Горестные размышления обывателя о вопросах ветеран

Александр Коржов
Горестные размышления обывателя о вопросах
ветеранов и ответах замгубернатора

Наши ветераны, то есть люди, которым нынешняя администрация и законодатели обязаны своим процветанием и, возможно, даже жизнью, обратились к указанным лицам с письмом. Меня, обывателя, но и ветерана труда тоже, поразил его униженный, непростительно просительный тон. Ну не научились ветераны "качать права"! Пахали всю жизнь, воевали и охраняли наши права - а про своё право строго спрашивать с власти забыли. Просили помочь ответить на тяжкий вопрос: либо где-то жить, либо что-то есть?

Но. Каков вопрос - таков ответ! Законодатели не ответили вообще, Бог им судья. Недосуг, да и до следующих выборов ого-го сколько! А вместо Губернатора выступил его заместитель Е.А.Карпов. Вряд ли найдётся ветеран, довольный его официальным ответом! Да и среди обывателей такие вряд ли найдутся. Потому что ответ последовал: официальный по форме, однако издевательский по существу. Кто угодно мог его сочинить, но только не государственный человек, реально озабоченный защитой законных интересов граждан.

Чего я, ветеран и обыватель, ждал от замгубернатора? Юридического анализа сложившейся ситуации. Подсказки, как в этой ситуации действовать. Обещаний пресечь беззаконие, творимое "Владимирэнергосбытом" в сговоре с управляющими компаниями. Хотя бы потому, что замгубернатора - это, хотелось надеяться, слуга народа, а не сомнительных ОАО, и даже не МУПов. Народ его на свои налоги содержит, так что именно о народе ему следовало бы в первую голову порадеть.

Так вот, выступление замгубернатора представляется мне по-человечески абсолютно безнравственным, а юридически - совершенно безграмотным. Все ссылки на документы: постановления Правительства и даже письмо одного из министерств - несостоятельны. Где эти бумажки валялись почти три года? Почему не исполнялись? Откуда и почему вынырнули именно сейчас? То, что действительно важно для граждан: Гражданский Кодекс, Жилищный Кодекс, Закон о правах Потребителя - эти документы не изменились с прошлого или даже позапрошлого года, а значит, не породили для граждан каких-либо новых обязательств. Откуда же взялись новые поборы? Как можно быть замгубернатора и не понимать: Закон главнее любого постановления? Исполнять постановления положено в рамках Закона, а не вопреки ему. Не все ветераны прониклись этой мыслью, давайте их поймём и простим - им трудно, они уже старенькие. Они, покорно согласные с "постановлениями", просят изменить их, облегчить свою участь. Хотя нам с вами: тем, кто помоложе, кому ещё жить и жить - должно быть понятно: если постановление незаконно, то и исполнять его не следует - чтобы не стать невольным соучастником нарушения Закона.

Обязанность Управляющей компании содержать в порядке внутридомовую электросеть, нести затраты на содержание общего имущества и без того закреплена в общероссийском Законе, просить тут Губернатора не о чем. Скорее, надо было требовать, чтобы обязанность ИСПОЛНЯЛАСЬ, а недобросовестные компании ОТСТРАНЯЛИСЬ от работы, с которой не умеют или не хотят справиться. Увы, замгубернатора этого не пожелал понять. Может, потому, что занимает не своё место? Иначе он не стоял бы стеной за "Владимирэнергосбыт". Заметил бы, что насильственное внедрение между городскими электросетями и нами, потребителями, паразитического посредника не помогло решить для населения ровно никаких проблем, зато породило новые, многозатратные и трудноразрешимые. Так не прекратить ли дурной эксперимент, раз им все недовольны?

Я не успеваю за событиями. Возможно, именно поддержка со стороны замгубернатора вызвала новую волну беспримерного хамства со стороны защищаемых им компаний. Лично я получил от "Владимирэнергосбыта" письменную угрозу отключить квартиру от электроснабжения. Как они собираются это сделать, если недавно клялись в печати, что внутридомовая сеть им недоступна и они за неё не отвечают? А очень просто: "АДЖУ" поможет! Я уже писал, что, по всем признакам, эти две компании вступили в сговор против обывателя с целью вымогательства. Так вот, вместо того, чтобы за наши деньги защищать наши интересы, "АДЖУ" уже развесила такие угрозы в адрес жильцов в подъездах. Непостижимо: фирма, учреждённая местной властью ради того, чтобы меня, обывателя, обслуживать, угрожает мне же вредительством! Вдумайтесь: квартплату, исправно уплаченную вами, эта фирма собирается тратить на отключение ваших квартир от электричества. На кого же она работает, чей интерес блюдёт? Так может нам, обывателям, объединиться, раз уж власти безмолвствуют? Не пора ли спросить с нашей городской администрации: контролирует ли она противоправную деятельность муниципального унитарного предприятия? Исполняет ли оно свой собственный Устав, свои собственные договора с обывателями? Почему депутатов и администрацию не возмущают всё новые фокусы "Владимирэнергосбыта", и стоит ли впредь допускать деятельность этой шайки на территории города и района? Потому что маразм крепчает. Многие мои знакомые уже получили счета со строкой: "За транспортировку электроэнергии". Ну не бред ли? Всю мою шестидесятилетнюю жизнь электроэнергию доставляли к моему счётчику, не требуя за это дополнительной платы. Страшно подумать, какие ещё фантазии могут прийти в головы мошенникам!.. Не пришлось бы нам с вами завтра восход солнца оплачивать по ихнему тарифу!

Что делать? Не оплачивать услуги, которых вы не заказывали, на которые с вами не заключался договор. Требовать исполнения всего, что прописано в договорах на оказание услуг. Не верить пустой болтовне должностных лиц, даже поданной под солидным видом официального ответа. Именно в кризис вас постараются если не силой ограбить, то втихаря обокрасть, так что стерегите ваши кошельки.

Трудно? Так жизнь вообще штука трудная. Нет, господа обыватели, негоже нам покорно позволять и дальше издеваться над нами. Ни заместителю Губернатора, ни, тем более, стае господ-товарищей, которые не хотят работать и отвечать за своё дело, зато постоянно готовы слизать масло с вашего бутерброда.

А. Коржов, обыватель, ветеран труда

Опубликовано 6.05.2009 в газете "Голос труда", №18