Отцу

Воздушный Транспорт
Она ехала в автобусе и смотрела в окно. Автобус остановился перед светофором, и ее как будто током ударило,- так был похож на отца человек, который шел тротуару. А худощавый мужчина лет пятидесяти спешил по своим делам и даже не подозревал о том, что какое смятение чувств вызвал
он своим внешним сходством у сидящей в автобусе пассажирки. На нее сразу нахлынули воспоминания, и картинки из жизни проплывали, сменяя друг друга.   
 
Вот ей шесть лет, они гуляют с папой в городском парке. На дворе май, и в воздухе полно майских жуков.
- Дочка, ты тоже хочешь майского жука? – спрашивает отец, глядя, как она с восхищением смотрит на сияющие лица мальчишек и девчонок с «шуршащими» спичечными коробками в руках. 

- Хочу, пап, только как ты его поймаешь? – отвечает она, и ее лицо становится грустным.

Отец подпрыгивает, ловит жука на лету и, не рассчитав силы, приземляется на асфальт. Встает и с сожалением смотрит на разорванную брючину. Она испуганно смотрит на отца, Он берет спичечный коробок и сажает туда майского жука.

- Держи!
Он отдает коробку ей в руки, и они идут домой.

- Пап, а мама нас ругать не будет?
- Не будет.

Мама дома не ругала, хотя брюки были новые. Отец надел их первый раз.
Радостная, что все обошлось, она пересадила жука в банку, и уселась на балконе наблюдать за его жизнью.

А потом был Гурзуф. Они с папой хотели попасть в Беседку ветров, что была местной достопримечательностью на вершине горы. Сделать это надо было до захода солнца, но они успели пройти только полпути. Солнце уже спускалось за гору, и надо успеть спуститься вниз, пока оно не исчезнет за вершиной. «Быстрее, быстрее!» - говорил отец. Они бежали вниз вместе, не разбирая дороги, цепляясь за кусты, оступаясь в наступающих сумерках, но  он крепко держал ее за руку, и ей не было страшно.

А еще вспомнилось слегка штормящее море. Они вместе с папой плыли к буйкам. На ней был зеленый резиновый круг, и качаться на волнах ей было совсем не страшно. Проплывающие рядом взрослые мужчины с недоумением смотрели на отца. Она помнит, как один из них спросил отца сурово:  «Ты зачем ребенка с собой взял?». А он ответил им: «Ничего, пусть привыкает не бояться». Вечером в дом, где они снимали маленький уголок, папа принес цветы. Он нарвал их в горах. А местные подростки сказали, что это крымские розы. Их аромат она помнит до сих пор - это были первые в ее жизни цветы.            

Папа всегда приносил ей цветы в день рождения и обязательно дарил что-нибудь еще. Конечно, вместе с мамой, которая она тоже очень любила. Но так вышло, что больше времени в детстве проводил с ней отец.
Вместе они ходили в лес за грибами, гуляли, смотрели на звезды. И она всегда знала, что рядом с ней человек, который лучше и сильнее всех на свете. Он действительно был сильным. Сильным духом, и даже когда серьезно заболел, сумел преодолеть свой недуг и помог ей растить детей – дочку и сына. 

«У меня родилась внучка!» - кричал он в телефонную трубку своим родным. А когда родился внук, он радовался снова…

Он учил ее любить жизнь, идти вперед и ничего не бояться,
И так хотел сказать о чем-то важном, но ей всегда не хватало времени. Маленькие дети, стирка, готовка, уборка, и в ответ на слова: «Присядь, дочка, поговорим», она отвечала: «Пап, давай потом». Он молча закуривал сигарету и о чем-то думал…

- Мы уже приехали, - раздался рядом голос кондуктора. Она встала, вышла
из автобуса и подумала, что надо сходить к отцу на могилу и взять с собой детей. Давно там не были.

Ольга Кружкова