Скажи-ка, дядя, ведь - задаром?!!

Борис Диденко
СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ — ЗАДАРОМ?!!

Мне, москвичу, стыдно — я не видел ни Бородинской Панорамы, что где-то на Кутузовском проспекте (только было собрался, а она возьми и сгори), ни в самом Бородино не был. Жизненная ошибка... еще одна к тысячам других.

Бородино повезло. С названием. Аустерлиц, Грюнвальд, Бородино, Сталинград. Возьми бы Наполеон километров пять севернее, то там село Беззубово, да и рядом где — тоже не лучше для наименования такого грозного и славного исторического события: Псарево, Криушино, Татариново... Не Грюнвальд, одним словом. А Бородино — оно созвучно словам и «борьба» тебе, и «родина» тут же внутри слова, а еще ж и «борода» — как бы символ аксакально-стратегической мудрости. Битва бы при Беззубово, Толстопальцево или Перхушково где — оно всё не так бы звучало. Взять ту же величайшую танковую битву 1943 года при селе Прохоровка — и танков одних тысячи были, а оно не звучит. То ли дело Ватерлоо или Брест! И Курская дуга — уже да! А вот разъезд Дубосеково уже все же не то как-то.

Прямо при железнодорожной станции Бородино, на небольшой площади стоит бетонная стела с картой здешних памятных мест. Неряшливая, растрескавшаяся, 44 памятника обозначены цифрами, но разъяснительные надписи на четверть повыбиты. Где букв нет, а где и с кусками бетон пооткалывал кто-то. Как-то сразу настроение испортилось, подумалось, что везде так же, и не захотелось идти, до Дома-музея аж 4 км. Так иногда не хочется идти на похороны хорошего знакомого, дабы в памяти этот человек остался живым только. И о Бородино у меня были очень хорошие представления, не хотелось портить. Но до первой обратной электрички оставалось еще несколько часов и решил все-таки пройтись.

Красивые здесь места, прямо как в песне: «родная, родная земля — леса и поля...». Еще и речушка Колочь... Первые на пути памятники действительно в ужасном состоянии. Тут они вперемешку — в честь обеих Отечественных войн. Очень символично. «Славным предкам гвардии литовского и измайловского полка 1812-1912» (ставились к столетию битвы) и «Бойцам 32 краснознаменной дивизии, павшим в октябре 1941 года, вечная слава». Советские памятники в хорошем состоянии, есть венки и живые цветы. Но все равно непорядок — низенькие ограды сорваны. Судя по массивным металлическим нашлепкам на оставшихся немногочисленных участках, — всё остальное кем-то снесено в утиль, как это сейчас водится. Но всё же видно — берегут. Местные жители знают до мелочей и по минутам и что здесь происходило 187 лет назад. Где какая фашина сооружена была, где какой полк стоял, куда какой генерал скакал или где стоял и командовал или кто из них погиб где и когда. Вскоре предстоит еще одно торжественное событие: перезахоронение останков девятерых советских бойцов. Их нашли недавно, оказались при них и медальоны, так что и с именами, и родственниками похороны будут, а так — здесь только братские могилы.

На самом главном и большом памятнике, что рядом с музеем, по всем сторонам военная и стратегия и статистика. «Отступили с честию, чтобы вернее победить». «Вторгнулось в Россию 554 000 человекъ. Возвратилось 79 000 человекъ». «Русскихъ погибло: генераловъ 3, воиновъ до 15 000». «Неприятеля погибло: генераловъ 9, воиновъ до 20 000». Он поставлен самым первым: в 1838 году. «Благодарное Отечество положившимъ животъ на поле брани». Памятник этот снесли заодно с тем Храмом, что заместо бассейна «Москва» стоял и копия его там теперь стоит, и этот монумент тоже вот восстановили. Они теперь самые новые у нас. Но шестиконечных звезд на бородинском «новоделе» почему-то нет. На подступе к нему советский ДОТ с ходами сообщения, как будто для охраны копии памятника. Надо бы и Лужкову поставить такой же на подступах к той московской Копии. 

До западных границ России и СССР — за 1000 километров с гаком, и там еще до их стран гака сколько! Это если идти нормальным деловым шагом, с ночевками и приготовлением пищи на кострах — добрых месяца два сюда добираться. Я, эвон, от станции до музея и обратно протопал — и день, считай, прошел. И чего они к нам всё перлись? Вновь и вновь. Мы ж их не трогали! Мы их в дверь, а они в окно. Мы их в окно, а они через дымоход залезли — под видом архитектора-перестройщика из ЖЭКа с замаранным лысым темечком. Когда мы их Париже-Берлины брали, так это ж «ответная мера» тогда была! Ну надо ж было логово зверя, как тогда говаривалось, посмотреть.

Мы их в Чудском озере подо льдом топили, и по Старосмоленской дороге голодом вымарывали, под Москвой «катюшами» выжигали, под Сталинградом вымораживали. И еще: предлагал же Сталин, русским языком говорил: «надо добить зверя в его логове». Щенков там, как полагается, надо было додушить. А то ведь опять стада наши будут вырезать, поля «просторные топтать». Это ж — хищники ж, злобные гоминиды, уговаривать их бесполезно, нельзя по-хорошему с ними — только ж хуже будет. Аксиома, как ученые по-пьяни выражаются. Такие ночки им устроить надо было на ихних Монмартрах да Унтерлинденштрассах (или Либерзоннштрассе, не помню, не знаю, не был), чтобы они своей Варфоломеевской белой ночи и забыли название даже. Чтобы как пикник ее вспоминали. Чтобы пугалка «русские придут-заберут» для немофранцузских и других каких западных детей, как ладан для черта стала, чтобы они, да и взрослые под себя делали.

Но нет, отходчив наш мужик, победит супостатного изувера почти всей своей кровью, а потом под гармошку и самогон вприсядку пляшет, мудак. А враги недобитые ему в ладошки свои пухлые хлопают — давай, давай, дуроё.. дуролом. А на утро уже ничего и не помнит, с кем дрался и из-за чего. Вот так - совсем задаром - и отдаем великие и трудные победы наши.

И сейчас мы вот третью мировую войну, для нас Третью Отечественную проиграли. И не победить теперь, раньше надо было добивать, а не спасать там девочек всяких. Надо было такое им «падение Берлина» устроить, чтоб в яме той на том месте магма на дне кипела, куда их и сбрасывать их же руками. Восточную Германию, да и весь Варшавский блок надо было минимум по $ миллиард/миллиметру возвращать! Да и НАТО надо было одновременно распустить в качестве паритетной меры! Но предатели в Кремле...

Эх, Алёша... «Лежит при дороге Алёша, Алёша»... Болгары тоже нас продали и предали... Нет у России друзей и не будет...

При наших-то богатствах мы могли бы все работать учетчиками, десятниками или как-то охранниками хотя бы пристроиться. К тому ж и задатки к тому есть. Вон вологодский конвой наш знаменитый взять — товарищу Церберу, говорят, не снилась такая бдительность. А на тяжелые работы - грунтовые, бетонные да такелажные - китайцев нанимать или еще кого за харчи и за чуть валюты на чай. Что же это мы, дуроломы, всё своими руками делаем?! Самую грязную работу — и всегда сами: и воевать, и ямы рыть, и насыпи в зоне вечной мерзлоты делать, и жуткие каналы куда-то «на куличики» копать. Худой белорус, тяжко опершийся о совковую лопату, разнорабочий с некрасовского строительства железной дороги - нежилец уже который - символ прямо-таки ты наш.

Западные немцы за голову хватались, видя как наши работяги в грязи и гнусе по болотам Уренгоев-Тайшетов нефтепровод «Дружба» им в берлинопарижи тянули за 300 тогдашних рублей зарплаты. Немец за такие деньги и палец о палец не ударил бы. А о французе и говорить нечего — еще больший лодырь! А сколько наших ребят необстрелянных положили в Чечне? А предлагал же Вовка Брынцалов дело дельное: дать китайцам лицензию на чего-то там выкопать немного нашего сырья из закромов Родины (которые сейчас посто разворовывются всякими Джорджами Гансами Самуиловичами Кондесю), а за это ходи-китайцы нам несколько батальонов поставляют — дабы прочесать Ичкерию к чертям собачьим несколько раз вдоль и поперек. А то все своими руками да своими потрохами. Но уж очень манеры его хамские правительству нашему утонченно-изысканному (там, говорят, одни педерасты), в балет да оперу ходящему, вместо государством чтоб руководить с умом, не показались. Груб, неотесан, хам, мол. А Восток — оно дело тонкое. Манеры, церемонии чайные. Икебана, там всякая. Но это, правда, чуть восточнее Китая-то. А китаец - брат наш близнец троюродный - тоже ведь хам. Не так уж он и тонок. Как, эвон, во время Культурной Революции-то своей они нам всё задницы свои повдоль границы показывали. Миллионы китайских сфинктеров по суровым берегам Амура! Жуть вспоминать. Только портретами Мао и спаслись, сообразили. В ответ на ихние анусы, лики Великого Кормчего, как иконы, выставляли наши Карацупы. Пора бы нам уже умнее-то стать. Хоть чуть-чуть — ну, чтобы выжить хотя бы.

Ключевский когда-то переживал всё, мол, «российское государство всегда платило своему трудящемуся меньше, чем какое-либо другое правительство мира». Посмотрел бы Василий Осипович на нашего «трудящево» сейчас. Вообще не платят! И хоть бы хрен — слова никто властям не скажет! Ну никто «к топору» не зовет. Вышел, правда, один номер журнала с таким названием. Толку-то.

Дом-музей «Бородино» в отличном состоянии. Вход по билетам. Но народу — только я, потом еще пара-тройка человек подошли. Зарплату полутора сотне работников всего комплекса платят регулярно. Держат они 136 кв. км. своей «твердой территории» и еще несколько сотен квадратных километров дополнительно. Они — работники памятника государственного значения и подчиняются Москве, на высшем уровне. Хотя тяжловская администрация пыталась (и возможно, будет пытаться) перевести «Бородино» в областное подчинение. Но местная администрация отстояла свои позиции, выиграла прямо-таки еще одну (третью?) Бородинскую битву. Молодцы! Герои! Слава им! И пока живы-здоровы к тому же, в отличие от героев, павших в тех — стародавних сражениях.

А отдай бы землю подмосковным властям — так давно бы уже на музейных землях стояли бы уродливые, аляповатые «избушки новых русских», здесь все в этом уверены. А так — разгромлен лишь колхоз «Бородино». Поля заросли лебедой. Другой никакой работы во всей округе нет и не намечается. Все бывшие трактористы, механики, комбайнеры перебиваются лишь случайными заработками, устроиться по специальности попросту негде. Кто видел огромные поля лебеды?! Прямо-таки иллюстрация к моему роману «Царь-Город», вот уж не думал, что такое может сбыться! Какой такой голод, господа умновцы-россияне?! Лебединое изобилие у вас не за горами!

В Бородино, воистину, всё несет российскую символичность. Прямо рядом со станцией стоит одноэтажный, крытый серым шифером дом. Шесть окон по фасаду и в центре дверь. Столько же окон и так же в центре дверь в музее «Бородино». Но в музее и по бокам много окон, он квадратный, а в домике этом в узеньком торце — только крылечко и дверь. Над этой частью печная труба, и два окна со стеклом, там кто-то есть. Все остальные окна вместе с рамами в доме выбиты, сам он черный и страшный. Как бы символизирует печальное состояние нашей Родины. Сначала сдавали Москву, потом допятилсь до Волги, сечас вот всю страну сдали. За исключением вот музея «Бородино». Так же, наверное, и индейцев в США в качестве музейных экспонатов сохраняют в резервациях. И вот в этой части пристанционного дома сохранились какие-то обитатели. Приходили две женщины и мужчина, видно по делу, всходили на крылечко и несколько раз стучали в дверь. Им никто не открыл и они куда-то ушли. Почему, что и как — ничего не ясно. Как неясно и то, что с нами всеми и нашей страной будет. Ясно лишь, что ничего хорошего ожидать не приходится...