Универсальный набор спорщика

Пол Муж
   
    Давно заметила (и, безусловно, не только я), что в среде спорящих( причём вне зависимости от предмета спора) неизбежно присутствует несколько видов(или групп) оппонентов. Они "виновАтят" одни и те же явления, события, людей.
   
    Мнения, которые ими высказываются, могут быть представлены примерно такими фразами:

1. "Это всё комму-нисты(-няки) со своим Сталиным! Полстраны в тюрьмах пересидело!"
2. "Это всё де(рь)мократы! Распахнули двери настежь - вот и лезет в дом всякая гадость!"

3. "Это всё "западники"! Понахватали, как обезьяны, всего без разбору, лишь бы европейское(забугорное, американское и т.п.) Казачество  надо возрождать! И - нагайкой, нагайкой!"
4. Это всё "славянофилы" неистребимые, со своей патриархальной дремучестью (со своей несваримой церковнославянской архаикой), которая молодых отвращает (назад тянет, с задачами времени не справляется и т.п.)!"

5. "Это всё буржуи! Со своими "ламборджини"( мобилами, Интернетом, потребительством,   культом успешности и т.п.)!"
6. "Это всё шваль пролетарская! Понаплодили нищету. Вот и рыщут, кусок ищут, какая уж тут культура (речь, культура речи, правовое государство(гражданское общество), чистота,порядок и т.п.)!"

7. "Это всё деревня-матушка ихняя(ейная, ево(й)ная, евошняя)! "Смычка" одного с другим. ДосмыкАлись. Теперь наслаждаемся "тёлками"( "ЧУВАКАМИ"*, "сиськами-дойками", "тётками", семечками, воровством, жлобством, завистью, круговой порукой, разбоем, бескультурьем и т.п.)!"  Данный пункт может тесно переплетаться с пунктом 1, а иногда с пунктом 6.
8. "Это всё город окаянный! ДосмыкАлись. (соблазны, Интернет этот, зараза, все сидят-уткнулись, ни речи русской, ни общения приятного, всё мобильники  ихние, уши плеерАми позаткнули, булки на деревьях растут, всё готовое, руку протяни, ничё святого и т.п.)!"

9. "Это "совок" виноват. СССР - империя зла. Это всё - последствия!"
10. "Это  "америкосы"(запад) выноват(ы). Происки. В этом причина!"

11. "А это тут ВООБЩЕ НИКТО не виноват! А это тут объективные причины (историческая, географическая, историко-географическая, жизненная закономерность(необходимость,неизбежность))!"
12. "А это ТОЛЬКО ОНИ  виноваты(супостаты, масоны, евреи, жидо-масоны, инопланетяне и т.п.)!"

    Пункты с 1 по 10-й  обычно обязательны. Пункты 11,12 - факультативны:)

Гораздо реже, в более ограниченной области применения, встречаются ещё три группы "виноватых":
13. "Это всё учёные со своими опытами!"
14. "Это всё военные со своими опытами!"
15. "Это всё - ТНК(транснациональные корпорации)!"
Ну, и конечно ещё одно "виноватое":
16. "Это всё - "экология"!", а также комбинированные варианты: 13+15; 14+15; 13+14+15;
                13+14=16; 13+14+15=16;
                13=>16; 14=>16; 15=>16


17. "Это всё журналисты!" (дополнено автором Сергейша)



*"ЧУВАК" - По данным «Словаря русского арго» В. С. Елистратова, "чувак" — любой человек, употребляется это слово также как обращение. Происхождение его затемнено: есть сомнительная версия, что оно пришло из уголовного жаргона, при этом первоначально обозначало...  кастрированного барана или верблюда(!!!)