Акакуль

Владимир Шелехов
               

      На карте Акакуль --- это озеро в предгорьях Урала невдалеке от Вишневогорска. Но немаловажно, что на его берегах в конце шестидесятых годов прошлого века  существовал одноимённый Дом отдыха, а так же небольшой рыбопитомник. Территория Дома отдыха была огорожена забором из стальных прутьев без каких бы то ни было замысловатых  украшений. Мы прожили там порядка недели пока у меня ни возникло желания  узнать куда ведёт несколько удалённая от берега тропа, скрывающаяся за старинным зданием  типично «паровозной» водокачки. Такие сооружения до сих пор можно встретить на некоторых  вокзалах, но здесь оно служило гарантом работоспособности местного водопровода. И оно же закрывало не только место предполагаемого пересечения тропой забора, но и густые заросли за ним. Смущение порождало явное несоответствие основательности растоптанной дорожки с тем её предназначением, которое только и удавалось домыслить  Тайна, казалось бы, приоткрылась, когда нас повели на одну из немногочисленных экскурсий к чаше для сигнального костра на вершине скалы выдолбленной, по уверению экскурсовода,  ещё нашими  пра-пращурами. Просто потому, что отдыхающим некуда было себя девать, группа экскурсантов оказалась довольно внушительной, и преодолеть всем сразу ту дыру в заборе, куда ныряла упомянутая тропка не было никакой возможности  Вот здесь то, оказавшись за забором и ожидая отставших, я получил возможность основательно всмотреться в обозримые заросли. Никаких результатов, но любопытство только усилилось как только, продолжая движение, мы дошли до развилки. Группу повели по едва натоптанной дорожке, тогда как проторённая среди зарослей тропа изчезала за поворотом.
      Особого впечатления собственно след от древних сигнальных костров произвести не мог --- не такое видали. Но вот окружающий гористый пейзаж покорял игрой цветов, причудливостью ландшафта, манящими скальными вершинами. Трудно представить, какие там могли бы произойти перемены за прошедшие пятьдесят лет. Но именно в наши дни свободного предпринимательства не избывно  встаёт перед глазами то, что я открыл-таки для себя на финальном конце проторённой тропы, когда день спустя проследовал туда. Да, первый шок от увиденного издали сквозь зелень лесных зарослей  деревянного, дощатого и выбеленного сооружения был незабываем. И кому же в голову могла прийти мысль на отшибе и в лесу сооружать туалет? Эти бесхитростные соображения юнца  совковой реальности были, наверное, естественными. Мне  и в голову не могло прийти даже мысли о возможности какой то коммерческой деятельности  особенно здесь, в лесу,  ибо в массе своей  люди тех лет, соответственно, и я  имели другой менталитет. Но за первым шоком последовал второй.  Передняя стена выбеленного домика оказалась распахнута как ворота в каретном сарае. Уже в метре от порога возвышалась другая дощатая стена, в которой без труда можно было узнать днище громадной бочки. Кран и махонькую приступку под ним загораживала громадная фигура с очень характерной по покрою кепке типа «аэродром», которая внезапно оживилась приветливостью и вниманием, называя довольно скромную цену для стакана замечательнейшего вина. Не кавказский акцент, не сам факт такой невиданной мной до тех лет торговой инициативы  произвёл ошеломляющее впечатление. До сих пор непостижимо как бочку, которая могла бы войти под тент не каждой грузовой автомашины, которая одна занимала всё мыслимое пространство внутри неожиданно большого сооружения, ---  как эту бочку смогли доставить в столь потаённые места? Такой предприимчивости многие современники теперешней «эпохи повальной коммерциализации» ещё поучиться должны. Дело в том, что место для торговли было выбрано с учётом близкого расположения не только Дома отдыха или рыбхозяйства, но и всей окружающей инфраструктуры  скрытой, обычно,  от глаз случайного  визитёра. Впрочем, именно на отдыхающих  в первую очередь   сказывалось такое замечательное соседство. Убедиться в этом мы с супругой смогли тем же вечером. Совершенно случайно довелось наблюдать возвращение к пляжу в сумеречном свете фонарей лодки с двумя подгулявшими мужичками. Тот что сидел на вёслах, сумел загнать нос лодки на песок так, что и тащить её дальше почти не потребовалось. Может быть он  все же и протащил бы её, но лишь только он потянул за цепь  попутчик привстал с задней банки и направился к носу,  раскинув руки в стремлении подстраховаться от падения. Тщетно; неловкий шаг, резкий крен лодки, ускользающие борта, и вот уже соискатель побережья  оказался, что называется  «воронкой  к верху» с упором руками в донные гальки. Поразительно, что именно в такой позе, сохраняя положение головы «под водой», бочком, но весьма энергично перебирая ногами, этот соискатель и прошествовал к носу лодки. Здесь не без помощи приятеля он смог подняться, и, размашисто перешагнув борт, оказался на берегу. Минуты не прошло как они, обнявшись,  распевая что то разухабистое, направились к спальному корпусу.
       Уж что-что, а архитектура таких корпусов не пробудила бы в памяти ничего. Ан  нет! Бревенчатые, и обшитые досками, такие корпуса были  по- моему  весьма типичны  и для  многих летних загородных пионерских лагерей.. Их характерной чертой были помпезные колонны у центрального входа здания, строго говоря --- барачного типа.  Даже практикуемое сооружение  вдоль всей стены здания крытой веранды с теми же, расположенными в центре фасада колоннами, нимало не способствовало уюту. Хуже того, они --- эти колонны --- всегда имели дощатые стенки и напоминали, каждая, кадку громадной высоты с обширной внутренней полостью. Такая конструкция  обеспечивает эффективную вентиляцию и тем самым длительную сохранность колонн. Но, поскольку выход огороженной со всех сторон полости на чердак означает и связь внутренности колонн через его слуховые окна с природной средой, поскольку вездесущие голуби ценят такую связь возможными, оказываются, катастрофические ситуации.  Так в эпоху «перестройки» и пролонгирующего ситуацию дефолта конца прошлого века, нашлись частники, которые из корыстных побуждений претендента на государственную собственность, и не считаясь с чьими то мнениями, провели инструментальное исследование упоминавшихся колонн. Средства массовой информации донесли тогда до жителей области, что фон радиоактивного излучения от казалось бы безобидных колонн в сотни раз превышает норму. Виной всему голубиный помёт, который десятилетиями скапливался внутри колонн и, конечно же, особенности мест кормёжки этих голубей.  Мест кормёжки с такими особенностями даже в нашей стране немало, а потому и мораль рассказа очевидна, особенно для строителей.