Два Рассказа

Стриж
Что обычно происходит, когда встречаются два старых друга? Никто не вправе судить за то, что беседу  хочется сдобрить парой-тройкой метафор! И может быть, даже чем-то покрепче…
- Да… Помнишь время, когда мы прозябали в подполье?
- Н-да… Скорее – в подстолье!
- Лучше бы в застолье! – друзья рассмеялись и чокнулись метафорами, - но, согласись, время было не количественное, а качественное. Все произведения читались внимательно, с благодарностью к авторам. Даже сами авторы друг друга читали, помнишь? Кстати! Как твой-то поживает? Передай от меня, пусть печень бережет. Хотя, если помрет – знаменитым станет! Заметил, тенденцию? Но друзья и родственники все равно читать не будут. Даже после кончины твоего гения. … Да, время идет! Что вот сейчас?! Из подстолья в подсетье. Интернет. Вот кто бы гонорарчик моему автору подкинул! Впрочем, за благо, что вообще внимание обратят. … Да,  читатель пошел не тот. Ему бы знать «А чем все закончилось?»
- Точно! Пропускают самый смак контента!
- Ну-ну, не выражайся, друг! Контент. … Говори проще и читатель к тебе потянется.
- Потянется, считаешь? А толку! Читая все по- диагонали, не вникая в детали, лишь бы узнать «Чем все закончиться»! А ведь настоящая жизнь в мелочах.
- Да уж. Самого бы читателя по диагонали. А, представляешь? Читатель родился, учился, женился, напахался до пенсии и прости-прощай. Сама жизнь-то отсутствует! А где переживания, приключения, странные мысли, страсти?
- Читателю не повезло бы! Проскочить все самое интересное. Мы-то с тобой бессмертные. Хоть не романы и даже не повести. Рукописи не горят!
    Рассказ посмотрел другу Рассказу в глаза. После короткой паузы улыбнулся и предложил вмазать что-нибудь покрепче метафор…