Глава 7. Внизу, где выросла стена

Смола Кристина
-Все готово? Где главы государств?
-На борту, мисс, не волнуйтесь!
-А рабочие? Их взяли на борт? – девушка тряхнула своими длинными светлыми волосами и строго посмотрела на членов экипажа.
-Как можно? На борт, сюда…
-Да как вы смеете! Они ведь тоже люди, капитан! – девушка стукнула кулачком по приборной  панели, приведя в движение какие-то датчики.
-Поосторожнее, мадам! – закричал капитан. – Если все, кто на борту, не против, мы готовы взять оставшихся.
-Свяжитесь с главами государств, министрами и прочими людьми по видеосвязи. Я лично поговорю с ними!
-Конечно, конечно, сейчас! – служащие на борту засуетились, выполняя поручение этой хрупкой на вид девушки. Но тут…
-Прекратите сейчас же, мадам! Как вы смеете! – толстый мужчина засуетился и поспешил взобраться на капитанский мостик.  Его пивной живот опасно заколыхался и невежливо буркнул в знак согласия с хозяином. – Вы хотите перегрузить наши машины?!
-Ничего им не будет, не надо мне здесь ля-ля, уважаемый! – вспылила Елизавета, а это была именно она. – Ведь так, капитан? – она снова обернулась к главному на этом мостике и пристально на него посмотрела. Тот сконфузился и покачал головой в знак согласия с девушкой.  Мужчина возмущенно фыркнул.
-Тогда что думают главы? Спросим у них.
-Лиза, видеосвязь настроена. Главы государств ждут ваших слов! – сообщила девушка, сидящая неподалеку.
-Спасибо!
-До столкновения двадцать минут, - быстро отрапортовал паренек рядом с пультом управления. Елизавета в ужасе обернулась к нему. Мысли лихорадочно метались в ее голове, но она собралась с духом и снова обратила свой взор на экраны, откуда на нее взирали самые влиятельные люди.
-Господа…, - ее голос дрожал, но она держалась, - разве мы имеем право вот так распоряжаться жизнями людей, которые ценой собственного здоровья строили эти корабли ради нас?! Разве мы имеем на это право, вот  так просто взять и дать умереть этим тысячам смертным душам?! Тогда мы просто сами недостойны жить!
-Прекратите эти высокопарные речи, моя дорогая, - толстяк снова подал голос. – Прекратите, иначе мы все умрем!
-Нет, подождите…, - один из экранов часто-часто замерцал, и президент одной из стран заговорил. – Посовещавшись, мы решили – пустите этих людей на борт. Мы просто все обязаны выжить!
Капитанский мостик взорвался аплодисментами.
-Спасибо, господа! Спасибо большое! – Лиза засияла от счастья и кивнула капитану. Тот улыбнулся и отдал приказ:
-Открыть шлюзы! Опустить мостики!  Пригласите этих людей на борт!
Снаружи послышалось ликование, и многие сразу же бросились на мостик, чтобы успеть!
-До столкновения осталось десять минут! – снова возвестил паренек за пультом управления.
-Быстрее, быстрее, нельзя терять ни минуты!
Солдаты помогали людям взобраться на шатлы, так называемые «Ноевы ковчеги».  Каждой твари по паре, но к людям это не относилось. Теперь на их плечах лежала огромная ответственность – возродить человеческий род, если они все-таки выживут.
-По данным датчика вода приближается все быстрее! Мы должны успеть закрыть шлюзы!
-Все, мы закончили! – солдаты бегом побежали обратно на корабль, и огромный мост, служивший и дверью, стал закрываться так быстро, насколько это было возможно.
-А теперь – отдать швартовы! Мы должны подготовиться к столкновению! Всем пассажирам – держаться и крепко! Да хранят нас небеса…, - перекрестился капитан и поцеловал крест, который он держал в руке. Затем он обернулся к светловолосой девушке: - Лиза, еще не поздно помо…, - но  совет немного опоздал: Елизавета сидела в кресле, зажмурившись  и прижимая к груди свой маленький крест. Ее губы быстро-быстро читали молитву. Капитан улыбнулся и снова вернулся к своим обязанностям:
-До столкновения одна минута!
-Держитесь!
Крепко вцепившись в штурвал, капитан тихо прошептал:
-Во имя Отца, Сына и Святого Духа…
Толчок! За ним еще один и помощнее предыдущего. Огромная волна накатила и накрыла корабли. Люди потеряли равновесие и посыпались, как кегли. Но никто не издавал ни звука. Все знали – на то воля и талант капитана. Тот умело крутил штурвал, пытаясь выровнять курс корабля, но пока это удавалось с трудом. Ковчег заносило в разные стороны, а по пути он сталкивался с препятствиями в виде гор. Обшивка корабля была повреждена. Ничего пока не докладывали об ущербе других кораблей, но они держались на плаву, как показывали датчики, фиксирующие приближающиеся предметы. Еще один толчок. Людей кидало в разные стороны, как марионеток, которым подрезали веревочки. Но они держались. Молитвами, силой, надеждой, верой, но держались! Во что бы то ни стало! Нужно просто потерпеть и постараться!
-Вода несет нас прямо на Эверест! – закричал паренек, следивший за датчиком.
-Не дрейфь! Прорвемся! – крутанув штурвал, капитан быстро стал задавать курс ковчега. Вода препятствовала правильному набору координат, но чем дальше от места столкновения, тем лучше.
-Еще немного, капитан!
-Отставить нытье, матрос! И не с таким имели дело! – взревел капитан, крутанув штурвал. Корабль немного занесло, как на опасном повороте, но он справился со скоростью, возложенной на него рулем.  Ход выровнялся,  и ковчег обогнул Эверест, слегка задев его боком.
-Браво, капитан! Вы просто спасли нам жизни!
-Остальные два корабля благополучно преодолели качку, капитан! – матрос с ликованием в голосе обернулся и захлопал в ладоши. Его поддержали все.
-И далее по протоколу, - засмеялся капитан, поднимая руку вверх в знак приветствия. – Жизнь – штука опасная, дорогие мои! Вот уж чего не следует лишаться.
Все радостно закивали – с такими высказываниями грех не согласиться. Люди вставали и помогали подняться другим. Некоторые получили небольшие ушибы, но все вроде позади. Теперь осталось просто успокоиться и уповать на судьбу.
-Спасибо вам, капитан. От чистого сердца, - с горящими глазами сердечно поблагодарила мужчину Лиза. В руке она по-прежнему сжимала свой маленький золотой крестик.