Сон второй...

Вячеслав Кудяков
Наслушавшись  интересной истории про любовь и  человеческие отношения, я побрел дальше по ночному городу. Многое   мной было услышано, такой бы дар, прокурору или на худой конец дознавателю, но вот достался  мне, теперь  мучаюсь.
Сон второй.
Человек которого я услышал вторым , вовсе не спал, а переговаривался  по интернету с несколькими  коллегами по виртуальной сети.
Тот кто  говорил  , назовем его Федор. Федор имел  от силы  семь коридоров какой то школы, второй его собеседник , Назовем его Сашко ,  был с Украины и получил полное школьное образование по  той современной Украинской программе, которая   с криками и воплями была возведена  после  самоопределения Государства Украинского. ("учившийся на историка")
Федор  до этого момента, что- то уже сказал, в ответ  его фразы последовала тирада на ломаном Русском и искаженном Украинском языках. Моя память  напряглась и  как преобразователь  аналогового сигнала в цифровой , тут же  выдала читаемый  текст.
Сашко , "учившийся на историка",
Д А! есть ещё и глобус Украины за 21 век. Его еще три года тому выпустили в продажу. У нас каждый уважающий себя гражданин  имеет такой .
Федор:
А что там на глобусе?
Сашко.
Як, это  що!
Уси  земли принадлежавшие Киевской Руси, а значит и Украине. 
Федор:
Ну и какие же это земли?
Сашко.
Да, пожалуй до самого Уральского хребта. Ведь  еще в стародавние времена его  занимали народы с названием Укры!
Федор:
А кто это такие Укры? Что то  в школе нам не говорили. Может они укроп   разводили ,  как Мичурин?
Сашко.
Нет это очень древнее племя , и страна тогда  называлась Украина.  А вы кацапы пришли и все порушили.
Федор:
Это когда ж ?
Сашко.
Вместе с  своим Чингис ханом. А потом свое православие нам навязали. Мы ведь всегда были католики.
Федор:
С чего это ты взял? Ведь Русь крестили Киевские князья.

Сашко.
Нет , это вы самозвано захватили наши земли и  построили свою Москву. Вы захватчики.
А ваша Немка Екатерина  вообще отдала Запорожцам всю Кубань в знак  признания  их победы над Турками в Крыму. А тех кто остался  , ее войска  разгромили, но они с боями прорвались на Кубань.
Федор:
Во как?
Вмешивается в разговор  еще один собеседник. Назовем его Кириллом Мефодиеваичем, Кандидат исторических наук.
Кирилл  Мефодиевич. 
С ваших слов - После разгрома Екатериной Второй Запорожской сечи остатки РАЗГРОМЛЕННЫХ ЕКАТЕРИНОЙ Запорожцев ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ через КОНТРОЛИРУЕМУЮ Екатериной территорию и осели на КОНТРОЛИРУЕМОЙ Екатериной второй территории.
Вас самого такая логика не удивляет?
Ещё раз обращаю внимание, ПИШУ С ВАШИХ СЛОВ....... Или это опять история а-ля Ющенко?
То- что вы не отрицаете близкой родственности диалектов родов проживающих на территориях современной Украины и Воронежской области уже неплохо, только произошло это не потому ,что кто-то кого-то не до ассимилировал, а потому что проживают здесь два рода одного народа. Теперь насчет безграмотности.
Задунайская сечь была уничтожена османами после того как в 1828 году большая часть казаков перешла на сторону России в ходе русско-турецкой войны 1828—1829 г. Годы жизни Екатерины II найдёте сами, вам как историку это будет несложно.
А вот на Донщине у нас,   и сейчас многие на мове гутарють .  Бабка моя вааще до конца дней с сильным польским акцентом говорила, т.к. всю жизнь на панов батрачила.
 Смотайтесь в Россошь Воронежской губернии, вас там по языку за родного примут, отличий с "украинским" почти никаких. Так что господин "учившийся на историка", знать бы вам, что запорожцы от того запорожцами и назывались ,что жили за Днепровскими порогами, а говорили по-хохлячьи на Кубани потому что при Екатерине много правобережников туда переселилось, спасаясь от расправы учиненной ляхами после подавления народного восстания. Тогда-то и стали девчата вплетать в косы ленту черную, и родилась поговорка "Нехай черти тебя свезут у ту Кодню".
 А что такое Кодня, на википедии прочтете.
Сашко.
А … Вы кацапы даже   кличку от нас Украинцев получили.
Кирилл  Мефодиевич. 
Работая в Архиве Министерства юстиции в Москве, я нашел несколько украинских документов середины XVIII ст., в которых слово «кацап» писалось не с буквой «ц», а с буквой «с», то есть, не «кацап», а «касап».
Обратившись потом от архивных документов к языку туземцев Средней Азии, я узнал, что у сартов (то есть узбеков) есть слово «кассаб», «касап», что в буквальном смысле значит «мясник» и в переносном «гицель» (живодер).
Отсюда я и делаю вывод, что нынешнее слово «кацап» вовсе не русского, а восточного, правдоподобно — татарского происхождения, как слова: деньга (по-татарски — «тенька»), хомут («хамут»), сундук («сандук») и другие, которые, однако, считаются у нас за давностью чисто московскими.
Идя дальше, я допускаю, что изначально кличкой «касап» обзывали москали татар в смысле «насильников», «грабителей», «гицелей».
От москалей слово «кацап» могло быть занесенным к украинцам в эпоху московской боярщины на Украине, в XVII ст., после гетмана Богдана Хмельницкого.
По мнению академика Дмитрий Яворницкого, слово кацап (касап) — тюркского происхождения и значит резник, разбойник.
Сашко.
А Крым мы вам не отдадим. Это наша земля. Мы теперь Европа. Как и в Европе все мы по национальности Украинцы.  В Крыму все Украинцы.
Федор:
А  ведь  национальность то  у них русская, татарская, еврейская (караимская), есть и украинская и т.д.
Кирилл  Мефодиевич. 
 Вообще-то, понятие "нация",  определяется гражданством, а "национальность" - культурной самоидентичностью, то есть  происхождением от какого то народа, этноса.
Например, американская нация - это многонациональный американский народ. Это и "белые" и "черные", англосаксы и китайцы, "латиносы" и русские, и еще сотни других национальностей. Что такое национальность - приведу пример.  Слышал  интересную историю от  одного гражданина:
 Торгую как-то на рынке в лихие 90-ые. Подходят девочки лет 12-ти, видно, что подружки, и смотрят на шоколадки. Среди них чернокожая, как смоль, девчушка. Завидев необычного вида девочку, старушка, торговавшая рядом семечками, по-простому обращается к ней: "Как же ж ты, деточка, сама, без взрослых, по городу гуляешь? Ведь ты ж, поди, не понимаешь ничего по нашему! А ну как потеряиссе, как до дому дойдешь?" Девочка недоуменно на нее посмотрела и сказала на чистейшем великом и могучем: "Что вы, бабушка! Я - РУССКАЯ!"