он, с двумя, сразу танцует. 
- Гогидзе Арам, подойди на минутку,-  позвал начальник  физрука по мегафону.   
                ...   
- Теперь, вижу - это ты Дон Жуан. Арам, случайно, не знаешь того шутника, что девочек пугает?    
- Чего они туда? Пусть сюда ходят, я танцевать буду со всеми - прозвучал грузинский акцент, - я всех приглашаю, а там я не знаю кто.  Я здесь.   
Все засмеялись.   

- Та маска, похоже на Янека,  -  сказала бабочка с прозрачными крыльями.   
- Вон Янек стоит с Костиком у клуба, он без костюма.      
- Арам, девочки, говорят, что у той маски настоящая коса. Косу надо убрать в сарай.  Поможешь, мне.   
- Я всегда к вашим услугам Серанодо.   
Снова смех. 

- Я серьёзно, кто это может быть?  Кого здесь нет?    
- Василий  Аркадьевич, разве определить? Все бегают туда-сюда. Здесь  пятьдесят  человек. У многих одинаковые  маски  - сказала  королева Шантеклера
Лидия Павловна.   
- Василий  Аркадьевич, а ваш Юрка пропал.   

- Чукотка, глаза разуй, привязалась.   
- Это явно взрослый, из ребят не может быть.    
- Здесь два варианта - вперёд вышел фокусник.
- Либо взрослый, так как он не может быть ниже ростом, либо не взрослый, он может  одеть что-нибудь на высоком каблуке. 

- Мы это знаем без тебя, картёжник.   
- Тогда, почему  маска сама не идёт сюда? - продолжил Серанодо. 
- Она боится, что ты отнимешь у неё  косу.   
 
- Я не видел, но судя по вашим словам у него отличная маска.  Можно, и премию дать. Где она?  Я её ещё не видел. 
- Идёмте, его ловить?  - раздался голос Буратино.
 
-  Ага, Фа-Фа сатану не может поймать целый месяц, захотели чего. Это Янек, я видел он вчера с фокусником  у столовой стоял. 

- Что вы ко мне претензии заимели, - подошли Костик и Фамишевский, - ты тоже, вчера с Фа-Фа у столовой  стоял.   
   
- Я голодный был, вот и стоял у столовой, -  острил  Антон.   
- Ты, вчера был голодный, а она сейчас, - вставил фокусник, - смелый нашёлся, иди, сам лови. 

- И пойду, кто со мной?  Вперёд вышел мушкетёр - самбист Суворов.         
- Один иди.    
- Один не пойду.  Все засмеялись над мушкетёром.
- У нас мушкетёры  пугливые - сказала девочка "зайчик", - и пошла по дорожке к беседке.    

- Девочки, только не пищите,  малыши спят.   
Предупредил начальник, держа свою маску за нос.   
                ... 
- Что скажешь, профессор - фокусник?  Спросил Вихров у тёзки.   
- Ничего, сказать не могу, по простой причине, я тоже не видел эту маску. 
 Идёмте,  мне интересно стало. Олег, идём.   

- Вихрик, ты только сходу, в морду её не бей, с меня родительского дня достаточно.   
- Ночи, - поправил Олега Фа-Фа.   
- Да, трусоват, Олег, наш бедный, прав  поэт - всего боится.         
- Ребята, я предлагаю, посмотреть отсюда.   

- Отсюда не видно.   - Валька, идём вместе с девчонками, посмотрим, - крикнул Вихров мушкетёру и побежал догонять группу масок.  За ним побежал мушкетёр, придерживая на поясе шпагу из фотоплёнки.    

- Юра, всё же, кто это может быть под маской?  Спросил Олег  у Фасолина. 
- Надо посмотреть, кто не в поле зрения.   
 Фа-Фа и Олег повернули назад к клубу. 

- Тебе, только посмотреть, не фига не видишь. Легко сказать, все носятся, прыгают, на месте не стоят.   
- Юрка, Буратино не видно.

- С Дёминым за клубом, только что курил, батька не видит.
- Кто тогда?      
- Не знаю.  Знаю, что не я. Сам не видел эту маску. Слушай, Олег, меня достала кикимора. Глаза мне мозолит, на что дурочка надеется?

Вздыхает, глазки строит, уродина Чукотки. Сделай, так, чтобы от меня отчалила.
- С ней разбирайся сам.   

- Олег, помоги, я же вам всю одежду вернул. Видишь, я гибну. Смотри, какая у неё маска, с вырезом, специально  ... для поцелуев. Я от неё в кусты побежал, эта Чукотка за мной, пришлось в сортир переться. 
- Стой, Волоскова не видно.   
- А это кто?   
- Не знаю, вон на качелях кто-то. 
- Может Денис в двух экземплярах?   
- Фа, раздваиваться, только ты, можешь.   

- Ты тоже, с Вихриком  можешь.  Вспомни, как вас двоих, вы сами себя ловили. 
 Смотри Денис у радиоузла стоит с Серовым. 
- Точно, значит Волосков в трёх экземплярах.
 
- Фафаня, кончай  мне  мозги срать. Может, сейчас ты - это и не ты.
- А кто я?
- Твоя голография, - сказал Олег. 
- Сам ты голый. На голых помешался.   
- Где Стеблов? 
- Вон, козлом прыгает. 

- Кто тогда?  Димку вижу, Валерок двух вижу, Ленский! Где Онегин, драный?   
- Слепой?  Вокруг столба бегает в цилиндре. 
 
Они дошли до сгоревшей ёлки, пытаясь определить кого не видно, как вновь, ещё сильней, раздался визг на весь лагерь.      

Друзья повернули срочно назад. Из темноты, им навстречу  бежали девочки первого отряда.  Впереди  Вихров и Суворов.   

- Чего орёте, дураки? - громко, спросил Арамчик.   
Собралась новая толпа в центре с начальником.    
- Девочки, я же просил ...      

Девочки  наперебой, сбивчиво, говорили, показывая рукой в сторону столовой.   
- Она там, в беседке притаилась. Она очень страшная.   
- Вихров, ты вожатый, на тебя не похоже, и ты испугался? И ты, чемпион по самбо?  - спросил Василий Аркадьевич.   

- Все побежали, а мы что? И мы побежали, - оправдывался мушкетёр. 
- От кого хоть, вы убегали, видели?   
- Видели, - сказал Юрий, - он или она, как выскочит из беседки, как полетит за нами.    
- Летела за вами? Засмеялся  начальник с носом.   

- Почти полетела, прыгает на два метра, на груди написано  "Я за тобой".    
 Олег и Фа-Фа переглянулись. 
- Коса была в руках? -  сняв маску, спросил Василий Аркадьевич. 
- Я не заметил.
- А ты  мушкетёр?   
- Вроде нет.   

- Вспомнил, была.    
- Так Вихров, Суворов, всё ясно  ...  они сговорились, нас попугать, вернее не успели договориться на счёт косы.    

- Странно, Вихров и Суворов никогда не пойдут на сговор, - сказал Костик.   
- Да честно, -  бил себя в грудь мушкетёр, - косы, я не видел.   
- Где твоя шпага,  Портос? 
- Я Атос.   

- Где твоя шпага, граф?   
- Она расклеилась, раскрутилась, там где-то  валяется.   
- Он не Атос, - сказал Вихров, - он сам кричал громче всех  "атас". 
- И где сейчас эта "маска смерти"? - неожиданно спросил Фа-Фа. 
 
Все девочки дружно показали на дорожку, которая вела к корпусу персонала. 
- Может, это дядя Ваня?   
- Он не умеет летать.  У нас летать может, только ваш сынок.

- Ты, чучело Чукотки, королева моржей, заткнись. Теперь все шишки на меня. 
- Я тебя, три минуты не видела.   
- Мне наплевать, что ты меня не видела. Будет хорошо, если я тебя не стану видеть, сделай благое дело.   
 
- Вижу, что не ты. А кто?   
- И чтобы и не слышал я тебя. 
- Кто?! кто!? Сатана! - сказал из-за спины начальника Коцик. 
- Это не сатана. Люцифер на три дня в Америку улетел, - поставил точку Фа-Фа,  - это сговор.  Это смерть по заданию сатаны здесь шастает.   

- Юра, перестань, ерундистикой заниматься, - пытался остановить сына отец, - кто-то нарядился из наших. Идёмте все вместе, посмотрим.   Предложил Василий Аркадьевич, - я пойду впереди, а вы не бойтесь.   

Толпа масок тихо направилась по боковой дорожке  в сторону  корпуса первого отряда.   
-  Нет, - вдруг закричал  Фа-Фа, - папа, я пойду первый, я за вас всех отвечаю. 
   
 Впереди шли Фасолины, за ними Владимир - вожатый первого отряда, Костик, Вихров, Ермаков и другие старшие мальчики. Детские маски шли, чуть поодаль. Когда в темноте забелела беседка, процессия остановилась. К авангарду примкнули остальные.

Всего человек тридцать. Те, кого это не интересовало, или испугались, оставались у костра, танцы продолжались.   

- Где? - шёпотом, спросил у Суворова Василий Аркадьевич. Мушкетёр показал рукой на беседку. В беседке действительно кто-то находился, высокого роста, в чёрном  одеянии - издали плохо видно.    

Владимир свистнул.  - Маска, ты кто? Выходи.   
- Сдавайся, ты окружён, иди, собирай чемодан,- крикнул Дёмин Валерка.
       
 Вдруг все увидели, как из беседки не вышла, а выпрыгнуло, что-то похожее на человеческую фигуру, в чёрном плаще, с большим капюшоном на голове. Оно сделало три больших прыжка, и остановилось.  Все разом попятились, замолкли.  В большой толпе не так страшно.   

- Ты кто? - повторил вопрос Алябьев Костик, но его голос был не твёрдый.      
На глазах у всех привидение откинуло капюшон. Все ахнули. Вместо головы белел череп. Из прорези плаща показалась не рука, а кости.

За спиной торчала длинная палка. На верхнем конце сверкнула коса. Девочки дружно завизжали, бросились бежать назад. Пробежав метров десять, остановились, им было интересно, что же будет дальше.   

- У тебя отличный костюм, молодец! - похвалил начальник лагеря, - отнеси косу в сарай, и возвращайся к костру, нечего всех пугать.      
У черепа  отвисла челюсть, из неё пошёл зелёный дым.   
 
- Молодец, молодец, иди к нам танцевать. У тебя отличная маска, как у Эдгара По  "Маска - смерти", - стараясь не выдавать дрожь в голосе, говорил начальник, и сделал шаг назад.  Этого было достаточно, чтобы  все отступили на три шага.   

Наступили томительные секунды ожидания. Маска прыгнула вперёд навстречу, и немного в сторону кустов, продолжая находиться в тени. Её контуры сливались с темнотой ночи. Белел череп, коса сверкала, и отсвечивала надпись "Я за тобой".   
- Ты, трус, боишься подойти к нам, и снять маску.   

Спокойно, и громко сказал Василий Аркадьевич.   
- Пап, она без  маски.  "Маска - смерти" вышла из тени на дорожку, с шумом развернулась так, что фалды плаща, как крылья взмыли вверх, и побежала  огромными прыжками, словно полетела в направлении столовой.

Всеобщий вздох облегчения вырвался из груди толпы перепуганных взрослых и детей. Вдруг чёрный силуэт  резко развернулся, и стремительно полетел на толпу, размахивая  косой  ...   

   Что тут было!? Вопли, визг, крики. Наверно проснулись малыши. Все, включая начальника, врача, всех взрослых и детей бросились бежать прочь, назад.   
У первых качелей начальник остановился, пришёл в себя от страха.

Ему стало стыдно самому, что подаёт дурной пример другим. Василий Аркадьевич  бежал последним. Он развернулся, и встал, как столб. Смерть продолжала лететь ему навстречу. Она остановилась в каких-то пяти метрах от него. Снова из глазниц пошёл зелёный дым.    

- Всё! Побегали, полетали, хватит! Признаюсь, испугался тоже. Снимай маску.      
  Смерть затряслась в беззвучном хохоте. Она повернулась, вышла на освещённую центральную аллею, развернулась к клубу, дала себя разглядеть, и поскакала к лагерным воротам ...

   Все осмелели, побежали за начальником. Василий Аркадьевич первый бежал за привидением. Чёрная тварь бежала, прыгала, летела раза в четыре быстрее. 

В авангард выдвинулась четвёрка: начальник, Владимир, Вихров и Арамчик. Остальные силы возглавлял Костик и Фа-Фа. Все остолбенели, увидев, как чёрное видение  махом перелетело через штакетник лагерного забора, и растворилась в темноте.

- Василий Аркадьевич, а вдруг это не наши балуют?  - спросил Арамчик.         
- Похоже, что так, раз убежал.      
Все стояли под фонарём, обсуждая увиденное.  Фасолин Юра показал на корпус малышей. - Смотрите. 

 Все старались что-то разглядеть. Позади корпуса, по боковой дорожке двигалось, что-то тёмное. Буквально через две-три секунды все увидели движение - всеобщий объект страха.    

- Так. Сказал Василий Аркадьевич, - если этот не наш, надо его выпроводить.      
- А если наш? Маскарад, всё же. 
 
- Все шутки в сторону.  Обычно, это вытворяет мой балбес, и ещё один, значит это Фамишевский, его не видно, - заключил  начальник.   

Все удивились, когда из толпы вышел Янек.
- Янек, ты здесь?
- А где мне быть?   
Напряжённость нарастала.      

- Идёмте, и изловим эту мразь, раз по хорошему не хочет.    Только начальник произнёс эти слова, как на лужайку  перед ним выскочила эта тварь, медленно направляясь вперёд. Всех поразил её рост, явно взрослый  шутник. Капюшон опущен. 

Вперёд на лужайку вышел Василий Аркадьевич   - Довольно!  Здесь пионерский лагерь, прошу покинуть территорию детского заведения, учреждения, - стал путаться в словах  начальник лагеря.    

 Расстояние между ними сокращалось. Смерть двигалась  медленно, не показывая череп из-под капюшона. Она стала размахивать косой. Все замерли в ожидании  чего-то непредвиденного.  На чёрном плаще отчётливо читалось  "Я за тобой".   

- Василий Аркадьевич, не связывайтесь с хулиганами, надо вызвать милицию,  - сказала, стоящая в толпе, Лидия Павловна.      

Расстояние оставалось, чуть меньше десяти метров. Смерть остановилась. Василий Аркадьевич внимательно разглядывал невидаль. Она была выше его ростом, с узкими плечами, скелетными костяшками руки сжимала косу.  Привидение  двинулось навстречу человеку, держа впереди себя косу. Все замерли. 
    
  За клубом у костра играла  музыка, в микрофон пел Корнеев комическую песню Высоцкого  "Страшно ... аж  жуть!" На площадке продолжались танцы, и веселились те, кто не смотрел этот чудовищный спектакль. 
   
  На этот раз начальник не струсил, он стоял в твёрдой позе.  К нему приближалась маска смерти. Вдруг из-за спины начальника выскочил Вихров, и встал в боксёрскую позу между Василием Аркадьевичем и чудищем, затем поднял руку вверх.
 
 - Стой, назад! - громко крикнул Юрий. Коса в сантиметре просвистела у самого уха вожатого.  Неожиданно для всех юноша медленно развернулся, и рухнул в траву.

- Юрка!!! Что ты, наделал!? - закричал во всё горло Фа-Фа, и бросился к другу.   Его перехватил отец, крепко держа в руках сына. Юрка вырывался, но отец  держал его в охапке, не выпуская из рук. Смерть сама не ожидала такого исхода.

Она стояла неподвижно несколько секунд. Вдруг она развернулась, и прыжками полетела к боковой аллее. Всеобщее оцепенение длилось с минуту... 
            
  - Ну, дьяволята, что придумали! Всех перепугали до смерти. Как всё у вас отлично получилось. Наверно репетировали  несколько дней. Вихров сыграл отлично свою роль. Как всё согласованно.    

Не  переставал удивляться Василий Аркадьевич. 
- Я-то думал, даже сам испугался. А ты, чего орёшь? Молодцы, хорошо всех разыграли, но чтобы в последний раз такое, - продолжал начальник, удерживая сына.
- Кто же эта маска?   
 
  Все посмотрели на ворота. В долю секунды чудище перемахнуло через ворота. К начальнику подошла докторша в белом халате с маской "доктор Айболит"

- Что вытворяют? Рассказать кому, так не поверят.  Так на глазах у всех. 
Римма Венедиктовна подошла к лежащему вожатому. Она внезапно опустилась на колени, взяла в руки запястье Вихрова. Затем приложила ухо к груди юноши.   

- Василий, пульса нет, и не дышит. 
- Как? Начальник подбежал к  Вихрову.   
- Все назад! - крикнул Владимир. 

Никакие  уговоры и призывы не помогли. Все обступили  вожатого, и вопрошающе смотрели на доктора.    
- Что?  - спросил начальник у врача. 
   
- Сердцебиение, почти не прослушивается, дыхание отсутствует полностью.    
- Жив?
- Глубокий обморок, - заключила  Римма Венедиктовна.   
- Что делать? 

- Воздух, покой, в первую очередь нашатырь.   
- Римма, ты с ними, заодно? - строго спросил начальник у врача.    

- Папа, ему действительно очень плохо, -  вырываясь из рук отца, сказал Юрка.    
- У него действительно глубокий обморок, - добавила Римма Венедиктовна, - срочно надо вывести его из комы нашатырём, срочно госпитализировать на поддержание искусственного дыхания.     Юрка  вырвался из рук отца.   

- Все уходите, я его сейчас вылечу, я умею, - закричал на всех Фа-Фа.   
- Я его уже спасал несколько раз, в "Воднике" на пожаре.  Папа, ты сам видел это. Я умею, честное слово. Тётя, скажи. Я сумею, только надо  ...  -  и Юрка сказал  докторше  что-то - на ухо.
 
- Знаю, как ты, умеешь. Отдадим предпочтение медицине. Твой друг очень болен, у него участились приступы, его надо лечить, и очень серьёзно лечить, а не твоими
шарлатанскими
 методами.

  Василий Аркадьевич удерживал Юрку, не подпускал сына к Вихрову.   
- Что вы, все в этом понимаете?  Только я, могу его могу вылечить. Вы, его загубите. Я остаюсь один. Я его не уберёг. 
Юрка бесполезно пытался вырваться из объятий отца. От бессилия посланник заплакал.
- Костик, Арамчик несите его в изолятор, в любом случае  вызываю транспорт из Каширы.           ...

  Прощальный вечер быстро закруглили, все пошли спать. Загасили костёр. У изолятора не расходились ребята, ждали  каких либо обнадёживающих новостей. 

У кровати Юрия стояли: доктор и Василий Аркадьевич. Олег, Арамчик, Костик, Буратино, Рита, Ермаков Петя стояли за дверью. После нашатыря, Вихров так и не пришёл в сознание. 

  Фасолина Юру по указанию отца заперли, в комнатке в персоналке.  Всех удалили из изолятора. Ждали санитарный транспорт. Половина первого приехал медицинский  «Рафик». Юрия отвезли в Каширу, на следующий день в спец вагоне перевезли  в Москву в институт Сербского  ...


     Прошла неделя. 
Небо и земля поменялись местами. Наступила кромешная темнота, за ней тишина. Тишина была такой, что звенело в ушах. Вокруг был мрак. Он был один. Он не испугался: темноты он не боялся, и тишина не пугала его. Он не понимал, что с ним происходит. Мрак чёрный, густой. Тишина колкой.  Время остановилось.   
                ... 
 Иногда  слышались слабые звуки - шорох, скрипы. Один раз звук шагов, и опять тишина.  Звуки повторялись через некоторое время. К шагам присоединились  металлические звуки ...

     Прошла вторая  неделя.
 Лицо стало ощущать тепло и холод. Сквозь странные звуки он различал невнятную  человеческую речь. Слова разные, незнакомые, громкие и резкие, слабые и мягкие, и снова забытьё. Тишина. Мрак.

  Вскоре мрак темноты потерял свою густоту. Высоко справа появились светящие точки, они двигались. Человеческая речь становилась ясней. Он понял два знакомых ему слова: "дорогой" и "милый".  Значение других слов он не знал.   

 Медленно возвращалось сознание. Он понимал - это был сон. Он хотел проснуться, но не мог. Не было сил. Перед глазами, в мозгу, появились, и плыли разноцветные всполохи, круги, квадраты... 

Они постоянно меняли свою форму и превращались  в красочные разводы, словно по луже разлили бензин. Всё смешивалось и пропадало. Зато появились новые звуки. Он различал всё больше и больше слов, но не понимал их смысла. ...   
   
Трижды сильно кольнуло прямо в мозг. Мозг настроился на плач ребёнка. Он слышал рождение новой жизни. Внезапно он пришёл в себя. Он открыл глаза.  ...
                ...
  Белый  высокий потолок. Мужчина в очках, в белом халате. Кругом  на стенах и на тележках медицинские приборы.  Рядом провода, трубки...
 В мозгу в долю секунды пронеслось, как в кино: лето, лагерь, маскарад, маска - смерти.  Он всё, всё вспомнил. У него была светлая, как никогда голова. Губы расклеились, и язык невнятно произнёс:   "Какое сегодня число?"

- 10 сентября,  - услышал он ответ.   
-  Какой  год?   
- 1975-й.   
- Сегодня у Фа-Фа, день рождение. Это он меня разбудил.
               

                Эпилог.

Закончилась третья смена. Друзья разъехались по домам, но не закончилась их дружба. За лето ребята подросли. Многие поправили своё здоровье. В Москве друзья продолжают встречаться, и у них впереди новые загадочные приключения.

                Конец.    


         Следующая книга в четырёх частях «Альфа-Фаэтон»

  1.  В коме.
  2.  Десятое сентября.
  3.  Астрал.
  4.  Посланники.