Джентльмен

Влад Вол
- иллюстрацию любезно предоставила Ирина Шкода - http://www.proza.ru/avtor/irinadeillon




                Джентльмен*
                Хроники не особо примечательного происшествия.
                03.09.2009

Импозантный белый джентльмен средних лет в слегка помятом дорогом костюме заученным жестом плеснул виски в широкий стакан и с наслаждением опустился на мягкие подушки огромного дивана. Шумно отхлебнув, он долго и задумчиво разглядывал потолок, запрокинув голову, а затем, встрепенувшись, решительно схватил трубку телефона.
 
- Здравствуйте! Это страховая компания «Юнайтед Роял Скандия»?
- Да. Здравствуйте! Чем можем помочь? – приятный женский голосок.
- Вас беспокоит Джеймс Кедровски, Овенсборо, штат Кентукки. Не могли бы вы прислать своего агента?
- Желаете застраховать имущество?
- Именно… - ещё глоток. Ммм, хорошо...
- Ожидайте в течение часа. Вашими проблемами займётся агент Малкольм Уизли.
- О’кей!


Страховой агент, толстый и неопрятный малый, показушно скромно сидя на краешке дивана, с бесстрастным удивлением крутил в руках бумаги, исписанные нервным крупным почерком.
 
- …Это полный перечень страхуемого имущества, мистер Кедровски?
- Исчерпывающий. Виски? – догадливые пальцы уже сами откручивали пробку новой бутылки. Сколько ж можно пить в одиночку? Интересно - откажется или нет?
- Нет, благодарю… Служба... Итак, сто две позиции. Рояль «Bechstein» … Диван… Телевизор… Персидский ковёр ручной работы… Вижу... Книги… Картина Стивена Кенни… Подлинник?... Угу… Так… А это что – «Cohiba» – 1 коробка»?
- Сигары. Кубинские и очень дорогие! Вон, на столе...
- Ясно… Ну что ж, мистер Кедровски, мы готовы застраховать указанное Вами имущество. Что будем считать страховым случаем?
- Огонь.
- Огонь… Хммм, пожар? – агент с холодной заинтересованностью взглянул на джентльмена снизу вверх.
- Огонь! – а виски хорош, чёрт возьми! Ещё немножко и всё... И всё!
- Хорошо-хорошо, мистер Кедровски... – агент, равнодушно пожав плечами, тяжело поднялся, складывая бумаги в видавший виды кейс. - Как будете оплачивать страховой взнос?


                ***

                05.10.2009

Импозантный белый джентльмен средних лет в слегка помятом дорогом костюме отодвинул пустой стакан, вытер ладонью губы, раскрыл книжку ноутбука и, закуривая ароматную сигару, близоруко склонился над клавиатурой. Монотонное щёлкание клавиш моментально заглушило робкие отзвуки некоторого совестливого сожаления, шевельнувшиеся было в его блестящем мозгу.


                «В суд города Овенсборо.
                Вниманию судьи Бенджамина Паркера.

                ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Джеймс Робин Кедровски, гражданин США, Овенсборо, штат Кентукки, желаю заявить о нарушении моих гражданских прав. Вышеуказанное нарушение вызвано грубейшим попранием принципов страховых гарантий, предусмотренных «Кодексом Страхования» (глава 304 «Пересмотренного Устава Кентукки»), сотрудниками и руководством компании «Юнайтед Роял Скандия».
В установленном «Уставом»  порядке я предоставил в «Юнайтед Роял Скандия» все необходимые документы для осуществления страховой выплаты в связи с утратой вследствие огня коробки кубинских сигар «Cohiba» (поз.№ 98 в перечне застрахованного имущества).
«Юнайтед Роял Скандия» категорически отказалась производить страховые выплаты, ссылаясь на то, что сигары в количестве 24-х (двадцати четырёх) штук были «употреблены естественным образом», то есть – выкурены.
Считаю нужным напомнить, что страховым случаем является «огонь» (без уточнения причин возникновения огня), а дорогостоящие сигары были утеряны мной именно по причине серии небольших возгораний.

Прошу рассмотреть дело о нарушении моих прав в кратчайшие сроки и без моего участия ввиду исключительной занятости.

                С уважением,
                Заявитель - Джеймс Робин Кедровски.
                5 октября 2009 года.»


                ***

                15.10.2009

Импозантный белый джентльмен средних лет в слегка помятом дорогом костюме, внимательно и со всех сторон изучив конверт с реквизитами судьи Паркера, аккуратно вскрыл его серебряным кортиком и, улыбаясь, жадно впился глазами в чётко отпечатанные строки. Очередная (и, похоже, последняя) бутылка высококачественного виски, стоящая рядом, была почти пуста. "Ничего, ничего... - угрожающе пробормотал джентльмен. - Скоро... Ну-ну, что тут у нас?"


                «Овенсборо, штат Кентукки, США.
                Вниманию мистера Джеймса Робина Кедровски.

Руководствуясь положениями главы 304 «Пересмотренного Устава Кентукки», равно как и условиями конкретной страховой сделки, суд постановил:

• Признать Джеймса Робина Кедровски потерпевшим.
• Признать имущество Джеймса Робина Кедровски (кубинские сигары «Cohiba» в количестве одной коробки – двадцати четырёх штук) утерянным вследствие страхового случая, а именно – серии небольших возгораний.
• Поскольку условиями страхования природа страхового случая (огня) не оговорена, обязать компанию «Юнайтед Роял Скандия» возместить понесённый мистером Кедровски ущерб, а именно:
выплатить в пользу потерпевшего сумму в размере 17 000 (семнадцать тысяч) долларов США.

                Судья Бенджамин Паркер.
                Овенсборо.»


                ***

                22.10.2009

Импозантный белый джентльмен средних лет в слегка помятом дорогом костюме, что-то благодушно напевая и вообще пребывая в наилучшем расположении духа, отложил в сторону долгожданный чек от страховой компании, вспоминая, где у него записан телефон службы доставки напитков на дом, а затем с удивлением воззрился на свежевынутый из почтового ящика конверт с уже знакомым логотипом судьи Бенджамина Паркера. "Что нужно ещё, дорогой мой служитель закона?" - весело пропел джентльмен и крайне небрежно вскрыл загадочный конверт.


                «Овенсборо, штат Кентукки, США.
                Вниманию мистера Джеймса Робина Кедровски.

Основываясь на положениях параграфа 47 главы 304 «Пересмотренного Устава Кентукки», а также в связи с исковым заявлением в Ваш адрес от компании «Юнайтед Роял Скандия», Вам следует явиться на судебное слушание, которое состоится 24.10.2009 года в здании Городского суда Овенсборо.

В случае неявки будете нести ответственность по всей строгости закона.

                Судья Бенджамин Паркер.
                Овенсборо.»


                ***

                24.10.2009

- Тишина в зале! – хрипло рявкнул губасто-носатый чернокожий судья Бенджамин Паркер, злобно сверкая глубоко посаженными глазками. – Оглашается приговор! Джеймс Робин Кедровски признаётся виновным в двадцати четырёх умышленных поджогах своего застрахованного имущества и приговаривается в общей сложности к двенадцати месяцам заключения и двенадцати тысячам долларов штрафа! По пол-месяца и по пятьсот долларов за один поджог! За истцом остаётся право обратиться с иском по поводу возврата произведённой страховой выплаты, сегодняшнее решение статус страхового случая не отменяет!


Удар молотка...
Расходящиеся немногочисленные зрители...
И стоящий с открытым от изумления ртом импозантный белый джентльмен средних лет в слегка помятом дорогом костюме…



*хотя история и реальная, все совпадения случайны. ))

               

                Бабий бунт.


У Натальи Петровны Зорге, начинающей начальницы одного из участков небольшой …делательной фабрики, день не задался с самого утра. Понедельник, что тут ещё сказать…
Разномастные проблемы дружно и неожиданно повылезали изо всех щелей и, невзирая на конец квартала, вероломно пытались обгадить плановые задания.

Именно поэтому к десяти часам утра Наталья Петровна уже раз двадцать успела связаться из своего кабинета с производственным участком, то разнося, то уговаривая поочерёдно всех мастеров и бригадиров, а к одиннадцати ринулась туда самолично (… нет, слова Генерального на селекторном: «…ничего не знаю, Зорге! Завтра – хоть в декрет, а сегодня план обеспечь!» здесь вроде как и ни причём…)

«Какой ещё декрет? - грустно усмехнулась тогда Наталья Петровна. - Муж, скотина, второй раз за месяц дома не ночует, ссылаясь на какую-то мифическую рыбалку… А ещё, говорят, его наблюдали с какой-то юной и весьма фигуристой блондинкой… Приду сегодня, устрою этому козлу бабий бунт! Небольшой, но запоминающийся…»

Бестолковая суета на производственном участке с появлением Натальи Петровны заметно усилилась.
Основательно «помахав саблей» в целях устрашения и придания максимального ускорения процессу роста производительности труда, начальница взглянула на часы. «Ёёёё… Эт почему он не звонит, интересно? Должен уже быть на работе…»

Наталья Петровна вернулась в кабинет, устало опустилась в кресло и нервно ухватилась за телефонную трубку. Ну, что ж, если гора не идёт к Магомету…

Хммм, как сказать-то? Скажу так - моторная память - вещь достаточно мощная.
Не вникая глубоко в смысл своих действий и практически не глядя на кнопки (…ещё бы, в двадцать первый раз!), Наталья Петровна набрала номер своего же производственного участка и устало откинулась в кресле, ожидая ответа. «У этого грешного мира есть выбор: покаяние или бунт! – вспомнилось где-то вычитанное. – А раз покаяния мне не дождаться…»

- Алло? – надо же, какой премиленький девичий голосок. "У этой нимфоманистой шлюшки Мариночки, секретарши на моём участке, точь-в-точь такой же..." - сверкнуло в моментально наполнившейся ненавистью голове.
- Зорге пригласите, пожалуйста! – вежливо, но твёрдо произнесла Наталья Петровна, запоздало недоумевая - а с каких это пор в частном автосервисе мужа завелись дамочки?
- Минуточку…

Пискнула и захрипела внутренняя связь. Участок опять, будь он неладен! Ни хрена не могут без плётки…

- Наталья Петровна, Вам звонят! Попросить перезвонить в кабинет?
- Не надо, Мариночка, я сейчас сама прибегу. Куда я от вас сегодня?

Наталья Петровна отключилась от внутренней связи, положила до сих пор молчащую трубку на стол и выглянула в коридор. У окна с сигаретой маячила пышная фигура Светки из бухгалтерии, давней Натальиной подруги.

- Света! Иди сюда! Садись! Да кури, кури, вот тебе пепельница... Трубку возьми, я мужу звоню. Подойдёт – скажи, что я на участке. Ты же Лёшку знаешь? Разберёшься… Хотя это он, похоже, на участок и звонит… А может, Генеральный опять… Денёк, бля… Ладно, я тебе по внутренней сообщу, если что. Всё! Сиди!

Наталья Петровна долетела до участка за рекордные полминуты, благодарно кивнула молоденькой секретарше Мариночке и схватила трубку.

- Зорге слушает!
- Не поняла… - опять женский голос!!! – Хи-хи-хи... А где Алексей?
- А Вам какое дело? - Наталья Петровна, услышав это наглое хихиканье, решила сразу брать быка за рога и до конца бороться за хрупкое семейное счастье. – Его здесь нет, барышня, номерок не тот, знаете ли… Перепутал он, видимо, номерочки... Соскучились?
- Да не особо… Неожиданно просто как-то…
- Не ожидали, что у него жена есть? Хочу вас огорчить – есть! Пока!... И сын!
- Хи-хи… Да знаю я про жену…
- Ах, ты знаешь? – вдруг взорвалась Наталья Петровна, слегка неожиданно для себя. – Знаешь и названиваешь? Ну вот что, милочка…

Наталья Петровна сунула сидящей за столом Мариночке пустой стеклянный графин и знаками показала – иди-иди, воды набери, типа… Да скоро не возвращайся!
Сообразительная Мариночка, вильнув юбочкой, мгновенно испарилась.

- Слушай сюда, корова! Он мой, поняла? И хрен ты его так просто заполучишь, сучка сисястая! Предупреждаю - в гневе я страшна и сейчас у тебя появился отменный шанс долго не гордиться своими маникюрами-педикюрами из-за гипсов…
- Чего-чего?
- Ты глухая? Повторяю ещё раз, гораздо доходчивей – отвали, тварь! Воспользовалась моментом… Я знала, я чувствовала, что пока я ездила к маме, что-то произошло… Ну уж нет! Скорее доллар снова будет стоить шестьдесят копеек, чем ты заполучишь Алексея! А он-то, лошара… Развесил уши… И всё остальное развесил… Короче - бушь крутить задом в радиусе ближе, чем пять километров от нашего дома, я лично займусь выбиванием пыли из твоих блондинистых мозгов!
- Слушай…
- Кстати, а ты почему мне тычешь, сопля? Недоросла ещё тыкать! Недооформилась, как морально, так и физиологически. Думаешь – ему с малолеткой будет интересно? Ну да. Молча. В кровати. Первые тридцать минут. А потом? Зачем жизнь-то ему ломаешь, если любишь, а? Скажи - любишь?
- К-кого?
- Алексея!!! Колись, нечего зазря пломбы языком расшатывать!
- Дура, что ли?
- Ка-ак? Как ты сказала? Ах ты, дрянь!!! Так! Хочу встретиться лично! Прямо сейчас! Можно на нейтральной территории! Где, через сколько, записываю… Эх, просто не терпится плюнуть в бесстыжие глаза!
- Слушай, я ведь тоже умею хамить… И вообще… Если у тебя неприятности, нечего тут… Домой вали, истеричка, а то крышу от этой работы окончательно снесёт!... А за «корову» ответишь ещё, Наташенька!
- …Боже мой… Не поняла, это ты, Светка?