Хлопот полон рот под самый Новый год!

Анна Сожан
Новый год - традиционно - семейный праздник, с  многочисленными подарками для близких, с морем шампанского, незаменимыми салатом Оливье и  селёдкой под «шубой».
К этому времени стараешься  доделать все  домашние дела, закончить, давно начавшийся ремонт, раздать долги, и  подготовить  очередное желание, которое, если очень захотеть, то  обязательно сбудется в скором времени, если про него никому не рассказывать. Мое желание сбылось прямо под  самый Новый год, потому что оно было самым желанным на тот момент и поэтому я  о нём вам и хочу поведать.
Это сейчас  я вспоминаю прошлогодние события  с долей юмора, а тогда  было не до шуток.
Всё началось с того, что у лифта  я наткнулась на объявление, в котором было написано:
«Уважаемые жильцы! С такого то по такое  декабря,  всем быть дома! Будут менять трубы  с холодной и горячей водой! В Новый год с новыми стояками!»
Ну, нормальный бы человек такому событию только бы обрадовался, за счастье бы посчитал, не вкладывая ни копейки, быть участником программы  по улучшению  жилищно-коммунального хозяйства. Но  меня  это  в восторг не привело, потому что  от «халявы» ничего хорошего не жди. 
Но программа есть  программа - деньги вложены, трубы куплены, и попробуй только отступить в сторону от запланированного  мероприятия! До конца дней своих, впадёшь к соседям  не в милость!
По квартирам пошёл слушок, что за  три дня якобы управятся! Главное –это  содействие в  быстром решении вопроса. А так как замена  стояков, будет проводиться поэтапно, то  соседи могут пока побегать друг к другу за водой. На том и порешили! И  начались  наши предновогодние мытарства! К замене труб в  стояках прибавились ещё   и смены  труб кухонно-ванной развязки в отдельно взятых  квартирах.  Правда   эта услуга  была по желанию хозяев. Но какой здравомыслящий человек, позволит к новеньким стоякам крепить свои гнилые трубы.  Конечно,  согласились многие, кому это  было необходимо! Даже цена не смутила, потому, как она была намного дешевле, которую заплатили бы они в фирме, специализирующейся на этом. Ну, а кто оказался посмелее, то  рванул в магазин за новыми раковинами, ванными и унитазами!  А чего…гулять, так гулять! Поэтому сантехники проявляли усердия больше там, где платили и во всю  демонтировали старое на новое.   
 С такими темпами три дня перерастали уже в неделю, и не одну. Половина жильцов впала в уныние, потому как  перспектива остаться в Новый год без воды никого не вдохновляла. Только  рабочие,   весело скачущие по этажам и получившие возможность подзаработать чуток  на праздники, были полны энтузиазма! «Успеем» -говорили они, въезжая со своим сварочным аппаратом в  маленькую прихожую.
Жильцы открывали двери и принюхивались к дыму, который сочился из  соседней квартиры, потому что там  из - за  случайной искры произошёл маленький пожар!
«Ничего и  ни такое бывало!»,- успокаивали они бабу Варю, заливая водой  «маленькое недоразумение».
 Наблюдая картину из дверных щёлок,  жильцы делали выводы: одни, старались не попадаться на глаза рабочим, тем самым, отодвигая  сроки экзекуции; другие, грудью держали оборону своего жилища, чтобы  не могли надругаться над  их  итальянской  плиткой, любовно положенной  пару лет назад; третьи, в дверях  встречали  с зажатыми  в кулаке сотнями, и просили сделать всё аккуратненько и без затей, потому что ремонт сделан недавно, а сварочный аппарат в их планы вообще то и не входил!
Я в силу сложившихся обстоятельств, оказалась в обойме третьих. Блеяла   сварщикам в не настроении, про мокрые тряпки, которыми   в целях пожарной безопасности следовало бы  обложиться, и исправно заплатила  за то, что ничего  у меня не разбили  и не подожгли.
Оставалось дело за малым - ждать, пока проведут трубы до подвала. А пока  мы  бегали к соседям  за водой с ведёрками, разливая их по кастрюлям и тазикам. И ждали счастливого момента - появление воды в нашей квартире! Если б не  тот случай, то я никогда бы не узнала, что  расход воды на одного человека может составлять пятнадцать литров в  день. Целую неделю мы ели полуфабрикаты из разовой посуды, мылись по знакомым, да и вообще старались дома меньше бывать, потому что  без воды там делать было просто нечего.
Было только одно единственное желание под Новый год – это получить воду! И вот наступил торжественный день! В трубах зажурчала  долгожданная вода! Соседи отмывались и отпивались, нашей же семьи  это счастье пока не коснулось. Вода  в трубах журчала, но к нам не попадала! Может, предновогоднее настроение было уже не рабочим, а может   нам  кранов просто  не хватило, но факт оставался фактом,  вода была у всех кроме нас. Не зря  народная пословица гласит: «Доверяй, но проверяй!» но вспомнилась она уже позже… 
   Негодуя  от несправедливости, я  помчалась  искать  рабочих. На моё счастье,  мне на  пути попался  один такой  с оставшимися обрезками труб, и  я  срочно затащила его к себе в  туалет, вручив ему при этом  купленные заранее краны, требуя приварить  их  на  место.  Он, насмеявшись от души над нерадивыми коллегами, ушёл искать сварщиков. Повторное отключение воды было отмечено всеми жильцами  как «конец света», но Слава Богу продолжался этот конец всего лишь два часа.
Вот такая  история произошла  со мной под Новый год! А праздник мы всё-таки отметили с хорошим настроением, потому что в  нашей квартире уже была вода и в Новый год мы вошли с новыми стояками!!!