Глава 6. Те, кто смотрят на секунды свысока

Смола Кристина
Декабрь 2012 года
-Этот грохот сводит меня с ума, - Будда устало облокотился на кресло-облако и посмотрел на экран телевизора, где мелькали кадры того, что происходило на земле. Иисус с отсутствующим выражением лица взирал куда-то вниз. А может, и на горизонт. В данный момент его было не понять… Аллах будто бы бездумно почитывал книгу, изредка шевеля губами. По большей части трое главных богов молчали, не решаясь заговорить по делу. Возможно, кто-то из них уже сомневался, что поступил правильно, дав согласие на полное уничтожение.
-А если они выживут? Кто-то из них? – нарушил идиллию небес, произнес Зевс, показавшийся из тени. Его взор скользнул по экрану телевизора, а уши уловили крики и стоны людей.
-Даже если и так, то это напрасная трата сил. Почему бы просто не отдаться в объятия смерти? – поинтересовался Будда у собратьев, радуясь, что наконец-то можно поговорить.
-Мы не сможем вечно вызывать природные катаклизмы, брат мой, - урезонил Аллах Будду. – А если люди и выживут, то только со знанием в голове о собственных грехах, что привело к такому ужасному концу. Ты видел, как они молились, осаждая церкви.
-Праведники на небо, а грешники в ад? – усмехнулся Бог и посмотрел на Иисуса. – А ты что молчишь, брат мой, да все смотришь куда-то?
Христианский бог обернулся на зов и покачал головой.
-А мне нечего сказать. Похоже, я единственный, кто об этом сожалеет. Уж извините, но мое сердце разрывается всякий раз, когда я слышу эти крики, - телевизор тут же выключился. Иисус впервые усмехнулся и спокойно посмотрел на своих собратьев. – Разве вы не жалеете? Душа тоже имеет свойство чувствовать боль…
-Любовь – это больно. Но еще больнее, когда ты закрываешь сердце, - тихо проговорил Аллах, складывая руки на уровне груди, прижав ладони друг к другу. – Молитвы усмирят заблудшие души и успокоят кровоточащие сердца…
-Одними молитвами здесь не насытишься, брат, уж извини, - отмахнулся Иисус. – Гибнут те, кто не должен был. Мы повергли этот мир во тьму, зная это. И все же мы это допустили!
-Успокойся, Иисус! Может быть, они все-таки смогли спастись… Хоть кто-то…, - снова подал голос Зевс.
-И каким же образом, о собрат мой?
-Помните разговор Елизаветы с советом. Они собирались за деньги построить нечто, «спасение».
-Но никто же ей не поверил! Как мы можем думать…, - Иисус развел руками и снова посмотрел на алый горизонт.
«-Все готово? Где главы государств?
-На борту, мисс, не волнуйтесь!
-А рабочие? Их взяли на борт? – девушка тряхнула своими длинными светлыми волосами и строго посмотрела на членов экипажа.
-Как можно? На борт, сюда…
-Да как вы смеете! Они ведь тоже люди, капитан! – девушка стукнула кулачком по приборной  панели, приведя в движение какие-то датчики.
-Поосторожнее, мадам! – закричал капитан. – Если все, кто на борту, не против, мы готовы взять оставшихся.
-Свяжитесь с главами государств, министрами и прочими людьми по видеосвязи. Я лично поговорю с ними!»
Голоса замолкли. Иисус с некоторым интересом взирал на прозрачную поверхность облачного визора, в которой только что отразился неожиданный лучик спасения. Будда и Аллах с заметным напряжением покосились на облако.
-Как видишь, пословица про окраску чертей все же имеет действие, - немного посмеялся Зевс. – Люди борются за жизнь, не стоит их недооценивать.
-Ты прав, собрат мой! Я рад за то, что они не оставляют надежды, - улыбнулся Иисус.
-Время бежит, как сквозь пальцы песок,
И время не вернется назад,
Что было, прошло, и время забросит
Души на край бытия…, - нараспев прочитал отрывок стихотворения Будда. – У них мало времени. А пока они решают столь ненасущные проблемы, вода приближается к их спасительному убежищу.
-Уверен, они найдут выход, брат мой. И тогда мы посмотрим, насколько они поняли урок, - успокаивающе и примирительно поднял руку Аллах.
Иисус снова повернулся к горизонту и тихо прошептал:
-Надежда угаснет, как луч на закате,
Забыта последняя встреча.
Но то, что пришло, не бежит как рутина,
А лишь отмеряет время…