Вечная проблема

Лера Антонова
Проблема отцов и детей… Она не утратит своей актуальности, пока существуют семьи, дети и родители. Казалось бы, классика: мы не понимаем родителей, они не понимают нас, и ни одна из противоборствующих сторон не хочет выслушать другую. Но давайте попробуем посмотреть на эту проблему с обеих сторон.

Начнем с родителей. Они всегда и все нам запрещают: делать то, ходить туда, дружить с тем… Конечно, нам это не нравится (кому понравится, когда урезают его свободу?), и мы всеми силами пытаемся этому противостоять. Вот и получается, как в известной басне: дети уверены, что правда на их стороне, и всячески это доказывают, а родители считают их маленькими, несамостоятельными и не способными принимать верные решения. Но почему они так думают? Да потому, что очень волнуются за нас и боятся, как бы мы не натворили чего-нибудь и не сделали ненароком себе хуже. Ведь для родителей мы всегда будем детьми, будь нам хоть 15, хоть 45 лет. А мы не учитываем того, что время летит очень быстро, мы растем, а родители просто не успевают перестроиться и привыкнуть к тому, что мы выросли. Им кажется, что вот еще недавно была пора, когда они кормили нас с ложечки и водили везде за ручку. Это для нас от пяти до пятнадцати лет прошла целая вечность, и мы теперь считаем себя совершенно взрослыми и самостоятельными, а для родителей это время не кажется таким уж большим сроком. Поэтому во всех ссорах и спорах с родителями, прежде чем тратить свои драгоценные нервные клетки и повышать голос, подумай: ведь они беспокоятся о тебе. И в следующий раз, вместо того, чтобы спорить с родителями до хрипоты, тихо и спокойно предложи обсудить эту проблему вместе. Ведь так найти компромисс будет гораздо проще и приятнее. Разве не так?