Зимнее утро

Виктор Анисимов
За ночь мороз окреп. Окно покрылось замысловатым узором. Невесть откуда взявшийся луч солнца заиграл на нём мириадами блёсток. Потом скользнул по стенкам комнаты, озолотил смолистые сосновые доски и завис где-то над головой.
 
Вставать решительно не хотелось. Но проклятый луч угрожал спуститься ниже и попасть прямо в глаз. Собрав волю в кулак, резко скидываю пуховое одеяло и выпрыгиваю из своего убежища. Утренняя прохлада подстёгивает, заставляет всё делать быстро, не раздумывая - подкинуть дрова в едва тлеющую печь, умыться ледяной водой из ведра, выпить чашку горячего кофе и скорее на речку!

Ноздри слипаются от мороза. Скрип собственных шагов по заснеженной тропинке режет слух. Когда останавливаешься, появляется гул в ушах. Это от абсолютной тишины. Солнце уже поднялось над кромкой хвойного леса. Яркая снежная белизна на мгновение лишает зрения, погружает в какое-то иное измерение. Когда, наконец, прозреваешь и начинаешь оглядываться по сторонам, то замечаешь, что дым из труб идёт вверх строго вертикально – верный признак хорошего морозца.

Дорога к реке занимает немного времени. Миновав деревенскую улицу с её неизменными колодцами-журавлями и покосившимися заборами, выхожу в поле и спускаюсь вниз к заснеженному руслу. Здесь – настоящая идиллия. То тут, то там, в полной тишине неподвижно колдуют над своими лунками рыбаки-подлёдники. Я сам увлекаюсь рыбалкой, и хотя предпочитаю летний спиннинг, отдаю должное мужеству и одержимости этих удивительных людей.
 
Обмундирование у каждого из рыбаков-подлёдников, можно сказать, штатное – тулуп, валенки с калошами, шапка-ушанка. С собой, как всегда, коловорот и рыболовный ящик с мормышками и мотылём. Снасть нехитрая, но надёжная и эффективная, проверенная многолетним опытом. На снегу у многих рыбаков лежат подмороженные окуньки, ёршики, плотвички. А у некоторых попадаются и щучки.

- Ты что так долго дрыхнешь? – насмешливо и с укоризной говорит мой приятель Серёга. – Всю рыбалку проспал, пошли в баню и завтракать!

После путешествия на речку при двадцати пяти градусном морозе попадаем в Африку, которую представляет собой жарко истопленная русская баня. Паримся с заготовленными ещё с лета берёзовыми и дубовыми вениками. Но даже лучше со смешанными, с добавлением пижмы и других растений. И, конечно, особое удовольствие доставляют разнообразные отвары из чебреца, зверобоя и ещё какой-то там травы-муравы. Но по мне, так нет ничего лучше «смородинного пара» из настоя листьев этого самого обыкновенного садового кустарника.
 
После парной сразу в снег!.. У-ух! И стремглав в избушку.

Принимаемся за стряпню. Мой приятель деловито, но без суеты чистит рыбу и бросает её в большой чан с картошкой и луком. Добавляется петрушка и другая зеленью. В варево опрокидывается пара рюмок, для прозрачности… Неповторимый аромат разносится по избе.

- Ну что же, пора и закусить – говорит Серёга. Ставим на стол уху, хлеб, деревенское сало, солёные огурцы и бутылочку «запотевшей».

- Да, постой! Чуть не забыл. Дай-ка топор. Пойдём, нарубаем главную закуску.

- Это как это нарубаем?

- Идём в сени, там увидишь.

В сенях в дальнем углу стоит огромная бочка с квашеной капустой. Кажется, она смёрзлась до самого основания. Серёга топором вырубает из неё несколько увесистых кусков, тут же разбивает их на мелкие части и несёт в тепло. Через какое-то время капуста остаётся лишь слегка подмороженной. Её непередаваемый вкус и лёгкое похрустывание на зубах убеждают, что в мире вряд ли ещё найдётся лучшая закусь под «запотевшую».

Пошли тосты за капусту, за дружбу, за рыбацкую удачу. И, конечно, нескончаемые байки. Мне почему-то запомнилась одна,  о том, как два рыбака-подлёдника, самые что ни на есть закадычные друзья, стали выяснять вопрос - в каком виде следует бросать ершей в уху – очищенными или неочищенными, то есть, конечно, выпотрошенными, но прямо с чешуёй, колючками и слизью? Спорили они долго и самозабвенно, до хрипоты, и, в конце концов, дело дошло до драки. Приятели разняли спорщиков и приготовили сразу два котелка ухи по обоим рецептам, чтобы разобраться кто из них прав. В итоге вся честная компания с огромным удовольствием съела оба котелка и не разобралась. А вопрос о том, кто был прав так и остался открытым…

Мне кажется, что подлёдная рыбалка и всё что с ней связано это, видимо, совершенно особый процесс, где помимо самой рыбной ловли как таковой, требующей поистине героической выдержки, очень важен антураж, настроение и атмосфера. Но самое главное – это, конечно, непринуждённый разговор в тёплой избе, когда за окном стоят лютые морозы.

В общем же, должен сказать, что то самое зимнее утро, c походом на замёрзшую речку, жаркой баней, ароматной ухой и дружеским застольем, удалось на славу!..


Январь 2010 года