Среди белых ворон, или не такой как все

Аматор
- Послушайте, Иван Никифоров, кажется, так вы себя назвали? Может вы все-таки по-хорошему, по-доброму нам все расскажете? Зачем усложнять себе жизнь? Все равно докопаемся.
- Я уже все рассказал… - отозвался хриплым голосом старенький человек, еле сидевший на стуле. Руки его были скованы наручниками за спиной.
По комнате расхаживал тучный представитель порядка, ведущий допрос.
- «Все рассказал, все рассказал…» - прошипел следователь, - знаю я вас уродов. Не заслуживаете вы жить среди нормального общества. Если бы я только мог, я бы вас всех тут передушил!
Старик, сидевший до этого момента тихо, вдруг сжал кулаки. Но получив очередной электрический разряд из наручников, успокоился.

***

Возле выхода из участка стояли двое и курили.
- Ничего не пойму майор, - проговорил следователь, выпустив едкий дым через нос, - старик не сумасшедший, но несет всякую чушь. За нос нас пытается водить. Приборы не показывают признаков лжи, но в то же время, все, что он рассказал это полнейший бред.
- И что же он такого рассказал? – вяло спросил майор.
- Утверждает что он профессор Иван Никифоров.
- Ой, не смеши, - на лице майора появилась ухмылка, - то ты из-за этого такую панику поднял?
- Смешно вам… А если б этот какую-то диверсию устроил? Или может он фанатик-смертник, помните, что было два года назад? Ведь вел он себя явно неадекватно. И зачем нормальному человеку лгать? И причем так, что наш хваленый детектор ЛКД-17 ничего не обнаружил.
- А может он и не лгал?
- Ха.. За кого вы меня принимаете? Навел я справки. Настоящий профессор Иван Никифоров погиб 92 года назад во время пожара в институте промышленности. Уж не хотите сказать, что мы допрашиваем призрака?

***

Закончился очередной серый, будничный, но тяжелый рабочий день.
Люди, как муравьи, расползались по домам.
Дежурный охранник закрыл двери участка и пошел проверить камеры. "В какой же дыре мы живем, - размышлял он - вот например в Германии, или Англии закупили охранных дроидов, а у нас все разворовали. Вот поставить бы этих депутатов к стенке.
Так... три пустых камеры, далее камера с пьяным подростком, тоже мне частый посетитель. А вот и камера с чудаком. По-моему он псих, а не угроза государству, но это не мне решать. Так... он вроде как спит".
Но он не спал... Тело ныло от побоев. Но не это не давало ему уснуть.
"Не такой как все, - крутилось у него в голове, - угроза обществу, враг государства... А в чем же, собственно говоря угроза? По каким таким критериям измеряется его опасность?.."
Перед мысленным взором снова возникали воспоминания. Воспоминания о том, что уже никогда не вернуть... Словно кадры старенького диафильма, одна за другой сменялись картины его жизни.

***

В воспоминаниях возникла картинка дома... вот он уже спешит в школу… потом институт… вот он, Иван Никифоров, уже главный инженер фабрики, строил светлое будущее, все будущее детям… следующий «слайд» воспоминаний нарисовал людей из спецслужб… вот он уже лаборант в военной лаборатории, замаскированной под отделение института промышленности… далее продвижение по службе…
Особо отчетливо помнил он события последних дней… или лет?
Помнил, как последний раз ехал в метро. Там еще бабулька такая скандальная была, кричала на подростка, который не уступил место. Он вступился тогда за него, мол еще дети… Помнил как при выходе с метро увидел группу молодых людей которые прыгали и кланялись кофейному автомату. Как он тогда удивился, но на работе его «просветили»: "флешмоб" это у них называется, это так развлекаются. Ну что ж пусть развлекаются… дети все-таки.
И вот  воспоминания подошли к тому фатальному моменту, который изменил… нет… сломал, растоптал, растер в прах всю его жизнь. Хотя тогда он казался очередным монотонным будничным рабочим днем. Было время обеденного перерыва, его коллега стоял возле него с чашкой кофе и рассказывал какой-то плоский анекдот, но профессор Никифоров насколько был увлечен работой, что даже его не слышал. «Знаешь Иван, ты уже совсем свихнулся на этом проекте», - сказал коллега и вышел. Нет, Никифоров не свихнулся, он строил светлое будущее. Он работал над теорией смещения пространства, и очень хотел подготовить машину к первому эксперименту.
И вдруг где-то в соседнем помещении раздался треск. И тут такое началось! Где-то вдали прогремели несколько взрывов. Пламя, дым, вой пожарной сирены. Профессор побежал к выходу. Но к несчастью потолок начал рушится и горящая балка преградила путь. Помещение закрытое, эвакуация  не возможна. Что делать? И вот в глаза бросился незаконченный экспериментальный контейнер. Можно попробовать в него втиснутся, и если повезет, выжить. Контейнер был очень тесным и, залезая, он зацепил ногой и опрокинул блок управления, потом грохот, похоже, потолок начал обваливаться на экспериментальный аппарат… в глазах все поплыло…

***

Тишина… Слышно только чье-то шуршание. Потом это существо стало принюхиваться. Профессор открыл глаза. Возле него стояла какая-то дворняжка. Иван Никифоров огляделся. Он лежал в куче мусора возле лужи. Свалка, наверное. Ух, и занесло его. Голова гудит. Что же все-таки произошло? Наверное, он опять напился с коллегой  и снова что-то натворил. Ох, сколько же говорил себе, тебе нельзя пить. А то не пьешь, не пьешь, а раз в тысячелетие выпьешь и начинается…
Иван попробовал ухватиться за торчащую из мусора арматуру и вдруг получил разряд статического электричества. Он очнулся окончательно. Он не был пьян! Сирена… Контейнер… Да, он остался жив! Значит, теория работает. Проверить бы, как далеко его отнесло. Местность, где находился профессор, казалась ему знакомой, но в то же время такой чужой и далекой. Ведь это парковая зона позади лаборатории, но что-то тут не так. Что-то изменилось, а может наоборот, только вот это самое «что-то» не изменилось? Профессор Никифоров пошел в сторону лаборатории. Внезапно он остановился. Он не хотел верить своим глазам. На месте лаборатории стоял недостроенный небоскреб! Немыслимо! Его отнесло не только в пространстве, но и во времени!
Еще не придя в себя, профессор побрел в сторону главной улицы. Все что происходило далее, Иван Никифоров помнил очень туманно, наверное, от полученного шока или просто увиденное было уж слишком, для старенького человека, как он. Помнил только что удивлялся он не от увиденных рекламных голограмм, не от современного транспорта или каких-то диковинных вещей, которых он никогда раньше не видел. То, что затронуло его до глубины души – это люди. «Дети», которые уже выросли, состарились… И то, на что он когда-то закрывал глаза, тоже «выросло». Все напоминало массовый «флешмоб», где аморальность, грубость, глупость… было нормой общественной жизни, своеобразной «культурой» современного общества.
Вот к профессору приближается представитель правоохранительных органов. Он, то наверняка ему поможет, посоветует или хотя бы подскажет…