Сказка о трех сестрах

Анна Лимонова
СКАЗКА О ТРЕХ СЕСТРАХ


Далеко-далеко на западе, у подножья синих гор, в глубине векового леса жила некогда старая колдунья. Коварна и капризна была она. Много разных дел совершила она за свою долгую жизнь – и плохих, и хороших. Случалось, губила она хорошего человека и помогала плохому; случалось и наоборот. Почему? А кто ее знает. Старуха была капризной, и капризы свои она любила больше всего на свете. Долго жила она в своей хижине под огромной сосной – лет двести, или триста. Точно не знал никто.
Только в один прекрасный день исчезла колдунья. Умерла ли, улетела ли с попутным ветром – неизвестно. Тут только узнали люди, что было у нее три дочери – злая красавица Ингунн, насмешливая резвушка Ингрид и робкая Кристина.
Когда Ингунн сердилась, все, на что падал взгляд ее прекрасных глаз, превращалось в камень. А была она самая красивая на свете… Хохотушка Ингрид умела превращать что угодно во все, что угодно. И была она не злая и не добрая, а так. Много добра могла бы она сделать, имея такой дар… Но ей больше нравилось пугать своими шутками ничего не подозревающих людей. Сядет, к примеру, хозяйка подоить корову. Глядь – а ведро в кошку превратилось, кошка в одеяло, и так без конца. Корова мычит, хозяйка ругается, а Ингрид только того и надо было – хохочет, заливается.
Ну, а младшая умела летать. Утром рано, бывало, выйдет на росистый луг, встанет босыми ножками на вспыхивающую в лучах восходящего солнца разноцветными огоньками траву, тихо вздохнет и взлетит. Там, в вышине, играла она с маленькими птичками, радостно смеясь – точно серебряные колокольчики звенели. И тому, кто услышит ее смех, выпадала вскорости великая удача. Кто клад найдет, кто от болезни страшной исцелится, кто любовь свою потерянную встретит.
Разными были сестры, одним словом. Но любили друг друга и жили мирно – до того дня, как встретили они на опушке древнего леса прекрасного рыцаря. Возвращался он домой после трудного похода. И был он высок, строен, сердцем добр и лицом прекрасен. С той поры не стало согласия между сестрами. Ревность и печаль разделили их.
И задумала злая Ингунн извести сестер – превратить их в камни, а камни разбить и ссыпать в реку. Да вышло так, что нечаянно посмотрела она на себя в зеркало… Так злилась она в эту минуту, что вмиг окаменело и зеркало, и она сама. Навечно застыла красавица Ингунн посреди дремучего леса.
А рыцарь тем временем обнаружил, что злые люди захватили его замок и вконец  разорили его. Уверены были – не вернется он с войны. Обратился рыцарь за справедливостью, да судей подкупили захватчики. Что делать? И прослышал он об Ингрид, и разыскал старую хижину. На пороге встретили его две красавицы – скромная золотоволосая Кристина и яркая, с огненными глазами, дерзкая Ингрид.
- Слышал я, красавица, о твоем даре. Не поможешь ли мне?
Тут поняла Ингрид, как ей завладеть рыцарем.
- Могу превратить в золотые монеты все листья в этом лесу, все камни на берегу реки обратить в алмазы, - ответила она.
- Столько мне не надо, милая девушка, - улыбнулся рыцарь.
- Сделаю, сколько попросишь. Только есть у меня условие – женись на мне, сэр рыцарь.
Поглядел рыцарь на девушку и согласился. А что? И собой хороша, и полезные умения при ней. Женился, хотя по сердцу больше младшая пришлась.
Свадьбу сыграли веселую, и с той поры совсем затосковала бедная Кристина. Не смеялась она больше, не летала с ласточками наперегонки, не сбивала белочкам орешки с верхушек самых высоких кедров… Одиноко сидела она в пустой хижине целыми днями.
А рыцарь тот тоже был несчастлив. С врагами он разделался, деньги у него не переводились, кудесница-жена превращала камни в хлеб, поленья в рыбу, воду – в вино и молоко, цветы – в конфеты. Ничего другого делать не хотела, только этим и занималась целыми днями. Устал он от шляп, превращающихся в голубей, да от роз говорящих, да от сапог, скачущих, как зайцы… Неразумно тратила Ингрид свой дар. И внезапно пропал он. Превратила Ингрид себя в бабочку, а девушкой снова стать не смогла. Полетела она к Кристине, но и та не справилась. Поселила Кристина бабочку в хрустальном домике, поила ее росой, кормила пыльцой и нектаром самых лучших цветов, а более ничем не могла помочь.
Погоревал добрый рыцарь, погоревал, да и женился на Кристине. Не говорила она никогда, что умеет летать, да и не до этого ей стало. Но с тех пор была у рыцаря во всех делах удача, и счастливо прожил он свои дни. Тут и сказке конец