Страсти по электричеству

Александр Коржов
Страсти по электричеству

Благое стремление А. Н. Тювина, автора выступлений в "Деловом Александрове" (2 и 16 декабря) по поводу "общей" электроэнергии, внести в запутанный вопрос ясность, заслуживало бы всяческой поддержки, если бы не основывалось на совершенно ложных посылках. Народу и так заморочили голову. Неужели непонятно: прежде чем обсуждать вопрос о размере платы за эту злосчастную энергию, следовало бы достоверно выяснить, откуда и на каких основаниях эти платежи свалились на наши головы.

До текущего года никто из нас не знал, что такое "электроэнергия, потреблённая в местах общего пользования". Считалось, что всё, потреблённое до квартирного счётчика, относится на содержание мест общего пользования, и оплачивает эту энергию Управляющая Компания. Как и всё, что она расходует на выполнение договора по обслуживанию: тепло, веники, мётлы и тряпки, побелку, краску и паклю, трубы, и электролампочки, а также труд сантехников, электриков и дворников. А мы ей за всё это платили в прошлом году, платим и в нынешнем. Меня обслуживает МУП "УК АДЖУ". Но если в прошлом году эта контора освещала мой подъезд - так пусть и впредь освещает, потому что мой ДОГОВОР с нею ОСТАЛСЯ НЕИЗМЕННЫМ, а самовольно изменять объём оказываемых услуг ОНА НЕ ВПРАВЕ, ЕСЛИ НЕ ИЗМЕНЁН ЗАКОН! Почитайте Договор - и убедитесь сами. Так вот, в Закон никаких изменений Дума не вносила.

Почему именно Управляющая компания? Да больше ж некому! Только Управляющая компания имеет право подключать к внутридомовой общей сети не только осветительные лампочки (которых, увы, нет десятилетиями), но и свои болгарки, дрели, насосы и сварочные аппараты. Поскольку ведёт в подъездах, подвалах и на чердаках работы по исполнению своих уставных задач. Разве она не обязалась Договором разумно эксплуатировать эти сети? То есть, очевидно, не допускать НЕЗАКОННЫХ подключений вороватых пользователей, да и вообще всякого зряшного расхода энергии. В самом деле: разве старушка-нянечка, да и многие прочие жильцы в состоянии проследить, выключают ли за собой свет работники УК в подвалах и на чердаках? Ну кто из вас лазит по чердакам и подвалам? Или даже не лазит, но хотя бы имеет такую возможность? Если кто-то втихаря варит в подвале могильные оградки для всех покойников города и района, этого обывателю всё равно не видно. Значит, пусть, болезный, платит и помалкивает - так, что ли? И какое ещё потребно, как это предлагает г. Кожухов В. И, "ответственное лицо", если у нас оно давно официально назначено, и звать его МУП "УК АДЖУ". Не ему ли надлежит отвечать, если энергия использована (в том числе украдена или растранжирена) в зоне его ответственности?

Почему же в данном случае права Управляющей Компании не порождают её обязанностей? Ведь именно это прописано в ответе её учредителя г-на Кожухова. Почему тратит электроэнергию УК, допускает уход энергии "налево" УК, а плата - действительно совершенно несуразная по размеру! - расписывается на жильцов? Прав А. Н. Тювин: если верить жульническим счетам Владэнергосбыта, большую часть своей жизни мы проводим на лестничной площадке, подключив к общей сети всю свою бытовую технику. Только надо быть круглым идиотом, чтобы их счетам верить.

Ответ, который г-н Кожухов В. И с готовностью приводит, в зубах навяз: потому, якобы, что в 2006 году Правительство приняло постановление №307.

Бред!! Даже по форме неправильно, а уж по существу - точно издевательство! Два с половиной года постановление не только не исполнялось - о нём и не слышно было. Как можно так долго оставлять население страны (и города) без информации по жизненно важному вопросу? И разве кому-то в правовом государстве позволено подзаконным постановлением исправлять Жилищный Кодекс, то есть свод Законов? Хвост вертит собакой, да? Задача Правительства - соблюдать Законы страны. Вместо этого, наплевавши на них, оно усиленно изобретает новые поборы. Простите, но я лично предпочту исполнять Закон, а не протухшие за три года выдумки отставного Чубайса! И намерен требовать того же как от Управляющей Компании, так и от энергоснабжающей.

Надо понимать: чрезвычайного положения в стране, слава Богу, нет, то есть все принятые законы действуют, в том числе и ЖК, который всегда подразумевал, что в понятие "содержание мест общего пользования" входит, безусловно, их отопление и освещение. Многие годы Закон не менялся. Строку: "За отопление мест общего пользования" "Тепловые сети" в свой счёт почему-то не включили. А если бы включили, следовало бы послать их очень далеко, потому что я в подъезде, Бог миловал, пока не ночую! Вы, надеюсь, тоже? На чём же основано, откуда могло возникнуть у энергосбытовой организации новое право впаривать мне насильное обслуживание на своих условиях?

Ответ: НИОТКУДА. Нет у него такого права! Даже сам Владэнергосбыт трактует продажу "общей электроэнергии" как дополнительную услугу. И, как таковую, выделяет её в счетах отдельной строчкой.

Вот и ладушки! Вместо того, чтобы впадать в бесплодные споры по поводу РАЗМЕРА этой платы, который я всё равно не в силах проверить, я лично приобрёл свечку (фонарик, зажигалку), чтобы всегда иметь возможность посветить себе под ноги на лестнице и в замочную скважину. То есть я, пользуясь своим правом потребителя, ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАЛСЯ ОТ НАВЯЗЫВАЕМОЙ МНЕ УСЛУГИ, поскольку я её никому не заказывал. Чтобы посветить себе под ноги, есть способы в сотни раз дешевле, чем предлагает энергосбыт. А вот на чердаках и в подвалах мне делать нечего, там за порядком должна следить нанятая мною УК. Так что кто там бывает, потребляет и расходует, тот пусть и платит за всё! Иначе куда, объясните, уходит моя квартплата?

Я лично НЕ ПЛАЧУ за "ОБЩИЙ СВЕТ" с момента появления этой издевательской придумки. Известил энергосбыт письменно, что готов выслушать их аргументы в суде. Ничего, живой. Скоро год, а всё не шлют исковое заявление. Не потому ли, что боятся проиграть? И правильно боятся!

Практический вывод: вместо того, чтобы препираться с Владэнергосбытом и между собой о справедливом размере этой услуги, достаточно каждому из нас отказаться от неё и ПРЕКРАТИТЬ ПЛАТЕЖИ по спорным, невыясненным требованиям. Каковым и является случай с "общей" электроэнергией.

Что будет? Да ничего страшного! Владэнергосбыту придётся САМОМУ в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ доказывать правомочность своих требований по каждому собственнику жилья, по каждому киловатту, не сосчитанному вашим счётчиком - и никто не посмеет отключить вашу квартиру от электричества, потому что а)Владэнергосбыт, правопреемник "Электрических сетей", ни с кем из нас не заключал новых договоров, а "Электрическим сетям" мы всегда платили строго по счётчику; б)если вы исправно платите по счётчику, прекращать подачу энергии в квартиру никто не имеет права, но даже если не платите - то и тогда для отключения требуется решение суда.

Хватит стоять в униженной позе и молить зарвавшихся энергетиков о снисхождении! Довольно позволять себя грабить! И учтите, господа, такую тонкость: работники Владэнергосбыта не имеют никаких прав внутри вашего дома, поэтому любую попытку их проникновения в подъезд без судебного решения и судебного пристава и, тем более, попытку копаться в электрооборудовании вы можете расценивать как посягательство на ваше имущество - и, соответственно, защищаться от этой уголовщины всеми доступными средствами. Убивать, конечно, не обязательно, а спустить с лестницы - в самый раз. Чтобы защита была соразмерной посягательству.

И последний аргумент. Во многих регионах страны население до сих пор не знает, что это такое - загадочная "общая энергия". Миллионы обывателей платят, как всегда платили, по индивидуальным счётчикам. Пусть меня поправят, пусть это будет скорый на безграмотные отписки г-н Кожухов В. И или его более мудрое руководство, но пока такое ощущение, что это наши, городские и областные власти проводят над своим народом и его тощими кошельками широкомасштабный эксперимент.

А. Коржов, обыватель

 ( Опубликовано в газетах "Голос труда" и "Деловой Александров" 20.01.2010г.)