Взгляд обывателя на места общего пользования, дух

Александр Коржов
Взгляд обывателя на места общего пользования,
дух закона и букву договора


Мы не только ленивы, не только нелюбопытны, как сокрушался классик. Хуже: нам - даже в условиях кризиса - глубоко наплевать на свои, с каждым днём тающие, кровные денежки.

Мне не удалось найти среди своих знакомых хоть одного, кто внимательно прочёл договор с той самой компанией, МУП "АДЖУ", которой мы в прошлом году поручили управлять общим имуществом своих домов. А договор любопытный, следовало прочесть.

Начнём с того, что тариф в размере 10 руб. 14 коп. с квадратного метра эта фирма записала прямо в текст договора, за язык никто не тянул. Глупость, конечно, в наш нестабильный век. Однако придётся теперь держать слово, коль уж вылетело оно на пятую страницу официального документа, скреплено подписями-печатями. Но, загляните в её счета, и вы убедитесь, что с нового года эта цифирка противоестественным (то есть вопреки букве договора) образом подросла. Ненамного, не за что бороться, скажете?

Дык это же не всё!

Задумывались ли вы, откуда в счетах за электроэнергию появилась новая, так всех нас обрадовавшая строчка: оплата мест общего пользования? Кто же до сих пор платил за освещение лестниц и подъездов, да и за прочие энергозатраты - хоть и вне вашей квартиры, но для вашего блага? Ответ на этот вопрос многое прояснит. Если, конечно, вас интересует ясность.

Да вы же, господа-товарищи, платили! Сначала её предшественник ЖЭУ, а потом и сама "АДЖУ" тем самым договором обязалась нести затраты на содержание общего имущества дома, в котором вы живёте. Всегда так было, откуда же взялась новая строчка в счетах за электроэнергию?

Зайдите в офис "АДЖУ", почитайте на стенде в коридоре никем не подписанное разъяснение - и вас сей же час настигнет небывалое облегчение. Эта доблестная фирма, оказывается, заключила с "Владимирэнергосбытом" договор о том, что отныне платить будет не она, фирма, а мы, население. Вопрос решён юридически, извольте повиноваться!

Ой ли? По мне, решение распорядиться моими кровными без моего в этом участия - это не договор, а сговор. Термин из Уголовного кодекса: сговор усугубляет преступное деяние. Но я же обыватель, а не прокурор! По мне, обывателю, пусть господин Платонов Н.В хоть с папой римским или султаном Брунея заключает свои договоры - с кем угодно и о чём угодно, если ему такая моча в голову стукнула! Мне интересен исключительно мой с г. Платоновым договор, который он не расторгал, и по которому он, получая от меня квартплату, обязуется на эти деньги моё - общее с другими жильцами - имущество содержать. Всегда подъезды убирали, ремонтировали, отапливали и освещали из нашей квартплаты, больше неоткуда было. Мой подъезд все двадцать лет практически не убирается, время от времени не освещается и ни разу не ремонтировался. Подвалом пользоваться нельзя: он затоплен с момента заселения, причём эта жидкость поразительно напоминает сточные воды, и в ней прекрасно плодятся комары. Скажете, всегда так было? Да. Однако в бытность товарищами мы платили настолько символические деньги, что реального обслуживания совестно было требовать. Сегодня, став господами, кто из вас готов отдавать треть зарплаты (а пенсионеры - чуть ли не всю пенсию!) за просто так? А ведь ничегошеньки к лучшему не изменилось!

Зато к худшему - пожалуйста! "Граница между общим имуществом и имуществом собственника... проходит: ...по сетям электроснабжения до индивидуальных... приборов учёта электрической энергии." "Перечень работ и услуг, указанных в Приложении №1 может быть изменён решением Управляющего в соответствии с изменениями действующего законодательства, с извещением об этом Собственника" - это точные цитаты из договора. Мне не удалось отыскать (Может, потому что обыватель? Но скорее потому, что их просто нет в природе!) таких изменений в действующем законодательстве, которые облегчали бы управляющей компании её бремя. Предлагаю и вам их не искать. Вполне достаточно понять: всё, что происходит ДО вашего квартирного счётчика, вас лично и вашего кармана не касается. Поскольку вы поручили, а "АДЖУ" обязалась управиться. Управляющий вас об изменениях не известил, договор в новой форме не перезаключил - и, значит, для нас с вами всё попрежнему, а счета "Владимирэнергосбыта", если вам его не жалко, направляйте в прокуратуру: пусть ловят мошенников, они же на виду! Надеюсь, ни один из вас не заключал с энергосбытом договора на эту услугу? А услуги, которые вы не заказывали, по букве и духу "Закона о правах потребителей", вы оплачивать не обязаны!

В беседах с ещё большими, нежели я, обывателями звучали вопросы: ну, а как же это - не платить, если энергия действительно расходуется? Отвечаю: это совершенно порочная логика. Следуя ей, вы завтра признаете за собой обязанность оплачивать не только освещение подъезда, но и его отопление. Вы согласитесь - а куда деваться? - оплатив вывозку мусора, заплатить ещё отдельно за бензин для его вывоза. А чем он хуже электричества? Тоже энергия! У вас в доме лифт, и вы за него платите? Так будьте готовы платить плюсом ещё и за потребляемую им энергию! И за ту, что жрут коллективные антенны, домофоны - и даже стационарные телефонные аппараты. Все эти устройства не святым ведь духом питаются! Вы не сможете бороться с хулиганством управляющей компании, когда она установит - по своей ли воле, или по взаимовыгодному сговору с энергосбытом - вместо скромного освещения подъезда бродвейскую, вам не по карману, иллюминацию. Ведь и сегодня строка за "общую" электроэнергию в моём счёте "весит" больше, чем за внутриквартирную! Вам придётся лично, не располагая для этого ни знаниями, ни правами, рискуя жизнью резать всякие нелегальные провода и кабели, ловить тех, кто, подключаясь между общедомовым и вашим квартирным счётчиком ворует электроэнергию - и при этом всё равно платить управляющей компании за содержание внутридомовой электросети. Короче, вы возложите на себя лично содержание общего имущества, оставив управляющей компании единственную, но крайне приятную заботу по отъёму у вас денежных знаков. Которые, опять же, вы, урывая время, добровольно отнесёте ей сами. И вам всё это надо?

Мне не удалось отыскать ни одной русской поговорки, которая бы возвеличивала Закон. Да, мы не римляне, увы. Большинство из нас станут обижаться и возмущаться, выпрашивать льгот и молить об отсрочках. И всё это вместо того, чтобы потребовать: Закон должен соблюдаться! Договор должен быть исполнен! А прыткие граждане и возглавляемые ими организации, плюющие на то и другое, должны быть наказаны. И, возможно, не только рублём.

В номере газеты за 15 апреля на близкую тему выступил заместитель Губернатора области Е. А. Карпов. Мне это выступление показалось если не ангажированным и проплаченным, то уж лукавым и вопиюще некомпетентным - точно. Смехотворная идея своими силами ловить энергетических воришек - как раз оттуда. Хотя ссылок на документы общероссийского действия в нём с избытком. Конечно, не замгубернаторское это дело: копаться в таких мелочах - вот у него и не получилось. Не ответил он на вопросы, а только породил новые, ещё более недоуменные. Конечно, это сверхнахальство: рядовому обывателю меряться носами с замгубернатора. Но, если я читателю ещё не опротивел, то в следующий раз попробую.

А. Коржов, обыватель

Опубликовано 22.04.2009г. в газете "Голос труда" №16