День первый

Елена Филинова
Утро на Стрампе занималось замечательное: теплые лучи Арты разогревали купола зданий и они начинали светиться и вспыхивать множеством цветов и оттенков. Алёна проснулась, когда вспыхнул ярким золотистым светом купол ее дома. Улыбка осветила ее лицо, обнажив ровные жемчужные зубы. Но поддержание красоты требует жертв. Вылезая из гамака, подвешенного под куполом, Алёна потянулась, приняла освежающий душ с экстрактом лимона, поставила кофе и решила сделать зарядку. Все-таки частые встречи с альхатами подталкивали поддерживать соответствующие ее положению форму, как ни как она, ни кто-нибудь, а тренер в Академии. Отжимания, бег на месте, шпагат, «березка», спарринг с созданным тут же с помощью магии альхатом и еще парочка упражнений, которые она делала ежедневно. Так что все это было, как обычно и ничуть не выбивало ее из распорядка.
Рассеченная после вечерней прогулки губа побаливала, но настроение не портилось. Выпив чашку кофе, Алёна пошла одеваться, натягивая комбинезон она рассматривала свое отражении в зеркале. Да, вчерашняя переделка не прошла бесследно: синяк на скуле был заметен, болели сбитые костяшки кулаков, на правой руке не хватало одного ногтя. Алёна довольно улыбнулась, вспомнив, что он остался в физиономии ее вечернего спарринг-партнера. Она была довольна собой, хотя ей тоже досталось. Встряхнув длинными отливающими червленым золотом волосами и подмигнув своему отражению, Алёна пошла на работу.
Не успела она сделать и пару шагов по улице, как почувствовала легкое покалывание в висках, кто-то пытался с ней связаться с помощью Кристалла Правды. С этого-то все и началось. Хотя Кристалл и являлся средством связи, но обладал собственным разумом и мало кому подчинялся, поэтому его использовали крайне редко и только в исключительных случаях. Присев на газон Алёна приготовилась к принятию экстренной информации. Если бы кто-нибудь из врагов увидел ее сейчас, это могло закончиться плохо, она была беззащитна, но в этот час ее враги спали. Перед глазами стали возникать различные образы: некоторые походили на картины из ее детства. Алёна увидела себя бегущую на встречу родителям, радостное ничем не омраченное детство, если бы ни одно но - родителей она не помнила, следовательно, кто-то намеренно передавал не существующую информацию. Следующий образ был похож на правду: Алёна впервые попавшая в Академию, туда ее привели безысходность и одиночество. Ее привели из приемника, куда она попала из подземных галерей альхов, эти древние жители Стрампа знали толк в архитектуре, только они давным-давно вымерли, как говорили - один биологический вид сменился другим, одна цивилизация сменила другую. Сейчас же на Стрампе есть потомки альхов – альхаты, жадные и беспринципные, они стремились жить за счет других, а когда это не помогало, промышляли убийствами, грабежами и вымогательствами.
Алёна никогда не была неженкой но, увидев старинное здание Академии, ей пришлось испытать шок, построенное еще при вордах, правителях Древности, пришедших и исчезнувших не понятно куда, внушало страх даже ей, выросшей в подземном городе. Алёна вновь почувствовала, как трудно было сделать первый шаг к входу. Это жуткое место должно было стать её домом на долгих 5 лет. Она с трудом привыкала к жесточайшей дисциплине и муштре. Шесть месяцев она вела себя так, что ее портрет не снимали со стены позора. Целых полгода Алёна училась жить в команде, состоявшей по большому счету из таких же одиночек, как и она сама. Скорее всего, ей пришлось бы уйти из Академии, если бы не появился он: Арчи. Он был из тех, кто пришел сюда по доброй воле. В нем было что-то такое, что сразу привлекло ее внимание. Арчи везде был первым: на соревнованиях занимал первые места, не знал равных в стрельбе из любого оружия. Он был лучшим из них: самым ловким, самым сильным, самым быстрым.
И однажды Алёну его превосходство задело: их поставили в спарринг…
Это видение заменилось следующим: Алёна бежала по ночной трассе. Ветер нежно трепал ее по щекам и развивал волосы… и тут она почувствовала на себе взгляд. Резко обернувшись, Алёна встретилась взглядом с глазами, при чем кроме них не было вообще ничего, только глаза большие и мудрые они, казалось, заглядывали в душу. Она не могла отвести взгляда от этого странного видения и тут Алёна почувствовала странное желание подойти к этим глазам и даже сделала первый шаг по направлению к ним, когда почувствовала толчок и последующий удар. Обернувшись, она увидела одного из альхатов, который изумленно уставился на свое оружие, плазменный генератор, один из первых, они использовались для убийства и уничтожали мгновенно. Альхат, подняв глаза, в ужасе посмотрел на нее и, повернувшись, побежал. Только дома Алёна поняла, почему этот потомок, вернее выродок, древнего рода себя так вел, ее одежде была опалена, но даже не прожжена, это было удивительно, учитывая, что альхат стрелял практически в упор и промазать не мог, что-что, а меткость у них врожденная…
Вздрогнув, Алёна вышла из транса. Она не могла понять, зачем кому-то понадобилось передавать информацию, составляющую ее собственные воспоминания. Поднявшись с газона и взглянув на хронометр, она увидела, что опаздывает на работу, а этого делать было никак нельзя, сегодня была аттестационная проверка ее первого выпуска. Алёна побежала к виднеющемуся корпусу передаточного центра. Говорили, что когда-то существовал другой транспорт, но со временем этот быстрый и безопасный заменил  все остальное.
- Привет, Малыш! - радостный голос Юрки вывел ее из состояния задумчивости. Она стояла в маленькой очереди к кабинке для переброса.
-Ты чего такая запаренная? Посмотри, какое утро!!! И вид у тебя какой-то помятый? Ты что не выспалась??? Или спалось плохо?  Может, мешал кто?! - от его безостановочной болтовни начинала болеть голова.
- Понимаешь, Юра, как бы тебе так сказать по тактичнее, я просто опаздываю на работу, а у меня…
- Сегодня первый выпуск! – закончил он за нее фразу. – Твоими ребятами гордится вся академия. Только вчера Ника приводили в пример моим оболтусам. Слушай и как тебе только это удается, они же к тебе приходят совсем дикими! Их, по-моему, специально для тебя по злее отбирают, прям таки конкурсный отбор!!
Юрка продолжал болтать, Алена же уже не слушала, думая о всей этой белиберде, главное не опоздать, ребята обидятся. Как раз подошла ее очередь, через 5 секунд она будет на спортивной площадке своей академии. Уже стоя в кабинке и ожидая отправку она вдруг заметила как изменилось лицо балагура Юрки, но что произошло она понять не успела, так как начался переброс. Как всегда оказавшись на зелени стадиона, Алена решила дождаться парня, как то уж слишком странно выглядел он. Юра на очереди был следующим, прикинув в уме сколько понадобиться времени на перенос его габаритных форм на площадку, она пришла к мнению что не больше 10-15 секунд. Но, прождав минуты 2 и не дождавшись Алена, предположив, что этот болтливый и жутко не организованный товарищ просто не правильно ввел координаты, решила его не ждать и ушла.
Ее ребята были уже на месте, все 25 выпускников в ожидании последнего выпускного экзамена. Она осмотрела их лица — Ник, как всегда был спокоен и самоуверен, естественно он же считается лучшим. Пашка сосредоточенно что-то ковырял в траве носком форменного ботинка. «Волнуется, наверное» - подумала она. Он был ее любимчиком, спокойный, организованный, но себе на уме. Он всегда приходил всем на помощь. Рядом с ним стояла маленькая девушка с грустными серыми глазами и пушистой копной волос, собранных в «конский хвост», они всегда были вместе, хотя Лера никогда не нуждалась в его защите, при всей своей кажущейся беззащитности, эта девушка была одной из первых в боевых единоборствах, а в умении обращаться с ножами и нун-чаками ей уступал даже Ник. Остальные ребята тоже были умелыми бойцами, и не последними среди магов.
— Ну что, готовы? – спросила Алена, бросив испытующий взгляд на ребят.
— Готовы, конечно, только у нас вопрос. Можно? – это говорил Женька, светловолосый красавчик, по которому сходила с ума большая часть женской половины академии.
— С каких пор, ты стал спрашивать разрешения? – удивилась она.
— Ну, - наморщив лоб, начал говорить парень – тут такое дело… В общем мы узнали, что Вас увольняют из академии… И решили что если это на самом деле правда то не один из нас не останется здесь работать после выпуска… Вот.
— Хм… - Алена не знала что ответить, во-первых для нее стало новостью потенциальное увольнение, из Академии увольняли редко и только за дело, а видимых проступков она за собой не замечала, а во-вторых, ее приятно удивило то что ребята ее так уважают – Мне… очень приятно, ваше уважение, но отказываться от перспектив работы в Академии это не разумно. Здесь вы сможете развивать ваши таланты. И откуда пошли слухи о моем увольнении?
Они переглянулись. Насупившись, вперед вышел Глеб:
— Нам об этом вчера один из Магистров сказал. Они не хотят, что бы вы кого-то еще учили, ваших остальных ребят, которых вы специально отбирали, расформировали еще вчера по разным группам. Мы думали вы в курсе и просто не хотите нам говорить, а оказывается вы ничего не знали…
— Ладно, разберемся… Ну что, будущие великие Воины пошли на экзамен. А то всех нас не допустят.  – Она выдавила из себя улыбку. И попробовала отвлечься от всей этой фигни, которая с ней происходила. Что-то не увязывалось… Увольнение, Кристалл, Юркино поведение… Что-то тут не то.
Магистрат уже собрался в Зале Огня и Мечей, сегодня их было больше чем обычно, точнее сегодня были все Магистры, даже те, кто обычно не приходил ни на какие экзамены.
Старший Магистр, Великий Воин Синих путей, встал, чтобы поприветствовать ее и учеников.
— Сегодня, прекрасный день! Надеюсь, ты вырастила отличных воинов, Рысь. – Слова Магистра, обращенные к ее выпуску, странно звучали в свете последних событий. Да к тому же он назвал ее тем именем, которое ей дали в подземных галереях, и которое заставляло ее врагов задумываться об исходе битв.
— Да, Магистр, эти ребята способны на многое, - с гордостью сказала она.
— Посмотрим, посмотрим…. Сегодня их последний экзамен, мы изменили традиции и сейчас один из них сразится с одним из нас. Исход поединка решит судьбу всего выпуска и не только. Решай, кто из них будет сражаться с Магистром Темных лун.
Услышав это, Алена вздрогнула и повернула голову к ребятам. Это было выше ее понимания. Магистры решили сражаться сами, хотя обычно поединки проводились между различными группами выпускников и на экзамене присутствовало не более 3 Магистров.
— Я пойду – сказал, Ник. – Я самый сильный из всех. Я смогу.
— Нет, Магистр Темных лун, специализируется на стали – прозвучал из-за Пашкиной спины тонкий голос Леры – Ты не сможешь противостоять ему в этом. К тому же я сильнее в Магии.
Алена обвела взглядом ребят и произнесла:
— Ни один из вас не способен противостоять Магистру, вы еще не настолько сильны, чтобы выдержать его напор. Магистр Темных лун не самый сильный, но и не самый слабый из них. Сражаться за ваш выпуск буду я. 
Шепот прокатился по толпе выпускников, они этого явно не ожидали. Они еще не поняли, что то, что сейчас происходило, было совсем не похоже на нормальный экзамен. Слишком не равны силы, слишком четко в воздухе ощущался запах Смерти.
Повернувшись к Магистрату, она произнесла:
— Сражаться буду я.
— Ну что ж, ты сделала выбор, Рысь. Ты и Магистр Темных лун, будете биться на Мечах Смерти. Тебе, вероятно, знакомо это оружие? – в голосе Великого Магистра была насмешка.
2 года назад Алене уже пришлось сражаться на Мечах Смерти. Это древнее магическое оружие. Способное убить любое существо во вселенной. Значение рун на клинке до сих пор на 100% не ясно. В прошлый раз меч дался ей в руки, и она смогла им сражаться, но потом… яркий свет, горячая боль, и смертельный ужас. Когда она пришла в себя все вокруг было превращено в уголь, а ее противник стоял, прислонившись к стене, он был мертв. Ее руки были обагрены в кровь и черны от пепла. Меч лежал в траве, когда она протянула к нему руку, он ударил ее. С тех пор на предплечье она носила браслет, закрывавший шрам от Меча Смерти. Она так и не узнала, что произошло тогда.
— Да это оружие мне знакомо. Где будет происходить бой?
— Здесь.
— Я прошу, что бы мои ученики наблюдали за всем с галереи.
— Почему?
— Это оружие слишком опасно, что бы ребята могли находиться в поле его действия.
— Желание тренера закон для учеников. Покиньте зал  и поднимитесь на галерею, выпускники. Внесите Мечи.

***

Яркая вспышка ослепила его. Открыв глаза, он увидел равнину и огромную скалу посередине. Оглянувшись, он понял, что остался один. Его звали Стикс. Он не был одиночкой и тем более ему пришлось остаться одному так распорядилась судьба, его друзья остались далеко от этой равнины. Многие полегли в последней битве, еще большие не дожили и до этой страшной бойни. Их есть, кому оплакать, но некому за них отомстить. Он остался один. Стикс не помнил своего имени, не помнил, откуда он. Вся его жизнь была длиной в два года на этой заблудившейся планете, что было до нее оставалось тайной. Иногда он просыпался во сне от собственного крика, но сна не помнил, но знал, что однажды придется вспомнить все. Единственным воспоминанием из прошлой жизни была девушка, вернее её образ, который часто появлялся перед его глазами как бы предупреждая об опасности. Он не знал ее имени или не помнил, но ему это и не было нужно: русые волосы, голубые глаза, красивые губы и упрямый подбородок – такой она была в его памяти все эти два года. Эта равнина была окраиной этого мира, здесь никто не жил, и редко кто-то заходил. Стикс пришел сюда, потому что это было его последний шансом вспомнить свою прошлую жизнь. На скале, что высилась вдалеке, некогда жила пифия, теперь говорили, что сюда иногда возвращается ее дух, она могла помочь. Он шел к ней сквозь битвы и смерти и вот теперь он был близок как никогда, осталось только пересечь равнину.
Рядом с ним на песке лежал огромный черный пес – последний друг. Пересечь равнину… Это было самым последним испытанием, но далеко не самым простым, после смерти пифии мало кто мог пройти сквозь нее к скале. У скалы был охранник, призрачный и бесплотный как сама пифия древний дух охранял покой давно умершей от глупых просьб людей, слишком часто ее беспокоили по пустякам цари и вельможи, воины и простолюдины. Все их проблемы ничего не значили, слишком редко они заслуживали действительного предсказания пифии, стражник стал привратником, только пройдя его можно было приблизиться к пифии. Он бессмертен, потому что уже мертв.
Стикс все это знал, потрепав пса по холке, он стал спускаться в равнину.
Стражник встретил его возле скал, он прошел уже слишком много что бы позволить себе повернуть назад, да и не повернул бы он, даже если бы и захотел. Стражник смотрел на него широко раскрытыми глазами смерти, такой как ее, привыкли представлять на этой планете с забытым всеми названием, кровь стекала по остаткам лица древнего божества, его изображения были в оставшихся целыми древних храмах, в руках, которых было больше, чем достаточно, были мечи. Он смотрел на Стикса молча и ждал. Пес, с ощетинившейся шерстью прижался к ногам хозяина в ожидании приказа. Стикс изучал противника. Оба молчали.
— Зачем тебе она? – первым нарушил молчание Привратник.
— Я хочу помнить – ответил, прищурившись, Стикс.
— К чему тебе память? Разве тебе не хватает того, что ты помнишь сейчас? Вдруг память о прошлом будет страшнее того, что тебе пришлось пережить здесь?
Стикс молчал. Привратник испытывающее глядел на него.
— Ты знаешь, что Пифию нельзя беспокоить по пустякам и что каждого, чья просьба будет мелочной и низкой, не достойной предсказания, ждет смерть?
— Знаю. – Стикс выдержал взгляд оппонента.
— Ну что ж. Я не могу тебя задержать. Иди. Твои намерения чисты. Но если твоя просьба будет жалкой… буду ждать твоего возвращения, Стикс.
Стикс ответил на это спокойным взглядом голубых глаз. Ему нечего терять, пока нечего. Он пошел вперед. Путь предстоял не близкий, Пифия могла и не выйти к нему, а это почти неминуемая смерть. Пройти второй раз мимо хранителя нельзя.

***

Изящный клинок, старинная сталь, хранит память прежних битв, побед и поражений, которых на память этих мечей было не так уж и много. Они помнили руки мастера, который их когда-то выковал, говорили что он был одним из Первых альхов на Стрампе. Алена знала рассказы о мечах, ей приходилось читать манускрипты, хранящиеся в библиотеке Академии. Знала она, что не каждый может взять этот меч, что даже если когда-то он  пошел к тебе в руки это не дает гарантии того, что он опять дастся. Протянув руку к Мечу Смерти, она мысленно обратилась к своим родителям, друзьям и ученикам, ей нужна была их вера в ее победу. Еще раз перед ее глазами промелькнули лица ребят из ее первого выпуска. Она будет биться до последнего, за их жизни, за свою жизнь. Меч Смерти отливался холодным красным цветом, руны горели черным на клинке. «Помнить о Смерти». Три расшифрованных слова, из написанных на клинке.
Алена посмотрела на галерею, там стояли ее ребята. «Пора» - приказала она себе мысленно. Легко прикоснувшись к клинку она почувствовала, что это будет ее бой. Меч легко пошел ей в руки, удобно легла в ладони кажущаяся тяжелой рукоятка. Магистр Темных Лун с легкой усмешкой наблюдал за Алениными сомнениями, в его глазах мелькнуло удивление, когда древнее оружие оказалось в руках этой хрупкой девушки. Второй Меч Смерти ждал его руки. Он пошел в руки Магистра.
— Пора приступать – произнес Магистр — надеюсь все готовы? Битва продлится до тех пор, пока один из вас не попросит пощады. Проигравший покинет Академию. Навсегда. Приступайте!
Алена встала в боевую стойку. Слегка согнув колени и держа Меч в двух руках, она пристально наблюдала за действиями соперника. Магистр Темных Лун двигался легко и изящно, его движения были похожи на танец. Первый выпад. Меч Смерти со свистом разрезал воздух вдалеке от Алениного плеча. Это была своеобразная пристрелка. Следующий выпад Алена легко отбила и перешла в контратаку. Их Мечи, казалось, зажили отдельной жизнью, они превратились в живых существ, которые скорее управляли руками бойцов, чем наоборот. Алена почувствовала что, что-то не так, когда услышала вскрик одного из Магистров.
Потом был свет…
Она открыла глаза и увидела небо. На нем мириадами светились звезды. «Жива!» — пронеслась в голове бессознательная мысль. Приподнявшись на руке, она увидела, что лежит на земле в каком-то странном месте. Ни Мечей, ни ребят, ни Магистров, казалось, что все что случилось, было только сном. Место казалось до странного знакомым, но вот чем именно Алена понять не  могла. В голове всплывала очередная безумная мысль – «Я умерла и нахожусь в царстве Мертвых. Ща придет Аид или на худой конец приплывет Харон, в обнимку с Цербером». Она улыбнулась своим мыслям и вдруг поняла, где оказалась – подземные галереи. А это не звезды, а тысячи светящихся жуков под потолком. «Но как?». То что происходило не поддавалось объяснениям.
- Ты жива? – услышала она знакомый голос. Повернув голову Алена с удивлением увидела, человека которого считала мертвым.
 - Ты? – ее серые глаза распахнулись от удивления – Но как?
- Понимаешь, Рысёнок, не все в мире поддается объяснению. Я тогда тоже думал, что погиб, что ты погибла, а потом когда понял что это не так, не мог вернуться. Прошло слишком много времени. Я ждал. Я знал, что однажды мы снова встретимся.
- Арчи, я так скучала! Я думала, что ты умер – голос дрожал от еле сдерживаемых слез – мне было плохо и одиноко без тебя.
- Но ты справилась! Я все знаю о тебе. Ну, поднимайся, это не самое безопасное и уютное место на Стрампе. Пойдем нам есть, о чем поговорить.
Они шли рядом. Алена все не могла прийти в себя. Этот человек был ее другом, даже более чем другом. Но два года назад он пропал. Вернее они оба потерялись на одной из планет, куда уехали для тренировок. Что там произошло, не знал никто. Она очнулась уже на Стрампе, в комнате с белым потолком, как потом оказалось это был изолятор, в котором она провела 2 месяца, пока врачи не разрешили ей опять тренироваться. Что было с ней, не известно до сих пор. Алена просто не помнила, как оказалась на родной планете. Они спускались по какой-то тропке, шил молча, казалось, все слова просто исчезли. За очередным поворотом, начался резкий спуск, но Артур повернул и вошел… в стену. Алена остановилась, глядя прямо перед собой на вековой гранит, что делать дальше она не знала.
- Ну, чего ты остановилась? Это совсем не стена, это иллюзия. Давай проходи и чувствуй себя как дома.
Набрав в грудь побольше воздуха как перед погружением на глубину Алена шагнула вперед, но никакого сопротивления не ощутила. Открыв глаза, она обнаружила улыбающегося Арчи.
- Добро пожаловать в мои апартаменты! – со смехом сказал он обводя рукой пространство пещеры.
- Ты здесь живешь? А почему не уйдешь на поверхность? Почему ты не связался со мной? Что произошло на Веге? – вопросы посыпались один за другим.
 - Ты так и осталась нетерпеливой и вспыльчивой, Рысь – сказал он спокойно – подожди, сейчас все узнаешь.

***

Стикс открыл глаза. Пифия убрала руку от его лба и улыбнулась.
- Знаешь, смертный, ты именно тот ради кого я все эти века приходила сюда. Теперь мой срок окончен, и я могу спокойно удалиться вместе со Стражником в небытие. Но перед этим я должна тебе кое-что сообщить. Та женщина, которую ты помнишь, сейчас находиться в безопасности, но это не надолго. Твой дом, твоя родная планета, находиться на краю, все предвещает трагедию. Только вы вместе можете все исправить, это ваш долг, ваша судьба и карма. С ней сейчас друг, он поможет тебе и ей, он хороший человек, ты можешь ему доверять. Кстати, твой пес тоже уйдет с тобой на Страмп. Прощай, Костя, выполни свое предназначение.

***

- Пей чай, а то остынет! – Артур со смехом подталкивал кружку с огненным напитком в Аленины ладошки.
- Так что там произошло с нами? Только не говори, что не знаешь! Не за что не поверю! Ты не мог уйти и не разобраться!!!
- А ты? Что удалось узнать тебе?
Алена замолчала, опустила глаза в кружку с чаем, потянула носом дымок от костра:
- Ты знаешь…. Я пыталась вернуться на Вегу…. Но… Ладно, буду по порядку. Помнишь последний удар Мечей?
- После которого раздалась жуткий грохот и яркая вспышка озарила ту поляну, на которой мы тренировались? Конечно, помню.
- Так вот. После этой вспышки, я пришла в себя и увидела, что нахожусь не на поляне, а в изоляторе Академии, никто из врачей не смог мне сказать, как я там оказалась. Они отворачивали глаза или ссылались на запрет. – Девушка замолчала, отхлебнув чая. – Потом, когда меня выпустили и разрешили вновь тренироваться, я пыталась вновь отправиться на Вегу и отыскать тебя. Не один передатчик не смог меня туда перенести, все они показывали, что такой планеты не существует. Я спрашивала у Магистров, все они говорили, что это мне приснилось, что я никогда не была ни на какой планете с именем Вега, что ты просто ушел из Академии, а потом разбился или погиб в одной из битв с альхатами… Мне говорили, что я не могла просто, потому что не могла сражаться на Мечах Смерти, что ни один здравомыслящий Магистр не разрешил бы ученикам уехать с Древним оружием на край галактики… Мне много что говорили, но только один человек сказал мне тогда правду. Его звали Костя, он был младшим магистром. Помнишь, это тот парень, который тогда нам помог выйти из Академии с мечами? Он сказал, что Магистры были в панике, когда пропали два студента с Древним оружием, сила которого и природа не до конца ясны, а потом когда меня нашли возле передаточного центра на площадке перед одним из корпусов Академии и при мне были оба меча, все решили что ты погиб от моей руки… Он еще сказал, что на панели передатчика пульсировала странная надпись – планета уничтожена невиданной силой. Я была без сознания, меня перенесли в изолятор, где я и провалялась под постоянным присмотром светил магии и медицины два месяца, пока меня не сочли здоровой. Вот такая история.
Она натянуто улыбнулась, сделала еще глоток чая и подняла глаза на друга. Артур внимательно смотрел на нее. В его глазах скользило понимание и сочувствие, и что-то еще не понятное и далекое.
***
Костя шел по еле заметной тропинке к дому, где когда то жила его семья, теперь он помнил все.  Пифия помогла ему. Она перенесла его сюда с планеты, которая не существует не на одной карте галактики. Его пес бежал рядом, принюхиваясь к запаху давно потерянной родины. Они были одни. Этот дом станет их приютом, пока он не будет готов. Древнее строение, испещренный рунами вход, только человек крови строителей дома сможет в него войти. Стикс улыбнулся… как давно он не улыбался так, открыто и спокойно. Дом. Он толкнул дверь, легко поддавшись древнее дерево распахнулось, открывая проход последнему из рода Великих Магов. Запах, так давно забытый запах, который снился ему по ночам, а проснувшись он не мог вспомнить, наполнил его легкие, голова легко закружилась. Пес вошел, обнюхал все уголки, как бы боясь встретить здесь опасность и спокойно лег у двери. Покой пришел в душу Стикса, давно забытое чувство.
«Как это приятно – быть дома» - подумал он.
Закрыв дверь он прошел в комнату.

***
— Так что же там все-таки произошло? – в ее глазах светился испуг и страстное желание узнать истину.
Артур поднялся и начал ходить из угла в угол своей пещеры.
— После одного из ударов, — начал говорить парень— у меня начала кружиться голова, мир вокруг стал терять очертания реальности. Мечи в наших руках вдруг сплелись и превратились в одно целое. И это целое стало силой. Ты оказалась в центре круга образованного Мечами, я видел собственными глазами, как они подняли тебя над землей и ты исчезла в яркой вспышке света. Я ослеп и потерял сознание, а когда пришел в себя, тебя нигде не было, а планета…. Знаешь, она стала вибрировать, началось землетрясение, кругом царил хаос, стоял жуткий грохот и вой, вековые деревья падали на поляну, звери стремились убежать от этого места и вдруг наступила тишина, в этот момент мне показалось что все закончилось, но оказалось что это только начало… В центре поляны земля треснула, и откуда-то из недр земли поднялось нечто… Огонь и жар окружали его, я не мог сдвинуться с места как вдруг оно увидело меня и протянуло, ты не поверишь, нормальную только несколько преувеличенную руку, у меня не было выбора, я знал что если не приму его помощи, то погибну и  я протянул в ответ свою. После этого я снова потерял сознание…
Артур подошел к Алене и заглянул в глаза, в его глазах светился Свет, мягко переливаясь и поглощая ее душу он дарил тепло. Девушка замерла, боясь шелохнуться и порвать эту связь. Арчи вздохнул и отвел взгляд.
— Я видел твою душу… я знаю твою судьбу… Ты избранная. Никогда бы не поверил, но ладно ща довещаю и тогда ты поймешь. Так вот, в себя я пришел в странном месте, кругом было что-то, но одновременно не было ничего. Я как бы плыл в космосе, но мне не было страшно, был только покой и когда раздался голос я тоже почему-то не удивился. Мне рассказали кто такие альхи, и зачем правители древности создали Страмп и почему они ушли. А еще… они сказали что теперь я часть их мира, что после смерти моей телесной оболочки, как они выразились, я не умру, а вернусь в их мир, и вообще я не должен бы был возвращаться если… если бы не ты, Рысёнок. В общем ситуация какая, я теперь нечто вроде Санчо Панса при тебе, оруженосец, защитник, друг, пророк… Называй как хочешь, но я знаю зачем ты здесь и зачем тебе вещал Кристалл Правды, кстати это был я, теперь я многое могу, но и дорого за это заплатил, ладно речь не обо мне сейчас. Так вот Алён, твои родители они были дни из последних альхов, правителей древностей и создателей этого мира, и они погибли защищая этот мир и тебя. Ты оказалась здесь не случайно, Кристал перебросил тебя во время нападения на тебя и твоих родителей, стер твою память и хотя ты была маленькой девочкой, но ничто не должно было привлекать к тебе и вызывать сомнение, что ты не из этого времени. И теперь ты должна спасти этот мир. Эй, ну без паники, я еще не все сказал. Так вот.
Когда альхи создали Страмп они были счастливы, это было самое прекрасное место, какое только может себе представить человек. А потом началось странное, альхи стали пропадать… В их дома пришла печаль. Кстати ворды пришил позже альхов, вернее они были друзьями альхов, это было прекрасное время когда они могли спокойно перемещаться с планеты на планету, не было войн, а оружие служило только для украшения… Потом пришла Сила, она не была каким то конкретным человеком, или альхом, она просто была, как ветер или вода. Она захватывала души альхов и делала их черными, их глаза гасли… Была битва... Альхи смогли одолеть Зло, но полностью его уничтожить было не возможно, слишком мало альхов осталось. И тогда они решили спасти, что еще было можно. Зло было закрыто под древним храмом далеко в горах, все пути к этому месту были стерты, не один передатчик не смог бы тебя туда перебросить. Все было сделано так, что войти в храм сможет только тот, чья душа будет черна, только он сможет выпустить Зло прогнавшее альхов. Закрыв зло, они ушли, уводя с собой тех, кто еще был под властью Тьмы. Не одно пятнышко темноты не осталось на планете, как считали альхи….
Как я уже говорил, ты не случайно оказалась именно в этом времени. Кристалл рассчитал, что именно ты сможешь победить зло и именно в эту эпоху. Но сделать это ты должна не одна… Есть еще потомок Великих Магов, кто он я не знаю, но при встрече обязательно узнаю и нам надо найти его как можно скорее… Зло просыпается….
Маги стали подвержены его воздействию. И только мечи помнят тех, в чьих руках им суждено бороться за этот мир. Мечи Смерти были выкованы для тебя и Великого Мага, до времени они будут спать, а потом вы должны будете доказать им, что достойны своих родителей. Воооооооооот….
Артур замолчал, тревожно глядя на Рысь. Она сидела, опустив глаза в свою кружку и молчала.
—Почему ты молчишь?
— Я думаю, мне сейчас тяжело все это принять, сам понимаешь столько лет… А сколько собственно мне тогда лет?
— Ну…. Скорее не лет, а веков, хотя у вас, альхов свое время, так что тебе 22 по-вашему и много-много по Страмповскому. Не циклись на этом. Что ты будешь делать?
— Ну, нам, Великим героям, нужно поспать и осмыслить свою значимость.
Она попыталась улыбнуться, но слишком уж плохо у нее это получалось, что она оставила свою затею. Арчи улыбнулся и протянул ей спальник.
***
Артур привел ее к хижине среди гор. Кругом не было ни души, только ветер доносил далекий крик каких-то ночных тварей. В этот час альхаты выходили на свой ночной промысел. Она знала, что уже была здесь, давно, очень давно, но память осталась, даже не память, а скорее смутное воспоминание.
— Ну же, пойдем – торопил Артур – он нас уже ждет.
Она не спросила кто, Алена просто устала от этих тайн, ей не дали выспаться, а не выспавшись она вообще соображала с пробуксовкой.
Дверь открылась без скрипа, просто распахнулась и на встречу вышел огромный черный пес, заглянул в глаза, опять в них был Свет, у нее создавалось ощущение, что все эти взгляды уже были в ее жизни. Собака спокойно отошла в сторону. Артур улыбнулся псу как старому другу, и потрепав по холке прошел в дверь. Алена слегка замешкавшись, прошла вслед за ним, покосившись на собаку.
Первое что бросилось ей в глаза это сумрак комнаты, даже по сравнению с пещерой Арчи она была темновата. Такие дома уже сотни лет не строились на Стрампе, она думала, что последний из них был снесен за десятки лет до ее рождения. Хотя, как теперь она знала, это было не возможно. Артур стоял в центре небольшой комнаты рядом был какой то человек. Его черты были ей смутно знакомы… Имя услужливо всплыло в памяти — Костя.
— Ну, вот собственно и она… Рысь, знакомься, это….
— А мы знакомы – перебила девушка – Костя, младший Магистр Магии Академии, именно он мне помог. Я ж тебе говорила…
Стикс смотрел на девушку с таким видом, будто видел ее в первый раз, Алена не знала, как реагировать на этот странный с ее точки зрения взгляд.
— А он что меня не помнит? — обратилась она к Артуру.
— Ну вообще то я не знаю… В принципе должен… Хотя, может и нет. Смотря, кто и что ему говорил, когда его тут не было и что он помнит из того, что было. Во завернул! Ты меня хоть поняла, а то я сам себя не особо?
—Ну…. Вроде поняла.
— Артур? – это было первое, что произнес за все это время ошеломленный их визитом Стикс. Рысь и Арчи повернулись к нему. — Артур, почему Харон пропустил вас?
— Харон?! Ну и имечко для собаки – фыркнула насмешливо Рысь.
— Стикс, мы с твоей так называемой животиной давно знакомы.
— Что-то я не помню момента вашего знакомства…
— А ты вообще-то помнишь, откуда у тебя он появился?
Костя задумчиво посмотрел на вошедшего в дверь Харона. Потом на Алену и Артура.
—Ну, вообще-то, это странно, но сколько я себя помню, он всегда был со мной.
—Позвольте представиться — раздался от дверей тихий голос….
***
 — Как эта дрянная девчонка могла убежать? Вы же мне клялись, что она слабее любого из Магистров, что даже поднять этот меч не сможет! – он бушевал уже второй день. Магистры молча стояли опустив головы. Им нечего было возразить.
— Она должна была погибнуть под завалами галереи. Но тела ее мы не обнаружили, кстати там погибли несколько Магистров…
— Да мне плевать на ваших так называемых Магистров! – перебил его человек — Не один уважающий себя маг не позволил бы каким-то каменным обломка раздавить себя! Это ж не камни Вечности и даже не осколки Кристалла!
— Мы ничего не могли поделать, над каждым из Магистров был защитный купол, но вы же знаете, здание строили Ворды и мы до сих пор не смогли расшифровать все их секреты – пытался оправдаться один из Магистров.
 Со стороны было довольно странно наблюдать за тем, как могущественные Магистры отчитываются перед человеком, простым смертным, или не совсем простым? Лера потерла глаза. Вот уже какой час она висела в очень неудобной позе за одной из статуй горгулий на потолке. Хорошо, что рассказы о том, что горгульи живые оказались вымыслом. После того как раздался крик Магистра и послышался треск опор галереи, ребята из первого выпуска Алены, превратившись в разнообразных летучих тварей, спикировали к уже рассыпавшимся окнам. Едва успев отлететь на более-менее безопасное расстояние они услышали грохот – крыло Академии, в котором располагался Зал Огня и Мечей рухнул, погребя под своими останками всех кто там остался. Ребятам ничего не оставалось, как улететь подальше. Спустя какое то время было решено отправить в академию наблюдателя, надо было узнать, что стало с тренером – Лера вызвалась сама.
— А я вам повторяю, что все вы бездарности! Где теперь нам ее искать? Куда эти ваши хваленые Мечи Смерти могли ее забросить? На другую планету, в другую галактику???
— Она еще в этом городе — неожиданно раздался чей-то голос. Лера вжалась в стену. Этот голос принадлежал ее заклятому врагу – Рома или Смерч, как он любил, чтоб его называли — поднялся на кафедру к человеку. — Я читал о Мечах. Возможно Магистры не помнят, но Мечи относят человека туда где ему спокойнее всего, где он будет в безопасности. Осталось только выяснить откуда родом наша уважаемая Рысь.
 «Вот засранец! – пронеслось в голове у Леры, - надо было его грохнуть в спарринге и не пришлось бы сейчас дергаться!»
— Он говорит правду? – резко повернувшись к Магистрам спросил человек.
— Возможно. Надо поднять летописи… Посмотреть источники… Мечи очень не простое оружие…
— Меня не интересует история этих железок. Мне нужна девчонка! Ищите! У вас сутки на то, что бы сказать, где она находится!
***
— Ну, это все замечательно, Глеб! Я, конечно, всегда мечтал куда-нить слетать во времени, но чтоб это будущее? Или прошлое? Оказалось настолько ужасным!!! Я не ожидал! И где Лерка? Она ж маленькая!!!!
- А может ты успокоишься, Паша? Твоя «маленькая» Лера, в состоянии заткнуть за пояс любого из нас! И по моим расчетам мы не в прошлом и не тем более не в будущем НАШЕЙ планеты. Это что-то типа альтернативной реальности, кстати, есть вероятности, что тут живут наши двойники. Да и еще, наша сила осталась, я проверил.
- Это все хорошо, Глеб. Ты меня успокоил… А что это за планета и как мы тут оказались?
Двое парней в длинных плащах сидели на лавочке в ЦПКиО им. Белоусова. Их разговор мог показаться странным постороннему наблюдателю, но на дворе был 21 век, планета Земля и город-герой Тула давно привыкли к различным странным людям. Каждый сходит с ума по-своему. Они появились здесь неожиданно, во вспышке яркого света, но никто не заметил. Было раннее утро обычного рабочего дня. Внешне ребята ничем не отличались от рядового гражданина, если не считать странные плащи-балахоны, но привыкшие к панкам и различным неформалам люди не обращали на них внимания. Прошло уже 3 часа, а ребята как бы надеясь, что все это шутка и их заберут или сдвиг во времени и пространстве, как это глубокомысленно назвал Глеб, снова перебросит их домой, и поэтому не двигались с лавочки.
Пашка и Глеб помнили, как вылетали из Зала последними, как поняли, что не успевают и что камни рушатся на них, ломая крылья. А потом они оказались уже здесь. Глеб произвел какие-то расчеты, получилось что они каким-то образом оказались выкинутыми из своей реальности, а поскольку им это не преподавали, то вернуться они самостоятельно не могли.
- Ладно, Пашка, пошли посмотрим где мы. Все-таки надо что-то предпринимать. Считай что это - наш квест, надо найти проблемы, из-за которых мы оказались здесь.
***
Рассвет занимался на Стрампе как бы нехотя. Алиса сидела на скале над обрывом и смотрела в даль, когда-то там был или будет город, в котором она родится, Лекс ушел искать живых. Они уже знали, что попали в прошлое своей планеты, но вот как – это оставалось загадкой. Во время взрыва в Академии они одними из первых вылетели из окон, но, оглянувшись, вместо знакомого здания они не обнаружил ничего, вернее там были холмы и лес, дикий и непроходимый. Получалось, что это очень далекое прошлое, если Академии насчитывалось много веков, построенная при вордах она стояла как памятник вечности и незыблемости. А сейчас ее не было, значит и вордов не было или они еще не начинали строить… Чем больше она думала тем грустнее становилось у нее на душе. Пытаясь вспомнить что-нибудь об этом времени она понимала, что ничего кроме войны и строительства Академии она не помнит.
- Ну я и говорю, что она будет сидеть и ничего не делать! Алиска глянь кого я нашел! – голос Лекса прозвучал для нее как гром среди ясного неба.
Обернувшись, Алиса увидела, что ее сокурсник возвращается не один, с ним шел еще один наставник Академии Юрий. Оба были довольны как никогда.
- Собирайся, - еще не подойдя к девушке завопил Юрка – Мы нашли город. Помнишь где в нашем времени Древние галереи? Так вот сейчас там мегаполис!!! Над ним кружатся летательные аппараты или летающие люди мы не разобрали, пошли быстрее!!!
- Извините, Юрий… Но как вы тут оказались? Я не помню, чтоб вы присутствовали на выпускных экзаменах.
- Лиска, не будь занудой! Главное что мы тут не одни! – Лекс явно не был настроен разделять ее подозрения.
Вздохнув, Алиса поднялась:
- Ну что? Пошли? Или полетим?
- Конечно, пойдем! Зачем афишировать свое умение, вдруг это тут вне закона! Кстати наставник, а что вы помните про эту эпоху? Все-таки у вас должен был быть допуск к секретным архивам.
Юрка смутился, допуск у него, конечно, был, но вот история его никогда не интересовала. Он не Рысь чтоб копаться в пыли веков. Но, глядя на учеников, он впервые пожалел, что не стал читать трактаты Древних, когда они попали к нему в руки.
- Вот что ребята, во-первых, давайте на ты, я не настолько уж и старше вас, во-вторых, к тому ж  я никогда не увлекался историей, это вам у Алёны бы спрашивать, вот кто-кто, а она на этом времени альхата съела.
Грустно улыбнувшись своей шутке, Юрка посмотрел на ребят. Лиска и Лекс переглянулись, «вот попали» - читалось в их взглядах.
- Ладно, мальчики-девочки не будем отчаиваться, все-таки я умею чуть больше вас, так что пригожусь. Ладно, пошли.
Повернувшись спиной к ребятам, он пошел по направлению к городу, пройдя пару шагов он услышал за своей спиной еле слышные шаги – обернувшись, он вскрикнул…
***
Лерка влетела в комнату Ника через окно. Плюхнувшись на мягкий пол и обернувшись девушкой, она встала и поправила прическу.
- А вот врываться в комнату молодого человека без стука не красиво! – Ник сидел в паре метров над землей, поджав под себя ноги. Лицо его выражало крайнюю степень нетерпения.
- Ага, ты еще скажи, что мог сюда кого-то привести, - хмыкнула Лерка.
- А вот вдруг?!
- Да ладно тебе, я б знала. А кстати, ты выяснил, где остальные?
Наморщив лоб, Ник опустился на пол рядом с девушкой.
- Ты, Валерия, очень упрямая девушка и крайне невоспитанная. Как тебя Пашка только терпит? Конечно, я выяснил часть информации, но Академия гудит как растревоженный улей. Куда-то пропали Магистры. Завалы уже разобрали, но тела Рыси не было, хотя Магистр Темных Лун оказался погребен под завалами. С ним еще некоторые, как я слышал, 5 человек! Представляешь, происходит что-то странное…
- Знаю, - перебила его Лерка, и, не обращая внимания на недовольство Ника, начала рассказывать то, что она услышала сидя за горгульей.
***
- То есть ты считаешь, что мы здесь не просто так, а по чьей-то неведомой воле – поинтересовался Пашка у Глеба.
- Ну, вот кажется мне что именно так, кстати, смотри вон какой то местный житель идет.
- Замечательно, сейчас выясним где мы и кто он.
По аллее шел парень. Среднего роста, светло-русые волосы, очки, подмышкой он нес ноутбук, футболка, джинсы, кроссовки. Шел целенаправленно глядя прямо перед собой, лицо было сосредоточенно.
- Извините молодой человек… - обратился к нему Глеб, предварительно заявив Пашке, что он лучше него сдал экзамен по общению с аборигенами разных планет – вы не подскажете, что это за планета.
- Эээээ…. С утра была Земля – с очень серьезным видом ответил парень. Он уже привык к разного рода неформалам, к тому же голова после вчерашнего болела, да еще с утра поссорился с девушкой, так что как-то еще реагировать на этот вопрос он не мог.
- Спасибо… - Глеб очень внимательно смотрел на парня, потом повернувшись к Пашке заявил, - Мне почему-то кажется, что если с него снять очки это будешь  ты…
- Да ну?! Я что тоже такой некормленый?! Ты смотри такого Лерке не скажи, она тебе быстро объяснит, чем меня кормит и в каких количествах. А если честно, то ща выясним. Эй, парень, сними очки на минутку…
Парень, глубоко вздохнув и пробормотав что-то типа «опять будут бить, уроды», снял очки. Воцарилась тишина. Двое неформалов в плащах смотрели на молодого человека со странным выражением на лицах.
- Ребята, у меня плохое зрение… - сказал парень, надевая очки – у меня запар на работе, голяк по жизни и опохмел в организме. Короче я не в настроении…
- Тебя как зовут? – спросил Пашка.
- Павел. А что? Слышь, чувак, чего ты на меня так пялишься? Я вроде с утра брился… или нет… или не сегодня… Короче чего вам надо то?
В этот момент у парня зазвонил телефон. Взглянув на определившийся номер, он заявил: «Ну, какого хрена, эта с… звонит мне сейчас!?». Поднеся трубку к уху, он ответил:
- Да, солнышко! Ну прости меня, лапуль… Ну, Оленька, ну ты же знаешь….
Пашка и Глеб отошли в сторону…
- Ну и чего будем делать? – Паша был явно не в восторге от встречи со своим двойником на этой планет, о которой они даже не проходили. И не в одной кабинке для переноса ему не попадалась планета с таким названием.
- Знаешь, Паша… Мне кажется это очень хороший шанс выяснить, как живут люди на это планете. Кстати, для простоты обращения давай решим как тебя назвать. Как тебя Лерка называет?.. Ну думаю, пупсик и малыш не подойдут… А чего ты вдруг по краснел? Не надо на меня замахиваться… Ладно, ладно, не буду… Не, ну герой это слишком громко сказано… Во! Альх!
- Ты еще альхата предложи! – Пашка обиделся.
- Да ладно тебе! Можно просто Гром! А? Тебя ж так зовут в лабиринтах?
- Откуда знаешь? Лерка разболтала? Вот сколько раз зарекался не брать ее с собой, но как посмотрит своими глазищами, не могу отказать и все. Ну Гром, так Гром. Постой… А что значит выяснить как они тут живут??? Ты меня, что хочешь поменять с ним местами? Да не за что! Магией пользоваться тут явно нельзя. К тому же у него девушка есть, с которой он поссорился, а я с Леркой-то мириться не умею, а тут вообще посторонний человек.
- Ну, вот значит, почти согласился. Сейчас еще местного Пашу уговорим и ты можешь приступать.