Судьба

Елена Пикур
    Никогда еще она не чувствовала себя такой одинокой и несчастной, как сейчас. Даже, когда ее, наивную девочку, верившую в любовь, бросил первый мужчина, привезя  в этот чужой город. Даже, когда муж накануне ее дня рождения, объявил, что уходит к другой женщине. А вот сегодня, в новогоднюю ночь, в кругу друзей, под звуки веселой музыки, под громкий смех, ей вдруг стало невыносимо одиноко.
   Ей показалось, что какой-то горький ком разрастается в ее груди и мешает дышать, охватывая сосуды, альвеолы и бронхи, поднимаясь все выше и выше к самому горлу. Она подумала, что может быть это душа, хочет вырваться наружу, но плоть своими цепкими щупальцами удерживает ее и не дает выхода.
    Она выждала момент, когда выпученные глазенки ее нового знакомого, кстати, рекомендованного ей подругами, уставились в другую сторону, и незаметно выскользнула из-за стола. Наскоро накинув на плечи шубу, она, никем не замеченная, выскочила на улицу. Только здесь, отдышавшись и остудив на холоде свои раскрасневшиеся от волнения щеки, она заставила успокоиться сердце и побрела по пустынной улице, вдоль долговязых обледеневших фонарей, глядевших на нее своими желтыми глазами.
   Она взглянула на часы – без четверти двенадцать. Заснеженные улицы, деревья, раскинувшие свои белые лохматые лапы-ветви, мерцающие огни окон – все это больше напоминало неизведанную планету, со своими странными ландшафтами, со своей иноземной жизнью. Она смахнула снег с одиноко стоящей лавочки и села на самый край. «Почему я должна быть несчастна? Может быть, я сама нагоняю на себя тоску?» - Подумала она и решила веселой песней развеселить сама себя. На мгновение она забылась, но неожиданное появление незнакомца привело ее в чувство.  Она невольно вздрогнула, когда он, тихо подойдя со спины, заговорил с ней. Но тут же успокоилась, наслаждаясь его приятным голосом.
- Неужели в этот сказочный вечер кто-то может грустить? – Спросил незнакомец. Только сейчас она заметила, что вместо песни из ее груди вырывались рыдания. Она смахнула слезы и обернулась.
- Не утруждай себя, я уже здесь! – Усмехнулся мужчина и, ловко перемахнув через спинку, оказался сидящим с ней рядом. Его дубленка была распахнута и под ней виднелся белый пушистый свитер, который так манил своей нежностью и теплом, что ей жутко захотелось к нему прижаться. Казалось, незнакомец угадал ее мысли.
- Замерзли? – Обратился он, как ни странно, к ее рукам и ловко завладев ими, спрятал на груди. На нее повеяло тонким ароматом, недавно выпитого им коньяка. Она смотрела на свои ноги, боясь поднять глаза. Что-то в ее душе перевернулось, вспыхнуло и взорвалось миллионом  искр. «Он чужой, но он самый родной из всех!» - Пронеслось у нее в голове. Когда-то она слышала такую фразу: «Когда-нибудь, когда счастье совсем не ждешь и на чудо уже не надеешься – оно приходит».
- Мадам, вы пользуетесь мной, как грелкой, но при этом не сказали мне, как вас зовут? – Произнес незнакомец и слегка наклонил голову, чтобы заглянуть ей в лицо.
- Виктория,- чуть слышно прошептала она и невольно залюбовалась его белозубой улыбкой.
- Виктория – победа! Но почему победа в слезах? Она не верит больше в счастье? Или в любовь? – Спросил он и, подняв ее руки, коснулся губами кончиков ее пальцев.
- Она не верит больше ни во что! – Трагически произнесла девушка, замирая от предвкушения чего-то большого и светлого.
- Победа, не греши, разбрасываясь упреками. Взгляни на это небо, что ты видишь? – Воскликнул мужчина, откинувшись на спинку скамьи и запрокинув голову.
- Снег пошел. Какие огромные хлопья! – Удивилась она.
- Снег? Что за вздор? Да это ангелы трубят и перышки свои теряют!
- Спасибо, ангелы, - прошептала она, устремив свой взгляд вверх и гадая, что же на самом деле мешает ей смотреть: застилавшие ее глаза, слезы или тающие снежинки.
- О, Бог мой, Виктория, новый год наступил! Где же наше шампанское? – Вскричал он. Она уже открыла было рот, чтобы сказать, что никакое шампанское им не нужно, что и так их встреча похожа на сказку. Но он уже открывал, появившуюся, словно по мановению волшебной палочки, бутылку.
- Пить придется прямо с горла, как собутыльникам, – улыбнулся он.
- Согласна. Мы, наверное, и есть собутыльники, - ответила она. Мужчина подождал, пока она сделала несколько глотков, затем отпил немного сам и закинул бутылку в сугроб.
- Зачем? - Воскликнула девушка, - замечательное шампанское!
- Тихо! – Приказал он. - Если ты Виктория, это еще не значит, что Виктор звучит менее победоносно.
- Этого не может быть, – прошептала она.
- Судьба! – Пожал он плечами. - А теперь поцелуй меня!
И он прижался к ее губам своими, горячими. Это был самый невинный, но при том самый желанный поцелуй.
    «Судьба, спасибо тебе! Прости, что не верила в тебя. Прости, что не хотела больше жить. Прости, что желала себе смерти», - думала она.
- Ну вот, теперь я вижу блеск в твоих глазах. Из меня ведь получился неплохой Дед Мороз, правда?- Спросил он.
- Правда, – ответила она и поняла, что ее ноги совсем уже замерзли. Ей захотелось вернуться домой. Комната теперь казалась ей райским уголком, хотя раньше представлялась необитаемым островом. Она подумала, что хорошо бы было сейчас съесть что-нибудь, а потом смотреть телевизор, прижавшись, друг к другу. Но звонкий женский смех вернул ее в реальность. Две девушки бежали к ним по аллейке.
- Виктор, я готова! Мы можем идти! – Крикнула одна из них. Мужчина подмигнул Виктории.
- Все будет хорошо, – шепнул он ей на ухо и, поднявшись, направился навстречу девушкам. Одна из них бросилась ему на шею и, обнявшись, они пошли прочь.
    Снег прекратился так же неожиданно, как и начался. А желтые глаза фонарей все мерцали на фоне ночного черного неба.