Эксперименты в области рыболовства

Владимир Шелехов
               
          Этот рассказ мне захотелось предложить сообществу рыболовов. В итоге --- публичные обвинения в браконьерстве со стороны владельца сайта. Отнести ли к национальным особенностям так же и то обстоятельство, что к сведению не приняли полувековую давность событий, технологическую значимость установок для электроотлова рыбы в рыбоводческих  хозяйствах,  к разработке которых на заре их развития мы случайно оказались причастны. Имеет ли отношение к упомянутым особенностям «охота  на ведьм» владельца сайта, который извлёк из своих архивов фотографию какого то охотника за удачей, представив его общественности под моим именем и не задумавшись о том, что сам я ныне безвылазно и много лет торчу старым пнём дома на своём кресле… Разумно не обобщать до уровня национальных особенностей, но сами по себе факты безусловно поучительны настолько, что вот и сейчас, опасаясь, я счёл за лучшее сделать некое подобие вступления.
          Удачу на рыбалке каждый запоминает надолго, и роднит  разнообразные воспоминания единый критерий --- количество  рыбы, солидность улова. Он не обязательно должен быть «неподъёмным». Но спортивное тщеславие всегда удовлетворено, если ваш улов лучше чем у заединщиков: рыба крупнее,
количество её больше, а видовой состав достойнее. Эта совершенно нормальная для спортивной рыбалки «установка» на успех вполне объясняет неприязненное отношение к браконьерам. Сегодня забылись  восторги по поводу успешного внедрения в практику рыбоводческих кооперативов устройств для прудного отлова рыбы с помощью  т.н. «устройств для электролова».Первые, преисполненные негодования статьи  с резко отрицательными отзывами о практике применения таких устройств появились как мне помнится по инициативе лётчиков, поскольку мощные радиопомехи, являвшиеся следствием их работы, мешали нормальной радиосвязи  Только спустя несколько лет, начавшаяся в Белоруссии  суета такого рода переместилась на остальную территорию Союза.
      Впрочем мне в руки попала, вероятно, исторически первая для России  радиоэлектронная схема рассчитанная на применение заурядного аккумулятора от легковой автомашины, которая, кстати, создана бала в одном  прибалтийском  Авиационном институте. Мощность устройства, как оказалось, была недостаточной даже для индивидуальной электроудочки. Но желание проверить и испытать оказалось  неодолимым. Новые для начала семидесятых годов  радиокомпоненты  обеспечили возможность практической сборки, а лёгкий на подъём, увлекающийся рыбалкой и электронной техникой коллега,  назовём его --- С.В., помог мне в этой затее. Испытать новоиспечённую и неслыханную в те времена технику было решено, конечно же, на Баике.
      Пожалуй пришло время напомнить, что Баик по сути является одним из заливов Аргазей, а в последнем случае мы имеем дело с водохранилищем, но не с озером как это обычно принято считать. Этим  собственно и объясняется тот факт, что нечастые визиты в некогда заповедные из за бездорожья места часто приводят в замешательство непостоянством береговой линии. Исключения составляют места с высокими берегами. И при выборе берега, где мы вознамерились испытывать электроудочку предпочтение было отдано месту слияния Баика и Аргазей, где на западном берегу в тени старых сосен стояло подворье базы отдыха радиозавода. Дом из брёвен, глухой высокий забор, какие то строения внутри  и  приведённое название --- это всё, что мы знали, чем вполне довольствовались. Когда, проехав к самому обрыву береговой линии, мы осмотрелись, то место оказалось не такое уж и дикое. Ниже, метра этак на три, у подошвы обрыва к срезу воды расстилалась ровная полоса шириной  около полутора метров и протяжённостью метров пять --- дальше по обе стороны начинались заросли камыша и чёткая береговая линия просто терялась в его зарослях. Примечательно, что здесь находилось единственное место, где оба берега канала, связывающего Баик и Аргази  были чисты от  густой растительности, и связаны между собой неким подобием мостков из двух широких досок кое как сшитых над серединой канала  куском бруса длиной около полуметра. Разумеется, ни о каких перилах и речи не было, хотя очевидной была популярность этой переправы --- с обеих сторон канала просматривались тропы, и мы, не подозревая того,  рассматривали окрестности расположившись у самой тропы, которую заметить помешал какой то куст.
       Между тем  с высоты нашего Берга окрестности просматривались достаточно далеко. Холм у которого однажды отдыхали и от которого ходили ставить перемёт в этот наш визит на Баик оказался окружён  сушей,  а между ним и каналом с перекинутым через него мостком тянулась накатанная грунтовая дорога, скрывающаяся в отдалении за кустами на опушке леса. Выходящая с мостков тропа так же выходила на дорогу. И по ней без промедления в лес отправился глава семейства --- мой ныне покойный отец, захватив с собой маленькое ведёрко. Эх, как бы знать, что ему из карманов пиджака хотя бы документы  следовало выложить. И пока мы с С.В. извлекали из автомобиля кто аккумулятор, а кто блок питания к электроудочке, из-за обрыва послышался громкий плеск  и матерное ворчание. Голос был знакомый, а вот таких выражений от отца я никогда  не слышал. Выглянув из за гребня обрыва, я увидел отца уже на том берегу на пути к лесу. Звать и разбираться не стали, занялись насущными делами: я начал подготовку к заплыву для осмотра подводных окрестностей, но между тем помогал Сергею В. готовить электроды и электропровода от них к блоку питания. И, поскольку надежда на удачную подводную охоту была всё же больше, чем на элетроудочку,  мы разделились так, что я уплыл за добычей, а Сергей В. взялся за оборудование бивуака, костра, подготовку дров и т.д. Мой выбор пал на Баик, чему в немалой степени способствовали воспоминания о прозрачности воды канала, сохранившиеся с первого пешего похода на его берега.
    Спустившись в воду недалеко от мостков, я взял курс к ЛЭП, которая располагалась севернее почти на противоположном берегу Баика. Первые впечатления  от подводного мира озера  удивили практическим отсутствием рыбы. Но, проплыв почти через весь водоём, я не мог не отметить, что раза два-три где то подо мной, а точнее --- под толстенным ковром местами изреженных водорослей, отмечалось какое то резкое оживление и по ним будто бы порыв ветра прошёлся. А в моём горизонте у самой поверхности воды если и появлялась рыбка, то ну уж очень маленькая и редко. Нырнуть же ко дну не было никакой возможности.  Само по себе этому препятствовало изобилие водорослей, но смущал  скорее ни очень толстый горизонт, занимаемый ими, а давшееся на основании значительного опыта убеждение в бесполезности и опасности такой затеи. Не следовало забывать, что каждое из растений оставалось связанным с грунтом и по этой причине, продираясь у дна, охотник не только рисковал безвозвратно запутаться, но наверняка демаскировал себя, разгоняя достойную внимания рыбу. Впрочем, очень скоро мне пришлось убедиться, что и двигаясь над водорослями легко оказаться в очень затруднительном положении. Замёрзнув, пловец естественно старается поскорее выбраться из воды. Но когда практически каждое движение ногами ведёт к касанию колючих водорослей, и колени уже свербят от подобных касаний, даже из без оглядки на возможность запутаться, стараешься найти некий фарватер вдоль которого слой свободной от водорослей воды не только гарантирует скорейшее перемещение, но и ведёт тебя к желанноё уже на берегу цели. Именно этого фарватера я и не мог, как ни старался, найти даже когда силы оказались на исходе, а замёрз я почти до трупного состояния.
         Выхода не было, и только это объясняет  безрассудство принятого мной решения. Оно же оказалось связанным с местом слива в водоём ассинизационных отходов. Впрочем, подобные акции были вероятно уже в прошлом, т.к. никаких  даже и засторевших следов автомашины на берегу обнаружено не было. Но водоём сохранил память о былом. Это выражалось в том, что по мере приближения к месту облюбованному некогда ассинизаторами, дно освобождалось от всякой растительности. Метрах в 10-15 от берега дно напоминало уже серый бархат и, подобно тому как это бывает на песчаных отмелях, оно плавно поднималось к береговой линии. И всё бы хорошо, но здесь же на поверхности воды толстенным слоем  расстилалась плавающая растительность. Мне пришлось очень внимательно присмотреться, чтобы оценить скрытое почти в полной темноте дно как можно ближе к берегу. В итоге я пришёл к выводу, что оно не вязкое и упереться в него, чтобы порвать слой
переплетающихся стеблей,  листьев и цветов вполне возможно. Сказано --- сделано: продышавшись и набрав достаточную скорость, я ринулся в сужающуюся щель между дном с слоем растительности. Продвинувшись туда до глубины, когда только и можно было, что присев на корточки упереться головой в плавучий щит, я это и сделал. С трудом мне удалось прорвать все хитросплетения растительности --- ближе к берегу слой оказался толще чем я его наблюдал в начале, но непросто оказалось  и продираться к суше, умудрившись сохранить всю свою амуницию. Когда же я оказался на берегу, то меня не особенно огорчила даже перспектива длительной пешеходной прогулки к костру, неуёмный озноб с непроизвольным цоканием зубами и предстоящая  переправа через канал.
     Изрядно натрудив босые ноги  где о мелкие камешки, где о стерню, я добрался-таки до переправы, и
без заминки  ступил на мостки, удерживая в одной руке --- маску с ружьём, а в другой --- дыхательную трубку с вывешанными на её изгибе ластами. Это помогало балансировать на очень шатких досках, но стоило мне добраться до  середины, где прогибы достигали максимума, и произошёл конфуз. Одна из досок ушла вниз, а поперечный брус, который казалось бы должен связывать с тыльной стороны обе доски, внезапно ударил по ногам так, что оставалось только свалиться в воду. Вот именно так  оказался сброшен в воду и наш глава семейства, который последним до меня переходил здесь через канал. Однако он своё ведёрко не выронил,  тогда  как мне пришлось доставать со дна канала всю свою амуницию. Поскольку охота не удалась, то и трофеи не пострадали --- их попросту не было, но ситуация оказалась достойной беззлобных насмешек, которые скрасили неловкость и по-своему поощрили аппетит, поскольку от костра исходили изысканные ароматы. Отец ещё не вернулся, поэтому мы, наскоро перекусив, занялись настройкой электроудочки. Вниз были перенесены: аккумулятор, высоковольтный блок питания, электроды с поплавками и, каждый, со своим мотком провода.  Испытания решили проводить непосредственно в канале, где ещё заблаговременно была разбросана приманка и сейчас изредка мелькали стайки рыбёшек. За установку электродов отвечал я, а поскольку всё было готово, то оставалось только растащить поплавки с электродами на избранную дистанцию и подключить к ним питание. Это не заняло много времени. Но заранее скажу, что и в этом случае, и в случае серии последующих попыток, когда электроды то сближали, то разносили или меняли  полярность подключения аккумулятора --- никакого эффекта наблюдать так и не удалось. Было решено, что регулировке подлежит сам блок питания, т.е. тот преобразователь, который при подаче на него напряжения от аккумуляторной батареи обеспечивает подачу на электроды высокого напряжения. Но решение этой задачи мы оставили на следующий день. А до того как устроиться на ночлег мы настроили удочки и подготовили всё для утренней рыбалки, когда накачав лодку  выехали по каналу к месту впадения его в Аргази. Рыбалка оказалась удачной. Некрупных окуней и чебаков  набралось с полведра. Но прежде чем отдать должное ухе, мы решили провести ещё один эксперимент. В резиновую лодку, которую вытащили на плоский берег у канала, начерпали воды так, что она в сущности превратилась в миниатюрный бассейн. Всю пойманную удочками рыбу выпустили в лодку как в аквариум с тем лишь отличием, что на носу и на корме лодки притопили электроды от электроудочки.  Неоднократно повторяя подачу напряжения на электроды, мы всякий раз наблюдали одно и тоже: хаотично снующие в импровизированном аквариуме окуни и чебаки буквально кидались в противоположные стороны --- окуни к аноду, а чебаки к катоду --- как только на электроды подавали напряжение. Но коснувшись электрода, рыбёшка замирала, переворачиваясь на спину и некоторое время дрейфовала от электрода. Стоило ей прийти в себя, она вновь стремительно кидалась на электрод и всё повторялось как с окунями так и с чебаками до отключения питания. В итоге хаотичное перемещение  рыбы в лодке возобновлялось. Такой, невиданный нами прежде эффект, только обнадёжил, и пока, собрав всю рыбу снова в ведро,  я отправился   с ним наверх, к костру, Сергей В. оборотился к блоку питания.  Мне перед чисткой рыбы оставалось освободить от воды лодку и поставить её на просушку, поэтому, пристроив ведёрко в тени, я повернул обратно к каналу  До сих пор с каким то двойственным чувством вспоминается мне как уже  на подходе к откосу я увидел вдруг Сергея В., который взметнулся казалось над самой кромкой откоса и, прежде чем осыпаться вниз, успел раза два стукнуть коленка о коленку. А спустя несколько мгновений тягостной тишины, из- за откоса послышалось такое, что о клёве можно было забыть. Инцидент завершился тем, что мощным пинком ног  Серёжа отправил все электронные навороты в воду, порвав при этом все провода. Всплеск. Тишина. Вскоре техника была извлечена. Но блок питания так и сгинул  в подвале гаража, куда попал позже, не было больше желающих лезть под напряжение.