Размышления обывателя о локальном энергетическом к

Александр Коржов
Размышления обывателя о локальном энергетическом кризисе

Непонятные вещи творятся в городе с момента передачи нашего с вами электроснабжения ОАО "Владимирэнергосбыт". Кстати, мне так и не удалось выяснить, что же она, собственно, делает и зачем понадобилось менять устоявшийся порядок.

Зато удалось узнать много чего интересного мне именно как обывателю.Вот счета за электроэнергию, полученные мною от этой загадочной организации в последнее время:

За июль 2008г. и далее по ноябрь включительно с меня причиталось по рублю в месяц. Терпимо, но слишком мало. Проездишь до ближайшей кассы во много раз больше, ежели добросовестно платить в срок.

Зато декабрь обрадовал суммой 3054,00 рубля. Январь - 469,32 рубля. Февраль - 308,72 рубля.

Надо сознаться, что я злостный должник. Потому что в середине 2008 года платежи по старым абонентским книжкам уже не принимались, а новые счета содержали совершенно невразумительную сумму в один рубль, за которым нынче, если уронит, даже нагибается не каждый. Только печатание и доставка счёта обошлись рачительной организации в разы дороже.

Теперь проверим факты. Последнее оплаченное на 1 января 2008 года показание счётчика - 21400 киловатт. За год, на 1 января 2009г. "намотало" 21900. Сегодня  в окошке - 22040. Несложная, двоечнику доступная арифметика даёт: мой долг за прошедший год составил 925 рублей, плюс за три месяца нового - 324,80 руб. Ни одна цифра не совпадает! Во многие разы!

Вы должны быть счастливы, если чудом избежали этой неразберихи. Но если не избежали - и попытались хоть что-нибудь выяснить в абонентском отделе злосчастного ОАО, то теперь наверняка знаете, насколько тамошний обслуживающий (то есть призванный вас обслуживать) персонал не умеет этого делать.

Я не энергетик, не юрист и не финансист. Я обыкновенный, рядовой обыватель, поэтому буду рассуждать именно как таковой. Подняв чудом сохранившиеся квитанции на оплату, я определил, что три года кряду ежемесячно потреблял от 35 до 50 киловатт. С переходом сбыта электроэнергии в лапы "Владимирэнергосбыта" я не обзавёлся в квартире сварочным аппаратом, не устроил подогреваемые электричеством полы. У меня вообще ничего не изменилось. Да и счётчик это подтверждает, исправно "накручивая" прежние цифры киловатт. Откуда же взялись суммы, превышающие прежние в разы? Не из желания ли явно жульническим путём поправить финансы организации, которая не сеет не жнёт, а только взимает плату - но и этого делать толком не умеет?

Господа и товарищи! Поверьте: даже при капитализме чудес не бывает, а физические законы сохранения продолжают действовать и при смене организации, взыскивающей подати. Опять же исключительно как обыватель, наделённый здравым смыслом, призываю всех граждан, потребителей электроэнергии, к простому, очевидному и абсолютно законному действию в защиту своих интересов: оплачивайте только те суммы, которые основаны на показаниях вашего квартирного электросчётчика! Только бесспорные суммы, плюя на всяческие приписки! Если новая организация не умеет работать - надо её научить или заставить. Прекрасной практикой для неё может стать, например, одновременное ведение многих тысяч судебных дел по взысканию с нас с вами спорных сумм. Именно на ОАО "Владэнергосбыт" ляжет бремя доказательства в суде правильности выставляемых им счетов - по каждому конкретному счёту! Так, глядишь, и считать научатся.

А как же быть с электроэнергией, якобы потребляемой вами в местах общего пользования? Что ж, если взгляд рядового обывателя на эту проблему вас заинтересует, я готов высказаться. В следующий раз.

Александр Коржов, обыватель

Опубликовано 15.04.2009 в газете "Голос труда", №15