Когда цветут и умирают... 2 часа из жизни Анчутки

Владимир Бутков
   

                ФАНТАСМАГОРИЯ


         Март близился к своему началу. Беззаботно цвели папоротники, слоны толпами шли умирать в самые густонаселённые районы джунглей, Вапик Гмей вот уже полчаса парился в центральной городской бане.

         Конечно, мне могут возразить, что природа не знает совпадения во времени столь редких и таинственных планетарных явлений, но всё было именно так. Папоротники цвели, слоны умирали, Вапик наслаждался, витая в облаке пара, ни сном - ни духом не подозревая о детерминированной абстрактной коллизии слонов, папоротников и банного пара.

         Да и мог ли он, безмятежный, догадываться о том, какая страшная угроза нависла в сей миг над всем нашим миром, ещё с утра таким светлым и безоблачным.

         С непритязательным юмором Вапик легонько похлопал цинковым тазиком по голове незнакомого лысого гражданина с испуганными глазами, который мылся неподалёку, и продолжал, мурлыча себе под нос, млеть всем своим донельзя волосатым естеством, обоими лёгкими вдыхая душный аромат распаренных веников по двадцать копеек за штуку.

         Тем временем события разворачивались и сворачивались, эпицентр их перемещался в пространстве со скоростью, гораздо большей скорости света в вакууме. Словно огромная нелокальная, но очень красивая бабочка лениво распахнула яркие крылья, слегка вдрагивающие перед решающим взмахом. Мир пульсировал, грозя взорваться, оставив после себя надгробье из слоновой кости, осыпанное отцветшими папоротниковыми ветками и банными мочалками типа "сучья лапа".

         А чуть ранее произошло вот что. Заслуженная кассирша гор.бани Тереза Празимонтовна, холодея от безотчётного ужаса, вдруг поняла, что билет, проданный ею жизнерадостному гражданину в серенькой кепке, был последним. Больше билетов под рукой не было. Не было их и под другими частями тела. Это была катастрофа. Рабочий день только начинался, и десятки людей, немытых, но страстно возжелавших чистоты именно сию секунду, уже образовали очередь, нервно вилявшую хвостом где-то у входа.

         Замаскировав окошко кассы плакатиком "ПЕРЕУЧЁТ-15 МИНУТ", Тереза Празимонтовна умело воспользовалась минутным замешательством впереди стоящих, грузно выпорхнула из дверей кассы и быстро затерялась в вестибюльной толпе.

         Вряд ли надо возращаться к событиям более ранним и уведомлять проницательного читателя о том, что человеком, приобретшим последний билет, был Вапик Гмей.

         Но что значат эти крошечные события на фоне бедствий, разыгравшихся в маленьком и вполне нейтральном государстве Слонопотамия. Гордость и надежда нации - Большие Белые Слоны - внезапно и поголовно вымирали, и слонопотамы - жители этой страны - ничем не могли воспрепятствовать их фатальной гибели.

         Главный шейх Слонопотамии, Дурдыбай, что в переводе на русский означает "несчастный повелитель", с утра настроенный пессимистически сидел на подоконнике и мрачно смотрел в окно, провожая глазами в последний путь очередное стадо обречённых животных. "Косяком дурда пошла",- пожаловался он сам себе и тяжко вздохнул.

         Вызванный к Дурдыбаю визирь, первый мудрец Страны Уходящих Слонов, заявил, что именно так 73 миллиона 454 тысячи 381 год тому назад вымерли динозавры, а совсем недавно и мамонты, в связи с чем Мамонтостан был переименован в Слонопотамию. После этого визирь, человек сдержанный и знающий себе цену, ушёл восвояси - придумывать Слонопотамии новое название.

         Тем временем масштабы катастрофы продолжали нарастать, вовлекая в бездну гипертрансформаций весь с незапамятных времён существующий и, казалось бы, такой прочный мир.

         Легендарные белые цветы папоротника, продаваемые предприимчивыми торговцами счастья на чёрных рынках по экстрареальным ценам, грозили перевернуть вверх дном всю международную финансовую систему, суля миру ещё более страшные потрясения. Франки и доллары, йены и марки, по сути, перестали существовать, как валюта. Золото, взлетев в цене до нескольких тысяч долларов за унцию, вдруг рухнуло практически до нуля. Ещё немного и единственной реальной ценностью остались бы лепестки злосчастных цветиков.

         В какие-то час-полтора мир был вывернут наизнанку. Могущественные державы превращались в экономически беспомощные административно-территориальные образования, а маленькие и невзрачные папоротниковые республики, едва обозначенные на карте, вдруг обретали невиданное могущество. Словом, скрипучее колесо истории, дребезжа спицами, грозило развалиться в любой момент, и кто знает, что сталось бы с миром, если бы...

         Но в этот самый момент свежевымытый Вапик Гмей неторопливо вышел из бани и двинулся к трамвайной остановке, держа в руке разменную монету достоинством в три копейки. "Какой прекрасный весенний день", - хотел подумать Вапик, но вовремя поймал себя на этой мысли. Больше ни о чём думать не хотелось. Вскоре, однако, заметил он, что, несмотря на чудо-погоду, на улицах вовсе не было прохожих и прогуливающихся. Даже у пивного ларька не наблюдалось какого-либо оживления. "Где-то что-то сдохло",- рассеянно буркнул Гмей, и он был прав.

         Последний слон сильного и свободного племени Бамбо-бука сыграл в ящик.


P.S.    Об Анчутке см. также отрывок из поэмы  http://www.stihi.ru/2009/03/22/7251