Светящиеся дротики

Владимир Шелехов
     Часто рядом обнаруживают себя явления, которые мы традиционно связываем с "кураторами от Высших сил", с НЛО, а через и вместе с тем с испытаниями многострадальной "Булавы". Есть ли эти самые "кураторы" --- сказать не рискнёт никто. Но как современные наблюдатели отмечали появление сверхъестественных свечений во время испытания "Булавы", так и в данном рассказе без каких бы то нибыло фантазий описан случай появления предупреждающего горожан сигнала в первом аварийном инциденте с радиоактивными материалами на предприятии "Маяк". Сигнале, который на иссиня-чёрном фоне тучи был обозначен светящимися дротиками (Sky Fish).

               
       Явление непонятной природы... Именно бордовый цвет "цепочки" на чёрном фоне в фотографии полученной В.Кислициным заставил, вдруг, вспомнить случай полувековой давности.       Откроюсь --- недавно разменял седьмой десяток, а с Интернетом знаком несколько недель. Случайно увидел снимки сделаные в Балтийске и вспомнил, что вместе со многими людьми наблюдал, будучи ещё мальчишкой, явление в чём-то похожее, но и буквально---потрясающее. Ещё возможно найти других свидетелей. В иных обстоятельствах мне самому это было бы сделать проще, но инвалидная коляска сегодня, знаете ли,---не располагает...
  В то время я проживал с родителями в Соцгородке г.Челябинска по ул. Социалистической в доме 28 (он же имел в прошлом номер 77) Наш двор был угловым. Проходящая с южной стороны ул. Социалистическая, пересекалась с улю Дегтярёва ---восточная граница двора. Дома из красного кирпича, трёхэтажные, построили пленные немцы. Поэтому других подобных нельзя найти и сейчас. Внутри двора по периметру проходила асфальтовая дорога, которая с северо-запада отсекала от площади двора дровяные сараи, и как рамка фотографии охватывала на юго-востоке -- электроподстанцию; на севере---блок из 4-6 гаражей для легковых автомобилей. С юга, внутри этой "рамки" и метрах в 20 от подстанции стоял мощный "треножный" деревянный столб с перекладинами и фарфоровыми изоляторами наверху. Высота его была может быть чуть больше чем у подстанции, но все три провода от этого столба тянулись к изоляторам на стальной рамке, которая выступала из стены подстанции и располагалась на уровне перекладины столба параллельно стене и так, что провода висели с картинной аккуратностью строго на неизменном расстоянии друг от друга. У столба, с противоположной от подстанции стороны стоял вкопанный в землю деревянный стол и вкопанные же вокруг него лавки Помню как этот стол обили для удовольствия "доминушников" листом жести, а немного поодаль сделали ещё один стол, поменьше. Этот стол облюбовали любители других настольных игр: лото, картишки, а реже---шахматы, но чаще всего здесь собирались, глядя на взрослых мы---мальчишки. Нынешние одногодки их не поймут: небыло тогда телевизоров, о магнитофонах в большинстве своём и не слышали, пользовались часто довоенными ещё патефонами, за великую удачу почитали раздобыть ламповый радиоприёмник и, некоторые, радиолу с проигрывателем, небыло "садов" и личного транспорта. О чём говорить, часы наручные и те были "естественным" дефицитом, хотя "гудок на смену" тогда уже отменили. Людям некуда было себя девать, и поэтому посиделки во дворе были черезвычайно популярны. Конечно, была во дворе песочница, качели, вдоль тыльной стороны блока гаражей ( пустовавших ещё в ожидании иобещаных авто) располагалась волейбольная площадка. Нередко папаша-доминушник в "полглаза" следил за чадом... Все эти подробности не только поясняют уклад тогдашней жизни заводского посёлка, но по-своему "датируют" случившееся, и помогут заинтересовавшемуся лицу в поиске свиделей. А вот свидетелями чего собственно мы тогда стали---судите сами.
  По случаю хорошей погоды любителей домино собралось так много, что некоторые болельщики стояли в ожидании своей очереди, а у меньшего стола на лавках свободного места так же небыло, Не скажу какая там шла игра, но мы, т.е. мальчишки, всегда предпочитали шумную и весёлую компанию "доминушников". Поскольку протиснуться к их столу было трудно, то в тот раз мы, неприсаживаясь, толкались то у одного то у другого стола. Кого-то до остервенения домой звала мать, надоело, кричала:-"Дождь собирается!". Обеспокоились, стали посматривать. Тучи правда были необычайные, но казались далёкими. Всё было "как всегда": безветрие, звон костяшек по столу, деловитый гул столба, всполохи смеха с... Но в какой то момент что-то изменилось, а гул столба стал усиливаться. Мужики, привыкшие на заводе к шуму и занятые игрой, никак на это не реагировали, но мы, мальчишки, как то незаметно для себя оказались у дальнего от столба стола. Пока я пытался устроиться там на лавке кто-то один, фальцетом, а потом и несколько мальчишек, тыча руками в сторону гаражей, стали кричать, не обращаясь ни к кому конкретно:---"Смотри! Смотри!" Они указывали на тучи. То, что клубилось далеко, внезапно оказалось пугающе близким, и из этой клубящейся неопределённости стал проступать какой то темнеющий "желвак. Поблескивающая, иссиня-чёрная глубина цвета..._ это пятно приближалось изнутри к фронту туч и, вместе, всё это двигалось к нам, замедляясь, останавливаясь. Казалось, что уже где то над сараями или над блоком гаражей---совсем рядом--- на фоне этого иссиня-чёрного пятна практически сразу загорелись бардово-красным цветом две буквы:---"Н" и "R". Первая как аппликация светилась устойчиво, а Вторая, сохраняя устойчивый контур буквы "P", вибрировала своей правой "опорой" как балерина ногой так, что дрожащий кончик у самой оконечности казался шире и бледнее, притягивал взгляд. Вся эта масса с клубящимся по переферии фоном очень медленно, но всё же надвигалась на нас, а мы, стоя с открытыми ртами, смотрели на неё, на буквы до тех пор пока сзади ни услышали внезапный треск, гул и крики.
     Первое, что бросилось в глаза как только я обернулся---брызги искр в проводах. Не погас ещё этот всполох---треск повторился и искры сыпались уже из других мест. Тогда меня ошеломило, что провода "сами по себе" как бы прыгали друг к другу и обратно. Мало того, начавшееся где то в середине, искрение стало вспыхивать сразу и ближе к подстанции и ближе к столбу, проводам уже изоляторы стали мешать соединиться в рывках, а по мере повторения этих рывков громадина столба стала раскачиваться в такт, а весь он стал трещать и, казалось, вот вот завалится. Доминушники, конечно, прыснули во все стороны, умудряясь ещё и сталкиваться, материться, что то кричать. Конечно, мы в ужасе разбежались по домам. Может быть старшие и запомнили чем всё закончилось, но у меня в памяти остались "огненные буквы", мечущиеся пучки искрящихся всполохов, мотающиеся с гулом провода и столб, о котором можно сказать, что он устоял непвероятным образом---так он раскачивался и трещал. Интересно, что это событие мы позже не обсуждали и оно забылось. Но ещё более интересно, что, пытаясь как то датировать это происшествие уже сейчас, я вдруг вспомнил о комперессионном взрыве на предприятии "Маяк". О том, что во всём городе Челябинске наш квартал тогда был самым северным---до опушки лесо-парковой зоны было несколько сотен метров с новостройками.
    Это правда, что деревня Муслюмово от современного Металлургического раиона не стала ближе , чем от тогдашнего "Соцгородка". Но правда и то, что после событий в Чернобыле и вспыхнувшей заинтерисованности общества к событиям 1957 г., было-таки принято решение переселить всех её жителей дополнительно к тем, которые были расселены сразу после радиоактивного выброса, Расселены без какого бы то нибыло имущества (заражено) ---все деревни были безвозвратно уничтожены за непригодностью к проживанию. Да и Челябинску по-моему несказанно повезло. Кыштым и расположенное чуточку восточнее его предприятие "Маяк" занимают площадь к северозападу от Челябинска. Но для этого города характерна такая роза ветров, что лишь несколько дней в году нет ветра с северо-западной стороны. Очень и очень редкий западный ветер нетипичен. Поэтому в наши дни, так сказать "задним числом", я склоняюсь к мысли, что виденные нами тогда буквы "HR" могли означать что-то вроде:---"Высокая радиация".
    У меня просто нет выбора типа "хотите верьте, хотите --- нет". Постичь же виденное умом так же нет сил. Но случившееся врезалось в память навсегда.