Пожалуйста, останься...

Джули Самозванка
 - Надо ехать, - устало сказал он и затянулся.
Они курили на балконе. Маленькая Сима засыпала. Было несколько минут, а возможно, час покоя и тишины.
 - Может, останешься?
Она спросила почти равнодушно, не отрывая глаз от окон соседнего дома. Боже, кто строит дома так, что можно запросто заглянуть в чужую жизнь? Там – за зелеными прозрачными занавесками – седоволосая старушка пила чай, как ребенок, держа кружку двумя руками.  Кружка была огромна.
Но ему и не нужны были Аленины глаза, чтобы считывать мысли.
 - Ага. А завтра будет – давай, ты уедешь еще попозже, а послезавтра – еще…. Нет. Я уеду. Пойду собираться.
Она кинула окурок прямо в открытое окно и закурила новую сигарету. Он поморщился, затушил свою в пепельнице и ушел в комнату.


***
Два дня назад



 - Привет, Ален…
Ее сердце гулко застучало в тот момент, когда она только глянула на экран мобильного. Денис  редко звонил ей сам. Обычно ему что-то было надо.
 - Как дела? Как Сима?
 - Все в порядке. Мы уже начали переворачиваться. Зубик вот прорезывается. Слюни рекой, - бодро отчиталась Алена в трубку.
Симе – Алениной дочке только-только исполнилось четыре месяца.
 - А ты как? Ты в Питере?
Денис жил в Петрозаводске. Он был художником. Свободным художником. Обремененным исключительно долгами.
 - Да. Вот на поезд опоздал. Поменял билет, но все равно ждать часа три….
В этом был весь Денис. Он никогда и ничего не говорил прямо. Он просто вынуждал предлагать ему помощь.
 - Приходи к нам, - улыбнулась Алена. Сима, сидящая рядом в новом модном стульчике, расплылась в улыбке. Похоже, как ни странно, она уже узнавала Дениса - нечастого гостя в этом доме. А скорее всего, проникалась отношением матери к двухметровому бородатому дяде.
 - Минут через двадцать буду, только в магазин зайду, - пообещал Денис и отключился.
Алена положила мобильник и посмотрела на дочь.
 - Ну? Что посоветуешь? – спросила она у малышки. – Накраситься? Высушить волосы и завить? Одеть полосатую маечку с декольте?
Она представила себя при параде и сникла. Денису весь ее антураж был неинтересен. Они дружили много лет. Аленины первичные и вторичные половые признаки совершенно его не волновали. К тому же личная жизнь статного красавца отличалась разнообразием. Без всяких усилий с его стороны. На него не то, что вешались. Запрыгивали, скорее.
Что мешало Алене не истекать слюной, а просто дотронуться.

Через сорок минут – Денис всегда опаздывал – она все так же сидела у окна – непричесанная, ненакрашенная. В старой домашней футболке.
Но вышла в прихожую с  улыбкой. С Денисом она всегда была бодрой и веселой. Даже когда рассказывала ему о своей затяжной депрессии.
 - Привет, - он чмокнул ее в щеку и протянул пакет. Она заглянула и округлила глаза:
 - У тебя деньги появились?
В пакете покоились две бутылки – мартини и коньяк.
Денис рассмеялся:
 - Шутишь?  У меня буквально штука осталась.
Он был должен Алене целое состояние, но никак не мог отдать. А она никак не могла толково потребовать вернуть.


Пока она накрывала скромный стол, Денис болтал с Симой. Девочка тянула к нему свои пухлые ручонки и разевала беззубый – пока – ротик. Он щекотал ей животик и корчил смешные рожицы.
 - Извини, у меня только пельмени из горячего. Будешь? – предложила Алена, ставя на стол тарелку с сыром и колбасой.
 - Не, спасибо. Я не голодный. Да и напиться охота, поэтому лучше закусывать, а не объедаться.
 - О, мне тоже охота. Уже дней десять.
 - А что мешало? – поинтересовался он.
 - Не с кем. Я ж с Катей поссорилась. Я тебе говорила.
Катя – лучшая подруга  - до сих пор толком не восприняла то, что Алена – заядлая тусовщица, постоянная посетительница самых известных ночных клубов Питера – теперь находится в ином статусе. Очередная стычка по поводу невозможности ухода в отрыв обернулась крупной ссорой с резкими высказываниями. «Была бы матерью, понимала бы меня!» - крикнула в запале Алена. Катя повернулась и ушла. Она не могла иметь детей.  После неудачного аборта три года назад ей удалили матку.
Теперь, когда злость остыла, Алена понимала, как некрасиво поступила. Но извиняться она не умела. И не звонила Кате.
 - Помиритесь. Я уверен, - улыбнулся Денис.
Кстати, с Катей он когда-то давно переспал. Точнее, она с ним. После этого девушки не общались полгода.  Не из-за него. Просто так совпало. Но каждое пересечение Дениса и Кати в Аленином доме проходило для нее болезненно. Она видела все – взгляды, желание. А если его не было – она придумывала.
Последнее, что сказала о Денисе Катя перед ссорой, было: «Давай-ка, мать, чтобы тебе было проще, ты будешь принимать нас в своем доме по отдельности!»
У Кати давно был гражданский муж Женя, которого она любила.


 - Ну, за Симу! – поднял тост Денис. Последнее время, когда они с Аленой пили, первый тост всегда был за дочку.  – А почему все-таки у нее такие темные волосы?
 - А почему у нее карие глаза? – задала риторический вопрос Алена.  Хотя нет. Не риторический. Ведь она знала ответ.
 - А у Ромы тоже не было кареглазых?
 - Не-а.
Алена была блондинкой. Точнее, до того, как стала краситься, серо-русой. Зеленоглазой.  С Ромой они были похожи, как брат с сестрой. Над этим даже Катя с Женей посмеивались.
У Симы к трем месяцам глаза стали карими. «Как у…», - подумала Алена и оборвала свою мысль в опасный момент. А  волосы изначально были темными.
 - Наверно, все-таки какой-то доминантный ген у кого-то да вылез, - выдал умную фразу Денис.
Она улыбнулась.
 - Наверно.
Они выпили еще. И, пока Сима занималась Винни Пухом, обсасывая его лапу, вышли на перекур. Винни Пуха Симе принес Рома.
 - Не звонил? – спросил Денис.
 - Нет. И не будет, - криво усмехнулась Алена, глубоко затянувшись вишневым «Капитаном Блэком». – Его только порадовало мое предложение.
Месяц назад она предложила Роме исчезнуть из их с Симой жизни. Рома не только любил рейв-вечеринки, так же, как Алена. Он употреблял психостимуляторы. С самого начала их связи она знала об этом. Но страсть захлестывала так, что закрывались глаза на все.
Они не жили вместе. Только ходили по клубам и занимались сексом после. Иногда сутками напролет.  Алена хотела быть с ним. Рома играть в семью не собирался. Чуть более года назад он заболел и валялся дома. Неделя без вечеринок и «скорости» так его утомила, что он позвонил Алене. Она несколько дней ухаживала за ним.  А через месяц узнала, что беременна. Рома собрался жениться на ней, но она отказалась даже съехаться. Маленькое существо, растущее в ее животе, требовало не просто номинального отца.
 - Я завяжу. Я найду работу. Нормальную, - обещался Рома.
 - У тебя месяц. Если докажешь, что сможешь нас обеспечивать, велкам, - отрезала Алена. Беременность ее ожесточила, в отличие от многих других женщин.
Он устроился грузчиком с зарплатой восемнадцать тысяч. Не густо, но лучше, чем ничего. Она держала пальцы крестиком двадцать три дня его работы, чтобы он не сорвался. Весь двадцать четвертый день он не звонил, а на двадцать пятый плакал в трубку. Без слов.  У него была депрессия после окончания действия таблеток. Алена слушала его плач минуты три, а потом выключила телефон.
Рому уволили из-за прогула. Они так и не съехались. Обеспечивать будущего ребенка всем необходимым Алене помогали ее родители. За беременность Рома  еще один раз пробовал обивать порог ее дома. Она прогнала его.
Спустя месяц после родов  у Алены пропало молоко. И стало зашкаливать  либидо. Она не знала, как быть, и позвонила Роме. Искать нового партнера ей было никак.
 - Только секс, и все, - сразу предупредила она. – И презервативов  побольше бери.
В постели он все так же был Богом для Алены. Поэтому после четырех встреч она и попросила его не приезжать больше. Ее затягивало. Ей хотелось больше и чаще.
 - Ты-то как переносишь разлуку? – спросил Денис.
 - Нормально. Только есть не могу. Уже пять кило потеряла. Видишь, сисек снова не стало, - грустно пошутила девушка. Она и так всю жизнь была худосочной,  а депрессия всегда сопровождалась у Алены потерей аппетита.
 - Ты хорошо выглядишь, но есть надо.
Они докурили и выпили еще по паре  - она бокалов, он - стопок.
Зазвонил домофон.
 - Это родители. Прости, забыла тебя предупредить.
Алена вскочила. Денис стал быстро очищать стол. Он прекрасно знал отношение ее отца к алкоголю. У Алениной мамы – Натальи Андреевны – когда-то были с ним проблемы.
 - Жвачка у меня в кармане куртки, - крикнул он рванувшей в коридор девушке.


 - Мам, отпусти погулять, - попросила Алена. – Посиди с Симой.  На час – не больше.
 - Идите, конечно, - улыбнулась молодая бабушка. Наталья Андреевна совсем не выглядела на свои года. И ей очень нравился Денис. На Аленино «Мам, мы просто друзья» она всегда отвечала, что это следует изменить.


В Питер в кои-то веки пришла нормальная зима. Навалило снегу – пушистого, холодного, температура накрепко упала в минус. Сугробы не таяли и мешали катать коляску. Прогулки с Симой превратились в каторгу. И было не выйти вечером – в темноту.
Поэтому Алену накрыло неземное блаженство при глотке морозного воздуха. С  коричневого  неба ей помигивали несколько звезд. Жизнь казалась не такой уж сложной и неудачной. Особенно, когда Денис перетаскивал ее через сугробы за локоток.
Они купили по баночке вина и уселись во дворе. Он – на скамейку, Алена – в сугроб.
 - Замерзнешь, - нахмурился он.
 - Замерзну – вылезу. Главное, зад прикрыт, - улыбнулась она. Ее синтепоновое пальто доходило до лодыжек.


Они пили, болтали ни о чем и курили. Пока Денис не сказал:
 - Ты никогда не видела меня трезвым.
 - Ты..т-ты чего это? – Алена аж поперхнулась.
 - Ну вот так, - он пустил дым колечками.
 - Мы с тобой пять лет уже общаемся. Ты сдурел?
 - Я уже больше семи лет пью… Я алкоголик.
 Алена молчала, не зная, что сказать.
 - «Пожалуйста, батон нарезной, килограмм риса, кильку в томате и баночку пива». И так – каждый день, - покривлялся Денис. – И ни кола, ни двора, ни работы нормальной, ни семьи…
 - У тебя тоже что ли депрессия? – улыбнулась ему она.
 - Не, я вечно радостный раздолбай, - послал он ей ответную улыбку. – Вот скажи мне, как друг-женщина, - Денис вдруг резко сменил тему,  – если ты переспала с парнем и тебе все понравилось, чего тебе хочется дальше?
 - Ну… обычно, еще и еще.
 - Ну, а кроме секса?
 - Мне сложно об этом рассуждать гипотетически, - поморщилась Алена. – Наверно, я захочу быть с ним.
 - А цветов не ждешь?
 - Каких цветов?
 - Букет. Чтобы он пришел не с пустыми руками в следующий раз.
 - То есть в первый можно голяком, а на второй перепих – гони букет? – рассмеялась Алена.
 - Не повод для шуток, - осадил ее Денис. – Вот если бы мы с тобой переспали, тебе бы хотелось получить потом хотя бы цветы?
Она внимательно посмотрела на парня.
 - Конечно. Но зная тебя, я бы просто дар речи потеряла, если бы ты принес мне цветы. Я бы ждала от тебя помощи по дому, возможно. Каких-то более приземленных вещей. Не букеты.
Он отмахнулся:
 - Я не про то. Я про – дальнейшие ожидания.
 - Я поняла. Когда ты спишь с человеком, чаще всего ты уже знаешь его финансовые возможности. И если это был олигарх, то можно на следующий день ждать ключи от машины, если все прошло феерично. А если это нищий художник, то получить халявный портрет в стиле ню – самое то, что следует ожидать, если только ты не полная идиотка.
 - Круть,  - улыбнулся ей Денис и задумался.
 - А почему ты сказал женщина? Мне это резануло слух.
 - Когда?
 - Ты сказал женщина-друг…  Это та женщина, на которую не встает, я так понимаю?  - фальшиво растянула рот Алена. И услышала то, что хотела:
 - На тебя встает. Извини, но это так.
 Денис смял пустую банку. Алена промолчала. Улыбка из фальшивой трансформировалась  в настоящую.

Они прошлись по тропинкам во дворе и вернулись домой.
Родители Алены уехали.  На кухне снова накрылся стол.
 - Пора Симу купать. Поможешь? – глянула на часы через пару тостов Алена.
 - Конечно.
Девочка набирала вес хорошо. Попадала в категорию хомяков с весом в почти восемь килограмм. Когда Денис оказывался у них в гостях, Симу купал он. Алена просто наблюдала, держа полотенце.
Потом она покормила дочку смесью и уложила спать.

Они с Денисом снова курили на балконе. 
 - Ты с девушкой целовалась? – спросил он.
 - Было дело. В колледже еще. А ты?
 - Миллион раз, - рассмеялся Денис.
 - Ну, ты понял, о чем я.
 - Ага.
 - Взасос?
 - Ну да.
 - С языком? – Алена была удивлена.
  - Нет. Просто взасос.
 - Как это? Без языка, но взасос?
 - А ты подумай, как…
 - Не понимаю.
Он посмотрел на нее тяжелым от коньяка взглядом.
 - Не провоцируй меня, Ален…
 - Не буду, - пообещала она.
Ей было ясно. Что боится не только она. Того – что может произойти.

Они снова пили. Разговаривали.  Она переставляла ему серьгу в другое ухо, потому что он уже не координировал движения.
 - От тебя вкусно пахнет, - шепнул он. Алена едва расслышала.
 - Что?
 - Ничего. Ухо болит, - Денис помял мочку.
Воздух наэлектризовался.
 - Где ляжешь?
У Алены было два дивана. Но Денис чаще всего спал на ее кровати. Потому что это было совсем безопасно.
 - С тобой.
 - А может, не стоит?
 - Я люблю тебя, - сказал он, глядя на нее.
Она перестала убираться и села за стол.
 - Не говори так.
 - Я люблю тебя. Правда.
 - Ты пьян.
 - Не в этом дело.
 - Тогда добавь - как друга… - попросила Алена.
 - Я люблю тебя…..очень, - упрямо помотал головой Денис.
«Ну, перегнись через стол,  - умоляла девушка мысленно. – Поцелуй меня..» Но он сидел напротив и улыбался.
 - Я тоже тебя люблю, - выдавила Алена и встала мыть посуду. Денис собрал мусор и приблизился к мойке. Коснулся ее.
Но момент смелости был упущен. Ее смелости. Ее безрассудного желания. Когда бы она была готова просто заняться сексом без продолжения.
 - Не надо.. Пожалуйста….
Денис  убрал руки. Но улегся в Аленину кровать и тут же уснул.


Алену всю ночь рвало. Пол-литра мартини и баночное вино на улице сделали свое черное дело.  Сима – жаворонок, вся в маму – в девять утра подала голос и не дала Алене выспаться. Она унесла ребенка на кухню и развлекала там три часа, пока не проснулся Денис.
 - Во я напился вчера, - констатировал он, схватив графин с водой.
 - И я… Но ты хоть выспался, - зевнула девушка.
 - Привет, мелочь! – он вытащил Симу из стульчика и закружил над головой. Девчушка радостно захохотала.
 - Классно. А я так и не смогла еще ни разу ее рассмешить, - умилилась Алена.
 - Это наука хитрая.
 - Пойдем погуляем? Мне в поликлинику надо…
Они собрались, одели Симу и вывалились на улицу. Денис вез коляску без всякого труда. Алена бы ни в жизнь не проехала по таким сугробам.
В ларьке он купил себе банку Рэд Дэвила, глотнул и протянул:
 - Беспредел….
 - Беспредела не было, - пошутила девушка.
 - Я помню. Я всегда все помню.
Она не стала возражать. Хотя могла бы.
 - Но он вполне мог бы произойти, - продолжил Денис.
 - Значит, нам с тобой нельзя пить вместе.
 - Ну, или до потери пульса….

Алена забежала в магазин и купила пару дисков. Весь день и вечер они валялись на ее кровати и смотрели фильмы. Он попутно снова напивался.

Сима капризничала. Алена с трудом уложила ее спать.
 - Сделай звук потише, - попросила она Дениса.
 - И так еле слышно.
Он подмигнул. Он хотел, чтобы она потянулась за пультом. Возможно, она коснулась бы его тела и не смогла остановиться.
Алена беспокойно смотрела в Симину кроватку. Девочка ворочалась.
Так продолжалось часа полтора.
 - Все, я пьян. Я спать, - резюмировал Денис.
Очередной момент был упущен. Сто пятьдесят первый.


***
TODAY



Когда Алена вышла с балкона, Денис уже одевал ботинки.
 - Через месяц загляну, наверно, - пообещал он.
 - Ну, созвонимся еще, - улыбнулась она через силу.
Он выпрямился, посмотрел на нее.
«Останься… пожалуйста», - Аленино сердце просто кричало об этом. Молчание затянулось на несколько секунд.
  - Я пошел…
Они по-дружески чмокнулись.
 - Будут деньги, высылайте, - пошутила она.
 - Я помню, - подмигнул Денис. И чуть тише добавил: - Я всегда все помню….
Она закрыла дверь и расплакалась. Сима, глядя, на нее, тоже стала дуть губки. Алена погладила дочку по голове и сказала:
 - Вот зря он считает, что помнит все… Папа твой…


***
Год с лишним назад




 - Да у меня уже четыре дня нет температуры! Я здоров! – орал Рома и бил стаканы. Неделя без таблеток и «скорости» дурно сказывалась на его характере.
 Они ругались с Аленой  весь день.
 - Все, хочешь тусоваться – иди! А я домой, - бросила девушка в сердцах и уехала.
Дома было грустно и одиноко.
«Надо будет кошку завести», - пришла в голову светлая мысль.  В одиннадцать, когда она уже укладывалась  в постель, зазвонил телефон.
 - Тухнешь и собираешься спать? - вопросил очень пьяным голосом Денис.
 - Ага, - Алене действительно было очень грустно. Ей нравилось находиться с Ромой, а в клубах он почти не уделял ей внимания, хоть и ходили они туда вместе.
 - Приходи к нам. Тут весело. Я у Лехи.
Леха – сокурсник Дениса – жил в доме напротив. Его окна тоже хорошо просматривались с балкона. И иногда перекуры превращались в бесплатный просмотр реального порно.
 - Там много народу? – спросила она.
 - Достаточно. И ганджубас есть.
 - Я ж не употребляю, забыл?
 - Но главное, что он есть, - захохотал Денис в трубку.
«Так.. Не просто пьян, но и накурен», - подумала Алена.
Идти куда-либо не очень хотелось.
Но… Рома был в клубе. И спал он не только с ней. Она знала это. И то – что сегодня он будет трахать  другую.
 - Сейчас оденусь и прибегу.

Через два часа она – не употреблявшая – накурилась в дым. В Лехиной маленькой квартире чудесным образом уместилось пятнадцать человек. Она знала двоих – хозяина квартиры и Дениса. Он через два часа вовсю целовался с некоей Дашей.
Алена взгрустнула совсем. И ушла в ванную. Села на край, не включая свет. Кто-то зашел в туалет. А затем другой человек зашел в соседнюю дверь, к Алене.  В промелькнувшем свете она успела заметить плывущий взгляд  Дениса и повернулась к нему спиной. Щелкнула задвижка на двери…
Не тратя времени, он обнял ее и поцеловал в шею.  Алена завелась сразу. И молча поддалась порыву. 
Секс был яростным, резким. Долгим. Кто-то рвался в ванную, но они не слышали. Она кончила раз семь. Он – только через час, если не больше.
В нее.
У него просто не хватило сил выдернуть.
 - Даш, прости… - шепнул он ей в ухо. Это было первое и последнее, что он ей сказал. Залез в ванну и захрапел.
Алена быстро оделась и ушла. Домой,  спать. Ей даже плакать не хотелось. Трава еще действовала.
Даша – обиженная на Дениса – тоже ушла. Только часом раньше. Почти сразу после похода в туалет. Денис просто перепутал, кто из девушек куда зашел.
Даша не отвечала на его звонки. А он и никогда не был настойчивым.  И так и не узнал, что в ванной была совсем не Даша.  Остальные, в том числе и Леха, тоже не знали, кто и с кем переспал. На таких вечеринках никто за этим не следит. Не то состояние для конспектирования событий.


***
TODAY



Алена села на кровать, покачивая стульчик. Сима любила в нем засыпать. Вот и сейчас уже прикрывала веки.
После отъезда Дениса в холодильнике оставалось две банки энергетиков. Девушка выпила их.
Она все плакала.
 - Наркоман…. Или алкоголик.. Какая разница? – сглотнув слезы, спросила она засыпающую малышку шепотом.
Открыла валяющийся рядом ноутбук. Быстро скинула все с фотоаппарата. И погладила пальцами одну из фотографий, вчера сделанную. На ней Сима возлежала на Денисовом животе. Они проникновенно смотрели друг на друга – темноволосые, кареглазые. Такие похожие,  что не заметить это было сложно.
 - Он еще приедет, крошка, - пообещала Алена дочери. 
И это было так.